夫(30)子ども(4、2)現在4人家族。田舎でアパート住まいです。
夫は現在会社員ですが近いうちに義父がやっている自動車工場に入るつもりです。
主はパートです。
現在、義祖父母(75、73)義両親(51.51)が一軒家賃貸に住んでいますがとても古く中古一軒家の購入を考えているようです。
今まで二世帯住宅を建てるや
戸建てに義家族と同居
ずっと賃貸などいろんな案が出てましたが義家族と揉め今の状態でとりあえず落ち着いています。
主はそろそろ家を建てるか
建売りを買いたいなと思ってます。
夫は新しく工場に機材を買いたいようで少しでも現状からお金を浮かせ、その費用に当てたいので
義父母たちと一緒に中古一軒家を買いそこに同居したいと言ってきました。
元々義両親も同居を強く望んでたので同じ意見です。
主は同居は絶対反対です。
自分たちだけで建てるか、建売りだと少し安く買えるからそうしたいと言ったところ
家業をつぐことになったら
義父が社長、夫は従業員ということになるから結局義父に家を買ってもらうということになる!
と言われたのですがそういうことになるのですか??
だったら生活全て義父にさせてもらってるということになるのでは??
と思うのですが、、、
夫がしたいことだから応援するつもりでしたが
そうであれば今より収入も不安定になる家業をつぐことはやめてほしいと思ってしまいます、、
義父と一緒に家業をしていくということは
義父にお金をもらっているということになるのでしょうか、、?
つたない文章ですが
家業について
家のことについてアドバイスいただけるとありがたいです。