本文へ

高校生の人間関係

レス2
(トピ主 0
041
混ぜご飯
話題
高校生の子供の話ですが、そのまえに随分前ですがまだ小学高学年の頃の話を少しさせてください。 毎日のように通りすがり耳元で死ねと繰り返し言ってくるボスタイプ子がおり、我が子が家で泣きながら鏡を見て突然自分の頬を叩き、自分が何か悪いことしたのかなと自分を責めていたことがありました。その相手のことを学校に相談、担任は知っていた、他の子にも死ねと言っている、まずは全体に言葉に気をつけるようにと指導をしてもらう、我が子への死ね死ね発言は減る、死ね発言をする子は学年末の全員が全員に書く寄せ書きに「いじめをやめてください」と書かれる、その子の親が知るところとなる、その子の親が担任にうちのこはいじめをしてるんですか?!と連絡、担任はしていないと言う、うやむやになる、我が子はクラスを別にしてもらう、中学は我が子が別のところへ行くことでこの話は終結。そんなことがありました。 そして高校生になった今、その子が我が子と同じ高校へやってきました。大勢いますしお互い高校生、やぁと挨拶程度はするし変な感じもないようで我が子も気にしていない様子。ですが学校祭準備で同じグループになったそう。一週間経ち、あからさまに我が子の様子が変です。高校生なのであまり話してくれませんが、どうも下に見るような発言、物を取りに行く役割ばかりさせられている模様。自宅にまで戻ってきて車で行ってくれと頼んできたことで発覚しました。我が子が言うには、自分が準備する雰囲気になっていたから合わせただけだと言いますが、どうも本人は本当は怒りが込み上げているが何かを我慢している様子。 親として何ができますか?見守ることでしょうか。話してくれたらじっくり聞いてあげる。そういうことは浮かぶのですが、それで良いのでしょうか。みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

我慢ばかりではねぇ

🙂
匿名
言い返さない事には始まらないと思います。 何も言い返してこない相手だからこそ、増長してしまうんでしょうね、その元イジメっ子は。 うちはイジメとかでは有りませんが、部活で新部長になった同学年の子に「これ運んで」と重いものを運ぶ様に指示された時に「自分で運べよ」と答えたそうです。そしてそのまま知らんぷり。 え!?そんな返し方あるの!?と我が子ですが驚愕しました。 私ならフツフツ、イライラしながらも黙って運ぶだろうなと思ったので。 ですがこの我が子も小学生の頃は言われるままでやり返せず、しょんぼりしている事も沢山ありました。その度に「言い返しなさい」と伝え続けました。 自分が変わらなければ扱われ方は変わらないよと。 もう高校生ですから、この先を考えても自分の身を守る言動をする様に助言するかな。 それをした上でも解決しなければ、その時はまた一緒に考えようと伝えます。

チクる

🙂
なすび
高校の担任にこっそり相談したらどうですか? いじめの元加害者と被害者が同じクラスになっちゃったんでしょ? 担任としては把握しておくべき事象と考えます。 こどもは何も言わないのだけど、様子がおかしい気がするので、慎重に見守ってほしいと言えばいいですよ。 子どもにはヒミツで相談にきている、と言えば配慮してもらえるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧