本文へ

子供を持てるか

レス3
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
子供が苦手どちらかというと嫌い。 自分の家族、義実家に頼るのも厳しい。 周りに頼れる人はいない。 自分のキャパは小さい自覚あり。 家でダラダラするのが好き。 夫婦共働きである程度の生活はできる。 旦那さんだけの収入で生活するには、 節約の徹底しないと厳しそう。 似たような感じで子供産んで変わったのか知りたいです。 将来の選択をいま悩んでいて 参考にしたいです。 周りからは1人くらい、、と勧められるけれど、すすめてくる人たちは周りにも恵まれているし、旦那さんの収入が高かったりして、その環境だったら1人くらいって思えるよなーと思いあまり参考になりません。

ランキング

レス

産まなくても後悔しなさそう?

🙂
ライラックブルー
産めば良かったと思わなそうなら 産まなくても良いのかもと思うけど 私は子どもを持たなかったら 後悔しそうだし 不妊治療までは行かなくても タイミング位はしたいと思ってました それに協力してくれない夫なら要らないと思いましたから 本人にも言いましたし 子どもがいなければ不変な訳では無いですよ 子どもはいてもいなくても 今のままでは無いです 変わらないことは難しいのです 良くも悪くも 子どもを持たないならその覚悟も必要 急に浮気して子どもが出来たから離婚してくれと夫に言われることがあるかも知れないし 兄弟に子どもができたら親はそちら優先で、本当は孫が見たかったんだなと実感したり 色んなことは起こるかもしれません すこし幅広く未来を想像して 私、私たち、後悔しないよね?ということを考えたほうが良いと思います

無責任な意見は無視しよう

🙂
ヨーコ
子どもが嫌いなら子供を持つ必要はありません。 勧めてくる人に「子ども嫌いです」って伝えましたか? 本気で嫌いと伝えたら勧めて来なくなると思います。 (正直に宣言し辛いので、伝えてないのでしょうね) 子どもを産めば、永遠に「親」の責任からは逃れられません。 やっぱりや~めた、は出来ないのです。 あなたのような方は子供を生まないほうがいいです。 誰の為でもなく、あなた自身のためにそちらを選んでください。

後悔しないかどうか、は分からない

🙂
匿名希望
子供は嫌いだから、生涯持たない、と思っていた女性が、 ギリギリ産める年齢、タイムリミット目前になったころに突然、 子供がほしい、産めばよかった、と後悔する話は、実に沢山聞きます。 母性本能が、「欲しい」という気持ちを目覚めさせるのかもしれないし、 単にない物ねだりかもしれない。 真意は分からないけどね。 今、夫婦で決めて、子供なし人生を歩きだしたとしても、その決断を後悔しないで済むかどうかは分からないですよ。 もちろん、全然後悔せず、産まないのは大正解だったと思って死ねるかもしれない。 もうね。これは誰にも分からないことなの。 子供嫌いの姪が思いがけず親になり、充実した人生を送っています。 でも、子供が大好きだった後輩が授かったのは、成長の見込めない子供。 可愛いと思いつつも、いつまで面倒をみなければならないのかと思うと、重くなる、逃げ出したくなると言う。 また、子供さえいなければ、もっと仕事で上を目指せたのに、と後悔している親友もいる。 夫なら仕事のために捨ててもいいけれど、子供は捨てられない。一番仕事が乗っている期間、子供に縛られてしまう・・と。 だれも本音。 だから部外者の私は肯定も否定もできません。 ただ、話をきくだけ。 あなたの結論はあなたしか出せない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧