本文へ

なぜ、話しかけてくるの??

レス3
(トピ主 1
🐤
抹茶
ひと
初めて投稿させて頂きます。
21歳、女です。

私は昔から人に対して臆病で、また頭の回転も悪く話すときにもキョドってしまったり、
話そうと必死になって支離滅裂のことを言ってしまうところがあります。

学生時代はそんな自分に失望したり、また対人関係から逃げながら過ごしてきましたが、
就職してからは最低限の付き合いになり、心に平穏が訪れました。

今回相談したいのは、職場の同期A子(同い年)についてです。
就職して3年。私から話すことはほとんどなく、たまにA子から話しかけてくれるといった感じでした。

A子は社交的で男女問わず友達が多く、そして仕事のできる人で
私も今までたくさん迷惑をかけ、また助けてもらってきました。(私は仕事ができず、とろいので)

しかし、A子と仲が良かったB子が退職してから(実際はA子の発言を聞く限り、仲いいつもりはなかったようですが...)
私に話しかけてくることが増えてきました。
散々迷惑かけて無視されても当然の私に話しかけてくれるなんて、ありがたいと思う反面
B子に対しての発言を聞く程「この人何考えてるんだろう?」「何か企んでる?」「私と話して何かメリットあるか?」
と思ってしまう自分がいます。

深い意味はなく、ただ話相手が減ったから、話しかけてくれているだけですよね?
自分が話さなくてもいいや~と思ってしまう性格なので、A子の感覚がわからず...

A子と似たような考え方の方がいらしたら、教えて頂きたいです。

またこういった場合、しどろもどろでも話し返していくのが良いのでしょうか...?

ランキング

レス

う~ん

🎶
京をどり
何か言いたいことがあるのかなあ?よくわからない人ですね。。 でも無視されても当然なんて、そこまで思わないほうがいいですよ。 しどろもどろでもいいんじゃないのかな。 話したければ話したらいいと思いますよ。

せっかくですから

041
tomy
返事くらいしましょう。 社会人3年目なら、ある程度のコミュニケーションをとれる大人にならないと。 深い意味なんかないでしょう。 同僚と話すのに、何か意味が必要ですか? しどろもどろでいいですよ。 そのうち慣れます。 むっつり黙り込んだままだと、友好関係も進みませんが もしかしたらこれで、トピ主さんの周囲の関係が好転していくかも。 無視はだめです。 大人として常識です。

トピ主です。

🐤
抹茶 トピ主
返事が遅くなってしまいすみません。 >京をどりさん 私の中では、よくわからない人=得体が知れなくて怖い=いつか壺でも売ってくるんじゃ...という想像まで勝手に行きついてしまっていました。 でも...A子からみたら得体が知れないのは私も一緒なんですよね... 話したければ話したらいい...そう言って頂けてなんだか楽になりました。 >tomyさん 実は前から話しかけられれば、しどろもどろ返しているんです。 ただ、このままで良いのだろうかと私自身不安に感じてしまい、トピを立たせて頂きました。(説明不足ですみません。 今日もA子は話しかけてくれました。共通の話題を探そう探そうとしているのも感じ... 私は話さなければ傷つかない、そんな楽な方にばかり逃げてきました。 tomyさんのレスを読んで、私が考えなければならないのは`A子`ではなく、自分自身だったと気づきました。 私ももういい大人。これからの身の振り方も一緒に見つめ直したいと思います。 お二人ともありがとうございます。 明日は私から...話しかけてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧