本文へ

どっちが先なの?

レス28
(トピ主 1
🙂
ちゃこ
話題
近所に暮らす娘からこんな話を聞かれました。 夫は仕事を終えて帰宅すると「ただいま!」も言わずに無言で家に入って来る。 「おかえり!」を真っ先に言うのが筋だろとネチネチと言われる。 (普段からモラハラ気味の34歳夫) 自分から「ただいま!」も言えない人に「おかえり!」なんて言わないよ。と 言い返したんだけど、普通は「ただいま!」と家に入って来るよね??と聞かれた。 我が家はどんな時も玄関ドアを開けると同時に「ただいま!」を言ってくれる夫なので そんなこと気にしたことないんですが、皆さんのおうちでは 「ただいま!」と「おかえり!」どちらが先ですか?

ランキング

レス

気にしたことないけれど

🙂
こけもも
「ただいまぁー」からの 「おかえりなさい、お疲れさま」だし 「いってきまぁーす」からの 「いってらっしゃぁーい、気をつけてね」って言ってます。 もし無言で家に入ってたらと考えてみましたが、やっぱり 「おかえりなさい、ごめん気付かなかった」かな? 何故謝るのかだけど、たぶん ごめんって言うと思う。 どっちが先でもいいけれど >自分から「ただいま!」も言えない人に「おかえり!」なんて言わないよ。 これはない、屁理屈に感じます、 普段からの関係性かな?

江戸時代……

🙂
@RIN
お殿様とかの到着前には 先達が到着を知らせてました 彼は 前世が殿様なんでしょうね!  只今が先だと考えてるのは 現代人ならこそだと感じますよ(笑)

私も気にしたことなかったです。

🙂
やゆよ。
ただいま!が先ですね。実家でもそうでしたし、我が家でもただいまが先です。どっちでもいいけど「おかえりが先だろ?」とか言われたら嫌な気持ちになりますね。俺が帰ってくるのを尻尾振って待ってろよ?って言われてる気分……大袈裟かな…

面白いですね

🙂
わかめ
興味深いトピだと思います。 今の今まで考えたことがありませんでしたが、うちは 「おかえりなさい」が先ですね。 結婚25年ですが最初から今でも、玄関が開いたら、私も玄関まで行くので、おかえり~→ただいま~、の順番になります。 ちなみに行きは、いってらっしゃい→いってきます。 夫と私が逆の日も、同じ順番です。 帰宅時に、2階の自室にいる時(帰宅に気がつかない)や、当たり前ですが家に誰もいない時は、黙って家に入ります。 でも正直、そんなん「どっちでもいい」ですね(笑) うちはたまたま夫婦共に、玄関まで出迎えるのが普通のことなので、そうなっただけで、特に意味はないです。

早い者勝ち

🙂
きんつば大好き
2人暮らしの年寄り夫婦ですが、玄関開けたら瞬間的にただいま!です。在宅していたほうが続いておかえり!です。   夫と妻の区別はありません。 ちなみに、朝は先に起きている夫が、後から起きた私におはよう!と言うことが多いです。 そのかわり、私はおはようおはようと2回言います(笑)。

考えた事も無かったです。

😮
インコ
私は旦那が帰ってきたのが分かると「おかえり」と言いますし、旦那も「ただいま」と言ってくれます。 私が用事してたりして帰ったの気づかなかった時は旦那から「ただいま」って言ってくれますし。 どっちが先に言うかなんてどっちでもいいと思いますけど。 娘さんは旦那様ご帰って来られるの楽しみじゃないんでしょうか?

「ただいま」が先

🙂
ジュン
どちらが先か?と真剣に語り合う程のことでもない様に思いますが、 ・行ってきます→行ってらっしゃい ・ただいま→お帰りなさい の様に、出掛ける者および出先から帰宅した者が能動的に言葉を発し、家にいる者がそれを受けて返答するというパターンが一般的なのではないかと私は思います。 実際、出掛ける者が声掛けをせずに居なくなったら“いつの間にかいない”という事になりますし、帰宅した者が声掛け無しにいつの間にか家の中にいたら“いつから居たの?”と驚きますよね。 そういうことを考えてみても、やはり出掛ける者が自分の出発のタイミングで「行って来ます」との声掛けをし、帰った時には帰宅者が玄関に入ったタイミングで「ただいま」と家の中の者に声を掛けるものだと思えます。

無意識でしたが

🙂
ma_
「ただいま」が先ですね。 帰ってきた人がまず「ただいま」 家にいた人が「おかえり」と言いますね。

今は「おかえり」が先

🙂
めんどくさがり
始めての都会、初めての集合住宅に住むようになり、在宅でも必ず玄関に鍵をかけるようになりました。 夫が帰宅したらドアを開ける前に、鍵を開ける音でわかりますので、ドアが開いて「ただいま」を聞くよりも先に、「おかえり」を言ってしまう時が多いです。 以前はここまで都会じゃなかったし、住んだ家も1戸建てばかりだったので、昼間は在宅なら玄関は施錠していませんでした。 だからその頃は、玄関が開く音がしても、夫が入ってきながら「ただいま」と言うのを確認してから、「おかえり」を言っていました。 ご近所さんや集金の人などが「こんにちは」とか「ごめんください」と言っているときもあるのに、こちらが「おかえり」と言っちゃうのは恥ずかしいですもんね。 夫の「ただいま」が聞こえても聞こえなくても、帰宅に気づいたら「おかえり」は言います。 真っ先に言えといわれたら反発して娘さんと同じように言い返すでしょうけど、だからって絶対に言わないわけでもないと思います。

面白いです

🙂
たかしゃん
職場で「失礼します!」も言わず無言で入って来る。 「どうぞ!」を真っ先に言うのが筋だろ! トイレで「ノックもせず」無言で入って来る。 「入ってます!」を真っ先に言うのが筋だろ! コントみたいで面白いです。 まぁお店ではいらっしゃいませが先ですからね。

うちは ただいま かな?

🙂
ラスク
うちは夫帰宅時に大抵私は台所で炊事をしていて、ちょうど入り口に背を向ける姿勢になっています。 夫が手を洗ったりでどういうタイミングで入ってくるか分からないので、夫が台所に入った時点で「ただいま」と先に言ってると思います。 が、正直どっちが先でも良くて、双方が言ってるならそれでいいんじゃないでしょうか。

標準はただいまーからのおかえりー

🙂
カピバラ
通常はただいまー に反応しておかえりーと言ってますね。 でも、ただいまが無くても帰宅に気づいたらおかえりは言います。 シチュエーションによっては、おかえりー!ただいまー!もありますよ。 ただいまが無いからおかえりは言わない、言わなくてよいというのは良い関係性では無いですね。

【ただいま】の語源は【只今帰りました】が省略されたもの

🙂
おーじーびーふ
なので、ただいまが先ですね。 帰宅者が帰った事を告げなければ家の者はいつ帰ってきたのかわかりません。 帰宅後無言で玄関開けて、家族と目が合うまで黙ってるって、自分がむなしくならないのでしょうか。 ですが、変なルールを強要する家族がいないなら、どちらが先でも構わないと思います。 私も昔のマンション住まいの時は、玄関とLDKが近かったので玄関が開く音が聞こえると、おかえり!と先に言ってましたが、戸建に住むようになると玄関の音が聞こえないので、ただいま!と先に言われる事が増えました。

どっちでも良い

🙂
べるる
夫は「ただいま」と玄関先で言っているようですが 通らない声の上、最近はマスクのままなので聞こえません (私の耳が遠くなったのかも) でも、玄関が開く音やセンサーライトが付くので帰宅が分かり 「おかえりなさ~~い」と、玄関先に出迎えられるときは出ていきますね 調理中や作業中は声だけで出迎えます。 換気扇の音などで気が付かないときもあり、そういう時は吃驚してしまいます。 夫は声かけたでしょと不満顔になることも(笑) 自分が出先から帰り、夫在宅の時にも 私が先にただいまを玄関先で言います 手を洗ったりコートをかけたりして居間に入ってからもう一度夫にただいまぁ~というと 「おかえり」と顔を上げて頷きます どっちが先って、家にいる方は声をかけられたり何かの音でしか気が付かないけれど 帰宅するほうは、自分が家に入る事は自分で分かるわけで 帰ってくる方が先なんじゃないかと思います。 でも、どっちが先でもどうでも良いようにも思います。 なんでそんな事に拘るのかな? 愛情がお互いにないのかと心配になってsまいます

お帰りなさい

🙂
空っ風
ピンポンがなるので「お帰りなさい~」とドアを開けながら言います。最初、玄関に正座で言ったら笑いながら「やめてくれ」でしたね。ちなみに主人の鞄は主人のエリアなので触りません。今は便利なリュックになりました。 「行ってらっしゃい」と「お帰りなさい」は先に言います。九州男児と上州女子の夫婦です。

レスします

🙂
みか
おもしろい問題ですね。いままで考えたことはありませんでした。「ただいま」と「おかえり」では、どちらが先でもいいように思います。 「行ってきます」と「行ってらっしゃい」では、「行ってきます」が先だと思います。「行ってらっしゃい」は、基本的に「行ってきます」がないと声をかけられません。先に言うのはタイミング的に無理ですし、先に行ったら嫌味になりかねません。だから、順序が存在すると思います。 でも、「ただいま」と「おかえり」は純然たる順序は存在しないように思います。帰宅した事実があるなら、「おかえり」が先でも不自然ではありません。もちろん、「ただいま」から「おかえり」の流れも自然です。出かける場合と違い、どちらが先でも成立する会話だと思います。 わが家で考えると、「ただいま」「おかえり」どちらが先の場合もあります。ときには同時に言い合うことも。でも、「行ってきます」と「行ってらっしゃい」なら、必ず「行ってきます」が先です。そこは揺るぎません。 「ただいま」と「おかえり」はどちらが先でもいいと思います。でも、お嬢さんのご主人はやっかいなタイプですね。そのようなタイプが相手なら、お嬢さんのように、意地でも「おかえり」を先に言いたくないという気持ちは理解できます。

余裕のある方

🐱
ミケ
気づいて余裕のある方が言います。 帰ってきたらお帰りというけど、育児でバタバタしてたら言う余裕もないです。 夫はネチネチ言いません。 夫も疲れてたらただいま言う余裕もないだろうから、私も特に気にしません。 我が家はそんな感じです。 改めて考えさせられる良い機会でした!

ただいま、が先!

🙂
モラ気質な旦那ですね
それまでと状態が変わらない方でなく、変えた方が宣言するものですよ。 娘夫さんは、自分が自宅にいて娘さんが帰って来た時に、ただいま宣言される前に「おかえり!」と言ってるのでしょうか? 毎日のことであるためイラッ!とするかもですが、娘さん本人が平気ならそのままでいるか、娘さんが上手く転がせば良いと思いますけど…。 職場でメンツの中では自分が1番下っ端の時でも、先輩や上司に 「俺が挨拶する前にお前らが俺を華々しく出迎えろ!」 と言ったり思ったりしてるのでしょうか… イヤですねぇ。 私の勤務先は、動いた方が声かけしますよ。

うわ~

🙂
unlucky
面倒くさい旦那さん。娘さん気の毒ですね。 こんな事、考えなくても無意識に帰ってきたら、まず「ただいま」が出て当たり前じゃないですか? それなのに「おかえり」を言われたら「ただいま」を言おうなんて、反抗期の息子じゃあるまいし。 旦那さんの言い分は、仕事から帰った夫を「おかえり」と言ってまずは労えって事でしょ? 娘さんは専業主婦なんですか? こんな些細な事にまでいちゃもんを付けるなんて嫌な男性を引き当てましたね。 一事が万事、挨拶に限らず今後も何かにつけていろいろな事に文句を言われると思います。 娘さんは父親とは似ても似つかない旦那さんの生活態度に愕然とすると思います。

勝負です!

🙂
エス
 どちらが先でも構いません。気付いた方が先に声を出します。下の者が先に声を出すのではありません。あえて言うなら誰が先に声を出すかの勝負です。  ところで挨拶とは何だと思いますか?  諸説あると思いますが・・ 私が一番印象深かった説明は、今では世界のトップクラスの企業の創立者をモデルにしたドラマの中での説明です。今もあるビジネススクールの創立期に未来を担う若者たちに挨拶の重要性についての説明がありました。 「挨拶とは敵ではないという合図。だから挨拶をしなければ警告なしに攻撃されても仕方がないのですよ」  そう言う趣旨でしたが「成る程!」と納得してしまいました。どちらが先かに関わらず、挨拶がなければ喧嘩を買われても仕方がないということです。自然に帰宅時の挨拶を交わすトピ主様家族では問題がないのに、誰が先に挨拶をするかを気にする娘さん夫婦で嫌な会話が発生するのはその為です。  ちょっと大袈裟な説明に聞こえますが、玄関の気配や部屋の中の気配は泥棒かも知れません。家族だったとしてもその影には包丁で家族を脅している強盗がいるかもしれません。だから敵ではないよという合図の習慣は価値がありますよね。  携帯が普及する前の私の経験ですが・・  海外出張に出たものの、飛行機のトラブルで連絡も出来ないまま真夜中に帰宅することになりました。寝ている妻を起こすのは忍びなく、ベルを鳴らさずに鍵を開け、少し時間がかかったものの賃貸マンションで作りがいい加減だったチェーンを隙間から手を入れて外して真っ暗な室内に踏み込むと、避けることが出来ない至近距離で長い棒状の物を振り下ろそうとしている人影が!  幸いにも掃除機で叩きつけようとした妻も反射的に当て身を使いかけた私も、その直前に相手の正体を認知したので笑い話ですが、やはり無言は良くありませんよね。

トピ主のちゃこです。

🙂
ちゃこ トピ主
こんなにたくさんのコメントをいただけるとは思っていませんでした。 みなさま、どうもありがとうございます。 フルタイムではありませんが、娘は子供を保育園に預けて仕事をしています。 料理は苦手なようですが、頑張って作った食事にも品数が少ないとか美味しくないとか、何に対しても否定からしか発言しないのでもうどうでもいいやと娘は言います。 こんな夫婦関係なので「ただいま!」も「おかえり!」も自然に出てこないのかもしれませんね。 今夜は玄関ドアの開く音がしたら、これでもかというくらいの声で「おかえり!」を 言ってやろうかなと娘は笑っていました。

ただいまが先

🙂
三色アイス
迎える方は何時、家族の誰が帰ってくるのか意識しないで過ごしています。 そういう場に入っていく者が声をかけるのが先だと思います。 気配がしても自分が不審者でないことを先に示すためでもあります。 子供たちにも帰ったらまず挨拶をしなさい、と教えています。

場合によるかな

041
50の女神
帰宅する人が自分で鍵を開けて入ってくるなら「ただいま」が先。 家にいる人が鍵を開けて迎え入れるなら「おかえり」が先。 扉を開けると同時に言葉を発するのが自然かなーと思います。 娘さんはお父さんが「ただいま」を先に言う環境で育ち、それが当たり前だと思っているのでしょうね。いろんな家庭、いろんなやり方があるのだから、少し寛容になってもいいかもしれません。 でも「おかえりを先に言うのが筋」だなんて変な筋論を持ち出す旦那さんには違和感しかありません。モラハラ臭確かにしますね。 娘さんが出かけて帰宅したら、旦那さんは先に「おかえり」と言うのか? それとも常に妻が先に挨拶をすべきだと思ってるのか? その辺り知りたいです。

ただいまが先

🙂
momo
基本は「ただいま」が先だと思ってます。 アクションを起こしている人(帰宅した人)が先に言うのが自然でしょう… アクションを起こしていない人(家で待っている人)が、相手の無言のアクションに気付いて、先に声を掛けるっていうのは状況が不自然でおかしい。 まぁ実際は状況により、順番はいろいろだけど。 でも家族関係が良ければ順番なんて気になるところじゃないし。 モラハラな人って確かに、無言で帰ってくるイメージです。 うちの元夫も、友人の夫も、後輩の夫もそうだったなぁ。(周りにモラハラ気質多いな) しかもこっちから「おかえり」と言ったところで「ただいま」は言わない(無言で頷いたりとか)とか。 会社でも「おはよう」を言わずに出社してくる人はモラハラ気質でした。 (周りから挨拶されてからようやく返す) それ親に指摘されなかったの?って不思議に思ってました。 まぁ殿様気質なんでしょうね。 無言のアクションでも周りが気付いてアレコレ世話を焼くべき、みたいな考えの人。

ただいま

🙂
ザムザ
ただいま帰りましたのただいまですよね

難癖をつける材料はどんなことでもいい

🙂
おじょじょ
モラハラしてくる人間は難癖をつける材料を探してます。 》これでもかというくらいの声で「おかえり!」を言ってやろうかなと娘は笑っていました。 多分今度は「声が大きい」とか「疲れているのにうるさい」とか言い出すでしょう。

考えたことなかった・・・

🙂
あい
考えたことがなかったけど、レスにあった「アクションを起こす人が先」には納得です。 鍵を開けて迎え入れるなら「おかえり」が先。 家で待っているだけなら、帰宅した人の「ただいま」が先。 すごくわかりやすい!

ただいまが先!

🙂
マーガレット
娘が帰宅すると黙って入ってきて。洗面所で手洗いうがいをすぐにして 無言で居間に入ってきます。 「靴を脱いで家に入ったらそこで『ただいま』と言って!」とかれこれ十何年も言い続けているのに言う時と言わない時があります。言わない時の方が多いです。 「ただいまを言ってから上がってこい!!!!!!」 泥棒みたいにそろりそろり… 本当に腹が立ちます! 気持ち悪いですよ!無言で家に入ってこられるのは! 主人と息子は、玄関を開けると同時に 「ただいま〜」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧