結婚式について悩んでいます。
1.親族のみ30人規模にするか、2.仲の良い友人も呼んだ50-60人規模にするか、3.それ以上の規模感にするか。
1.家族のみの挙式の場合は、両家いとこはとことその子どもまでを招く想定です。費用面のメリットも大きいものの、互いに初対面同士の親族を招くことで気まずさもあるだろうなと思います。
2.の場合は学生時代の友人を15人程度ずつ呼ぶ想定です。
学生時代密度の濃い付き合いをしていた友人が多いものの、大学が欧州のため大学時代の友人はほぼ招待できません。またコロナで4年間ほぼ帰国できなかったため中高時代の友人も卒業後の付き合いは濃くないです。(直近2年間は年1-2回集まる程度)
学生時代は仲が良かったのでできれば招待したいですし、招待をきっかけにまた交流が増えればいいなと思う一方で、向こうからは疎遠な相手からの招待として迷惑がられるかもと不安です。(お世辞レベルで「結婚式は呼んでね」とは言われるものの…本気にして良いのかどうか)
3.90人-100人規模の場合は会社の関係者も招待する想定です。会社関係者は前向きに参加したがってくれると思いますし、個別お世話になった先輩後輩や元上司、同期など合わせると結構来てくれると思います。
ただ、夫とは社内婚でもなくアプリでの出会いのため職場の人まで呼ぶべきなのかわかりません。
夫の希望は1か2です。3については職場の人を呼びたいなら呼んでも良いし合わせるとは言われております。私と違い個人商店的な社風のため3は望ましくないとのこと。
基本的には1で検討しているものの、友人たちに会いたい・祝福されたいという気持ちで2以上のプランが頭から離れません。
自分の気持ちに従うべきか、それとも迷惑がられる不安を信じて家族婚にするべきか。皆さんはどう思われますか。別の選択肢も含めてご意見いただけますと幸いです。