本文へ

過去の失敗を反芻してしまい前に進めない

レス7
(トピ主 1
041
やま
ヘルス
どうしても自分の過去の失敗を忘れることも受け止めることも開き直ることもできません。

私は学生で、毎日自転車で通学をしているのですが、焦ると冷静に判断できないところがあり、事故に発展してしまいそうなことが過去に2回ほどありました。自分でも自分の危機管理能力の無さや判断力の無さに驚いています。

1回目の時には、しっかりと振り返って考えてみると、私の不注意や焦っていたことが原因だとわかっていますし、事故にはならなかったので、今後気をつけていこうと割り切って考えていました。
しかし、2回目が起こってしまった時、自分が過去の失敗から学べていないんだということが衝撃的で、そこから自己嫌悪に陥りました。1回目のことも思い出し、相手の方への申し訳なさや恥ずかしさ、罪悪感で反芻が止まりません。

反芻思考というものらしく、過去の失敗や不安なことを思い出しては悩んでしまうことだそうです。それをここ1ヶ月は繰り返しています。友達といても、家族といても、好きなことをしていてもどこかで自分が誰かに迷惑をかけるような行動をしてしまったことを四六時中思い出してしまいます。そこから自転車とは関係の無い過去の失敗だったり、何年も前の恥ずかしいことを思い出しては自己嫌悪に陥ります。
自分の気をそらすことの出来ないお風呂なんかでは最近毎日涙が出てきて呼吸も苦しくなることもしばしばあります。

色々と解決策を調べましたが、自分にとってこの思考をやめることは己の罪から逃げることになるのでは?と思ってしまいなかなかうまく受け止められません。
しかしこのまま悩み続けていては日常に支障があります。
この思考をやめてもいいのかわかりません。
拙い文章で長く書いてしまいすみません、こんな失敗をしてしまった時、どう受け止めるようにしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰にでも人生失敗なんていくらでもある

🙂
ユリ
失敗無しでは人は生きていけませんよ。 しかも何度でも失敗するもんなのです。 皆誰しも失敗するし人に迷惑かけるし後悔もする。 それがなくて成長もしないし成功もないのです。 失敗なく人に迷惑もかけず後悔するような事もなく、そんな人生送る人なんていないと思いますよ。 トピ主さんが失敗を後悔して苦しくなるのも普通の事、皆そうです。 でもいつまでもクヨクヨしていては前に進めません。 とりあえずトピ主さんの今までの失敗なんて所詮小さな事ばかりです、 反省したらそれでいい、前に進む事です。 クヨクヨする思考をやめて構いません、それは罪から逃げる事ではありません。 自分が前へ進んで行きていく為です。 私なんて、トピ主さんみたいに考えていたらもう生きていられないわ。 人生なんて失敗と後悔の連続ですからね。

「気をつける」という解決をやめる

🙂
ふう
私は昔仕事で、会社の車を縁石に擦ってしまったことがあります。 その時に私がやった対応策が「その道を二度と通らない」です。 その道は細く、急に一方通行になるので注意力の無い私には危ない道だと判断しました。 何か解決策を考える時に、自分の注意力に頼った「気をつけよう」って本当に無意味です。 他に私は後でやるということが本当に苦手です。その時まで記憶できないんですよね。 メモしたとしても、そのメモを見る事を忘れてしまうほどです。 それの対応策は「あとでではなく、今すぐやる」を徹底しています。 これが反省なのです。 あなたがやっているのは後悔です。反省とは全く違います。 なんであの時あんな事をやってしまったのだろう。 こんなことを考えたって答えなど出るわけがないでしょう? やるべきことは、注意力が無く、焦るとさらに判断力が落ちると自分の性格をまず認める。 そんな私が、どうやったら同じミスを繰り返さないのかという仕組み作りを考えるのです。 注意力が無い人が、注意力に頼った対策をしているのが間違い。 あなたの注意力がダメなのではなくて、あなたの考えた対策がダメなのです。

反省していないから

041
R
失敗に対してまったく反省していないから、同様の失敗を繰り返すのです。 普通であれば、 ・自転車通学をやめる。 ・のろいスピードで自転車に乗る。 など、失敗に対してしっかりと対策するものです。

原因と対策

🙂
プリン
焦ると失敗することは誰にでもあります。焦らない為には前日からの準備、30分早く出かけることなどがあります。 それでも焦ることがあります。 人生様々な場面があるので当然です。 私はそういう時、あ、これは良くないものすごく気をつけねばと、より一層気を付けます。 それともう一つ知ってほしいのは運転、自動車に限らずですが、運転に向いてない人がいます。 本人が気をつけているつもりでもです。 その場合はどうしようもないので、運転自体をやめるという選択肢があります。 自転車で死亡事故の加害者にも被害者にもなるからね。 よく考えましょう。 対策してもだめな人はいるのです。 落ち込むのは誰にでもあるかと思います。

WHYではなくHOW

🙂
りーず
運動や勉強何でも良いのですが あなたがしているのは 腹筋やりたくないな、やりたくないな、、 でもやらなきゃな、、やる気が出ないな、、 もしくは  英単語覚えなきゃ、テストだし、、やりたきないな、、この前のテスト悪かったから反省しなきゃ。今度こそ、、 ですよね。 いらない。不要。無駄。 だと知る。何故?ナゼ?失敗したか ばかりを考えていますが いりません。 どうやったら?どうしたら? 腹筋は6つに割れるか。 体脂肪を落とし、正しく腹筋運動する。 やる気なんか必要ない。時間を決め遂行する そこがうまくいかないなら工夫する方法を変えてみる。 英単語覚えるのに反省もやる気もいらない。 やるだけ。 なかなか覚えられないなら 歌にするか、録音するか、体を動かしながら覚えるか、トイレにはるか そっちの工夫が必要なだけで 悲しむ、落ち込む、気をつけようと100回思って体が勝手にやってくれるほど 人間は簡単じゃないのよ。 私はバレエをやります。 先生が厳しくして 悲しみ出す人は 辞めていくしうまくなりません。 先生が意地悪してると思う思考です。 そんなものは必要なくて あ、違うのね じゃこうしよう。ああしよう。 出来てないみたいだから。と 淡々と積み重ねる人が上手くなる人です。 感情は必要なく先生は違うから違うと言っているだけだと理解する人です。 ちょっと似てる話だと思いました。 何故失敗したかではなく どうしたら失敗しないかを。

本当にありがとうございます

041
やま トピ主
色々なアドバイスをたくさんありがとうございます。 誰かに話すことができなかったので自分に対してメッセージをくださることがありがたくて涙が出てきました。 確かにそうですよね、反省して、対策してみんな前に進めるというものですよね。自分以外の方からの意見を頂くことで自分の未熟さを改めて自覚しました。 自転車通学以外の方法は金銭的に、もしくは体力的に厳しいところがあり、自転車はやめられません。自転車に乗るのは今年で最後なので、遠回りをしてでも道を変えるなりして対策していこうと思います。 焦っていたことは、時間の遅れが関係しているので、以前から余裕のある時間に家を出るようにしています。 頭では過去のことを気にしたって仕方ないと分かっていても、四六時中思い出してしまうことをやめることはできていないのですが、これから失敗で落ち込むことは誰にだってあると言い聞かせて、どうにかしてや辞めたいと思います。 本当にありがとうございます。

自転車の運転について

🙂
ジョー
自転車の運転での失敗のようですね。 自転車の安全な運転方法をきちんと勉強してみてはいかがでしょうか。また、自転車に関する日本の法律や行政は混乱していますので、その実情を知ると、トピ主さんの失敗は、ご自分の責任とばかりは言えないかも知れません。 以下の本を一読することをお勧めします。 ●  疋田 智「 自転車の安全鉄則 」(朝日新書 147)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧