本文へ

どうしようもない息子について

レス3
(トピ主 0
😨
みさと
ひと
26歳の息子についてです。息子の紹介を簡単にすると身長154cm顔普通超コミュ障(asdや軽度知的の可能性あり)中高いじめられていて友達彼女いなく大学も3ヶ月で中退しています。 大学中退後1、2年ニートしてその後1年ほどアルバイトをしてくれて嬉しかったのですがその後やめてしまい身長が低くコミュ障の俺が恋愛するには逆転するしかないと言い公認会計士の予備校を自費で通いました。しかしこれは1ヶ月ほどでやめてしまいました。何故?と聞いたら俺はバカでチビで受かるわけないし受かってもコミュニケーション取れないから働けないと言われてしまって度々彼女や友達いないなら働く意味もっと言ってしまうと生きてる意味がないというのが口癖になってしまい2.3年ほどニートしています。かなり危険な思考もありながら何やってもうまくいかない息子をみると犯罪で捕まってる人たちととても似てるような雰囲気言動を感じます。 たまたま息子の部屋が空いていたので見てみたら会話が上手になる本みたいなのが4.5冊置いてありましたが俺はチビでコミュ障で価値ないしキモいしこんなん参考にならんと言っていました。 ここで質問なのですがどうしたら恋愛や仕事をしてくれるでしょうか? また周りと同じようになってくれるようになってくれる可能性はどのくらいあるのでしょうか?

ランキング

レス

一番困っているのは息子。

🙂
バイリンガル
ASDや軽度知的障害の可能性あり と思うなら、 何故、精神的に受診させないのでしょうか? 診断書があれば 就労支援も受けれるし。 働けないほどの症状なら、 障害者年金を申請できるのに。 ニートの子に困りながらも、 どこにも支援を求めないなら、 親はその子が死ぬまで面倒を見る責任があると思います。 どうしようもないのは息子さんではなく、親のあなたですよ。 行政に繋げる知識もないのですね。 自治体には 引きこもり相談とか、 若者サポートステーションとか、 相談窓口はたくさんあるのに。

何故

🙂
匿名
軽度知的障害の可能性があるなら、公認会計士は無理だと思うのだけど、その予備校に行くと言う前の段階で、その前に精神科の受診を勧めなかったのですか? 大人になってからでもASDなどの発達障害や知的障害もわかるし、発達検査、比較的安く受けられますよ。 身長も途中で成長曲線から外れたりしてそうだけど、その時に受診しなかったのでしょうか。知り合いは低身長で発達遅延の診断ついて保険対象で低身長治療を受けられて、保険適用で高校生で急激に平均身長まで伸びました。その治療はもう骨端線も年齢的に閉じてて、トピ主さんのお子さんには難しいとは思いますが。 何故、何回か行くべきタイミングで専門医や行政に助けを親が求めて連れて行かないのだろう。 「若者ニート支援」などで検索したら支援団体は沢山あり、適性診断から職業訓練、就職とサポートしてくれるところがたくさん見つかりますし、行政に相談もできます。 親として学生時代に助けてあげられたことがもっとあるはずですが、今からでも動いてあげてください

息子さんを認め、応援する

🙂
はは
息子さんが最もコンプレックスに感じていらっしゃるのはおそらく身長だと思います。そこは十分理解してあげてください。小柄、というだけでばかにされ、その本来の能力がおろさかにされがちなのは人間の動物本能だからだと思うのですが。そこをわかってあげて、息子さんを応援していくのが家族のありようではないでしょうか。特に母親の全面的なやさしさは彼に勇気を与えるものだと思います。 がんばって1年ほどはアルバイトできたのですから、外で働くことにあまりご心配はいらないと思います。向き不向きがあるのですが、ご自分より小柄で弱い立場の人のお世話をするような、介護の仕事などなら、頼られてご自分を取り戻せるかも、と思っています。熱心に高齢者のお話を聞いてあげて、いっしょに楽しく過ごすだけでもすばらしい価値だと思いますし、みなから感謝されると思います。そうして自信をつけていく必要があると思います。金銭的なことはまずおいておく。 嘆くばかりでなく、早速、福祉の無料相談に親が出かけてみてください。道が見えないとき、専門家を訪ね、なにがしかを見つけようと努力する。自分を非難することなく、理解してくれようと努力する親にだけは心を開いてくれるようにする、というのが第一歩だと思います。 それから、今後の彼のために国民年金保険料は付加保険料をつけて親が納め続けてください。なかなか先が見えなければ年金基金などもありますので、そこは苦しくてもがんばってくださいね。 状態は違いますが、同じような家族がいますのでレスいたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧