本文へ

これっておかしいですか?(私の家族)

レス15
(トピ主 0
💔
すい
ひと
私の家族はおかしいですか?
5歳か6歳くらいの時何か怒られる事をした時死ねと怒鳴られたり、いつも私の事をブス!と呼びます。
中学の頃、制服をズボンにしたいと親に伝えたら
「じゃあ、ズボン代払ってね」と言って私から2万円近く持っていきました。
その後どうしても納得いかなくてお金返して!と言い合いになって私が泣いたら
「泣いて許されると思うなよ、このブス!」
と言ってお金を投げつけられました。
いつも母は私の居る所で悪口を言ってきます。
兄も父も私の悪口を言います。
兄は機嫌が悪いときに話しかけると怒鳴ります。
少し反論すると怒鳴って殴ってきます。
親はそれをみても「うるせぇ!」とか
「そんくらいにしとけよ」とか言って止めてくれません。今は力の加減をしてくれますが前は触るだけで痛くなるほど思いっきり殴ってきてました。
父親はいつも無視してテレビばっかり見てます。
お金も働いたら貰えるみたいな感じで
お小遣いもくれません。
買って欲しいものがあっても
「じゃあ、借金な?」といって
借金させられます。
正直、少しおかしいなと思うんですけど
気の所為なんですかね
答えてもらえたら嬉しいです

ランキング

レス

何歳でしょうか?

🙂
にゃんにゃん
中学生? 他に兄との差を感じることはありますか? 年齢によっては、進学就職で家族と離れることもできます。

はい、おかしいです

🙂
ワレ
はい、明らかにおかしいです。 あなただけがまともで、他の家族は問題があります。 それとあなたの家族は他人にはどうなんですか?逆に他人には良い人を演じてまるでジキルとハイドのような感じなのかしら? 俗に外面の良い人ほど、内面が悪くて、家族に当たり散らします。 その中でトピ主さんが年下で、立場的に弱いから、みんなしてトピ主さんをサンドバッグにしているのかも・・ 担任の先生や児童相談所などに相談出来ませんか?

あなたが可哀想。

🙂
昭和レトロ
あなたの家庭の状況説明を読んで、両親の言葉遣いからして、非常にガラが悪い両親だと思います。 だから、あなたが日頃から親から言われたり、されたりする事は、普通の家とは随分と違うので、あなたがとても可哀想に思いました。 あなたはその家族の中で、否が応でも暮らして行かなければならない事は大変でしょうが、 あなたが自分の家族が普通の家族と違うのでは? と気が付いた事は良い事だと思います。 18歳になれば、大学に行くか、働いて家を出る事ができます。 そうすれば、親に支配されない、自分で自由な生活も出来るでしょう。 それまでは、親とはうまくやって、一生賢明に勉強して下さいね。 応援してますよ!

トピさんかわいそう

🙂
なすび
家族全員おかしいですよ 少しじゃなくて、すごく変です つらいですね でも、食べさせないわけではなく、ケガをするほどの暴力もないので、今は家から出られないです 何かのときのために、音声を記録しておくといいかもしれません 家族と離れて自立するために、勉強して学歴を身につけたり、資格をとったりしてください。 遠回りみたいですけど、それが一番です

暴力を看過するのは異常

🙂
京都のクッキー28
いくらボキャ貧でも「ブス」を連発するのは異常。学校の担任に報告しておくだけでなく、所轄署の生活安全課にも報告しておくべき事案。キミが兄になんかされた時に捜査資料になる。

おかしいです

😨
学校にスクールカウンセラーはいませんか? これまで言われたこと、されたことをメモに書いて相談してみてください。 家族を変えることはできなくてもこの状況をあなたがどう受け止めればよいか、将来はどういう方向にすすめばよいか、そういう事も聞いてみてください。

早く自立を

🙂
くまぞう
はい 凄くおかしいです。 世の中の標準というか常識から著しく逸脱しています。 早く働いて自立して別居することをお薦めします。 そして将来、大切な人ができても貴方の家族は紹介しない方がいいでしょう。 今は苦しいかもしれませんが将来への希望を捨てずに今からいろいろと計画を立てておくのもよいでしょう

学校を卒業したら

🙂
匿名
一人暮らしをした方がいいですね。 それまで耐えられなかったら警察、児童相談所等に相談に行ったほうがいいですよ。

別におかしくない

🙂
りんはな
沸点が低くてお上品でない家庭は世の中にたくさんありますし、口が悪いんだろうなとは思いますが、厳しいからと愛情があるなしとは別ですよ。 トピ主自身がその沸点が低い家庭環境で育ち、今小遣いで親にイチャモンつけてる。 見る限りは一番お金に執着してるのがトピ主なので。。 やっぱりなとは思われますよ。 ご両親は口は悪いけど一応兄弟ゲンカも止めてますし 〉お金も働いたら貰えるみたいな感じで お小遣いもくれません。 これも正しいです。 〉買って欲しいものがあっても 「じゃあ、借金な?」といって 借金させられます。これも正しい。 親はATMではないですし貸しでしょ?出世払いで返すのは普通では。 要するに言い換えるなら 「学生の本分は勉学である。今、おまえのすべき事は自分が欲しいものを親の金で手に入れることではない。おまえは社会に出てまだ自分の後始末もできないような学生の身分である。責任もとれないおまえは一人前とは言えず、親の金で学生をし、親の保護のもとで親に甘えてくらしている。学生の本分は親に小遣いをせびることではない。与えられた環境に感謝し自分の人生の可能性を一生懸命に広げることこそ、今おまえのすべきこではないのか?」 ということなのでは? 私なら「じゃ、借金な。」とだけ言われ貸してくれる方がよっぽど優しい親に見える。 口は悪いのは多めにみてあげては?

おかしい。それに負けないで。

🙂
posuyumi
暴言。 暴力。 経済DV。 すべて虐待です。 機能不全家族といいます。 たぶん、何万単位である家族形態なのでありふれてると言われるかもしれませんが、もっと圧倒的に多いまともな家庭は暴言がない、暴力がない、衣食住の心配を子どもがしなくていいんです。 どうぞ学校の勉強を頑張ってください。 勉強を頑張れば就職につながる。環境に負けず生きる道を切り拓く。そのためにあなたの武器は、学ぶことです。 それと。防犯ブザーのアプリがあると聞きました。スマホをもってるなら、防犯ブザーと録音をいつでもできるようになさってください。 スマホをもってないなら手に持つ防犯ブザーだけでも肌身離さず持ってください。 家族を家族として尊重しない人は、家庭内にいても男になりうる。性加害はセクシュアルな好みからではなく、征服欲や嗜虐性でなされます。身を守ることを忘れないでください。

今の感覚を大事にして

🙂
世の中を見て
トピ主さんのご家庭は粗野で殺伐とした環境ですね。 言葉遣いも兄弟の暴力も両親の行いも。 そんな家庭の様子に違和感を覚えるトピ主さんの感覚は正常です。 でも長年その環境にいて骨の髄まで慣れてしまうとそれがおかしいという感覚さえ持てなくなります。 たくさん実のある本を読んで、色んな方の人生の擬似体験を積んで、自分の感覚を研ぎ澄ましてください。 自分が親になった時に、自分が育てられたように子供を育てないために。 負の連鎖はトピ主さんで食い止めて。 それは難しい事だけどトピ主さんが幸せな家庭の暮らしを持てるように、祈っています。

異常です

😣
832tweets
単に乱暴な言葉遣いの家庭はあるでしょう。 でも、事あるごとに「死ね」や「ブス」はおかしい。 何か欲しいものが具体的に何か分かりませんが、通常子どもが欲しいものについて「貸し」にはしません。 親御さんはこれまでの記録を付けていて、あなたが成人したら返させるおつもりなのでしょうか? 働いたら貰えるというのが、お手伝いをしたらお小遣いがもらえるという教育方針の意味なら、百歩譲ってありえるかもしれませんが、 小学生でもあるまいし、そもそもお兄さんとの差別があれば、それもおかしいです。 ある程度の年齢になれば、親だからとワガママに甘えきってるというのも良くないですが、それにしても酷いです。 学校の先生、スクールカウンセラー、児童相談所などに相談して助けてもらってください。

おかしいですが、

🙂
プログラム
何か原因があるのでしょうか。 例えば、実の母親ではないとか、ステップファミリーとか。 アドバイスとしては、自分の身は自分で守れるように強くなることとか、学校の先生や、親戚、近所の人でトピ主さんの味方になってくれる人を探しておく。そんなところです。 でも、よく今回おかしいと気づきましたね。大切なことです。 本をたくさん読み、自分の未来について考えていきましょう。 目の前にあるものだけが真実ではありません。

ズボン代について

🙂
トマトケチャップ
>>中学の頃、制服をズボンにしたいと親に伝えたら この制服が高校の制服なら親がおかしいし、中学の制服なら親が正しいです。 制服は入学時に最低でも夏服2着、冬服2着は用意するものです。 元々スカートで4着買っているのに後からズボンが良いと言ったならお金払えと言われるのは当たり前です。 金額も1着5,000円と考えれば2万円するのも常識の範囲内だと思います。 言葉使い、暴力の件は他の方が回答しているので割愛します。

口が悪いのは仕方がないですが、でも!

🙂
赤たろう
「ブス」と「死ね」の2語だけは絶対に言ったらダメです。もしも、将来、すいさんに彼氏ができて、喧嘩した時、その彼が、この2語を、すいさんに言った瞬間、別れを決めたほうがよい。そのあと、たとえ、彼が「ごめんね、悪かった」と泣いて謝っても、また、すごく優しく「とても愛してる」とか接してきても、もう無視したほうがよい。すいさんが人生において幸せになるために。 ところで、文章が上手、1回読んだだけですが、パッと状況がわかります。冒頭の書き出しが読み手の心を捉えます、普通、なかなか書けないです。だから、すいさんにはセンスがあるし、だから、勉強とか進学とか就職とか資格とか、目標を決めて、志高く、そこを目指してください。すいさんはそういう方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧