本文へ

しっかり者の旦那とぬけっぽい妻

レス9
(トピ主 0
😢
ぱぴこ
夫婦
恥ずかしながらタイトルの通りしっかり者の旦那とぬけっぽい妻の夫婦です。共働きで、仕事が忙しくなるとやらかしがちになるため、気をつけて生活しているつもりでした。

先日、洗濯機に連続してオムツを2回入れて回してしまいました。ちょうど両日とも片方の子どもがぐずっており、急いだ結果、そうなってしまい、洗濯メインの担当の旦那からお叱りを受けました。ごもっともだと思います。自分自身も振り返っても、「急いでた&ぼーっとしてた&無意識に洗濯物を入れた」ぐらいしか思いあたりません。

二回目やらかしたときに、「二度のミスなんてありえない」「俺に対する嫌がらせだろう」「注意したのに直らないのは俺への気遣いがない」という話になりました。そして、「反省の態度がない」と。。

前々から上記のように旦那に怒られるたびに落ち込んで泣いてしまったりしていたのですが、こんな落ち込んでも時間の無駄だし、対策をしっかりすればいいやと思うようになりました。例えば、注意メモを貼ったり自己分析をしたり。今回も「ごめんね!気をつける」と伝え、別件で話す必要の有った大切な身内のことを話題に出したら、「反省してないだろう」となり。前みたいに「ごめんなさい涙」とはならず、謝ったうえで「でも反省して貼り紙貼って気をつけるつもりだよ」と言ったのですが、「反省してない」「休みの前の夜が台無し」という話になり。。
私が冷静にいることを「反省してない」と捉えたようです。

こういうときどういう対応が正しいのか、悩ましいです。
旦那さんがしっかりしていて、注意されがちの妻の方、いらっしゃいましたら、うまい対応を教えていただきたいです。

ランキング

レス

何故なんだろうね

🙂
やだわ
私の母があなたのタイプ。 何度言っても洗濯物にマスクや尿取りバッドをいれます。 毎回「ちゃんと確認してね」と声かけします。 あなたも張り紙を貼りまくったらどうですか? 何回もされると洗い直ししなければならないし、ほんとに腹ただしいんですよ。 全て行動する前に指差し確認してください。

難しい…

🙂
アラフィフに入りたい
子育て経験者なら誰しもおむつを洗濯機にいれちゃった経験はあると思うんですよね。 でもパンパンになるだけで破れたりはしていないんでしょう? もう一回洗濯しなおせばいいだけじゃないですか? 自分で入れちゃって、自分で洗濯したならそれで済む話だと思うんです。 問題は入れちゃった人と、洗濯する人が別なことと、2回続いたことかと思います。 2回やった時点で、きちんと謝って、自分が洗濯をし直すからと申し出る。 ”やるつもり”じゃなくて”速攻”で「おむつ厳禁!」の目立つ張り紙を洗濯機に貼る。 こういう申し出は厚かましいとはわかっているが、自分は抜けているところがあって 自分だけでは改善できない。どうしたら改善できるのか一緒に考えてほしい。 洗濯する前に一度中を確認するなどフォローをお願いできたら、本当にありがたい。 などはどうでしょうか。 ご主人だって家族なんですから、苦手なことはお互いフォローできたらいいと思うんですよね。 でもそれをトピ主さんが当たり前だと思ったらいけないんだと思います。

簡単よ。

🙂
りーず
洗濯はあなたはしない。 代わりに あなたはあなたが得意な事をするの。 我が家の家族は ロールプレイングゲームのキャラみたいに 勇者、賢者、白魔道士、黒魔道士 的に役割があります。 回復魔法は使えても 物理的に攻撃には弱い。など 白魔道士に爆発的な攻撃力を期待しても 無理でしょう。 全部が満遍なく完璧に出来る人いないから。 家族全員でスクラムを組んで 円に近くなれば良い。 時間を守るのがとんでもなくポンコツだが 集中力と偏差値が異常。 記憶力がダメなのに 気遣いと空気読む力が神レベル などみなそれぞれ。 洗濯機がきちんとまわせる凡人は たくさんいるのよ。 得意な人にやってもらえばいい。 洗濯機がどうしてもまともに回せない 天才芸術家とかの方が欲しいわぁ。 倍稼ぐから家事は全部誰かに頼む。 だって良いわけだし。 他をカバー出来るくらいの 得意や魅力があれば問題無いよ。

破れますよ

🙂
匿名
私は自分のミスだけど何回か紙おむつ洗濯してしまい、敗れて高分子ポリマーが他の洗濯物にもこびりつき大変でした。洗い直したくらいでは取れないし…。 自分で洗濯して痛い目に会うから、やっぱり気をつけます。 トピ主さんが洗濯担当になって、他のことを夫に分担してもらったらどうですか。 あと、注意されてるのに「反省して気をつける」で、すぐに自分のしたい話題に切り替えるのは、ちょっと反省して見えないかもです。 なんと言うか子供を叱って「ごめんなさい」のすぐ後に「お菓子ちょうだい」って言われたら「本当に反省してるの?」って内心思いません? すぐ話さないと忘れるのかもしれませんが、身内のお話は違うタイミングにした方がいいと思います

その洗濯物の後始末あなたやりましたか?

🙂
雷来なかった
あなたが洗濯担当になって自分でやらかしても自分で後始末すればいいだけの話ですよね。 何かやらかしてもいつも夫が後始末するから身に染みてないんじゃないかな~って気がするんですけど。 あの、ぬけっぽい妻ってもう少し具体例挙げていただけますか。

本当に分からない

🙂
匿名
私はあなたの夫側ですが、本当にあなたみたいなタイプは理解できないんですよ…。 なぜ同じことを繰り返すのか。 気を付けられないタイプなのに一応謝って「気を付ける」。 気をつけることが出来ないのに「気を付ける」。 オムツを投入してしまった後の洗い直しはご自分でされましたか?「ごめん」だけ言って済ませてるのなら、やられた方は許せませんから「次からオムツ投入してしまったら、ちゃんと後処理は全てやります」と話して実際にやりましょう。 こう言うのってぬけてる人の方が楽なんですよね。あなたが夫から迷惑をかけられることなんて殆ど無いでしょう?不公平だよね。出来ない人は仕方ないみたいな考えは好きでは有りません。

責めても解決することでは無い

🙂
すもも
りーずさんに同意です。 それぞれがそれぞれの得意なことを役割分担すればいいのですよ。 もちろん、意識して気をつけるに越したことはないですよ。 リスクヘッジの為に洗濯機に張り紙しておくとか「今日はしんどい、バタバタしてる」って感じた日は洗濯物は洗濯機に入れないで、今日の落ち着いたタイミングまで持ち越そうとかね。 主さんを批判してるレスも見受けられますが、あなたはそんなに完璧なんですかと言いたい。 人間である以上、完璧はありえないから。 私はできてる、完璧って言われてる!って反論があるかもしれませんが、それはあなたの半径何メートル以内のお話ですかと思います。 要は、タイプの違いなのでそんな事不毛なんですよ。 主さん夫婦が解決すべき事実は「オムツを洗濯機に入れない」です。 それ以上でも以下でもありません。 オムツを洗濯機に入れないために出来ることを洗い出して可視化すればいいです。 日々、仕事に家事育児お疲れ様です。 余裕が無いとうっかりやケアレスミスが続きます。 まずは、ご自身がゆとりを持てるようにキャパオーバーにならないようにする事が大事です。 焦らないで、失敗した自分は反省しつつご自分を責めないでね。

そうですね

🙂
おじさん
性格や能力はそうそう簡単には変わらないので、変えるとしたら、 >私が冷静にいることを「反省してない」と捉えたようです。 ここでしょうね。 会社でも、遅刻して怒られているのに、「今日のランチどこ行きます?」とか言ったら火に油でしょう? 真面目な話ししているときは発言する前に考えるクセをつけるといいと思います。

疑ってるから

🙂
はるお
子育て経験者なら誰しもおむつを洗濯機にいれちゃった経験はあるって? そんな経験ありませんよー ちょっとしたミス、誰でもしちゃうミスと思っていることが夫に「反省してない」と思われる理由ではないでしょうか。 ミスしてしまった理由も「急いでた&ぼーっとしてた&無意識に洗濯物を入れた」なら、直しようがないと思いませんか。本当に直せるの?と聞きたいです。 洗濯機に張り紙貼れば、オムツを入れなくなるのか。 夫も二度としないということを疑っているから、「反省してない」と言ったんじゃないかなあ。 気を付けても、オムツを洗濯してしまう人だと仮定すると、洗濯機に入れることから夫の担当にしてもらうようにお願いしたらどうですか。もしくは責任を取れるように、洗濯に関わる一切を自分の仕事とするか。 妻がうっかりミスしたのに、後始末は自分だったら、夫だってうんざりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧