初めて投稿させて頂きます。
21歳、女です。
私は昔から人に対して臆病で、また頭の回転も悪く話すときにもキョドってしまったり、
話そうと必死になって支離滅裂のことを言ってしまうところがあります。
学生時代はそんな自分に失望したり、また対人関係から逃げながら過ごしてきましたが、
就職してからは最低限の付き合いになり、心に平穏が訪れました。
今回相談したいのは、職場の同期A子(同い年)についてです。
就職して3年。私から話すことはほとんどなく、たまにA子から話しかけてくれるといった感じでした。
A子は社交的で男女問わず友達が多く、そして仕事のできる人で
私も今までたくさん迷惑をかけ、また助けてもらってきました。(私は仕事ができず、とろいので)
しかし、A子と仲が良かったB子が退職してから(実際はA子の発言を聞く限り、仲いいつもりはなかったようですが...)
私に話しかけてくることが増えてきました。
散々迷惑かけて無視されても当然の私に話しかけてくれるなんて、ありがたいと思う反面
B子に対しての発言を聞く程「この人何考えてるんだろう?」「何か企んでる?」「私と話して何かメリットあるか?」
と思ってしまう自分がいます。
深い意味はなく、ただ話相手が減ったから、話しかけてくれているだけですよね?
自分が話さなくてもいいや~と思ってしまう性格なので、A子の感覚がわからず...
A子と似たような考え方の方がいらしたら、教えて頂きたいです。
またこういった場合、しどろもどろでも話し返していくのが良いのでしょうか...?