本文へ

友達と恋人の違い

レス18
(トピ主 1
🐱
てまり
恋愛
初めて質問をさせていただきます。 当方、30代女です。 先日、よく食事に出かけたりしていた異性の方より付き合って欲しいと告白をされました。(異性の方は4つ年上) お恥ずかしながら、当方はこの年になるまで恋愛経験ゼロ。恋愛に関する知識は疎いに等しかったため「友達」と「恋愛」の違いについて色々とネットで調べておりましたところ  ・異性として魅力を感じるか  ・肉体的な関係を持ってもよいか  などが上がっておりました。 私の中ではその異性に対し、趣味が合う人、楽しい人、頼れる人、優しい人、長く一緒にいたい人、と思う感情はあるのですが、それは友人としてなのか、異性として見ているのかが自分の中でわかりかねている状態です。 また、肉体的関係に関しては少々抵抗があり、それは相手が誰であれ(告白された彼であっても)、現在はそこまで考えられません。 いまは返答を保留にしていただいているのですが、私としては今後も一緒にいたいとは考えております。 上記のような感情だけでも付き合うことを承諾しても良いのでしょうか? 相手に不誠実であったりすることはないでしょうか? 友人と、恋愛感情の違いがわからず、悶々としてしまっております。

ランキング

レス

それは

🙂
にんじん
>>頼れる人、優しい人、長く一緒にいたい人、と思う感情はある これってすでに相手のこと好きなのでは? 同性の友達に頼れる、長く一緒にいたいって思うものなんですかね? 少なくともわたしは友達にそういう感情を抱かないと思う。 どれくらいの付き合いのある友人なのか分かりませんが信用できる間柄なら 彼へ正直に恋愛経験がないことを伝えてみては? トピ主さんのこと好きなら優しく接してくれると思います。

本音をお伝えしては?

🙂
・友人としてなのか、異性として見ているのかが自分の中でわかりかねている状態 ・肉体的関係に関しては少々抵抗があり、現在はそこまで考えられない であるのなら、現時点ではその彼はやはり『良き友達』なのでは? >上記のような感情だけでも付き合うことを承諾しても良いのでしょうか? 付き合いたいのなら承諾で良いと思います。 >相手に不誠実であったりすることはないでしょうか? 経験者なのですが、私もただ「ハイ」とお受けしてしまうのは不誠実だと感じたので「今はまだ友達としてしか見れていないのだけれど、あなたの事は人としてとても好きだからお受けするという形でも構わなければ…」と本音を告げました。 その時の彼の返答は「じゃあ、これから恋愛感情を抱いて貰える様に自分が頑張るからよろしくね!」というものでした。 結果、彼は現夫となっています。 完全に友達感覚だった相手なので、恋愛感情を抱く様になったかどうかは疑問なのですが、近くにいる程に人としての好き度がどんどん増して行き、私の人生において絶対的に必要で大切な人となりました。 多分、『友情』から『恋』をすっ飛ばして『愛』に至ったのだと思います。

その人が‥

🐱
けーさん
その人が、特定の誰かとお付き合いしても主さんは平気でいれますか? そう思えるなら、ただの友達かも。

付き合った方がいい

🙂
るな
恋愛経験ゼロならば、付き合った方がいいです。断れば、もう2人で会えないと思った方がいい。それが男女です。 まず付き合ってみて、男女の仲になるのはゆっくり進みたいと伝えたらいいです。 30代ならば、こういったチャンスはもうあと一回あるかないか。付き合った方がいいですよ。

男女の友情は惚れたら消える

ふじこちゃん
片方が告白した大人の男女間に友情はありません。唯一の特別な人になるからです それを前提として、トピ主はその人と2人で過ごすのを楽しんでいるなら 素直に真剣に交際してみたらいいのに。 キスやセックスするムードになった時 嫌なら断固拒否しても良いし そうなる前に幻滅して鬱陶しくなる時もある そしたらお別れしたらいい あっという間にお婆さんになるよ? 一度でくらい惚れてくれた男にきちんと向き合えばいいの。それが誠実な女だと思いますけど。

さいしょにつたえておくこと

🙂
おばはん
>肉体的関係に関しては少々抵抗があり、考えられません >今後も一緒にいたい >友人と、恋愛感情の違い 私にとって、友人と恋愛相手との違いは、肉体関係のあり、なし、です。 いくら仲がよくても友人とはキスはしませんし、それ以上の身体接触もしません。 もし、お付き合いをするのならば、肉体関係を持たなくても良いかの確認はした方が良い。 会っていきなり、核心に触れるのではなく、会って食事でも飲みでもお茶でもしながら、落ち着いた段階で、 実は…と切り出してみては? 「お付き合いしたい気持ちはあるが、肉体的な接触に抵抗があり躊躇している」と必ず伝えましょう。 その後はお相手の方が判断なり、質問なりしてくださると思います。

尊いですね

🙂
まいまい
恋愛感情の場合は純粋にその人とずっと一緒に居たくなるし、手が当たるだけでドキッとしたりします。 まぁそうじゃなくても相手といて楽しいとか落ち着くとか思うなら一度交際を初めてみてもいいんじゃないでしょうか。 経験しないとわからない話です。

友人と恋人の違い

🙂
流浪のメカニック
友人と恋人の違いは、 簡単に言えば手をつないで歩けますか?って感じです。 どんなに仲が良い友人でも 手をつないで歩いたりはしませんよね? さらに関係が進めば、抱きしめ合ったり、 キスをしたりしますが、 これも友人とはしませんよね。 恋愛経験がゼロならば肉体関係に少々抵抗があるのは当たり前ですが、 恋人になったからといって急にそんな関係になる訳ではありません。 ただ、ここで気を付けなくてはいけないのは、 今はよくわからないで済みますが、 相手の方の告白を受け入れてしまうと、 今まで以上の関係になることを同意したことになりますから、 相手の方の気持ちを受け入れる覚悟が必要です。 告白を受け入れて交際をスタートさせたけれども、 やっぱり(キスとかそれ以上のことをする相手としては受け入れられないので) 好きになれなかったのでごめんなさい・・・という展開は 10代ならゆるされますが、30代なら恋愛経験ゼロでも許されません。 今後もずっと一緒に居たいだけでは弱いですね。 告白とはオレ以外、私以外とは付き合いませんっていう宣言ですから、 誰にも取られたくない、独占したい!って気持ちが必要です。

もし交際するのなら・・

🙂
一条
肉体関係の件は伝えておいた方が良いでしょうね。 相手の方は30代の女性が恋愛経験がないと思ってない可能性が高いと思うので。 またそれを知らずに、そういうムードになった時に拒絶されると男性側も傷つく場合もありますからね。 主さんも少しずつ慣れて行く経緯があるのなら受け入れられるのに、それで拗れると勿体無いと思いますよ。

付き合ってみれば?

🙂
アラフィフ
恋愛経験ゼロなら尚更付き合ってみて色々な感情の変化を経験してみればいいんじゃない? 情報が氾濫している世の中で知識は取り込めても実際は違うなんてことも多々あるよ。肉体関係も今は無理かもしれませんが、経験すればハマるかもしれないし。 人生何もチャレンジしないで死ぬまで平穏無事がいいのなら今のままでいいんじゃない?

良かったですね!

🙂
ぶろっくま
好きな人に告白されるなんて、幸せなことです!あれこれと悩んでいないで、付き合ってみたら良いじゃないですか。あまり考えずに飛び込んでみましょう! どうしても不安なら、その気持ちを伝えてみて、それでもお相手のことをもっと知りたいと素直に言えば良いですよ。大体は主さんの気持ちを理解してお付き合いを進めてくれますよ。 幸せな関係が続きますように祈ってます。

風が吹いてきたら、乗ってみた方が良いとは思うけど

🙂
私も良く分からない方
友人として好きといっても、相手が同性か異性かで、やはり違うと思います。 同性の友人だとできることが、異性だと、友だちではできなくて恋人だとできることってあります。 私の場合、観覧車でした。 どちらも友人として同じくらいの親しさの男性がいました。 どういうわけか、二人とも観覧車に乗りたがったのです、2週間くらいの間に別の場所で。 片方は、はっきりと拒否したい気持ちになり、断りました。 もう片方は、別に嫌じゃなかったので、乗りました。 観覧車に二人で乗ることができた男性と、その後付き合うことになり、夫になっています。 所謂生理的?ってことなのかな。 無意識に選別していたみたいです。 トピ主さんも是非、観覧車に乗ってみてください笑 なにか判るかも。

肉体ですね…

🙂
ながも
肉体関係は外せないと思います。恋愛の好き、はホルモンの成せる技でして、それはつまり生物の生殖したいという本能のあらわれです。 その欲が無い人というのがいまして、アセクシャルといいます。そういう人どうしをマッチングする事業など今はあるそう。

特別なパートナー

🙂
トムソン
皆さんが書かれていること、主さんの認識で合っていると思います。 肉体関係は、個人的には男性の方が欲が強いことが多い傾向があるように思いますが、付け加えるならば一生を共にするたった1人のパートナーということ。会いたいとか会いたくないに関わらず日常的に側にいる存在。身内の冠婚葬祭も共有し、重要かつ高額な契約等も互いの意見を擦り合わせて進めるとか、友達とは別の重みがあると思います。 お相手の方は、主さんと何度か2人で会ったうえで、更に関係を深めたいということなのだと思います。ある意味自然なことなのかも知れません。お互いの育ってきた環境や学歴の違いなどは受け入れられますか? もう少しお相手のことを知りたいなら、向こうが許容してくれるのなら、「もう少し考えさせてほしい」という形で引き続きお会いする方法もあると思います。

恋愛してみたいですか

💔
リネン
恋愛してみたいのなら、お付き合いしてみることをお勧めします。 肉体関係に抵抗があるのは、未知のことなので当たり前ですよ。 「あまり先に進むのを急がないでほしい」と言ってみては。本当にトピ主さんのことが好きならペース合わせてくれると思うけど。 今の居心地の良さは、付き合う前の今だから、という場合もあり、恋人同士になって関係が深まるともっと別の相手や自分が顔を出す場合もありますのでね。良くも悪くも。 ちなみに友人と恋愛感情の違いは、その彼が別の女性と同じことをしてもなんとも思わないか? その彼が他の女性と付き合ったり結婚することになったら応援できるか? じゃないですか。

トピ主です

🐱
てまり トピ主
おはようございます。 皆様ためになるレスをくださり本当にありがとうございます。 やはり肉体関係が一つの基準になることと、恋愛の形にも色々あるのだと、とても勉強をさせていただいております。 色々な方が仰っていたように、まずは相手方に肉体的な方面は少し抵抗がある旨はお話しておこうと思います。 引き続き、色々なご意見をいただけると嬉しいです。

理由は?

🙂
う~ん
お付き合いされたことがないとのことですが、肉体関係に抵抗があるのはなぜですか? そういう行為が汚らわしいとか、下品だとか思っておられるのですか? もしくは何かトラウマがあるとか? この年齢になってまだ経験していないことが恥ずかしいとかですか? 今時のカップルは肉体的な関係が絶対とはいませんが、人間ですので3大欲求はどうしてもあると思います。 そこは克服はする気持ちはないですか?

恋愛至上主義でない人も、一定数いますよ。民主主義なので。

🙂
まるあんぱん
何でも、日本人は世界一恋愛しない国民だとか言われてますよね? その傾向は、特に若い女性に顕著に表れ、男性より女子会優先の女性が一定数いて、 女子旅がビジネスとして企画される今般の有様では、人口減少は、当たり前です。 女子旅が商売になる国なんて、日本以外は、ないよ。各種の婚活事業も同様。 ここのスロットでは不適当なテーマだけど、僕は、恋愛しない人ってのも、一定の市民権は 与えられるべきだと、常々、思ってます。それが個人の多様性であり、民主主義なので。 つまり貴女は、上記の恋愛しない人の範疇に入ってます。それは別に悪いことじゃない。 よって、貴女が友達としてとしか彼を見れないのなら、予め正直にそれを申告するのが、 正しい態度です。それを無理に隠して交際して、危険な目にあうことだってありますよ。 僕は、そこはハッキリさせといたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧