恥ずかしながらタイトルの通りしっかり者の旦那とぬけっぽい妻の夫婦です。共働きで、仕事が忙しくなるとやらかしがちになるため、気をつけて生活しているつもりでした。
先日、洗濯機に連続してオムツを2回入れて回してしまいました。ちょうど両日とも片方の子どもがぐずっており、急いだ結果、そうなってしまい、洗濯メインの担当の旦那からお叱りを受けました。ごもっともだと思います。自分自身も振り返っても、「急いでた&ぼーっとしてた&無意識に洗濯物を入れた」ぐらいしか思いあたりません。
二回目やらかしたときに、「二度のミスなんてありえない」「俺に対する嫌がらせだろう」「注意したのに直らないのは俺への気遣いがない」という話になりました。そして、「反省の態度がない」と。。
前々から上記のように旦那に怒られるたびに落ち込んで泣いてしまったりしていたのですが、こんな落ち込んでも時間の無駄だし、対策をしっかりすればいいやと思うようになりました。例えば、注意メモを貼ったり自己分析をしたり。今回も「ごめんね!気をつける」と伝え、別件で話す必要の有った大切な身内のことを話題に出したら、「反省してないだろう」となり。前みたいに「ごめんなさい涙」とはならず、謝ったうえで「でも反省して貼り紙貼って気をつけるつもりだよ」と言ったのですが、「反省してない」「休みの前の夜が台無し」という話になり。。
私が冷静にいることを「反省してない」と捉えたようです。
こういうときどういう対応が正しいのか、悩ましいです。
旦那さんがしっかりしていて、注意されがちの妻の方、いらっしゃいましたら、うまい対応を教えていただきたいです。