胸ぐらをつかんだ人A:同い年の1年先輩
私が入職した年から、「可愛い」と言ってきていた。同学年飲み会(私以外は男性で4名)で手を握ってきたり、抱きついたりしてきた。私が座って話したら「可愛い」と言って、私を押し倒した。他の人は助けてくれなかった。私は体を起こした。翌日、その人が「昨日はごめん」と言ってきた。その後、数年間はその人が気持ち悪かった。その人は周りからの評価が高く、好かれていた方が都合がいいと思い、話しかけられれば話していた。仕事で助けもらったり、同じ班になり助けてもらうことや相談にのってもらうことが増えた。聞き上手で、いつも肯定してくれ、可愛いと言われ続けていた。その間、職場で下着の色を聞かれ続けたり、「キスしていい」「胸触っていい」と言われたり、エレベーターで腕を押し付けられたり、手や体にふれられりしていた。
別の同じ年の先輩で仲が良かった人Bから、突然に理不尽な内容で罵倒された。
私がBに話しかけられて無視したら怒鳴られた。それを見ていた、AにBの相談にのってもらっていた。そのため、信頼してきて友達になれるかもと感じていた。
ただ雑談中にAはスマホを見たり、話し半ばで何処かに行ってしまうなどがあり、Aにとって私は友達ではないのだなと思い、距離をとり自分からは仕事の相談だけをするようにた。Aが仕事で昼食が遅れたので「忙しい?」と声をかけたら急に「忙しくないよ!」と怒鳴られた。私は仕事の話しもするのはやめた。Aから話しかけてくる量が減り、否定的なことや酷いことを言われるようになった。「可愛い」とは言われることはあったが少なくなった。
私がパソコンを打っているとAが通りすがりに、いきなり私の胸ぐらをつかんで「勉強してんじゃねえよ」とニヤニヤしながら言った。(同じ試験を受験予定でAは無勉強)←これは悪好きをこじらせたふざけでしょうか?冗談に見せかけた暴力でしょうか?