本文へ

家業をつぐ

レス2
(トピ主 0
😮
sora
話題
夫(30)子ども(4、2)現在4人家族。田舎でアパート住まいです。 夫は現在会社員ですが近いうちに義父がやっている自動車工場に入るつもりです。 主はパートです。 現在、義祖父母(75、73)義両親(51.51)が一軒家賃貸に住んでいますがとても古く中古一軒家の購入を考えているようです。 今まで二世帯住宅を建てるや 戸建てに義家族と同居 ずっと賃貸などいろんな案が出てましたが義家族と揉め今の状態でとりあえず落ち着いています。 主はそろそろ家を建てるか 建売りを買いたいなと思ってます。 夫は新しく工場に機材を買いたいようで少しでも現状からお金を浮かせ、その費用に当てたいので 義父母たちと一緒に中古一軒家を買いそこに同居したいと言ってきました。 元々義両親も同居を強く望んでたので同じ意見です。 主は同居は絶対反対です。 自分たちだけで建てるか、建売りだと少し安く買えるからそうしたいと言ったところ 家業をつぐことになったら 義父が社長、夫は従業員ということになるから結局義父に家を買ってもらうということになる! と言われたのですがそういうことになるのですか?? だったら生活全て義父にさせてもらってるということになるのでは?? と思うのですが、、、 夫がしたいことだから応援するつもりでしたが そうであれば今より収入も不安定になる家業をつぐことはやめてほしいと思ってしまいます、、 義父と一緒に家業をしていくということは 義父にお金をもらっているということになるのでしょうか、、? つたない文章ですが 家業について 家のことについてアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

ケースバイケースだと思うけど

🙂
むっちりもっちり
概ねそんな感じのところが多いでしょう 結婚前から家業を継ぐっていうのは知ってたのでは? それに対して同居の話はどうなってたの? 最初から家業継いで同居に納得してたなら 今更反対されてもねぇ

怪しい

🙂
にゃんにゃん
義実家、家を買う→ 義父名義で、現金一括ですよね?? しかし、みんなが同居を望むなら、義祖父義父の支援を受けて、夫がローンを組む?  (あっ、転職1年目じゃローン無理か) 3世帯が暮らす家って、中古ある!? 義祖父母、義父母、トピ主の部屋。 少なくとも3LDKが必要で、リビングがそこそこ広さがなければ、暮らせないのでは? また、職場も生活もずっと一緒なんて真っ平ごめん。 夫は従業員なら義父というより、社長に給料を貰う。しかし、どの様な形で支払うのか?? 義父はまだ若い。何もなければあと10-15年は社長で、夫が社長になるのはそれからでしょ? 先は長いな〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧