どうしても自分の過去の失敗を忘れることも受け止めることも開き直ることもできません。
私は学生で、毎日自転車で通学をしているのですが、焦ると冷静に判断できないところがあり、事故に発展してしまいそうなことが過去に2回ほどありました。自分でも自分の危機管理能力の無さや判断力の無さに驚いています。
1回目の時には、しっかりと振り返って考えてみると、私の不注意や焦っていたことが原因だとわかっていますし、事故にはならなかったので、今後気をつけていこうと割り切って考えていました。
しかし、2回目が起こってしまった時、自分が過去の失敗から学べていないんだということが衝撃的で、そこから自己嫌悪に陥りました。1回目のことも思い出し、相手の方への申し訳なさや恥ずかしさ、罪悪感で反芻が止まりません。
反芻思考というものらしく、過去の失敗や不安なことを思い出しては悩んでしまうことだそうです。それをここ1ヶ月は繰り返しています。友達といても、家族といても、好きなことをしていてもどこかで自分が誰かに迷惑をかけるような行動をしてしまったことを四六時中思い出してしまいます。そこから自転車とは関係の無い過去の失敗だったり、何年も前の恥ずかしいことを思い出しては自己嫌悪に陥ります。
自分の気をそらすことの出来ないお風呂なんかでは最近毎日涙が出てきて呼吸も苦しくなることもしばしばあります。
色々と解決策を調べましたが、自分にとってこの思考をやめることは己の罪から逃げることになるのでは?と思ってしまいなかなかうまく受け止められません。
しかしこのまま悩み続けていては日常に支障があります。
この思考をやめてもいいのかわかりません。
拙い文章で長く書いてしまいすみません、こんな失敗をしてしまった時、どう受け止めるようにしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いします。