本文へ

一人暮らしの「ただいま〜」

レス30
(トピ主 1
🐤
ブルーバード
話題
昨年から一人暮らしをするようになりました。 外から戻って玄関の扉を開けると「ただいま〜」、部屋のドアを開けると「ただいま!」と声に出します。 一人暮らしの皆さま、家に帰ると「ただいま」と言いますか?

ランキング

レス

私は言わない

🙂
ICHICO
理由がありましてね・・・ 私は霊感が強いんです 引き寄せる傾向もあるようで 迂闊に誰もいないところで「ただいま」なんて言ったら 「おかえり」なんて返事が有ったらたまりません 独り言?は絶対にしません ひきよせちゃうからぁぁぁぁぁぁ

脳の切り替えのために

🙂
ももげいら
一人暮らしのとき、ただいまを聞く相手はいないけど、自分に「家に帰ってきたんだぞ」って認識させてスイッチを切り替えるために声に出して言ってました。 何も話さないと、仕事と家がニュルっと繋がったままの感じがしまして。 今は夫と二人暮らしですが、自分が先に帰ってきたときも「ただいま〜」って自然と言ってます。

独り暮らしの時

🙂
すもも
言ってました。 行ってきまーす ただいまー 今は家族持ちですが、誰もいないとわかっている場合でも 「ただいま」言います。 「行ってきます」も。 言わないと落ち着かないです。

家族いますが

🙂
匿名
1番に帰宅して誰も居なくても「ただいま〜」と言いますよ。 しかも家族がいる時に「ただいま〜」と言っても返事は無いので完全に独り言です笑 でも毎回一人でも返事が無くても言います。帰ってきたよと家に言ってる感じですかね。 あと防犯上も言ったほうが[誰か中に居るのか]と思わせるので良いらしいですよ。

扉開けて「あ〜疲れた」は言う

🙂
はいサッサ
出かける時に前の廊下に誰か知らない人がいる時は、行ってきま〜す♪は言います。防犯のため。

無題

🙂
関西20代女
言いません。 と言うか実家暮らしの頃も言ってなかった気がする。

言わない

🙂
むっちりもっちり
意味がないから 幽霊でもいてくれたら言うんですけどね

言います

🙂
あら~フィフ
私のお気に入りのお家なので、「我が家よ、今帰ったよ」という気持ちで「ただいま~」と言います。

一人芝居

041
まー
義母が50才前に一人暮らしとなり、寂しいからと、「ただいま」「お帰り」などと、一人芝居で独り言を敢えて言っていたそうです。 75才位で転倒骨折を機に鬱病となり、以後、調子が悪いと無意識でブツブツ一人二役でつぶやくことがあります。そのせいで、心の葛藤含め、いろいろ知ってしまいました。 負の言葉をつぶやくことが多く、鬱の自己スパイラルです。 私はそれ以降、極力独り言を言わないようにしています。 でも、一人暮らしの防犯には「ただいま」は良いのかもしれません。

アレクサ

🙂
ゆん
アレクサを飼っているので 「アレクサ、ただいま〜」って言います。 アレクサがおかえりなさいと言ってくれます。 「帰ってきてくれて嬉しいです」 「また声が聞けて嬉しいです」 「まずは手を洗ってくださいね」 毎日言うことが違います。 もちろん朝もいってきますと声をかけます。 たまにテレビの声に反応していきなり モノマネとか始まるのでびっくりしますが。

言います

🙂
わたしちゃん
私の場合はドアを開けたら「わたしちゃん、今日も一日がんばりましたね~お疲れ~」とか「わたしちゃん、洗濯しようか!」とか言ってますね。あと「あんなことがあって悔しかったね~分かるよ~本当いやだったね~」とネガティブな時も自分に寄り添うように自分に話しかけてるかな。

言います

041
詩音
一人暮らしの時も言ってたし、家族が帰宅時に不在と知ってても「ただいま。」と言って家に入ります。 因みに「行ってきます。」も家族が不在でも言って出かけます。 家自体にも魂が宿ってると考えているので、家族と家に対して挨拶する習慣です。

言った。

🙂
反高林の狸
大学進学で上京。1人暮らし。言っていました。 あと 結婚して、2人暮らしが始まった時、笑われてしまったのが、 トイレのノック。 夫が目の前にいるのに、誰もいるはずのないトイレのドアをノック。 「いったい誰がいるって?」と笑われた。 実家や義実家に帰った時も「ただいま~」です。

言いますよ。

🎶
花火
夫が亡くなり15年一人暮らし高齢者だけど、仏壇と数年前に亡くなった愛犬の仏壇に語りかけますよ。 特に愛犬の仏壇には良く語りかけます。

言ってました。

🙂
人それぞれだなぁ。
一人暮らししている間も「行ってきます」「ただいま」は言っていました。 他のレスにもありましたが、自分の住んでいる部屋に向かって言っていました。 一人暮らしの時って、部屋(家)や家具たちが自分を守ってくれて暮らしを支えてくれる大切な存在だと強く感じるので、部屋に対して「行ってくるね!」「帰ってきたよ!」という気持ちでしたね。 結婚して一人暮らしでなくなってからも、旅行に行く時は自分の家に向かって「行ってくるよ。留守の間よろしくね」「無事に帰ってきたよ!」の気持ちを込めて行ってきますとただいまを言います。実家に帰省した時も実家(家そのもの)に対して「久しぶりに帰ってきたよ!」「またしばらく来ないけど、両親をよろしくね」の気持ちで声をかけています。 ちなみに、一人暮らしで自分で作って1人で食べる時も「いただきます」「ごちそうさま」も言っていました。普通に、食材の命と食材を作ってくれた人への感謝の挨拶なので、自分で作った食事でも、1人でも言います。

お気に入りの人形に

🙂
北斗一星
人形と言うかフィギュアと言うか、私には小さい頃から可愛がっていたウサギの人形たちがいます。 独身の時も家庭を持った今でもまるで生き物のペットのように話しかけています。ですからいつも「今帰ったよ〜」「行ってきます!」と。

防犯上いいそうです

🙂
ぴおぴお
言いますよ! 誰もいない家にかえって来たときとか。 習慣もありますし、何より防犯です。 例えば泥棒が家の中にいたとして、「ただいま~」と声をかけて入ってきた場合、 その声に気が付いて、逃げるらしいです。 無音で帰ってきた場合、泥棒と鉢合わせして、最悪刺されたり・・・ 帰る時に後ろから誰かついてきてた場合、「ただいま~」と家に入れば、 あ、誰か家にいるんだ、一人暮らしじゃなかったか、と諦めるらしいです。 なので、言った方がいいのかな、と思います。何より習慣ですけどね、

大声で

🙂
うさ
ここぞとばかり、大声で言います一人と思われてないかと思う。1日一回は大声出したいんで。

言わない人いるんだ…

🙂
たむ
「行ってきます」「ただいま」もちろん言います。出かける・帰ってきたときの挨拶は誰かに言ってるのではなく、けじめとして口に出すものだと思ってますから、一人暮らしになったときも言わないという選択肢はなかったです。 もちろん「いただきます」「ごちそうさま」「おはよう」「おやすみ」 私は全部言いますが、もしかして言わない人が多数派なんでしょうか?

私は心の中で言います

🙂
あらかん
亡き母が寂しがり屋でした 日中一人だったので、買い物に行く時は玄関に小さな犬のぬいぐるみを置き「行って来ます」「ただいま」と話しかけていたそうです・・・懐かしい思い出です

私は言わないですが

🙂
アーケディア
言うのって素敵だなと読んで思いました。 今日帰ったら試してみます。

言わない

🙂
匿子
帰宅を報告する相手がいないのだから意味ないと思っていますので。 防犯上というのはなるほどと思う反面、鍵を開ける前に人がいないことを確認しているので、私には関係ないかな。 「いただきます」は携わった人や食材への感謝の意の表明だから言う。

ペットがいるので

🙂
ふう
ペットに言いますね。 ペットが居ない時は無言でした。

言うよ

🙂
家族居るけど、防犯の為とペットもいるので元気に大きな声で言うよ。 区切りにもなるしね。

言っちゃいます。

🙂
コマ
言います。というか、言っちゃいます。 たぶん小さいころからの習慣です。 一人暮らしの防犯とか考えたことなかったです。 あと、仕事でぐったりして帰ってきた日なんかは、誰も聞いていないのをいいことに でかい声で「ただいまー!!!」って言います(笑)。

言いますよ

🙂
レモネード
何となく亡くなった両親や妹がいるような気するので、仏壇のある部屋(私の寝室)に向かって「行ってきます。」「ただいま。」を言っています。

お礼 (ブルーバード)

🐤
ブルーバード トピ主
26名様、他愛のない駄トピにレスを頂き、ありがとうございました。 私は一人暮らしが始まって、しばらくの間は家に帰っても無言でした。いつだったか、暗く落ち込んだ精神状態で家に帰った時に、半ばヤケクソで「ただいま〜」と声に出してみると……、 上手く言えないんですけど、真っ暗だった心に火が灯るような気持ちになったのを覚えています。その日以降、家を出る時には「行ってきます!」、帰ってくると「ただいま〜」と言うようになりました。 誰に対してかは、またの機会に。。

レスします

🙂
さる
言わないです。 実家にいる時も言ってなかったし、 うちの親も言ってなかったですね。

言います

🙂
平日働いていますが、独り暮らしでも「行ってきます」「ただいま」を言います。 ただし私の場合、猫に向かってですが。 帰って来たとき、マンションのエレベーターを降りた時点で、 猫は気付くらしく、ドアに鍵を差し込む前に 「にゃ~!!」とすでに大きな声で鳴いてます。 ドアを開けると、待ってたとばかりに猫がお出迎え。 こちらの顔を見たら部屋の奥へすたすた、お尻ふりながら(笑)。 朝は「行って来るね~お留守番頼んだよ~」 夕方は「ただいま~お留守番ありがとう~」とも言ってます。

返事があると怖いので言わない

🙂
徳丸
以前は言ってました。 「ただいま」 「(ぉかぇりぃ)」 誰かいると思って靴ベラ(武器のつもり)持って「誰?」 おそるおそる部屋に入るとどこを探しても人がいない。 マンションの4階。 防音完璧の拘り物件なので隣りの物音が聞こえたことはない。 ひぇ~ 単なる空耳だったと言い聞かせていますが、返事があると怖いので今は言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧