本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居に伴う再建築不可物件のリフォームについて

同居に伴う再建築不可物件のリフォームについて

レス15
(トピ主 0
😅
水原
話題
義実家から同居の打診を受けています。 最初は二世帯など好きにリフォームしてくれていいなど聴こえがいいことを言っていましたが、再建築不可物件でリフォーム代も一般よりも高く、将来的にそこに住み続けるのもリスクがあるのではと私は考えていますが夫はなんとかそこで同居できないかと相談してきます。 私としては将来的に負債になることがわかっている土地にリフォーム代をかけることは反対で、同居するにしても今の土地を売却して賃貸にした方がいいと考えています。 感想や、将来的にリスクについてアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

再建不物件はトラブります。

🙂
ちえるん
再建不物件(再建築不可物件の略語)は接道がなく売るに売れない物件です。 つまり価値がありません。なのでトラブります。 賃貸用途に向いており、新婚が住む物件ではありません。 再考されたほうがよいと思います。最悪離婚の選択肢もありえます。

問題は

🙂
電源ON
トピ主は同居はOKで、問題は再建築不可なのでしょうか? だったらそこは工夫して売り飛ばして、新しい二世帯住宅を建てればいいんじゃないの? リフォームは論外だと思いますが同居を断るために説得材料を探すなら賢い方法ではありません。 隣の土地は借金してでも買えって言うから、隣が買ってくれれば一番良いのですが。

論外

🙂
頑張って
そんな提案は論外です。 悩む理由がない。 夫や親が何と言おうとNOでいいです。

無理!

🙂
キキ
不良物件に大事なお金をかけるなんて馬鹿げています。 住まいは命の次に大事なものです。 妥協は絶対にできません。 それでも強引にリフォームだの同居だのと強要してくるのならば、結婚生活の継続を考え直します。

うーん

🙂
断り一択
旗竿地ってこと? それだと、売ろうにも売れないと思いますが。ちょうど、再建築可能なお隣さんが敷地を拡げたがっているとかでもない限り、そんな場所、誰も欲しがらないでしょう。リフォームだって、出来るの?機材運べませーん、とかなって、異様に高くなるイメージ。 しかも、ねぇ。万一火事になっても消防車入れないような場所、住みたくなーい。 (まぁ、うちは「基本、将来的にも同居はなし。どうしてもしなければならない理由がある場合、まずは別居婚による実子のみの対応、離婚も視野に入れつつ話し合うことが必須」という約束で結婚しているので、打診された程度じゃあ、配偶者の耳に届く前に握り消されますが) 将来的なリスクじゃなく、今現在でもう既にリスクありありでメリットは特にないじゃないですか。 でも、そこは旦那さんに取って実家であって、一般論はほぼ関係ないのよね?生まれ育った場所が好き、そこがいい、というのは、もう理屈を超えてますからね。出来ない理由を並べ立てて納得してもらうのはほぼ無理では? もう、感情には感情で対抗するしか。ここは嫌、同居は嫌、と、正当な事由なんぞ見つけようとせずに言うのが一番かと。 下手に正当な理由を見つけようとすれば、相手はいつまでも打開策を出してくるばかりだと思う。ここは、素直に「嫌」「無理」というのが一番。 か、同居してやるんだから、これだけの条件は飲め、と、公正証書作って約束させるかな。 まぁ、まず何で同居なのかの理由が出てこないので、私なら一顧だにせず却下案件ですが。。別に、結婚条件として、(いずれ)同居と話をしていたわけじゃないんでしょう?なら、普通に「無理ですね~」で終わりにするね。

負債だよね

🙂
匿名
親が全額出して建て直しの上 食費だけ入れる生活 このくらいの条件じゃないなら,できないね トピ主家族のお金も搾取しながら,その親は 病気になっても,施設に入らなくて済む状況を作ろうとしてるだけ そして,負債の家だけ残る。 同居自体辞退ですよ

それでいいと思う

🙂
久我重明
「リフォーム高くつくし、しても資産価値上がらないし、将来住むのも不便」なので見送りで。 「どうしても同居」なら義親が今の家処分して、相応の頭金とかローンを負担するなら考えるって条件明確にしておくとか。

無理

🙂
さといも
多額の資金を投入して将来的にはトピ主夫が相続できても負動産。 ならば、狭くても中古でも一般的な住宅街に住みたいのは当たり前。 今は災害にも備えが必要。 トピ主は今の家をリフォームしての同居は無理だと突っぱねるしかないでしょう。 トピ主は義父母との同居に前向きだが、完全分離型二世帯住宅でも気を使うものでよくよく考えてください。互いに車10分程度は離れた近居が良いと思います。

ビフォーアフターは正解ではない

🙂
暇人
再建築不可物件のリフォームが中心の番組ですが、経済合理性はまったくありません。 住み人の思い入れが実現されてはいますが、買い替えた方がよっぽど合理的です。 将来的に売却困難なため、人間関係のトラブルが発生した時に脱出ルートがありません。 トピ主だけでも逃げ出せるよう、絶対に保証人にならないことです。 現実を理解させるため、一連のレスは夫に見せておきましょう。

売れない、リフォームしない

🙂
ツバメ
売って賃貸、って軽く言うけど、再建築不可物件は売れません。 売れてもヘタしたら雀の涙。家賃の出費が増えるだけ損なので、とにかく義両親にはその家にそのまま住み続けて貰うのが一番です。 売りに出すのはやってみても良いけど、隣の家が買ってくれるとかあれば良いですが、相場の何分の一にしかならない。 そのへん強調して、あなた夫婦は別に家を構えてた方が良いです。 あなたも同居したいんですか?リフォームなんてお金のムダです。お金に余裕あるんなら止めないけど。

リフォームといっても

🙂
おじさん
同居の是非については他の方にお任せするとして、 >最初は二世帯など好きにリフォームしてくれていいなど聴こえがいいことを言っていましたが 実家がそもそも大きいならリフォームで二世帯も可能でしょうが、普通の家族が住む家なら増設ということになるでしょう。 増設は大変ですよー >再建築不可物件でリフォーム代も一般よりも高く マンションなんかでも駅から遠い物件などは一般的に避けられますが、自分たちが気に入って住む分には問題ないものです。 つまり、リフォームして義両親さんが満足でき、それでもとは取れたと思えるなら、ありだということです。 あと、家には価値がなくても、土地には意外と価値があることはあります。 うちはド田舎の古い住宅地に家があり、誰がこんなとこ住みたがるんだと思いますが、全然供給が間に合っていないそうで、頻繁に不動産屋さんなどから売ってくれないかと連絡があります。 このへんは要確認ですかね。 リフォームをしなければ、古い家に無理やり住むか、処分して賃貸アパートに引っ越すことになるでしょう。 どんな手段を選んでも、住むところに多額のお金がかかるのは同じですから、余裕のあるうちに検討するのがいいでしょう。 個人的には、(同居の良し悪しは別として)二世帯住宅はおすすめしません。 リフォームは、限定的にやっても限界はありますので、やるなら一気にやったほうがいいでしょう。 このへんは、義両親さんの年齢と健康状態次第かなと思います。 親の介護はどのみち必要ですので、主さんたちの住居も合わせて考えるとよろしいでしょう。

トピ主さんに賛成

041
こむぎ
安心して住み続けられない物件に わざわざ大金かけたくないですよね。 将来処分するにも手間も費用もかかるし、リフォーム代が無駄になる。 地域を離れたくないなら、 同じ地域で安全に暮らせる場所を探してそこに新築を検討するか 良い中古物件があれば購入してリフォームするとか。 義両親がどうしてもその家・土地に拘るなら厄介な話ですね。 同居出来れば引っ越しも受け入れてくれるかどうか。 空き家になった実家を処分したときの経験から、 いずれ処分するものに大金かけてまで残すのは 後々物凄い苦労をすることになるのは間違いないので、おすすめしません。

売れないよ

🙂
やま
再建築不可の土地は、まず売れない。 トピ主さんの案は無理なことを、夫側は痛いほど承知してますよ。 だからこそ、お金出させてのリフォームで、老後悠々自適に暮らしたいのよ。 私なら、そんなことに巻き込まれるくらいなら、夫とも別居するか、子供がいなけりゃ別れますね。

すべてちゃんと計算してみるといいですよ

🙂
がんばれ
義両親にしてみれば引っ越しは面倒くさいでしょう。また、夫は取り合えず同居すれば安いとしか考えておらず、それで押し通し、その後間取りを変えるとか大幅なリフォームの話をすると「また後で」と話を濁すつもりなのでは? だから、すべて具体的に計算して調べて書き出して説明し、転居をあなた主導で押し通す以外ないと思います。夫も義実家もお金がないし面倒くさがり、だからあなた次第なのだと思います。

リフォームも難しい気がします

🙂
ochapi
トピ主さんご提案の「今の土地を売却して賃貸」というのは、隣地の人がたまたま買う気があるのでなければ再建築不可の土地を扱うノウハウのある専門業者に売るくらいしかありません。大した金額にはならないと思ってください。相続してしまって始末に困ったら頼むくらいの感じです。 二世帯にするような大規模リフォームについても、2025年度から規制が厳しくなります(建築確認が必要な範囲が広がります)。もし建築確認が必要になる場合、再建築不可物件ではそこで試合終了です。現時点でリフォームするかしないかで検討しているようでは、おそらく間に合わないでしょう。 同居が前提なら、実質的な選択肢は、現状の家にそのまま同居(リフォームするとしても、建築確認が必要ない小規模のもの)する位ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧