本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳児連れの友達が遊びに来るので準備したい

一歳児連れの友達が遊びに来るので準備したい

レス6
(トピ主 1
🙂
まるる
子供
当方アラサーバツイチ子無しの独身女です。 今度友達5人が家に遊びにきます。 うち2人は約一歳の子供を連れてくる予定です。 当方小さい子供が居ない環境で過ごしてきたため、母子がこういうものがあればとかこうなってると心配せず過ごせるというものがわかりません。 お互い楽しく過ごしたいですし、今後子連れで遊びにきてくれるほかの友人のためにもどういう料理や環境、配慮があればママになった友人が子連れでみんなで楽しく過ごせるかご教示いただけますと幸いです。 以下現状です。 間取りは3LDKの一階庭付きマンションで独り身のくせに広い部屋に住んでます。 リビングダイニングの隣に引き戸で仕切られた部屋あり 大人だけならテーブルと椅子を出そうと思っていましたが、キッズ用のものはなし、リビング横の部屋にソファと小さいローテーブルあり 時期は秋ごろなので庭にレジャーシートを敷いてピクニック形式もいいかな?と思っています。 テレビ台の角は危なさそうなのでコーナーカバー?をつけようかと思ってます。 また、人見知りで隠れてしまう猫がいるので猫にはごめんですがリビングにある大きめのケージに入ってもらい布を被せておこうと思っています。 住んでる自治体では使用済みおむつは無料で回収してもらえるので、気にせず置いてってねと伝える予定です。

ランキング

レス

やめてあげて

🙂
きらきらまんもす
猫ちゃんの為にもご自宅に子持ちを招待するのは中止して下さい。可哀想。 一歳の子どもなんて注意しても言葉は通じないし、怪我や物の破損、汚れでお互いに後味悪いです。 あとオムツは基本的に親が持ち帰るのがマナーです。 やるなら部屋を貸し切れるカラオケボックスとか、昼からやっている、お座敷ある居酒屋、和食のレストランがいいと思います。 もしどうしても後に引けないなら、何時までとか線引きする方が良いです。

これは止めよう

🙂
666
“庭にレジャーシートを敷いてピクニック形式もいいかな?” いや、よくないです。 庭は専用であっても、あなたの上階からは丸見えですよ。 いつ上階から覗かれるかわからない環境で、ご友人たちはくつろいで食事はできないでしょう。 また、専用庭の話し声は上に響くということは一階の方はご存じないのかな? うちは6階ですが、一階庭で普通の音量での話し声がはっきり聞き取れて内容までわかります。 そのうえ、小さいお子さんもいたのでは、話が筒抜けというトピ主さん側の不利益に加えて、騒音という上階住民側の不利益まで生じます。

ダメだよ

🙂
みずたま
そんな、女子会に、子供連れてくるんだから、ママたちが勝手に持ってくるから大丈夫だよ。   コーナーもやらなくていい。 オムツは捨てさせてくれてありがとう。笑 なにからなにまで準備しても、きっと、次には使わないから無駄になるし、たった数時間のためにもったいないよ。 普通のおもてなしで大丈夫だよ。 保育園とか、ナーサリールームじゃないんだから。 むしろ私は女子会に連れて行くな派だから。 動かない時期のお披露目会ならまだいいんだけどね。 親が目の離せない時期の同伴は、同席する人たちにも迷惑だしね。 「旦那が見ろよ」って思っちゃう。 (見れない人は仕方ないけどさ) でも、子供の準備はママたちがしてくるから大丈夫だよ。 むしろ、「おねがーい」って言う親はヤバいと思う。てめーがやれよって、突っ込みたくなる

排除すべきもの

🙂
ICHICO
まずはラグマットなどを敷いておられるようでしたら 別室にしまておきましょう >大人だけならテーブルと椅子を出そうと思っていましたが、キッズ用のものはなし、リビング横の部屋にソファと小さいローテーブルあり ローテーブルも置いておいた方がいいかもね 大人はダイニングテーブルでお茶をすればいい 1歳前後の赤ちゃんは、ハイハイしてお部屋中探検することでしょう ローテーブルがありますと、捕まりタッチの支えになる反面 ローテーブルが動いてしまって赤ちゃんがずっこけるとか 時々見かけるオットットです(笑) 寧ろ何もない方がノビノビ自由に動けるとも思う ソファーですが、防水スプレーぶちかましておこうねー あとは子供が手に取って口に言えられる大きさの物は排除 イメージとしてはダイニングテーブルの高さよりも低い場所には物はおかない 気を付ける点はこれくらいかな あとは大きなバスタオルを数枚用意してあると便利 勿論普段使いのものでOK 時間帯によてはお昼寝もするでしょう 厚手で大きめのバスタオルを敷いてあげて、冷えないように薄手のバスタオルをおなかにかけてあげるといいと思います 飲食について、子供の飲み物や食べ物は ママさんに用意してもらいましょうね なにからなにまでトピ主がしなくてもいいんですよ

色々あるけど一つだけ言うと

🙂
ハナ
庭にレジャーシートは駄目です。 マンション一階の庭の声って結構上の階に響きますよ、 秋なら窓を開けているお宅も多いと思いますのでご近所迷惑になりますからやめたほうがいいです。

トピ主です。

🙂
まるる トピ主
レス下さったみなさまありがとうございます! 孫を連れて遊びに来てもらうくらいのおおらかな気持ちでいたのですが、子育て界隈での常識とは離れた意識を自分が持っていたようでびっくりしました。 大変勉強になりました。ありがとうございます。 今までも2〜6歳児の来訪は複数回あり、みなさん常識のある親御さんでしたので深く考えていなかったのですが、今回は個人差が特にある一歳児でしたので質問させていただきました。 とりあえず、複数の方のアドバイス通り庭はやめておきます。私が配慮なしでした。 決して私の友人は常識がない子たちではなく、私が勝手にいろいろしてあげたいと思っただけですので私側の負担は特に気にしておりませんのでお気遣いのお言葉ありがとうございました! 猫がいるため壊しそうなものや汚れてしまって困るものはすでにほぼ対策済みですので、そのあたりの問題がなさそうでよかったです。 みんなで楽しく過ごせるような時間を作りたいと思います〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧