本文へ

弟と弟の彼女の行動について

レス13
(トピ主 0
😨
セシ
話題
少し愚痴っぽくなりますが聞いて頂きたいです 恥ずかしながら僕(社会人)は経済的に自立できておらず実家暮らしです 弟2人と母親と住んでます 弟(社会人)が彼女毎週末連れてきて二泊三日お泊りさせます その彼女が金曜日の夜に来て、日曜日の夕方帰るという生活を続けて居ます 挙げ句の果てには一緒にお風呂入ったり、 出かけて夜中の2時に帰ってきたりとやりたい放題で、ほぼ実家で半同棲状態です 壁も薄いので会話もある程度聴こえて来ます、正直気使うので僕は、金曜日土曜日は夜中まで帰らず外で過ごしてます 自分の家でもないので「もう呼ぶな」ともいえません 一応実家なので他の人も居るし、弟一人の家ではないですし、少しは配慮してもらいたいです 自分で一人暮らしもしたいのですが経済的まだ出来ません 弟カップルには申し訳ありませんが 非常識なのでは?と思ってしまいます このような弟達の行動をみなさんはどう思いますか? ご意見聞かせて頂きたいです 伝わり辛い文章で申し訳ありません

ランキング

レス

母親と話をしよう

🙂
メロ
そういうこと母親が許しているのかとびっくりです。 まずはお母さんに貴方の気持ちを話してみれば? お母さんが「そこまで考えてなかったけど貴方の言うことももっともだわ」と考えるなら、貴方のストレスが軽減するルールを弟に提案してくれるのではと思います。お母さんは貴方が金土に夜中まで帰宅しない理由に気付いておらず、「長男もどうせその日は遅くまで帰らないんだしいいか」と思っているのかも。 もう一人の弟はどう思っているの?もう一人の弟も貴方同様、嫌だと思っているなら一緒に母親と話してみれば? もし母親が「どこが悪いの?嫌なら貴方が家を出ればいい。弟に彼女が出来て嫉妬してるだけでしょう」みたいな感じなら、我慢するか家を出て一人暮らしするしかないと思います。 だけど一番の解決策はやっぱり貴方が家を出て1人暮らしすることかなあ。社会人なんだし何とかやり繰りして。 もし下の弟がまだ学生で、この状況を嫌だと思っていてでもまだ学生だから自活も出来ないというなら、その弟が一番かわいそうだけど。

社会人で非常識すぎる

🙂
あい
弟さんの彼女も社会人なのですか? だとしたら彼女も非常識だと思います。 週末3日間も他人が泊まっているのは 自宅なのに気が休まらないですよね。 しかも毎週だなんて… お母さんはどう思われているのでしょうか? 自分の息子だったら絶対に嫌です。いい歳した社会人が家をホテル代わりに使うなと言いたい。 お母さんに相談して、お母さんから注意して もらうのがいいと思いますが…。

現状に耐えられるのならそのままで良いのでは?

041
みー子
まず、きょうだい様の行動はお母様が認めているので、少なくとも「トピ主の家」では何も問題ありません。二泊三日の宿泊もきょうだい様とその彼女さんの入浴も食事も全てお母様の是認事項であり、トピ主が問題を感じる場合はお母様と話し合うのが筋になります。 次に、次善の解決方法はトピ主が自立して家を出ることですが、予めトピ文で「僕(社会人)は経済的に自立できておらず実家暮らし」という設定になっているので、なぜ自立しないのかの原因・理由を模索することから始めましょう。 ・トピ主の「社会人」の定義が一般常識と大きく乖離している ・パートバイトに甘んじ、フルバイトにする意思がない ・厚生年金に加入しているが、税込み年収が著しく低いブラック ・高年収一流企業に転職する気が無い ・お母様の預貯金と土地家屋の路線価が10億円以上あるので働かなくても平気 ・お母様の給与、将来の退職金と厚生年金で暮らせる など様々な原因・理由があるかと思います。もし現状に我慢できるようならそのままで宜しいのではないでしょうか? >伝わり辛い文章で申し訳ありません 尚、遠い将来でも自立するつもりがあるのなら句読法を勉強して損はありません。句点は付けましょう。読点の打ち方が一部間違っています。もし解らなければ、句と節の概念、修飾・被修飾の概念をお母様に教えてもらうと効果的です。

母親はどう思っているのか?

🙂
最強の嫁
息子の彼女が頻繁に泊まって困っている 娘の彼氏が居候状態で困っている この手の話の中に「母親」は出てきても「父親」が出てきません。 父親が不在だから息子や娘が勝手に行動できるのか? 母親が何も言えない母親だから、息子や娘が好き勝手するのか? 母親に意見を聞きましょう。 息子ばかりの家だから彼女の存在が嬉しいと言うなら、彼女にも役割分担を与えましょう。 家事の一部を当番制にしてやってもらう。 お風呂に一緒に入るのはやめさせる。 弟と彼女がという話ではなく、母親に親としてしっかりしてもらいましょう。 貴方ともう一人の弟さんが結婚するときに「あの家はね」と言われないように。

いずれ追い出されるかも

🙂
北斗一星
そういう状態は異常ですが、それを母親が認めているということは既に事実上の婚姻状態であり近い将来の同居を前提にされているのかもしれませんね。 とすると邪魔になるのはあなた、新婚の弟夫婦から追い出される可能性があります。どうしてまだ自立できていないのか分かりませんが、現状を耐えるよりも一刻も早く家を出る準備に注力しましょう。

非常識だけど悪でもない

🙂
味付けのり
日本の家庭でそういうのはめずらしいですね。私があなたでも困惑しますし、すごくあなたに同情しています 一方で弟さんですが、悪いことをしているわけでもないなあと思います。ドイツにはラブホというものがなくて、高校生カップルなど、お互いの家でイチャイチャするのが普通だそうです。 あなたのご家庭ですが、すごく進んでいるさばけた家庭なのか、何かしらの機能不全を抱えた家庭なのか、どちらかな気がします。 どちらにしても、あなたとはノリが合わないのですよね(私もそのノリにはついていけません) あなたが家を出るのがいいと思います。 ただ、何か事情があって家に留まっているのなら、やりきれないけど我慢するしかないですね。 ちょっとツライですね。がんばってください

だらしないけど非常識まではいかないかなぁ

🙂
そら
弟カップルをどう思うか?と聞かれたら、「非常識とまでは言わないけど、だらしないお付き合いをしてますね」と答えます。 同居している兄(トピ主)に配慮すべきか?と聞かれたら、「家の所有者が兄じゃないからしなくていいと思う」と答えます。 質問とはズレますが、「30代で経済的に独り立ちできないってトピ主さん何やってるの?」と思います。結婚に備えて貯金してるとかそういう理由でもあるんですか?

親が許すかどうか

🙂
神奈子
実家にいた頃は私も姉も彼氏を泊めたことがあります。うちはオープンな家族だったので皆で夕飯食べて談笑したっけ。親が許しているのなら仕方ないです。別に非常識ではないかなと私は思います。 トピ主さんは経済的自立しようと奮い立たせる良い言動力になると思います。

社会人なのに経済的に自立できないってどういう事?

🙂
曇天
フリーターで一人暮らしの人もいるのに、「社会人」というのは「正社員雇用されている」という事ですよね?。それで経済的に自立できてない、ってどういうことですか?。 家にお金を入れていて、それが一人暮らしする資金相当という事なら「自立してない」訳ではないし、ゲームの課金などに費やしているなら止めればいいだけ。ちょっとなぜ「経済的に自立してない」と言っているのかわからないのですが。

トピ主が経済自立できない理由は?

🙂
先に自分のこと。
ケガや病気の説明がありませんが、トピ主が経済自立できない理由は? 学校を卒業したのは何年で、その後の職歴は各何年ですか? 10代や新卒社会人1年めでもない30代が経済自立できず他の家族に文句を言うなら、自立できない正当な理由が必要です。 正当な理由なく他者に不平不満言ってるだけなんて、何の援護もできません。 因みに家事は何を週に何回していますか?

兄としてガツンと言ってやれ!

😒
家族に配慮して!
彼女を「出入り禁止」にするかどうかは親しだいだと思いますけど、自分の家じゃないから発言権は無いということはないでしょう。 兄として「家族が一緒に暮らしているのだから、もう少し配慮しろよ」ぐらいは言ってもいいのでは? 見て見ぬフリをしていると、弟がつけあがりそうな気がします。

トピ立てから数日経過しましたが

🙂
先に自分のこと。
気に入らないレスばかりだから無視しているのか、忘れているのか、分かりませんが。 30代にもなって、他人を頼っておいて挨拶ひとつできないようでは、弟を責める資格ありませんね。

良くはないけど

🙂
KM
弟さんとその彼女行動ですが良くはないですけど違法行為ではないのでなんとも言えません。 トピ主さんから弟さんに話してみてはいかがですか? 相談事として話をするのであれば問題はないでしょう。 そのあとのことはまた考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧