本文へ

彼氏が誕生日を祝ってくれない

レス20
(トピ主 0
🙂
恋愛
去年の誕生日はLINEでメッセージをくれたのですが、今年はないまま誕生日が過ぎてしまいました。

LINEでのやり取りは毎日しています。

本人は歴代の元カノの誕生日ちゃんと覚えてた!と堂々言っていたり、
LINEの名前を 名前誕生日(山田1/23) のように登録しているのを覗いたことがあるのですが、それでも忘れてしまうことがあるのでしょうか...

もう祝う気持ちや私へ対しての気持ちが無いのでしょうか...と不安になってしまいました。

最近仕事が忙しいようなので、そうすると今日の日付けや、LINEの返信をしてても気が付かないこともあるのでしょうか...。

自分20代前半、彼氏+5歳

ランキング

レス

なんか忘れてない?ってLINEする

🙂
まいまい
私も彼氏に誕生日忘れられた事あります笑 次の日になんか忘れてない?ってLINEして、すぐに彼氏は忘れてる事に気が付いて謝ってきて、ケーキをワンホール買って頂きました笑 案外忘れてるだけじゃないですか?? そんなに深く考えずに可愛らしく拗ねてみては如何でしょうか笑

忘れてただけ

🙂
気にしすぎ
わたしもありますよ だから「何か忘れてな~い?」って聞きました。 そうしたらLINEで「あ!誕生日おめでとう」と言われました(笑) その次の年はちゃんとお祝いメッセージくれましたよ。 ちなみにわたしは今年すっかり忘れて2日後に 「忘れててごめん…」ってメッセージしたら 気にしてないよ!ありがとうと言われました。 優しい彼でありがたいです。 3年近く付き合ってたらそんなものかも知れないですけどね。

ゴメンねだけど

🙂
匿名
私は女性ですが、自分の誕生日も人の誕生日もどうでも良いです。 誕生日というものに、重きを置いてるかどうかだけだと思うけど。 うちの夫は誕生日に重きを置くタイプで、その母親(私から見て義母)もそのタイプです。 だけど私はどうでも良いのでその気持ちは全く分かりません。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
社会人で忙しく仕事をしていると、日にちの感覚や誕生日とかの概念がすぽっと抜けることってありますから、多分忙しくてうっかり見落としてしまったのでは? 逆にわざと言わない理由の方がないし不自然でしょう。今日が何日かわからない人案外たくさんいますよ?笑 そんなことで落ち込んだりせずに、自分から私誕生日なんだけどな〜。。わすれらてるのかなぁ〜。とか可愛く言ってみたら良いだけじゃないですか。

私はよくある

🙂
もも
私は既婚者です。誕生日、結婚記念日等、私は付き合っている時からほぼ忘れていることが多く、珍しく前日まで頭にあっても、何故か当日頭から抜けることもよくあります。プレゼントは用意してたりするんですけどね。LINEしていようが気が付きません。もちろん覚えている年もあります。 そして翌日「昨日だった…」と思い出すこともしばしば。結婚記念日なんかは2人のことなので、私が忘れていても主人が「今日だよ」とケーキを買ってきてくれたりしますが、さすがに自分の誕生日は言いにくいのか当日は何も言われず、翌日に私がまだ思い出せない場合は「昨日だったんだけど…」と申し訳なさそうに言われます。平謝りで仕切り直し。自分の誕生日も忘れていて、主人が当日何か買って帰ってきても「何で?何かお祝い?」と言ってしまい、主人が「〇〇の誕生日でしょ」と。主人ももう慣れたのか「普通忘れるか?」といつも爆笑しつつ諦めているようです。 他のことは「何でそんなことまで憶えているの?」と言われるくらいめちゃくちゃ記憶力いいのですけど、記念日とかはすぐ忘れてしまいます。日付けは聞かれるとすぐ言えるのですけどね。我ながら不思議。

遠距離なのですか?

🙂
一条
LINEのメッセージだけ?とそっちの方がびっくりしますが・・。 ディナーに行ったり、プレゼントを貰ったりは無し? これは・・本当に付き合っているのでしょうか? 遠距離なら後日、誕生日プレゼントが届くのでは? そういうのも何も無いのなら彼は主さんとどういう付き合いをしているのでしょうね。 ただのLINE友みたいな?お金も時間も掛けずに済みますからね。

言えばいいじゃん

🙂
電源ON
祝って頂戴ってお願いすればいいんじゃないですか? >私へ対しての気持ちが無いのでしょうか トピ主が誕生日が何より大事な日と思ってるなら、そう判断することになりますね。 逆に、トピ主が誕生日なんかどうでもいいわと思ってるなら、違いますよね。 よく考えれば、トピ主の側の価値観だけで決まるということになります。

というか

🙂
おじさん
男です。 もちろん、人によっては誕生日を忘れがちな人もいますが、たぶん彼氏さんはそうではないでしょう。 >LINEでのやり取りは毎日しています。 実際会っている頻度はどのくらいですか? デートらしいことはしていますか? トピからでは察することしかできませんが、彼氏さんは、主さんと付き合っている気はない(もう別れた気でいる)のかなと思いました。 お付き合いや別れの言葉がない人って、意外といますからね。

忙しすぎるとそういうことも

🙂
はたりん
ありますよ。 私、仕事が忙しすぎて結婚記念日を忘れたこと ありますから。 ちなみに結婚4年目の時で、私が育休から 復帰したばかりで、支社違いの職場結婚の夫も 転勤があり、夫婦で忙しかった時期です。 結婚記念日が夫婦双方の仕事の締切日と ちょうど重なり、2人とも何度もその日付を 目にしてたにも関わらず、ものの見事に忘れて 数日が経過! 先に私が気付いて夫に告げて、夫も思い出したという… お互いに謝り合い、コンビニスイーツを買って お祝いしました。 彼氏さん、忙しすぎて私のようになってるのかも しれませんね。 会えたら、まずは「お疲れ様」と労ってから 「ちょっとだけお願いがあるんだけど」と クッション言葉を入れて、「誕生日きたから お祝いして欲しいな」とお願いしてみては? 「誕生日過ぎた」の言い方だと、人によっては 「責められた」と感じるかもしれないので しない方が良いと思います。 トピ主さんがどんなキャラクターの方なのか わかりませんが、なるべく可愛く「遅れたのは 気にしてないから、お祝いして欲しい」と 言えると良いですね。 本当はその前に、気付いた彼氏さんが言ってきて くれるといいんですが… 上手くいくと良いですね。

これ2パターンあるよね

🙂
四槓子
お付き合いって、些細なことで簡単に終わります。 だから、真剣な相手には、機嫌を損ね振られないよう、気を配ると思うんです。 つまり、彼はそういう気配りが何らかの事情で出来なかったのか、やる気がなかったから忘れたのか、 そのどちらかですが、この二つの差はとても大きい。 既に倦怠期で雑に扱われてるようなら、お別れしたらどうですか? 時間が勿体ないので。 それか、本当に仕事が忙しくて、どうしようもない状態というのはあり得ます。 そうであるなら、彼の誕生日まで黙っていたらどうですか? 自分の誕生日を祝われて、そこで思い出すのでは? 本当にトピ主様の事を想っているなら「ヤベェ、彼女の誕生日忘れてたー!」と焦って、誠心誠意の謝罪があると思いますよ。 どちらでしょうね。 若いトピ主様にしたら、せめて「おめでとう」のメッセージくらいは欲しい…と、思うのは普通かな。 まぁ私ぐらいの年齢になると、逆に誕生日を忘れて欲しいぐらいですけど。

そんなくだらないことで仕事の足を引っ張らないように

🙂
むっちりもっちり
とはいえ 何かプレゼントをよこせとか いいもん食わせろって感じでもなさそうなので カマかけてみたら? 昨日は何の日だったでしょうか って

忘れることもあるけれど

🙂
北斗一星
もしも付き合っている相手を大切に思うなら絶対に忘れない、たとえ忘れたとしても遅からず気づいた時点でお詫びと共に声をかける、それは関係を発展させる良い機会だからです。 それでないとすれば、あなたと彼の関係は成熟しきってもはや意味を失ったか、それともどうでも良いレベルに下がったか、そのどちらでしょうか。

お別れでいいと思う

🙂
蘭子
気持ちがないのだと思います。 若いカップルにとって、お互いの誕生日を祝うというのは、一つの決まりごとみたいなもの。 その日に合わせて旅行を計画したり、レストランでディナーしたり、ポピュラーなイベントですよね。 そこをあえて無視してくる、祝う気持ちすらない、しかもラインだけって、 あなたの立ち位置が去年から恋人ではないのでは? そしてあなたは彼の誕生日をどんなふうに祝ったのですか? それも大事なポイントでは? あなたが恋人同士のイベントとして、きちんと彼の誕生日を祝ったのなら、この仕打ちは無いな、と思います。 私なら、こんな彼氏もういらないかも。 恋人の誕生日も祝えないような人と、付き合っている意味ないと、私は思う。 これが老夫婦なら、そんなこともあるかもしれないけど。 因みに我が夫婦は50代ですが、毎年お互いの誕生日はちゃんと祝います。 結婚当初からもう30年毎年やっています。 直近の休日に食事に出かけます。 当日はケーキだけを用意しています。 お別れでいいんじゃない? あなたが我慢して付き合うなんて、意味あるの? だって、これ友達以下の扱いでしょ?

彼は冷めてる

🙂
ミニトマト
元々記念日に無頓着な男性はいますが、彼は違いますよね。 彼がトピ主の誕生日は忘れたかまではわかりませんが、覚えていたとしても祝う価値はないと思っているという事です。 忙しくて会う頻度は減ったとしても、LINEなんて手間も時間もかからないのですから、大事にしたい彼女ならそれくらいはしてくれます。

忘れるというよりは意識していないでは?

🙂
Eccevf
>本人は歴代の元カノの誕生日ちゃんと覚えてた!と堂々言っていたり、 覚えていますが、当日に「あ、この日だ」という意識がないのはありだと思いますが、いかがでしょうか。 まあ、そうであっても、彼氏としてどうかな、と思っても全然おかしくないです。。。。 でも「覚えている」という点には矛盾がないと思います。

ないね

🙂
しろねこ
気づいてるよね?しっかりして! 彼はあなたに気持ちないと思う。 まだ若いんだし、そんな人こっちから捨てましょ!

めんど

🙂
たま
わざわざ誕生日教えたこと無いです。 どーでもいいから。 相手のも聞きません。

覚えていて当たり前 ではないと思う

🙂
もも
誕生日くらい覚えていて当たり前 ではないと思いますけど

私ならお別れ

🙂
m
価値観て個人差ありますけど、私はパートナーの誕生日は一番大切な日だと思ってるので、きちんとお祝いします 私の夫も必ずお祝いしてくれます トピ主さんがお祝いしてもらえないことを悲しく思うなら、お別れしたほう良いでしょう

永遠の誕生日問題

🙂
サイン
小町でも散々相談される「誕生日問題」。 これについての解決策は結局一つしか無いと思います。 自分の誕生日を祝ってくれる人と付き合う。 これに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧