本文へ

結婚式に招待するゲスト

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
半年後に結婚式を執り行います。
90名規模で、両家それぞれ15名弱の親族、15名程度の職場関係者(または社会人になってからの関係者)、15名程度の学生時代の友人という想定で式場を押さえました。

今回ご相談したいのは新婦側の職場関係者をどこまで呼んで良いか?という点です。

新婦の職場は非常にアットホーム。部署は新婦を除き10名。
・マネジメント職2名:親族式などではない場合できれば結婚式等は招待してほしい人たち。(他の人の時にそのように言っていました。)新郎も紹介済み。
・同年代の同僚5名:とても仲が良く、新郎とも面識があるためぜひ招待したいです。※ただし1名派遣社員。
・派遣社員3名:チームに加わって日が浅く新郎との面識もまだない。

このような構成の中、どこまで招くべきでしょうか。
(1)10名全員招待する。
(2)派遣社員3名を除く7名を招待する。
(3)同年代の同僚5名だけ友人として招待する。
(4)マネジメント職2名だけ招待する。

(1)は1番角が立たないと思いますが、派遣社員3名にとって大して仲良くない社員の結婚式に参列するのは負担だろうなと思います。また、ホスト側もその3名が参加している情景があまり想像がつきません。

(2)については派遣社員3名に悪いように捉えられかねない構成だと思いつつ、本当に呼びたいラインで考えるここになります。

(3)は1番ゲスト側に負担がないものの、マネジメント職2名からすると同僚は参加するのになんで自分たちはと思われると思います。

(4)は披露宴はマネジメント職だけ、二次会は同僚を、とする案ですが、できれば仲の良い同僚は披露宴に参加してもらいたいです。(そもそも2次会をやるかは未定)

新郎新婦間の相談では(1)で考えておりますが、迷いがまだ捨てきれず、皆さんのご意見を頂戴したいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2かな

🙂
匿名
日も浅い派遣社員なら呼ばなくても良いのでは。 結婚式の前に新郎を職場の人に紹介済みが珍しいので(仲良しの一部友達付き合いしてる人だけならあると思うけど)、紹介してるかどうかは一切気にしなくていいと思います。 正社員ならともかく派遣の方は派遣期間のみのお付き合いで、さらに日も浅いならあなたに対して結婚のお祝いをしたいと言うほどの気持ちはないからです

2か3

🙂
m
2か3にして、事前に派遣社員3名を呼ばない理由はこっそり伝えたらいかがでしょうか? 納得される理由だと思います。

追記します

🙂
m
先ほど投稿した者です。 またはもう一つの方法として、マネジメント職の人には事前に状況を伝えた上で、了承を貰ってから 10名全員あてに、メールにて 結婚式を予定していることや、もしご出席頂ける方は個別でお話頂きたいこと(招待状を渡すのでと) 書いて送るのはどうでしょうか? 仲が良くても一応職場なので、呼びたい人にだけ声掛けるよりは、自ら出席してくれる方を募るという方がお互いスムーズかなと思います。

(2)で相談

🙂
はな
こんにちは。 私なら、(2)の7名は招待しますが、派遣社員3名については金銭負担させることになるため迷うところです。 普段、職場ではどんな感じでしょうか? 冠婚葬祭でお金を出す際の負担額、飲み会は一律で会費を取っているか…など、仲が良くても金銭負担に関しては職場毎に違うと思います。 この辺の雰囲気を、招待予定の方に相談してみてはいかがでしょうか?気持ちとしては来ていただきたいが、負担させていいのか迷っていますと。 そして、事前に一旦相談することで、「派遣社員を招待しないのは、来てほしくないからじゃない」ということを誰かが知ることになるので、感じ悪くもならないのではと思います。

以前

🙂
神無月
過去に勤務していた職場はパートを入れても20人程度の職場でした。 そのため、何人かの人は全員を結婚式に招待していました。 後に結婚式をする予定の後輩が全員呼べないけどどうしたらいいかという相談を受けたので 分かりやすい区分をしてという話をしました。 例えば社長夫婦だけ招待、自分より先輩だけ招待などのようなものです。 入社年数があまり変わらないのに片方だけ招待は人間関係がめんどくさくなるから辞めてって。 結果、同期とベテランだけが招待されていました。 私であれば派遣社員3名は招待しないと思いました。 トピ主さんとの関係が薄く、相手も困りそうなので。

以前

🙂
神無月
過去に勤務していた職場はパートを入れても20人程度の職場でした。 そのため、何人かの人は全員を結婚式に招待していました。 後に結婚式をする予定の後輩が全員呼べないけどどうしたらいいかという相談を受けたので 分かりやすい区分をしてという話をしました。 例えば社長夫婦だけ招待、自分より先輩だけ招待などのようなものです。 入社年数があまり変わらないのに片方だけ招待は人間関係がめんどくさくなるから辞めてって。 結果、同期とベテランだけが招待されていました。 私であれば派遣社員3名は招待しないと思いました。 トピ主さんとの関係が薄く、相手も困りそうなので。

派遣社員は他社の人です。

🎶
szk
>(2)派遣社員3名を除く7名を招待する。 わたしならこれにします。 派遣社員は他社の人です。全く問題ないと思います。

悩みますね

🙂
そら
ご結婚おめでとうございます。 派遣社員の3名の方はどのくらい前にチームに加わったのですか? 関係も薄そうですし、1〜3ヶ月ほどでしたら呼ばずに(2)かなと思いました。 私でしたら正社員同士でも異動してきたばかりで、関わり始めたばかりの方に結婚式に招待されるのは少し困ってしまうと思います。 あとはマネジメント職の方に「チームに加わったばかりの3名は結婚式に招待するのは申し訳ないので、招待は7名にしようと思っているのですが距離をとったと感じられてしまうのも心配で。。」と相談してみてはいかがですか? 3名の方から不満が出た際に事情を伝えてフォローしてくれるかもしれません。 あとは配慮をしてもマイナスな感情が出てしまうことはあると思います。 3名の方の中でも招待されないと不満に感じる方もいれば招待されなかったから負担がなくてよかったと感じる方も思います。 10名招待しても7名招待しても不満が出る時はどちらでもで、ピ主さんがいいと思う方で大丈夫だと思います。

2、次点で3

🙂
タブレット
1は無しだと思います。 派遣さんはこういうのに巻き込んだらダメです。 派遣さんはあくまでも他社の方。プライベートで休日に遊びに行くぐらい仲がいいならともかく、いくら職場で仲良くしていても線引きは必要かと思うし、呼ばれなかったとしても気を悪くされないように思います。 一番角が立たないのは2。 それが無理なら「友人だけ」で3ですね。 私の周囲でも上司は呼ばずに仲がいい同僚だけというところは多いですし、実際呼ばれなくていいと思ってる役職付きの人もたくさんいると思います。 でも最近は以前ほど何件も何件も部下の結婚式に呼ばれてうんざりというわけでも無いでしょうから、呼ばれると素直に嬉しいかもしれないし、今回は呼んで欲しがってるっぽいから上司なら気を悪くされるリスクはあると思います。 1を覚悟されてるなら2でいいのではと思いますよ。

普段の付き合い方次第

🙂
メルモ
基本は(2)だと思いますが、トピ主さんが普段から派遣さんと「勤務時間外」の「非公式」の食事(飲み)に一緒に行く位親しいのなら(1)もありだと思います。 昭和の時代なら上司を呼ばないということはあり得ませんでしたが、最近は上司を呼ばないことも多いようですね。 ただ、トピ主さんの職場の上司は呼んで欲しがっているようなので、(3)は止めた方がいいです。 (4)はトピ主さんも嫌なんでしょ。考える必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧