本文へ

大嫌いな義姉の娘の結婚式

レス5
(トピ主 0
041
ten
ひと
義姉とは、長年の確執があり、 義姉も私を疎ましく思っているようで、 昨年の義母の13回忌に私だけ呼ばれませんでした。 義姉の顔を見なくて済むわ!と思い、 その後もお付き合いを全くせず過ごしてきました。 ところが、数ヵ月後に、 義姉の長女の披露宴が遠方にて行われます。 もちろん、往復飛行機+宿泊費は自分持ちです。 義姉から 「tenさんも出席して欲しい」との話は、 一切ありません。 でも、主人と義兄の関係まで拗らせたくないので、 一応、夫婦で出席と返事しましたが、 凄くストレスを感じています。

ランキング

レス

行かなくていいのでは?

041
はにまる
法事に呼ばないなんてとんでもない義姉さんですね…。 そんな義姉の娘だから、というわけではなく、姪御さんの結婚式、トピ主さんは行かなくてもいいのでは? うちの場合、父方の従兄弟(父の甥姪)の結婚式には父だけ、母方の従兄弟(母の甥姪)の結婚式には母だけが出席で、夫婦揃って出席なんてなかったですよ。 どちらの親戚も新幹線に乗っていかないと行けない地域に住んでいるせいもありますが。 なので旅費をかけて行かなくてはいけないのなら、招待もされてないことだし出席されなくてもいいのでは。 それより、親戚でも遠方からの出席ならお車代って出しますよね? 義姉さん、さすがです。

それは・・・

041
ぷりぷり
あなたとお義姉さんの確執は皆さんが知ってることなんですよね?だったら欠席なさってもいいのでは? これからはお互い大人になってこれを仲良くしていくチャンスにしたいと言うなら別ですが、そんな気がさらさら無いならねえ・・・あちらもすごく来て欲しい!とは思ってないでしょう。 ただし、直前過ぎるキャンセルは迷惑ですからお早めに…。

純粋に姪御さんを祝う

041
nekomama
出席と決めたなら、その気持ちだけ持って臨席しましょう。 私も義姉は好きになれませんが、数年前の関西での結婚式には、トピ主さんと同じく、交通費宿泊費自分持ちで出席しました。 姪は良い子で、とても良いお式でしたし、過去にはいろいろあった義姉ですが、流石に一人娘の晴れの日、過剰なくらい感謝してくれました。 姪と夫の為だけに出席したようなものでしたが、道中、駅弁を楽しんだり、丁度桜の時期でしたので、旅自体もエンジョイしました。 トピ主さんも、一旦決心したなら楽しんではいかがでしょうか。 但し、どうしても不可能というなら欠席も致し方ないと思います。 祝いの席にストレスを抱いて臨むのは、花婿花嫁に対しても失礼に当たるように思えますので。

決めたことなら

041
フォーム
長年の確執があるのなら義姉から直接出席の依頼がないのは当然ですよね。 ご主人のために出席すると決めたのならもうウジウジ言っても仕方ないです。姪御さんも実母とトピ主さんの確執を薄々感じているでしょうから、ここで笑顔で快く出席すればトピ主さんの株は上がるでしょうね。ご主人と旅行気分で遠出を楽しんではいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
ten
いろいろなご意見&アドバイスを頂きましてありがとうございます。 今迄の私の心情ズバリのレスもあり、同じ気持ちになって考えて下さる方もいるのだと嬉しく思いました。しかし今回は、一度決めた事をウジウジ考えずに旅行を楽しむことに致します。 背中を押して下さったレスに感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧