本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居解消宣言!したはいいけれど・・・?

同居解消宣言!したはいいけれど・・・?

レス4
(トピ主 0
041
りんご
話題
38歳。4歳&1歳の女児を持つ、ワーキングマザーです。 実父と同居です。 主人は、典型的な大雑把人間で、悪く言えばだらしがない、良く言えばおおらかな人間です。実父はその真逆。 たびたび衝突する二人(というか、いつも実父が一方的に怒っている)を仲裁しつつ、なんとか今までやってきましたが、このたび、限界を迎え、同居を解消する決心をしました。 問題はここからです。 現在の家は、自分の実家ですが、2年前に増築しました。隣の家が空家になったので、そこを買い、リフォームしてつなげ、将来の子ども部屋と広いガレージを確保しました。その、土地代&リフォーム代で父が500万円負担、私たち夫婦が1,000万円負担しました。 キャッシュで支払ったので、ローンは残っていないのですが、この増築分をなかったことにして、アパートに引っ越さなければならない自分たちに納得がいきません。 父が出て行けばいいのでは?とも思いつつ、もともとは父名義の家。そんなことも言えません。でももう、同居は限界です。 皆さんならどうされますか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕方ないよ

041
キキ
お互い同意のもとで同居してみたら合わなかった。 そして耐えられなくなって出て行くのはトピ主さん夫婦の選択。 どちらも自分達で選んだことだもの。 ローンが無いだけマシと思って出て行くしか無いと思いますよ。 リフォームに使った部分の土地と建物が100%トピ主さん夫婦の名義なら 更地にするなり再リフォームしてもとの実家と切り離して 売るなりできるでしょうけど、土地はお父さん名義という 不仲になればややこしくなるのが必然の状況で同居してしまったのは 浅はかだったとしか言いようがありません。 たまの帰省はするのでしたら、その時に使う。 様子を見に行って、リフォームしたスペースを お父さんが使ってる様子があったら賃料を請求する。 できてもこれくらいでしょうか。

それでも別居の方がいいでしょう?

041
オーソレミヨ
2年前に購入した土地の名義もお父様にしてしまったのでしょうか。 そうなるとちょっと考えが足りなかったのではないかとは思いますが、 まあ、最終的には順番からいえば、お父様の遺産はトピ主さんに来ることになる(御兄弟姉妹はいらっしゃらないのですよね?)ので 現在は家庭の平和を優先して考えましょうよ。 トピ主さんも御夫君も健康で働けます。お子さんたちの笑顔も守れます。 1000万は納得できない投資だけれどゼロにはなっていない、ということで一旦忘れましょう。 悔しい気持ちはよーくわかります。あの金が今手元にあったら、と思いますよね。 でも、お金に換えられるものではありません。 トピ主さんは書かれていませんが、今後の懸念材料のひとつに広くなった家屋の固定資産税をお父様が払ってゆけるのかということがあります。 そこだけが心配です。

実父と夫の仲介役

041
風鈴
おつかれさまです。 仲裁してもうまくいかないだらしない夫を持ってしまったトピさんの 心労をお察しします。 出て行かねばならない状況を作ったのはだらしない夫のようですし 1000万のリフォーム代は実父にはもともと必要ではなかったもの。 そう考えると、私なら1000万でリフォームしたことは あきらめて家を出ます。 相続権は主張しますが今の段階で実父に金銭を要求できる立場にはありませんし 同居しておきながらだらしない夫を情けなく思いながら家を出るしかないでしょうね。 父親が出て行く必要はないし、経済的な負担をする必要もないです。 夫に頑張って働いてもらうしかない。

追記

041
風鈴
家を出て行くことになり 固定資産税がお父様にかかることになりますが・・ この費用は同居が前提に隣の敷地を購入したもの。 支払う義務はトピさんにあります。 それをしっかり自覚してごねずに支払って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧