本文へ

隣家との境界にある植物の手入れ

レス16
(トピ主 1
😣
ぽん
話題
初めてトピを立てさせていただきます。

一年ほど前に新築の家を建てました。
隣は同時期に建てられた建売りのお家で、私たちより少しあとに若い夫婦が引っ越してきています。

そのお隣の家との境界に植物が植えられています。
あまり詳しくないので種類はよくわからないのですが、ポトスとかのように伸びるツルのような植物です。

境界といっても隣家の敷地内に植えてあるのですが、隣のご夫婦はあまり手入れをしていないようでしばらくすると伸び放題です。
しかも日の当たりかたなのか、我が家の方ばかりに伸びてきます。(もしくは自分達の方だけ切っている、、?)

直接言うと角が立つと思い、入居して間もない頃は、家を建てたハウスメーカーの現場監督さんを通じて伝えてもらい、切ってもらいました。
しかし今はもうその現場監督さんとほとんど連絡を取らないので、これからは直接お願いするしかないでしょうか?

ちなみにお隣のご夫婦が引っ越してきた際のご挨拶は特になかったので、入居してから一度もお会いしたことがないです。
不思議なことに平日の朝晩や休日も全く会わないのです。

先日久々にお手入れして切ったようなのですが、うちの敷地に落ちた大量の枯れ葉はそのままだったのでこちらで掃き掃除しました。
切り方も中途半端で、奥の方のツルは切られておらずうちの雨どいに繋がる配管に巻き付き始めています。

これから住み続ける家なので、今のところほぼ関わりはないにしてもあまり波風は立てたくありません。
でもこのままツルが伸びてくるのをいつも気にしていたり、こちらが掃除し続けるのも何か嫌です、、。
建売りなので自分達の希望で植えたわけではないと思いますが、敷地内にあるのであればきちんと手入れしてほしいです。ましてや人の家の敷地に入ってきているので。

皆様ならどうしますか?
お知恵を貸してください。

ランキング

レス

どこに置いたらいいですかぁ~?玄関先にしましょうかねぇ~。

🙂
風鈴
>うちの敷地に落ちた大量の枯れ葉 >うちの雨どいに繋がる配管に巻き付き始めています。 ピンポーン。 こんにちは~。 お宅の枯れ葉がうちの敷地にいっぱい落ちてたんで掃除したんですぅ。 (と、枯葉を詰めた袋をはいと渡す。) これからこういうことがあったら、どこに置いたらいいですかぁ~?玄関先にしましょうかねぇ~。そうしますねぇ~。 ピンポーン。 お宅の植物がうちの敷地に入ってきて、雨どいに繋がる配管にも巻き付くんですよぉ~。 うちに入ってきたのはもちろん切っていいわよねぇ~? 切ったのは袋に入れずポイと適当な所に置いておきますね~。 とでも言ったら、気を付けるかもしれません。 でも無神経な人もいます。 そのタイプで気を付けないなら、植物が越境してくる度にさっさと手でちぎってポイポイ隣の敷地に投げ入れればいいと思います。 枯葉を入れた袋もポイっとすればいいです。 一度柔らかく植物のことを隣に伝えたので、トピ主さんとしてはちゃんとしました。 切っていいよねとも伝えました。 だからもし無神経だったら、ポイポイ投げ入れても問題ないです。

隣家から伸びた枝は

🙂
緑の風のアニー
こちらの敷地に伸びてきたからと言って勝手に切ってはいけないそうです。 切るように、求めることができる。 隣家の竹藪から伸びた根から生えた筍は、掘ってもいいのだとか。 蔓が侵入しないように、お願いしましょう。 会えないなら、手紙を書いても。

空き家対策で。

🙂
緑の風のアニー
うちの近所に草ボーボーの空き家があるんですが。 隣家の人は、目に余ると市役所に連絡して、草刈りを要請するそうです。 連絡がつかないなら、市役所に言ってもらうのは、どうでしょう。

こんにちは

🙂
私だったら、伸びてきたらこっち側はこっちで管理しても大丈夫ですか?と聞くかもしれないです。 あとは、「ツルは伸びてくるので大変ですね」と言うともしかしたら隣人もそのツルに迷惑してることを知るかもしれません。そうすると、じゃいらないですねってことになるかもしれません。 イギリスでは(他の国でもそうかもしれませんが)例えば隣の家の果樹が自分の家の方にまで伸びていたら果実をとって食べていいと聞きました。正式なルールか暗黙のルールかは忘れましたが、そんな軽い気持ちでいるのがいいと思います。

切ってヨシ

🙂
なすび
私だったらお隣とは穏便な関係でいたいです おそらくその夫婦は、植物になんの興味もないんですよ 勝手に切っても気が付きません あなたも気分スッキリ これでどうですか?

我が家は切ってます

🙂
おばちゃん
お隣さんに角が立たないように事実を伝えきってもらいましょう。 ちなみにうちの庭側に入り込んでくる枝はこちらで切っています。

どんな人か分からないので

🙂
クリームティー
今時、ちょっとクレームめいたことだけでも、逆上する人もいます。 引越しの挨拶にも来ないような人たちなら、なおさら用心した方が。 ごく稀にでしょうが、非難された!と腹を立てられて、お隣に嫌がらせなんてことも皆無ではありません。 親しくなる機会でもあって、大丈夫らしい、と確認してから、 「うちに伸びて来た部分、切らせてもらってもいいですか?」 ぐらい言ってみる、とか。 それで、「ご迷惑かけてすみません!切りますので。」という 反応が無ければ、私なら諦めます。

トピ主です、ありがとうございます!

😢
ぽん トピ主
アドバイスをいただいた皆様、本当にありがとうございます。 勝手に切ってもきっと気づかないだろうなぁと思っていたので切ってしまおうと思ったこともありましたが、勝手に切ってはいけないのですね! こちらで相談してみてよかったです。 本当に枯れ葉等のゴミををまとめた袋を置きたい気分です!笑 この暑い中掃き掃除をしているとさすがにモヤモヤしてしまいます。 でもそんなことをするのはもちろん直接言いに行く勇気は今のところないので、お手紙で伝えてみようかな?と思った次第です。 急に隣家からそういう手紙が入っていたらやはり少しは嫌な気分になりますよね、、? なるべく気分を害されないような文章を心掛けます。

まずは会ってみたら?

🙂
Tsubame
向こうが挨拶しないからって知らん顔してるのも気持ち悪くないですか? 訪ねて行って「植物のツルが伸びてうちに入ってきてますが、こちらで切ってもいいですか?」と聞いてみては?たぶんものぐさな夫婦か共働きで忙しい人達なんでしょう。案外喜ぶかもしれません。 ピンポンしても全く反応ないなら、塀でも作りますか?日当たり云々で文句言われないように手紙か何かで一応お知らせした方が良いとは思いますが。

高1の現国の教科書に書いてある

🙂
ぎんねこ
桜と筍と言う題名の文章で高校の教科書に載っていましたが、枝葉の場合、隣家の人に言って切らせることはできますが、勝手に切ったら法律に触れる。 地下茎の筍に関しては、掘り起こして、戴いてよい。 お隣に話して切らせるが正解です。 家もつるに関しては、お隣のウッドデッキに絡みついて、意気地が無い兄はつるを引っ張るも出来ないのでお金を使い、業者にお願いしていました。 私も、つるは見つけ次第、取るようにしています。亡くなった母の言葉では、アイビーの蔦とか絡んでいると運気が下がるそうです。

まずはお声をかけて

🙂
竹林
最近法改正され、頼んでも切ってくれないとか切らないと危険とかならば、自分で切れるようになったはず。(調べてみて。)まずはお隣に頼んでみましょう。軽ーく切っちゃってもいいですか~って聞いてみては?

レスします

🙂
みか
お隣の了解を得てから切るといいと思います。 以前は木の持ち主に切ってもらわなければならなかったのですが、持ち主に了解を得ていれば自分たちで切れるように変わったと聞きました。そのため、木を切る了解を得てからトピ主さんが切ればいいと思います。そのさい、将来的な了解も得ておけばいいのではないでしょうか。もちろん無条件に切るのではなく、雨どいに被害が及びそうだったり長く伸びすぎたりした場合にかぎって勝手に切らせてもらいたいとお願いしておけばいいのではないでしょうか。そのほうがおたがいに気持ちが楽だと思います。

民法第233条は改正されています

🐤
ぴーぴー
絶対に切ってはならないわけではありません。 調べてみてください。 手順を踏めば勝手に切ることができます。 やっと改正されたかと思いました。 改正前は理不尽な法律でしたから。 トピ主さんの隣人は改正前の民法が頭にあるのかもしれません。 隣人に言いに行って適当にあしらわれたら、改正民法を教えてあげましょう。

固い話をすると…

🙂
中期壮年者
どなたかが書いておられるように、今までは、隣の家の草木が越境している場合、根は切ってもいいけど、枝は切ってはダメでしたが、2023年に民法が改正されて、越境している枝を切ってくれるように隣家に催促して、「相当期間」を経ても隣家が切らない場合は自ら切り取ってもいい、となりました。(民法233条3項) 相手と会わないのなら、手紙やメモででも切ってもらうように申し入れして、相手が放置しているなら、こちらで切っても大丈夫だと思います。 「相当期間」というのが法律では具体的に示されていないので、・何月何日に申し入れした ・何月何日に切除した とかの記録は残しておいた方がいいですね… とか、○月○日までに切ってくれなければ、こっちで切りますよ、と申し入れるとか… (常識がない人ならば、今後も「切ってくれるんだ」と甘えられるかもしれませんが…)

最初に言っておかないと

🙂
のりりん
今年が初めてなのならかえって言いやすいのでは? これが三年くらいたつと今更言いづらくなって 聞かされた方も何で今まで言わなかったのにと理不尽ですが不愉快になるかも 手紙よりも明るく軽い感じで 気がつかれて無いみたいですがこちらに入って来てるんですよ よそのお宅のものを勝手に触るわけにいかないので よろしくお願いしますね と直接言った方がいいような気がします

勝手に切って器物損壊罪で訴えられました。

🙂
そらみーたん
前の職場の人が、勝手に切ってバレてしまい、裁判沙汰になりました。 勝手に切る前に、声掛けなどは必ずしたほうがいいです。 それは弁護士からも言われるそうです。 弁護士のところへ行くので、休みを交代してくれと言われて何事かと思い 詳細を聞いたら、隣人の植木を勝手に切ってトラブルになったと。 そんな非常識なことをする人に見えなかったので、かなり意外でした。 人は些細なことで犯罪者になるんだと学びました。 罰金刑でも前科はつくそうです。 何の予告もなしにするのは、人様の私物を切断する行為は 社会人としても常識的にも問題がありますし 勝手に枝が伸びてきた家庭よりも、非常識なことをしていることになるので 逆に敗けます。 悔しいですが、ここは気をつけないと訴訟になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧