海外在住の高校生・女です。
相談にのってください。お願いします。
学校の同級生で、いろんな人につきまとう男子、A君がいます。
私だけではないので、私の事を好きだとか、そういう事ではないと90%思っています。
(女子でつきまとわれているのは私だけだと思うのですが)
最近、私の男友達2人と学校帰りにファミレスに行った時に初めて話しました。
私の友達も特にA君と親しいわけではなかったのですが、いつの間にか「友達」のように一緒に歩きまわるようになっていました。
一番の問題は、彼の「ベッタリさ」です。ものすごく近くに座り、私たちが話すのを聞いているのですが、ほぼ無口なんです。なにも話しません。
彼が話さないなら、私たちが誘ったわけではないので、私たちも積極的に話そうとはしません。
それでも絶対に帰ることはなく、ずっと一緒にいて、私と友達はは大事な話もできません。
そして今日、本当に嫌な出来事がありました。
私が好きな人(B君)と一緒に帰ることになったのですが、A君が後ろからついてきたのです。
ちょっと話しかけてから、〈一緒に帰る〉的な雰囲気を作り、それから無口で私たちの隣をずっと歩いてました。
私とB君は二人とも「えっ?」って思っているものの、反応に困ってしまい結局気まずいまま話し続けました。
A君は、私たちの話をずっと聞いていて、たまに一緒に笑ったりします。でも本当に知らない人だし、なんだか不潔でしつこくて、ハッキリ言って迷惑です。
私の家は道の行き止まりにあるのですが、B君が最後の角を曲がるとき、「A君、家帰るんだよね?じゃぁまた」と言ってみると、
Aは「僕もそっちだから」(そんなはずはないのに)と言い、ついてこようとしました。
後から聞くと、BもAに家までついてこられた事があるそうです。
私もBも他の友達も、Aに言う言葉がみつかりません。
どうしたらやめてもらえますか?