本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦の皆様、ご意見、参考にさせてください

専業主婦の皆様、ご意見、参考にさせてください

レス35
(トピ主 0
041
ヒナタ
子供
25歳・婚約中・美容師です。

職場の先輩が2人(Tさん、Wさん)最近、育児休暇から復帰しました。

T『もうかわいくてかわいくて、復帰したくなかった。旦那の給料さえ上がればすぐにでも辞めたい。復帰はいつでもできるし。』

W『え~!私は復帰したくてたまらなかった。1日中こどもと一緒なんてありえん。超疲れる。2歳の上の子も男の子だから動きが激しくて、1日中だと、もうどう相手してやれば良いかわからなくなってイライラして仕事以上にハード!専業主婦なんて私は絶対イヤ!無理!』

みたいな話をしてました。人によって(子供にもよる?)様々なんですね。

昨夜の友達4人との会話はこんな感じでした↓↓

友人K『子供が生まれても、子供が病弱などで無い限り、仕事は続けたい。自分の収入がないと不安。』

友人M『できれば専業主婦になって育児に専念したいけど、旦那の収入が低すぎたら働かざるをえない。』

友人O『子が居なければ働きたい。でも子がいたら家に居たい。幼稚園児の時、いとこにママがいつも家に居るなんて良いな~って言われたことがある。子供が小~中学生になったらパートはするかも。』

友人S『絶対仕事続ける!私は上にいく!(笑)専業主婦なんて好きな物も買えないし、単調な日々でつまらない。私には働く方が合っている。』

私『妊娠したら辞めたい。旦那の収入次第。』

結局、その人の性格(子供のそばに居たいとか、働いてる方が生き生きと輝ける、働く方が合っているとか、将来が心配でたまらないか、旦那の給料でやっていけるなら働きたくない~とか)と旦那の収入によるのかな~って思います。

私は今のところ子供が小さいうちはそばに居たいな、と思うので、
現在専業主婦という皆様はどうなのかな~聞いてみたいな~と思って。
どうですか?幸せですか?それとも今すぐにでも預けて働きたい!という感じですか?

ランキング

レス

結局、幸せかどうかは、その人次第。他人は気にしないが1番。

041
小春
3人子持ちで、兼業、専業どちらも経験しました。(今は以前の会社からお呼びがかかって仕事してます) 子供が0~4歳くらいでは、はっきり言って、預けて働く方が楽でした。保育園が躾けてくれてるからか、私は何もせずに済んだ気がします。オムツも保育園がはずしてくれましたし。 でも子供が5歳6歳過ぎてくると、専業主婦の方が楽になります。このあたりになると、自分の時間も少しは確保できるようになるし、ご飯も味わって食べる余裕が出てきますし。 仕事してる時は人間関係とか煩わしいし、朝はバタバタ・イライラしますし、それが無い点、専業は楽で幸せでした。 結果的に、私はどちらも経験できて良かったと今では思います。 働かずにはいられない性格の人も居ますし、24時間育児でも苦にならない人も居ます。 働きたい人も居れば、働きたくない人も居ます。 育て易い子も居ますし、育てにくい子も居ます。 兼業を悪く言う専業もいれば、専業を悪く言う兼業もいます。 これは、自分に自信がなかったり、充実してなかったりして生まれる排他的感情だと私は思います。 でも、何と言われようが、自分は自分。他人は他人ですよね。

気持ちは変わる

041
yasi
現状を受け入れてハッピーに生きられれば良い。家族元気で仲良しが一番。ときにお金も必要。 Cさんの意見がすき。トピ主さんのもあり。 愚痴っていても家庭に帰れば幸せなら他のひとの意見もあり。

私の場合ですが

041
あき
結婚10年、息子1人4才、37才の専業主婦です。 年収500万、育児休暇2年、その後時短勤務あり、の会社を、妊娠前に夫の転勤で辞め、その後専業主婦です。辞めたくなくて、失意で、偏頭痛がするほどでしたが、子供をもち考えが変わりました。子供と過ごす毎日がとても楽しいのです。 我が子は、手のかからないタイプで、しかも安産でしたので、育児がつらいとは思いませんでした。新築注文住宅で、食洗機や乾燥機付洗濯機などの家電を利用していますので、家事も負担ではありません。 ちなみに夫は、年収900万です。安定企業です。 私は、お産前は、専業主婦は有り得ない、とおもっていました。理由は、自分のお金がなかったら、買い物とかできないし仕事が好きだったからです。ですから、まえもっていろいろ考えるのも大切ですが、柔軟性のある思考をして、その場、その場にあった判断をしていけばいいと思います。産んでみないとわからないことだらけです。

今専業ですが

😀
小学生ママ
 とても幸せです。  赤ちゃんの頃は…子供と一日中一緒で、楽しい事ばかりでは ありませんでした。おとなしく手のかからない子はわかりません が、家の息子は元気いっぱいで、手がかかり、遊ばせる事 世話する事、私は毎日ぐ~~~ったりでしたよ(笑)  でも、小さい頃手がかかった分なのか分かりませんが 今は、友達とよく遊び、喧嘩もするけど仲直りしたり 子供ながらに色んな子達と付き合い、楽しくやってる 様子を見て、嬉しいです。  幼稚園の頃は親同伴で遊ばせ、喧嘩したら親が入ったりしてたけど その頃、付き合いや色々大変な思いをした分、今報われた気がしてます。  ですから今は、その頃とは比べられないほど、毎日気が楽です。 皆さん専業でも、兼業でも、色々大変な思いもされてると思いますよ。  要は自分の捉え方次第だと思いますよ。

変遷

🐤
立ち話
妊娠中まで働いていました。 出産後「育休のある会社に入ればよかった(当時は肩たたき主流)」 産後しばらくは「働きたいけど、保育園に入れない。」 幼稚園生の頃は「働きたいけど、長期休みと病気の時はどうしよう(実家は遠方)」 子供の友だち同士のトラブルで周囲のママたちに助けてもらったり、役員関係で知り合いが増えると「仕事ではなく、子供とその周囲の人に関わるのが私の運命なのかも」と思うようになりました。今は在宅で細々と仕事をしています。 >幸せですか? 幸せです。働くママも、専業ママも、各々「幸せ」だと思っていなかったらやっていられないと思います。幸せは自分の内に見出すものだと思っています。

私は専業主婦で大正解

さくらご飯
現在専業主婦で2歳の子どもがいます。 ずっと仕事を辞めたかったので妊娠と同時に8年勤めた会社を辞めました。 産休取得が難しい会社だったし、贅沢しなければ夫の収入でも暮らしていけたので決めました。 私の場合、専業主婦になれてとても幸せです。 退職して仕事のストレスが無くなってかなり気が楽になったし、 もともとインドア派で、休みの日は一日家にいることが多かったので、 育児で引きこもりになっても気にならなかったです。 でも、育児が一段落したらパートに出たいなと思っています。 育児中心の生活をしたいので、フルタイムで働くのは無理そうだけど、 一人で家にいるのは飽きてしまいそうだし、子どもの学費も貯めたいので ある程度時間にゆとりのあるパートが理想です。 でも、職場の人達は専業主婦なんて絶対にイヤだという人が多く退職時に呆れられました。 産後復職した人達は、復職する日だけを楽しみに育児に耐えた、と言う人も多く、 早めに保育園に預けたり慣らし保育をしない人などもいてびっくりしました。 やっぱり、もともとの性格と仕事への情熱と夫の収入がキーみたいですね。

専業主婦は日本を救う

🐶
NANANANA
結婚してから今までずっと(30年くらい)専業主婦です。 実家の母親も、そうでした。 遠方に嫁いだ為、働きたくても、いざという時(子供や自分達が病気になったり等)助けてくれる親兄弟親戚友達が誰一人いないので、気がついたらずっと専業主婦…… でも、時間に追われる事が無いので、気持ちがいつもゆったりしています。 子供達にも、思う存分、手を掛けられました。 手作りのおやつや、手の込んだお料理も作りますし、自分の趣味も沢山出来ます。主人には、とても感謝しています。今は大きくなりましたが、長男は「結婚したら奥さんを専業主婦にしたい」と言っていますし、娘も専業主婦希望です。 育った環境によるのかも知れません。 経済的な事が許せば、専業主婦が良いと思います。 母がいつも気持ちにゆとりがある家庭は、良い子供が育つと思います。

ニート主婦と言われてる

🐱
にゃん
ネガティブな意見です。 私は人付き合いが苦手で専業主婦になった感じです。 会社勤めは苦痛だったので、出産は退職する良い口実でした。 退屈だと思うこともありますが、精神的には今の方が楽。 ただ専業主婦は社会的には軽蔑される存在です。 生活力がないので夫と別れたいと思っても我慢するしかありません。 一度子どもに「働きに出てもイイ?留守番できる?」と聞いた事があるのですが「寂しいから嫌だ」といわれました。 子どもにすれば、家にお母さんが居るという状況は、良いみたいです。 まあ、子どもの個性にもよると思いますが……

働きたいけどまだ良い

🐱
レイチェル
4歳の年少の子と1歳の子がいます。 主人の収入は保険料とか天引きなので残業や夜勤があるわりには・・という感じです。 また私立幼稚園しか選択肢がないので保育料も3万かかっておりちょっと痛い出費。 でも不自由させたくないし、習い事も本人の興味のあるものはやっています。 上が入園してからというもの2人とも風邪をよくひくようになり、外で遊ぶ事も少ないです。同じぐらいの子のいる友達もいても遠く、私は車なし、会う事もあんまりないです。なので働いて気分転換したいし住宅ローンや車ローンの支払いの足しになれば良いなとも思います。 でも現状でなんとかやっていけているし、主人や私の考えで保育園にはいれたくないので下の子が幼稚園に入るまでは働きません。  経済的に余裕はないですけど幸せですよ~ 

私は楽しい&幸せです

041
専業主婦っち
4歳児の母です。 結婚前は技術職でした。 復帰しようと思えばできる資格も持っていますが、専業主婦の楽しさを知ったらできません、 あ、こんな事書くと「専業主婦は楽チンでいいよね」とか言われそうですが。。。でも否定はしません(笑) することはしています。 家族の誰よりも早く起きて主人と子供の弁当と朝食を作り、主人を見送り、子供が出掛けるまでに洗い物と掃除洗濯はすべて終わらせます。 子供が幼稚園に行ったら買い物したり夕飯の仕込みをしたりお友達をお家に招いてランチをご馳走したり習い事をしたり。 子供が帰ったら習い事に連れて行ったり公園で思い切り遊んだり。 家事も含めて毎日がとても楽しいです。 もちろん主人の夕飯はどんなに遅い時間でもきちんと作って出してますよ♪ 寝るのも私が最後です。 と、まぁ平凡な主婦の1日ですね(笑) でも単調じゃありませんよ。 毎日色んな変化があります。 家事全般がとても好きなんです! それで喜ぶ家族の顔を見たら最高の気持ちで眠れます。 これが「苦痛」となるか「楽しみ」となるかは人それぞれなのかしらね? 収入は十分あります。 確かに働かない理由はこれが一番かな。

いいなあ若いって

😀
結婚12年目
選択肢をあれこれたくさん考えられるってことは、幸せですよ。 40歳後半現在、専業主婦です。 性格的には、働きたかったです。そのつもりでした。でも、子供がなかなか授からず、体調も壊し30半ばで退職。その後、子供は2人授かりましたが、一人が自閉症、預けて働くのは難しい。そして2人の育児に体力精神力うばわれてます。子供たちは可愛いですので、耐えられているようなものです。 育児落ち着く頃には50歳超え…復職は難しいでしょう。 夫の収入は幸い、家族で贅沢しなければやっていけますが、最近の不景気は財布を直撃してます。 人生、思い描いたようには中々いかないようです。幸せでいられるのは、仲の良い家族だから。 これから、がんばってくださいね。

楽しいですよ

🐧
アリソン
専業主婦です。 4ヶ月の男の子が一人います。 収入面では多少不安がありますが、現状に満足してます。 毎日成長してますし…。 できれば、もう少し今のままがいいなと思っています。 幼稚園に入る頃には、またパートにでも出たいなと思っています。

もちろん

🙂
ちかママ
幸せだけどたまに息抜きした~い ですかね 10ヶ月の子を預けて働く、は考えられないとのですが 昼寝も夜も腕枕じゃないと泣き出す我が子 たまにはひとりになりたくなります 最近はママが息抜きできる施設が沢山ありますから うまく利用しつつ育児の良いところを楽しめるのが理想ですよね 因みに子供の性格、本人の性格に併せてご主人の性格もあると思います

辞めてほしい・・・

041
アンナ
職場の人間としては、本音は、子持ちは辞めてほしいです。 サービス業で土日祝日が稼ぎ時なのに、休むし、17時に退社していくし。子供が病気とかで遅刻欠勤するし、しかも2人目できました…って。はっきり言って迷惑。 上司の立場としては辞めると言われれば一応、引きとめることはしますが、鵜呑みにしないでほしい。 他の社員が犠牲になってますから。 そういえば、出産予定日ぎりぎりまで職場に出て「他の社員に迷惑かけたくないのでギリギリまで出ます!」みたいな社員いたけど、それも逆にかなり迷惑でした。 結局予定日より4週間早く破水して、大迷惑…

幸せすぎるぅ~

041
春うらら
32才、専業主婦です。 5才幼稚園児と7ヶ月乳児の姉妹がいます。 幼稚園生の毎日は変化があって私も一緒に楽しんでいます。 乳児はかわいくて、これからが楽しみです。 姉妹仲良くしているのを見ると微笑ましいです。 毎日、4人川の字で寝るとき、あぁ~幸せ~と思いながら寝てます。 仕事をしたいなんてこれっぽっちも思いません。 今、人生で一番、充実した仕事をさせてもらっています。

専業主婦です

041
かなぶん
夫(年収1,500万強+不労収入少々)の希望もあり専業主婦です。 子ども2人。 夫も私も、母親が専業だったため、兼業家庭の良い悪いはわかりません。 自分の小遣いはランチ代や服飾関係に少々。 月々のやりくり次第(笑) 専業で良い面は、家族の急な用事などにも対応できること、子どもが体調崩してもずっと一緒にみててあげられること。 子どもたちが受験するのに全力でサポートできるところ。 子どもたちが学校の間は専業主婦仲間と趣味、お稽古事やランチなど楽しく過ごしている。 悪いところは夫に何かあったら路頭に迷いそうです・・・

やってみないとわからない

041
ポパイ
出産直前までハードな専門職に就いていました。子供を生んだら仕事を辞めて3年はゆっくり子育てしようと考えていました。33歳までずっとハードに働いてきたし、子育てしながらのんびりしたいと思っていました。が、実際やってみて暇なこと暇なこと!私には家でゆっくりなんて耐えられませんでした。子供がいわゆる手の掛からないタイプで、よく眠り、よく食べ、母乳もあっさり卒業。 結局、退屈なあまり一歳過ぎたところで、仕事復帰しました。私は家にいることが向いていなかったようです。主さんも美容師さんなら復帰しやすい職業だと思いますし、その時の状況で動かれたらよいと思います。私は特別な趣味もないので子供が成長したら暇になるのが目に見えています。よってずっと働くと思います。ずっと頑張ってきた、好きな仕事ですしね。懐もあたたかいし私は現状に満足で幸せですよ♪

夫婦がよければ、それでよし

🐤
ゆでたまご
私は結婚以来、ずっと専業主婦です。 社内恋愛のため、結婚直前に退職。すぐに妊娠、出産。 義両親は夫が幼い頃より共働きで寂しかったそうです。 夫の強い希望で専業主婦になりました。 私はどちらでもいいと思ってました。 自分ではマジメに主婦していると思ってます 旦那は私の家事にたいして高い評価(?)をしてくれます。 子どもの為にお菓子を作ったり、学校や自治会、スポーツチームの役員を引き受けたりしています。それも夫は嬉しいそうです。 収入はいたって平均なので、無駄遣いはできない状況です。 お友達にはお友達の価値観や環境があります。 トピ主サンがお子さんが小さいうちは専業主婦でいたい、ご主人も同じ気持ちならそれで良いと思います。 最後になりますが、幸せかと聞かれれば 「幸せです」 ついでに 「夫も幸せだと思います」

幸せですけど、働けるに越したことはありません

努々
幸せですが、自分も収入があるに越したことはないので 働きたいという希望はあるにはあります。 ですが、今はまだ自分が仕事を持つ時期ではないと思っています。 子供を預けて働いている方に対する引け目もそれほど強くはありません。 (まったくないと言ったら嘘になります) 一概に、良し悪しは言えないですよね。 仕事を持つことで緊張感が生まれ、自分を磨くことができることもあるし 朝から晩まで子どもと共にいることにも、忍耐力、根気が要ります。 良くないのは、育児や家事が面倒だからと仕事に逃げて 育児や家事が疎かになるのを仕事をしているせいにすることだと思います。 いずれにせよ、専業主婦という身分が許される自分は恵まれていますし 専業主婦だって大変だとは言っても、雪が降ろうが槍が降ろうが 嫌な人間関係に悩まされながら毎日外で仕事をして くたくたで帰ってくる方々に比べたら、毎日遊んでいるようなものだと自分では思います。

専業主婦もいいですよ

😭
ブランチ
 結婚するまで働いていました(20年)  出張も多かったし、キャリアウーマンしてました。  当時は専業主婦になるなんて考えた事もなかったし、  今は仕事も辞めて、  子供が二歳になりましたが、ずーっと専業主婦も  良いかなと思うようになりました。  育児、家事、簡単なことだと思っていましたが、  甘かった。  意外と忙しいんですよね、やることが多くて。  自分のペースで生活出来てるし、のんびりやらせて  貰っています。

最高に幸せです。

041
春うらら
まもなく3歳の子供がいる専業主婦です。 毎日とても幸せです! 今はとにかく時間が許す限り子供と一緒にいたいです。愛しくて離れられません。べったり過ごせる時期なんて産まれて数年ですよね。来年の幼稚園入園を思うだけで(まだ1年以上あるのに)、寂しくなるくらいです。勿論、子供の成長は嬉しいですけどね。 自転車に乗って近所のスーパーに買い物に行くような、そんな当たり前の日常も、子供と一緒だと本当に幸せで楽しくて仕方ないです。手をつないでのお散歩も「可愛いな。幸せだな。」って毎回思います! 専業主婦批判も多いですが、全く気になりません。専業主婦を誇りに思ってます。

私は専業主婦が合ってる

😀
匿名
結婚4年目、20代後半の専業主婦です。 一度だけパートに出たことがあったんですが、早朝起きる生活&煩わしい人間関係が苦痛で1年ほどで辞めました(苦笑) うちは夫が家事に非協力的なんでフルタイムの正社員とかは勘弁、て思ってます。幸い無理して働かなくても十分生活していけるから(セレブでは無いですよ)大丈夫かな。 配偶者にも寄りますね。そして、一日を有意義に過ごせる性分か。 時間に余裕があっても、ある程度自由になるお金が無いと専業主婦、つまんないわ。で終わりますし。 私の場合はとにかく仕事より家事のがよほど・・てタイプなんで暇でもこっちかな。 夫が飲み会の日は私も時間を気にせず子供と出かけますし、ドライブしたり友人とランチや家に遊びに行ったり、料理教室や趣味のことを楽しんだり。 家事は手を抜かない程度に、今の暮らしを楽しんでます。これが私が小さい頃から望んでいた幸せでしたから。 小さいうちは、子供と一緒に居てあげた方がいいんじゃないかな。て思います。

兼業から専業主婦

041
なな
やりがいが違いますよ。兼業の時も充実してましたが、それは子供が小さくなくても得られるものだと感じ、専業主婦にシフト。 家庭を大切にする、素晴らしさや幸せを噛み締めています。 やはり子供の日々のちょっとした成長に触れれる時は限られ、それを失うことがひどく残念に思います。 いつでも復職できる資格を持っているので、いざとなったらという強みも専業主婦していても余裕に思える点だと思います。下の子供が早くて3歳遅くて小学生になったらまた働き出したいです。

専業主婦で9割は満足ですし幸せです。

041
春のサクラ
子供の小学校入学を機にフルタイム正社員の仕事を辞めました。今後は状況が整えばパートで再就職したいとは思いますが、今すぐどうしてもというほどではありません。また、前職を辞めなければ良かったと思った事はないし、今後も離婚か貯蓄がゼロになる事態にでもならない限りそう思う事はないでしょう。家のローンは終わってるし、共働き時代の貯蓄と相続で纏った貯蓄があるので、贅沢しなければ何とか生活できます。 住居が車なしでは生活できないような不便な場所です。家事はそこそこですが、子供の習い事の送迎と、隣に住む、車に乗れない義親の通院や買い物の送迎だけで一仕事あります。フルで働いて家事ほとんどして(夫はしません)義親のアッシーパシリまでとてもできません。パートも平日毎日の仕事はムリですので、土日1~2日+平日2~3日の週3~4日勤務で探すつもりです。 現状は子供もまだ小さい(手はかからないが留守番の関係)ので家にいたいと思いますが、子供が成長後に義理親の介護がない状態で自分も健康なら、全くの専業で良いのかと思うかもしれません。これがレスタイの1割です。負担にならない程度の仕事は探すかも。

横ですが・・・

041
はははは
>専業主婦は社会的には軽蔑される存在 これって、誰に?専業していますが、「社会的に軽蔑」されているなんて感じた事は一度もないです。 そもそも、他人がどう思おうと、自分が納得していれば何の問題もないのでは? 制度としては、社会的に優遇されているというのが事実ではないですか? 社会的に優遇というのがまた問題かもしれませんが、今働いている人でも、専業主婦のような状態にいつなるかもわかりません。病気だったり、家族の介護だったり。その時に「働かざるもの食うべからず」という社会制度であったら、どんなに辛い思いをするかを想像すれば、現状の制度となっている理由はわかると思います。 専業主婦は軽蔑されているだなんて、自虐以外の何者でもないですよ。軽蔑されていると感じるのは、自分が自分の生き方に納得していないだけだと思います。

そんなこと・・・

041
wIn
ウチの子は2歳です。 産まれてから、これまで6回も入退院を繰り返しました。 今でも発達が極端に遅れているのと喘息があったりするので、 リハビリと通院も通っています。 その上、母子通園(母と子で通う幼稚園みたいなところ)に通っています。 発達を促すためでもあります。 近所の子のママやママになった友達は、 「保育園に預けて、そろそろ働こうかな」 とか 「家計が厳しいから、預けて働こう」「子どもと何して遊んだらいいか、わからないからとりあえず、預けたい」 なんてことを言ったり、実行したり、専業主婦続けながら二人目出産したりしています。 私は、正直人のそういう預けて働きに出る・・・とかどうでもいいです。 でも、そういうことを考えられないで子育てせざるを得ない育児もあるってことは、知っておいたほうがいいと思います。 我が家は、通院が絶えなくて、大きな検査をするときや結果を聞くとき、などは一人では通院できなかったりします。 そういう時は、パパがお仕事を休んだり、家族の協力を得ます。 パパの給料は、多くはないけれどもそれでも私たち家族は、幸せですし毎日笑っています。

美容師さんなら…

041
将来不安
いつでも復帰できそうですね。 私は長く専業主婦しましたがやはりまだまだ先の人生を考えると仕事を持つ、に賛成ですね…。 辞めてしまったことを後悔しています。 子供の成長を肌で感じながら育てたことには幸せを感じますが夫の定年後はお先真っ暗です。 今あわててパートしていますが、ずっと仕事してきた友人の収入の一体何分の一しか入らないことか。 定年後は付き合いもままならないかもしれません。 こんなに不況が長引き、夫の年収が減り、年金があんなに少なくなるかを仕事辞めた時には考えもしませんでしたー!! 若い皆さん、今現在資産が二億か三億あるって言うんじゃなかったら、それは働き続けた方がいいですよ。

家の場所にもよりますよ

🐤
働く=生き生き…と世間では言われていますが、 私の場合は、働く=ガリガリヘロヘロ…でした。 子育ての方が健康的に人間らしく生き生きできます。 家でず~っと二人きりは親も子もつらいの間違いないです。 でも、私の家の近所ではみな毎日あちこち出歩いていて、 ずっと家にいて専業主婦ツライから仕事を… という理由はあまり聞かないです。 働く理由は、収入・将来の安心・仕事が好きが多いです。 友達と、公園や電車や子育て支援施設に行ったり、 おもちゃ売り場や本屋に行ったり、などなど。 子供もお出かけする日の方が、よく寝て機嫌もよく、 一人っ子なので同年代と遊ばせたいですし、 私も赤ちゃんの頃からほぼ毎日おでかけしています。 社交的な性格にも関わらず家で二人きりでウツな状況に陥いる人は、 駅まで遠く、何もない駅だったりして、 家の地理的な環境によって二人きりで閉じこもらざるを得ず、 働いた方が気晴らしができていい!となることが多い気がします。 環境が整わない街に住んでいる人の外出は難しいです。 赤ちゃんはオムツ変えたりおっぱいあげる場所が必要なので。

私は好き

🐶
座敷犬
基本的にぐうたら大好き人間です(笑) お昼寝大好き 子供と遊ぶの大好き しかも母と暮らしているのでたまには主人と二人でデートもでき 一人の自由な時間2~3時間なら前もって言っておけばいいから美容院やサロンもいける 時間に縛りは朝以外基本はないです 元々若い時は昼夜問わず働いていたので(反動かな?)今の生活は私にとってはとっても極楽です

はたらきたい

😭
ウサギ
いわゆる免許が必要な仕事をしていました。 一度妊娠しましたが仕事中に流産し、次の妊娠の時は大事をとって辞めました。 長男が幼稚園に入るまではと思って頑張ってきました。 ところが入園の春、妊娠。 そこの抜けたひしゃくで水をくむような生活。 一日きっちり区切って仕事をして、ちゃんと終わりの見える仕事がしたい。 やったことを評価されたい。 家事なんて誰も褒めてくれない。 料理は作れば食べられるだけ、どんなに綺麗に掃除しても散らかされるだけ。 洗った洗濯物は汚される。 私への評価は「タダ飯喰らい」「パラサイト」「楽してるだけ」 でも子どもにちょっと何かあれば「母親のせい」 もううんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧