本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達でもない人につきまとわれて困っています。【怒】

友達でもない人につきまとわれて困っています。【怒】

レス10
(トピ主 2
🐧
bluenotes
ひと
海外在住の高校生・女です。 相談にのってください。お願いします。 学校の同級生で、いろんな人につきまとう男子、A君がいます。 私だけではないので、私の事を好きだとか、そういう事ではないと90%思っています。 (女子でつきまとわれているのは私だけだと思うのですが) 最近、私の男友達2人と学校帰りにファミレスに行った時に初めて話しました。 私の友達も特にA君と親しいわけではなかったのですが、いつの間にか「友達」のように一緒に歩きまわるようになっていました。 一番の問題は、彼の「ベッタリさ」です。ものすごく近くに座り、私たちが話すのを聞いているのですが、ほぼ無口なんです。なにも話しません。 彼が話さないなら、私たちが誘ったわけではないので、私たちも積極的に話そうとはしません。 それでも絶対に帰ることはなく、ずっと一緒にいて、私と友達はは大事な話もできません。 そして今日、本当に嫌な出来事がありました。 私が好きな人(B君)と一緒に帰ることになったのですが、A君が後ろからついてきたのです。 ちょっと話しかけてから、〈一緒に帰る〉的な雰囲気を作り、それから無口で私たちの隣をずっと歩いてました。 私とB君は二人とも「えっ?」って思っているものの、反応に困ってしまい結局気まずいまま話し続けました。 A君は、私たちの話をずっと聞いていて、たまに一緒に笑ったりします。でも本当に知らない人だし、なんだか不潔でしつこくて、ハッキリ言って迷惑です。 私の家は道の行き止まりにあるのですが、B君が最後の角を曲がるとき、「A君、家帰るんだよね?じゃぁまた」と言ってみると、 Aは「僕もそっちだから」(そんなはずはないのに)と言い、ついてこようとしました。 後から聞くと、BもAに家までついてこられた事があるそうです。 私もBも他の友達も、Aに言う言葉がみつかりません。 どうしたらやめてもらえますか?

ランキング

レス

先生に相談は?

041
はむ美
私も海外の高等学校に通っていました。 何でも相談出来る先生がいました。 もし、トピさんにも信頼出来る先生がいらしたら、このことについて相談してみたらどうですか? こういう人間関係について先生はどう思いますか? A君がどうしてこういうことを、するのか分かりません。 どうしたら良いと先生は思いますか? とか言う感じに聞いてみられたらいかがですか? A君みたいな不思議な男子は私の高校にも居ました。皆、その男子には気をつけていました。 何なんでしょうね…。未だに謎です。

はっきり言っても大丈夫です

🐴
せっかち
今日は二人だけで帰りたいから、ここでさようなら 今日は三人で話したいから、さようなら 友達になりたいのならともかく、好きでもない人に心の中で迷惑と思いながら接するのは、相手にも失礼かも。 無口なら話しかければ?嫌なら最初から断る。 ついて来そうになった時点で言いましょう。後から言うのはかわいそうですね。

主です。

🐧
bluenotes トピ主
レスをしてくださった方、ありがとうございます。 本当に困っています。 授業中、いきなり私の筆箱の中を何も言わずに探ったりされます。 私は学校行事の準備で放課後忙しいのですが、なにもすることがないA君がなぜか帰り際にいつも現れて、びっくりします。 なんで待っているのか疑問です。。。でも本当に親しくなく、ただでさえ人見知りは私はあまり話せません。 今日も私とB君が帰ろうとしていたところ、急にどこかから歩いてきて、私はトイレに行くふりをして逃げました。 こっちが誘っていないどころか、「一緒に帰ってもいい?」とも言ってきません。ただついてくるだけです。 本当に気味が悪くなってきて、見かけるたびに「お願いだから早く帰って」と思っています。 たまたま今日は学校行事の準備が長引いたので、また教室に戻り、Aが帰ったのを確認してから下校しました。 毎日この調子だと、気が気じゃありません。。。 相談できる先生はいません。日本と違い、生徒のプライベートには関わらない主義です。 明日にでも、Aに私から話したほうがいいでしょうか?そんなこと出来る自信もありません。。。 なにか賢い解決策はないですか?

はっきり言えば?

🛳
はいはい
ついてきたら、立ち止まって通り過ぎるのを待つ。 向こうも止まったら、お先にどうぞ、と言う。通り過ぎるまで言えば良いでしょう。 あなたとは一緒に帰りたくないとはっきりと意思表示すれば良いと思います。 トピ主が気にしすぎかも。

はっきり言ってみる

041
う~ん
例えば付いて来た時点で「一緒に帰ろうって話にもなってないのにどうして付いて来るの?悪いけど黙って付いてこられると怖いよ」って言ってみるとか「今日はB君と二人で帰りたいから、バイバ~イ」と一緒に帰りたくないことを相手に分かるように伝えるしかない気がします。 A君は余り友達が居ないのでしょうか。 少しのきっかけで受け入れられたと思い込むタイプみたいなので一度ははっきりこちらの意思を伝えたほうが良いかもしれないですね。 難しいけれど頑張りどころですよ。 どうしても出来無そうなら(プライベートなことには関わってくれない先生のようですが)授業中に筆箱の中を勝手に探られたりすることは授業の迷惑になっているので、その辺りから先生に相談してみては? そこを入り口にして付き纏われていることを相談できれば良いのですが。

レスします。

041
海外@頑張れ東北
その方は発達障害の方ではありませんか? トピ主さんの情報だけで決めてかかるのは いけないとは思いましたが、、、 ・他人との適度な距離が置けない ・空気が読めないなど、なんとなくそのような気もします。 ついてこられるのが不快な場合は、はっきりと 「私はB君と話があるから二人で帰る。 ついて来ないでね」と、明確に伝えてあげないと 察することはできないかも知れませんね。 海外とのことなので、日本人でない場合もあるのでしょうか? 言葉がよくわかっていないということはありませんか?

がんばって言う

041
りく
A君もB君も主さんも日本人なのでしょうか。 あまり話せる人がいない、寂しい、同じ国の人だから受け入れてもらえるだろうなどの理由でくっついてくるのでは…? 主さんが人見知りなら似た者同士のつもりでなおくっつきやすいのかもしれませんね。 筆箱を触られるのは嫌ですね… がんばってはっきり言った方が良いと思います。 「今日は他の人と帰るから」「今日は寄り道するから」「筆箱勝手にいじらないでくれる?」全部気配を感じたらすぐに言ったらいいと思います。 私もつきまとわれていたとき「今日は1人で帰りたいから」なんて言って避けてるうちに他のとこに行ってくれました… がんばって!

友達数人で本人に言うのは?

041
中とろ
友達数人で、なんでこんな事をしているのか、聞いてみるのは? 一人で聞きに行くのは危ないかもしれません。 だから、友達三人くらいで聞きにいけば、おかしな事を言われても、かばいあえますよね? とにかく、相手の行動の意味が分からないと、どうにもならないから、まずは、出来るだけ安全な方法で、相手に質問するしかないように思いますよ。 もし、にやにや笑って来たりしたら、逃げる方がいいかも。

ごめんなさい、私もそう思いました。

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 私も海外@頑張れ東北さまと同じ様に感じました。 息子とは違うタイプですが療育、支援学級に似たような感じの子が居ましたからなんとなくですがそう思いました。決めつけては勿論いけませんし、不快にさせたらごめんなさい。 でももしそうだとするとトピ主さんの気持ちを察してもらう事は無理だと思いました。 筆箱には「触らないで」 帰りは「B君と一緒に帰るからあなた(A君)とは帰れません」 はっきりと言ってみてください。歪曲な言い回しは伝わらないと思って言ってみてください。そういう言い方をすると怒っちゃう人ですか?そうでないのならはっきり、きっぱり事実だけを言ってみてください。

主です。

🐧
bluenotes トピ主
レスありがとうございます。 海外@頑張れ東北さま、輝さま、実は私も同じような考えがありました。 何度も考えましたが、やはり発達障害の可能性が高いと思います。 爪を噛むなど不潔な行動もあり、私物を触られるのは不愉快です。 ちなみに現地校なので、全員英語で話します。 多分まわりの人も彼の問題に気づいていながら、ハッキリ言うことができていないのだど思います。 私の友達は少し優しすぎるところがあり、「自分が近寄るなと言うとAは友達が一人もいなくなる」と思っているんだと思います。 なぜ授業が終わっても家に帰らずに学校にいるのかわかりません。 本当に一人でウロウロしているだけです。そして私が帰る時、自分も帰ります。 なぜ学校にいるのか聞くことから始めたほうがいいでしょうか? Aのような人と接するのはとても難しく、みなさんの助けが必要です。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧