高校生の子供の話ですが、そのまえに随分前ですがまだ小学高学年の頃の話を少しさせてください。
毎日のように通りすがり耳元で死ねと繰り返し言ってくるボスタイプ子がおり、我が子が家で泣きながら鏡を見て突然自分の頬を叩き、自分が何か悪いことしたのかなと自分を責めていたことがありました。その相手のことを学校に相談、担任は知っていた、他の子にも死ねと言っている、まずは全体に言葉に気をつけるようにと指導をしてもらう、我が子への死ね死ね発言は減る、死ね発言をする子は学年末の全員が全員に書く寄せ書きに「いじめをやめてください」と書かれる、その子の親が知るところとなる、その子の親が担任にうちのこはいじめをしてるんですか?!と連絡、担任はしていないと言う、うやむやになる、我が子はクラスを別にしてもらう、中学は我が子が別のところへ行くことでこの話は終結。そんなことがありました。
そして高校生になった今、その子が我が子と同じ高校へやってきました。大勢いますしお互い高校生、やぁと挨拶程度はするし変な感じもないようで我が子も気にしていない様子。ですが学校祭準備で同じグループになったそう。一週間経ち、あからさまに我が子の様子が変です。高校生なのであまり話してくれませんが、どうも下に見るような発言、物を取りに行く役割ばかりさせられている模様。自宅にまで戻ってきて車で行ってくれと頼んできたことで発覚しました。我が子が言うには、自分が準備する雰囲気になっていたから合わせただけだと言いますが、どうも本人は本当は怒りが込み上げているが何かを我慢している様子。
親として何ができますか?見守ることでしょうか。話してくれたらじっくり聞いてあげる。そういうことは浮かぶのですが、それで良いのでしょうか。みなさんならどうしますか。