本文へ

結婚式のスタイルと招待客について

レス3
(トピ主 0
🙂
25歳女性
恋愛
結婚式について悩んでいます。
1.親族のみ30人規模にするか、2.仲の良い友人も呼んだ50-60人規模にするか、3.それ以上の規模感にするか。

1.家族のみの挙式の場合は、両家いとこはとことその子どもまでを招く想定です。費用面のメリットも大きいものの、互いに初対面同士の親族を招くことで気まずさもあるだろうなと思います。

2.の場合は学生時代の友人を15人程度ずつ呼ぶ想定です。
学生時代密度の濃い付き合いをしていた友人が多いものの、大学が欧州のため大学時代の友人はほぼ招待できません。またコロナで4年間ほぼ帰国できなかったため中高時代の友人も卒業後の付き合いは濃くないです。(直近2年間は年1-2回集まる程度)
学生時代は仲が良かったのでできれば招待したいですし、招待をきっかけにまた交流が増えればいいなと思う一方で、向こうからは疎遠な相手からの招待として迷惑がられるかもと不安です。(お世辞レベルで「結婚式は呼んでね」とは言われるものの…本気にして良いのかどうか)

3.90人-100人規模の場合は会社の関係者も招待する想定です。会社関係者は前向きに参加したがってくれると思いますし、個別お世話になった先輩後輩や元上司、同期など合わせると結構来てくれると思います。
ただ、夫とは社内婚でもなくアプリでの出会いのため職場の人まで呼ぶべきなのかわかりません。

夫の希望は1か2です。3については職場の人を呼びたいなら呼んでも良いし合わせるとは言われております。私と違い個人商店的な社風のため3は望ましくないとのこと。

基本的には1で検討しているものの、友人たちに会いたい・祝福されたいという気持ちで2以上のプランが頭から離れません。

自分の気持ちに従うべきか、それとも迷惑がられる不安を信じて家族婚にするべきか。皆さんはどう思われますか。別の選択肢も含めてご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

別にしたら?

🙂
おじさん
3はないでしょう。 すごいことになりますよ。 1か2で悩むのは当然だと思うのですが、普通、2にする場合、親戚の数を絞ると思います。 予算には限度がありますから(なかったらごめんなさい)。 私でしたら、友人を30人も呼べるなら、親戚は地元の料亭で挨拶、友人はレストランウェディングで華やかにすると思います。

1でも十分大規模

🙂
葉子
はとこだけでも多いのに、その子まで呼ぶと書いてあるのでとても驚きました。 それで十分大規模だと思います。 一般的には叔父叔母までかと思ってました。関係が濃いならありでしょうけど。 もし友達とうまくやっていきたいなら、結婚式に呼ぶべきではない。 昨今は結婚式って「呼ばれたいもの」じゃないからです。親しい友達なら呼ばれたいですが、中高時代の付き合いの薄い人から呼ばれても…お金もかかるし時間もかかる、渋々参加するっていう感じになりますね。 となると、その後の友人関係が円滑に進むかというと疑問です。 会社関係も渋々参加だと思いますよ、内心。 特に上司や先輩の立場だとご祝儀弾まないといけないし、メリットがなくてデメリットだけ。だって自分の結婚式には呼ばないだろうから(おそらく既婚者が多いのでは?) だから、あまり盛大な結婚式しないほうが好感度UPだと思いますけど。 そういうご時世でしょ。

悩みますよね

🙂
そら
ご結婚おめでとうございます。 結婚式は以前と違って、会場によっては人数が増えるほど新郎新婦の持ち出しが増える場合も多いです。 一度ネットで実際の方の見積もりを確認したり、本命ではないけど同等位の費用感の式場で見積もりを出してもらってからご親戚以外の招待を決めてもいいかもしれません。 費用が大丈夫でしたら私は2がいいかなと思いました。 去年までのコロナを気にする人が多い状況で、年に1〜2回会っているのなら招待していい仲だと思います。 ちなみに私は20代の頃、5年会っていない知人からも招待が来ました笑 今30代後半なので今の感覚とは違うかもしれませんが、久し振りに友人に会えたので嬉しかったです。 社会人が多いと思うので、招待後出席人数は減るかもしれませんが招待するのは大丈夫だと思います。 招待されて困る方は欠席されると思うのですが、招待されて迷惑と思いながら出席する方っているのでしょうか。。 トピ主さんがグループ内で初めて結婚式を挙げる立場ですか? 今までのご友人はどうでしたか? もしくは同日か別日に結婚式披露パーティ(2次会?)を会費制で行うとか。 ご友人を呼びたい気持ちが強いのでしたら2ですが、人数を少し多くしたいのであれば前向きに来てくれそうな会社関係の方を呼ぶのはどうですか? トピ主さんは会社関係でプライベートでも仲良くしてる方、ご主人はご友人 そこで人数が大体合うようにするとか。 当人達が良ければ招待客の関係性は気にしなくてもいいかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧