本文へ

夫の従姉妹の結婚式に子づれ出席

レス3
(トピ主 0
🙂
2児の母
ひと
こんにちは。
私には5歳と生後2か月の子どもがいます。
来年2月に夫の従姉妹の結婚式が遠方で行われることになり、出欠を聞かれています。

「子連れでもいいよ」と言ってもらっているので、私は家族旅行も兼ねて出席もありかなと思っています。

ただ主人とその従姉妹は性別も年齢も結構違うことから特段親しいわけでもなく、もう何年も会っていません。
(私たちの結婚式にその従姉妹は出席しています)

義姉も子連れで出席するのですが、義姉は従姉妹と幼いころから仲が良く、義姉の子ども(小学生)も従姉妹に懐いていて結婚式を楽しみにしているそうです。

義姉が子連れで出席なら我が家もと思っていたのですが、人間関係も子どもの年齢も違うので、ちょっと状況が違うのかなとも思っています。

みなさんが私の立場だった場合、家族で出席しますか?
それとも主人だけ、もしくはご祝儀を渡して出席は辞退されますか?

ランキング

レス

どれくらいの距離

🎂
とも
2ヶ月の子供を連れて、遠方の結婚式に行く気はしないな。 夫さんもそう親しくはない、いとこでしょ? 5才の子供は、花嫁のベールを持ったり、結婚指輪を運んだりという、役割を振られているのでしょうか? それでなかったら、私なら夫1人で行かすかな。 日帰りで、5才の子供と夫の関係か良ければ、2人で参加させるかもですが。

私なら

🙂
おば
いとこのに結婚式に出席してもらった恩を返すのなら 夫のみに出席で十分だと思います 旅行がてらと言いますが ゆっくり時間が取れますか? 移動で疲れてしまうようなスケジュールですと 子供にとっては負担なだけで 結婚式披露宴中の「よい子」が望めず 大変だと思いますよ

微妙なところですね

041
おじさん
夫さんの兄弟のというなら家族全員で出席一択でしょうが、従姉妹となると関係性にもよるかなという気がします。 夫さんと相談ではありますが、どうしてもというのでなければ、生後2か月のお子さんを理由に主さんたちは出席を見合わせるというのが波風立たなくていいような気がします。 もちろん、主さんが出席したいなら子供連れで出席してもなんの問題もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧