本文へ

高1娘。他言無用の心理

レス75
(トピ主 0
🙂
かきくけこ母
ひと
高1娘ですが、自分で決めた学校。自分で決めたバイト。それを誰にも言うなといいます。 学校については、先日ママ友ランチ会にて皆んなそれぞれ通っている高校を言っており、参加したママのお子さんも娘と同じ高校を受験した(他校へ入学)こともあり、通っている学校を伝えました。帰ってから皆んなに言ったのか?と聞かれたので言ったことを話すとどうして言ったのかと訴えてきました。高校は色んな経験が出来そうな素敵な学校で恥ずかしいなんて、母親の私は思っておりません。 バイトはチェーンの飲食店です。 恥ずかしいところでも何でもありません。よく頑張っていると思います。 ですが帰省時に親族の会話の中で「○○でバイトし始めた」と言ったことが気に入らなかったようです。 どうして言うのだと。泣き始める始末です。どこでしているかを伝えたことがダメだったようです。 どこまでが言っていいことなのか。何がダメなのかが分からずにおります。 同じぐらいの年齢の方でこういった感情になった経験のある方、お子さんも同じだったなど、もしよろしければ教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分だったら?

🙂
TT
そのママ友のお子さん達とは、娘さんはもう疎遠なんじゃないですか? 親の知らないところで何かあったかもしれないし。 自分のいない所であーだこーだ言われ、知られたくない人にまで筒抜けになるのは誰しも嫌ですし、思春期なら特にそうではないでしょうか。 子供を通じて繋がっているうちは子供の話題が中心だったかと思いますが、もうプライバシーを尊重してあげないといけない年齢ですよ。

嫌なタイプ

🙂
匿名
私なら気にしないのに。 私は良いと思うのに。 これを言う人が苦手です。 なぜ純粋に相手が嫌だと言ってることを受け入れてあげないのですか? 娘が嫌だと言ってるのに、あなたの判断が必要ですか? 娘さん、あなたに何も話さなくなりますよ。内緒話もできない相手です、あなたは。 逆にあなたの心理を聞きたいです。 なぜ言わないでほしいと言われた話をペラペラ話してしまうのですか?なんで??何故なの??

なんで

😡
mameta
一切言うなと言っているのに勝手に他人に話すんですか? それも娘さんが泣いて嫌がっても理解できないとか、本当に許せませんね。 娘さんはトピ主さんと卒業後に完全に縁を切っていいレベルだと思います。 基本からお伝えするとママ友は信頼できる友人ではありません。 トピ主さんのように口の軽いママ集団は誰に対しても口が軽いです。 つまりトピ主さんを情報源として、絶対に知られたくない人にまで情報が容易に回ってしまうんです。 例えばの話、娘さんがいじめやストーカーや性犯罪の被害にあっていたとしたらどうします? 経験から言いますが、スピーカーの母親を持つと子供は親に悩み苦しみを伝えることができません。 だって母親に、うちの子が性犯罪にあったの!!とかいじめを受けてるの!!なんて近所中に言い回られたら絶望しかないですから。 もし娘さんが何かしらの被害に合っているとすれば、トピ主さんの話した情報から学校を待ち伏せされたりチェーン店に通い詰められて嫌がらせを受けるかも。 取り返しのつかない被害を受ける可能性だってある。 今の時代、小学生でも情報を流布することの危険性についてしつこく教わるのにどうしてそんなに危機感がないんでしょうか。 言うなと言っているからには絶対に言っちゃダメなんですよ。 理解してください。

どこまでも言ってはダメ

🙂
ししゅう糸
うちの子は高2です。 バイトしてる、高校に行ってるぐらいはいいでしょう。 でもどこでバイトをしている、どこの高校に行っているという内容は本人の許可がなければ言ってはいけません。 トピ主がどう思っているかは無関係で、なぜ話してはいけないのか、それは娘さん個人のプライベートなことだからですよ。親といえど他人に話してはダメなんです。

本人が嫌なものは嫌なのよ。

🙂
通りすがり
>高校は色んな経験が出来そうな素敵な学校で恥ずかしいなんて、母親の私は思っておりません。 母親が思ってなくても、本人がどう思っているかだし。 バイト先も誰かに知られて、「ここで働いてるって聞いたから来てみたよ」って来られても嫌なんじゃないの? >どこまでが言っていいことなのか。何がダメなのかが分からずにおります。 いやいや、娘さんがはっきり言っているじゃない。「自分で決めた学校、自分で決めたバイト、それを誰にも言うな」と。

黙ってられないの?

🙂
たぬ姫
なんで言うな!と言われたことをペラペラ話ちゃうんでしょう。言うな、の意味がわからないワケではないですよね。 トピ主さんとお子さんは別人各で別の意思を持っています。嫌なモノは嫌なんです。そこにトピ主さんの考え方を入れる必要性は皆無。本人の嫌がることはしてはいけません。 日本語を話しているのに、日本語が通じない。お子さんに深く同情します。

個人情報だから

🙂
匿名
実家で店をやってますが、親が私の名をお客の前で大声で呼ぶのが嫌でたまりません。 色々対策してもだめ。 名前を呼ばないでと言ってもただの自意識過剰で片付けられて何が悪いのかわからないようです。 理由が何であれ本人が嫌だからやめてくれと言ってるのが全てだと思うのですが。 私もいい大人ですが、何を言ってもわからない、わかってくれない相手には泣きたくなります。

あなたと娘さんは別人格です

💢
ぐぬぬ
娘さんはあなたの所有物ではないんです。心を持った別人格です。 娘だろうと娘さんの個人情報をべらべら話さない。人の秘密も当たり前のように話しそうで信用ならない人なんです、あなたは。 なぜ娘の嫌がることをするのですか?嫌がらせをして楽しいですか? 私なら問題ないは言い訳になりません。 娘さんからしたら個人情報を他所にばらまく人です。反省してください。

心理以前に言うなよ

🙂
さら
嫌だって言ってるんだから言うな、でしょ? ママ友会は娘が嫌がる話をしないと盛り上がらないのか、弾かれるのかどちらですか? 私は恥ずかしいと思ってない、 じゃなくて、 通学してるバイトしてる娘が嫌がってるんだから言うな、それだけの話でしょ? 娘の心理の前に、 言わずにいられない心理を教えて欲しい。

勘違いしている

🙂
みこ
恥ずかしい学校ではないから、恥ずかしいバイトではないから。 そういうことではなく、母親が自分のことをペラペラ話すのが嫌なのでしょう。 自分の子供だからと、自分と子供を同化していませんか。 これが友人とかなら、勝手に出身校とか仕事先などの個人情報をペラペラ話すのは失礼なことだと思うでしょう。 子供だって同じですよ。 思春期の子供なんて、もっとそんなことをされるのは嫌だと思う。 自分の話をされるのは嫌。 嫌だと言っているのに、ペラペラペラペラ。 何がダメだか分からないって、子供に対して不躾なんですよ。 なんで、親なら嫌と言われてもやってもいいんだと思うのですか。

お子さんに聞くしか

🙂
大学生男子母
大学生の息子がおりますが、自分とそっくりな気質なので、トピ主さんのようなお悩みとは無縁なのですが…。 こういうことは他人にいくら聞いても、お子さんご本人でなければお子さんの心の内は分かり得ませんから、外でお茶でもしながら、どうして話してほしくないのか聞いてみてはいかがでしょうか。 うちは子供が幼稚園くらいの頃から意識的に時々外でお茶するようにしてました。外だと子供も気分が変わるのか、園や学校、友達関係のことなどけっこう話してくれるんですよね。家でのようにこちらもあれこれ気が散ることもなく落ち着いてゆったり話せるので、オススメですよ。 気になることがあっても「聞き出そう」とすると察知されガードされますから、何気ない世間話風で。自分ではなく子供が話すように水を向ける感じで。 私自身、母親とは気質がまるで違っていて「なんか違うんだよなー」ということも多かったのです。でも、高校の頃などは仕事帰りの母と待ち合わせして外でパフェなんか食べながらおしゃべりすると、普段とは違って素直な気分になれました。もしかしたら母親の作戦だったのかもしれませんけど。 良かったらお試しくださいませ。

🙂
心理なんて知る必要ありません。 娘さんが嫌だとハッキリ意思表示してるのに、他人にペラペラ言うとは嫌がらせですか。 自分の子は所有物ではありませんよ。 当然ですがアナタと娘さんは別人格です。

ママ友 の話題が……。

041
いも栗南京
子供達の 情報収集 目的みたいで 嫌ですね。 話題を 変えられたら よかったですね。 私は 嫌な話題になりかけた時用に、別の タイムリーな話題を ふたつ 3つ用意して、然り気無く 方向転換しています。 通じるひとも いれば  全く 通じない人もいて、そういう時は、「そういう話は 興味ないので」と  はっきり 言います。 今回、娘さんの気持ちが 理解出来なかったのは  母親として とても 残念で、これからは 何も言ってくれなくなるかも しれません。 何でも言うよう強要されませんように。 今からでも  信頼関係築けるよう  頑張ってください。 見ず知らずの子でも とてもかわいそうで すよ。 母親に がっかりするなんて。

アウティングマーチの予感

🎶
昔の田舎の人あるある
>素敵な学校で恥ずかしいなんて、母親の私は思っておりません。 >恥ずかしいところでも何でもありません。 あなたがどう思っているかどうかなんて関係ありません。本人が言わないでと頼んでいるのに話す神経がわかりません。娘さんが言う恥ずかしいの意味は違うんですよ、みっともないんです。 あなたのような人は、この先も娘さんの就職、恋愛、結婚、妊娠出産、孫など、あらゆる節目でアウティングしていくでしょうね。だって、恥じるような事何もないんですもの。おめでたいんですもの。私が嬉しいんですもの。ってね。 >どこまでが言っていいことなのか。何がダメなのかが分からずにおります。 何がダメなのかわからないんだから、娘さんはもう何も話さなくなるか、自立したらあなたの元を離れるかもしれませんね。

自分以外の事は勝手に喋らない

💢
はな
うちの母も、何が嫌なのかわからないと、何でもかんでも話す人だったので、母には喋らない様になりました 信用出来ない人、家族の事をネタにするしか話題のない人って思ってます

なぜ理解できないのかが理解できない

🙂
モリ
恥ずかしいとかじゃないんですよ。親世代の私だって、あなたの娘さんの気持ち分かりますけど。 どこまで言っていいか何がダメなのか、娘さんに聞いても分からないんだから黙ってればいい事です。 帰省時に親族の会話の中でという事は、娘さんそこにいたんでしょ? なぜ、本人を前にして、あなたが余計な事をペラペラ話すの? ママ友ランチとは、娘さんが小学校や中学校が同じだったママ友ですよね? 子供関係の知人なんですから、これだと、その子供に情報が伝わりますよね? もしかしたら、あなたの子が、そのママさんの子は嫌いかもしれませんよね? あなたがペラペラ話す事を、そのママさんは家で子供に話しますよね?また、他のママさんに話しますよね? あなたは、一緒にランチをしたママさん〇人に話しただけだと思うかもしれませんが、ママさんは確実に自分の子に話します。そして、これを聞いた子が、共通の知人に話すかもしれません。 あなたが話す事で、個人情報がどこでどうやって総勢何人に拡散されるか分からないんですよ。 スマホで一瞬に大勢に拡散されるかもしれないし。 なぜ、個人情報をペラペラ話さないでと言われる事が理解できないんでしょうか? あなただって、家の事をペラペラと話さないでねと、子供に伝えた事ないんですか?

なぜ無理やり嫌がることをするのでしょう

🙂
あずき
自分が出していい個人情報って、自分自身のものだけだと思っています。家族であっても他人です。自分の子供の個人情報を、自分の采配で晒していいなんてことはないです。しかも嫌がっているのに、本人の許可なく勝手に晒すなんて、暴力だと思うし、お嬢さんが泣くのも無理はないと思います。 もしかしたらお嬢さんには考えがあって、昔の友人と少し距離を取りたいと思っているのかもしれません。あなたにちゃんと「嫌だ」と伝えていたのに勝手にバイト先まで晒されて、そこに友達がきて、お嬢さんが嫌な思いをしたらどうするのですか?なぜ、ママ友の「あなたのお子さんの個人情報を晒せ」には応じるのに、肝心の自分の子供の「いやだ」には応じないのですか?それって暴力ですよ?「嫌だ、やめて」と言っているのに、それをしているのだから。 お嬢さんの考えが「分からない」なら分かるまで勝手なことは慎んだらどうでしょうか。自分の子供であっても自分自身ではないのですから、自分が理解できない一面を持っていたとしても、まずはそれがどんなものか慎重に見守っていくことが親として必要なのでは?

何故、嫌がることをするのかな?

😒
baron
娘さんが「言わないで」って言ってるのに無視するの? ステキな学校で恥ずかしくないっていうのは主様の主観でしょ? 娘さんは恥ずかしいとかじゃなくシンプルに「言わないで」って言ってるのに… 子供にもプライバシーがあるし、それらは個人情報ですよ? 主様、大丈夫ですか?

ネタにされてる

🙂
ららん
トピ主さん独りよがりですね。 話をしたいなら家族をネタにするのでなく、自分自身の話をしましょうよ。 恥ずかしい訳ではないと思います。 直接知らない相手なのに 自分のことを知っていたら 気持ち悪いです。

言わなくていい

🙂
専業主婦よ
本人が何でか分からないけど、嫌がるから具体的には言えないけど、楽しくやってますと何故言えないのですかね? そんなに何が嫌なのか、分かったところで、言えないのも言わないのも結果は同じです。 後めたいことはない、恥ずかしいことはないのに、何でかなぁと、聞いた人達に言えば済むでしょ。

バイト先に来られると面倒だから

🙂
ヨーコ
娘からバイト先を隠されていました。 来られると面倒だからと。 でも行きませんよ、本人が嫌がっているのですから。 娘の祖母(私の母)は「行きたい!教えて!!」と言うタイプなので、 絶対に秘密です。

あたりまえです

🙂
まっち
もうお子さんのことを人に話すのは、やめましょう。 いつまでも子どもだとか自分の所有物のように思っているのがまちがいです。今までも、自分のことを悪気なくぺらぺら話すトピ主さんのことがいやだったと思います。 自分なら、、とか思わない方がいいですし、(人に言っても恥ずかしくない高校た!アルバイト先だ!)と思っていても世間的には、どう思われているか?なんてわかりません。案外、周りでトピ主さんのことを(聞けばなんでもペラペラはなす口の軽い人)って思われているかもしれません。 小町の皆さんの意見を聞いて、今後一切、お子さんのプライベートのことを周りに話すのはやめましょう。話していいことって、おそらくほとんどないと思います。

娘さんに謝りましょう

🙂
モンスーン
娘さんに絶対言うなと言われたのに言ってしまったのですよね? 娘さんに絶対言うなと言われた時点で どこまでが言っていいことなのか。何がダメなのかが分からないと娘さんに言わなかったのですか? 他の人が皆どこの高校へ行ったと話していたら、話さないわけにいかなくなる可能性もあるけどその場合はどうしたらいいか?と娘さんに聞くべきでした。 私なら、理由によっては、ママ友の集まりに行くのをやめるし、納得できる理由がないなら、言わないと約束は出来ないと娘さんにはっきり言います。 勝手に言ってしまっては、娘さんからの信用を失いますよ。

なんで他者を話題にするの?

🙂
ライトレン
自分のことを話せばいいじゃない。 なんで他者のことを話題にしているの? 勝手に話すなよ。 頑張っているとか素敵とか関係ないよ。 あなたのことではないのに、あなたが勝手に話す権限はないだろって話。 めちゃくちゃシンプルな話なのに、逆にこれがわからないとかなに? 部活はなにをやってるとかもペラペラ話したりするのかな。 話したいなら自分の話をしなよ、自分の話を。 職場でも親族相手でも、子どものことなんて話したことないけどな。 きかれても「おかげさまで元気でやってますよ」くらいで流しますよ。 というか、職場に至っては子どもの話は一度もしたことがないから、私が子持ちなのを知らない人もいるレベルです。 自分じゃない誰かの話を吹聴してまわるなよ。 自分の話をしなよ、自分の話を。

「娘が言うなというので」

🙂
久我重明
で良いじゃないですか。なんで約束破るの?

一切話をしない子になるよ

🙂
青のり
娘さんですが、あなたに学校や友達の事を話さない子じゃありませんか? だって、お母さんに話したら、ママ友に話されて、ママ友の子から、他の子に話されて…、どこまで話が広がるか分かりませんから。 「うちの子、何も話してくれません。」と悩む母親いますけど、このような母親なら当然だと思います。 あなたは、自分が何とも思わないから、そんなことを気にする娘の感覚がおかしいんだと考えるのでしょうか? 家族だって、本人が嫌がっている事をしないって、最低限のマナーだと思います。 この先、娘さんがあなたと一切話をしなくなっても、それは自分のせいですからね。 その時になって、娘さんを怒らないで下さいね。

そろそろ、親と子は別々になり始める時期かなぁ

🙂
偏差値50の女
なんて、思いました。 親御さんは「子供の事イコール自分の事」、と思うかも知れませんけれど、 娘さんからしてみたら「自分ノットイコール親」という感覚を持ち始める時期なのでは? ご年齢的にもね。 だから、娘の情報を親が勝手に開示することがお嬢さんは嫌なんだと思うんですよ。 お嬢さんの情報はお嬢さんのものであって、トピ主さんのものではない。 なのになぜ、勝手に言いふらしてんの?って心理なのではないでしょうか? 親と子供は別人格だということ。 それが分かっていない親御さんのトピって他でも結構上がっていますよね笑 結婚して家庭を持った娘・息子が気に入らないなんて、親御さんのトピ。 親と子は別、という感覚が少しでもあれば、腹を立てることも減るんじゃないのかしら? とネット上の読み手としてはいつも感じている事です。

娘さんの気持ち

🐱
ハレハレはれこ
なぜ言ってはいけないのか。トピ文には娘さんの気持ちがいっさい書かれていません。きいてみましたか? 学校やバイト先は親に内緒にしておけませんからねー。「話すな」と言われたら理由をきいて協力してあげればいいじゃないですか。 あなただって、人に知られたくないことを娘さんにベラベラしゃべられたら嫌じゃないの?娘さんは話されたということだけでなく、頼んだのにお母さんが守ってくれないことも嫌なんだと思う。 高校生って、尊重しながら見守る、そういう時期だと思いますよ。

可哀想に。。

041
大人の見栄と好奇心
娘さんが 可哀想だと思います。 ママ友とのランチ会なんて、 所詮、トピ主さん ご自身の、 暇潰しとコミュニケーション欲を満たすためだけのものです。 娘さんにしてみれば、 そういう大人達の 見栄と好奇心を満たす 集まりで、 自分の一番プライベートな事を 話題にされることに 娘さんは 傷付いているのです。 どの学校に通うことや、どんなバイトをする事が、 恥ずかしい事か、誇れる事か、自慢できる事か できない事か、 そんな事ではないのです。 我が子にとって 一番プライベートな事を、 上部だけの、見栄と好奇心のためだけに 他言する母親に  信頼を失い、腹を立てているのです。

娘の立場です

🙂
きーさん
母がママ友に何でも話すのが嫌で嫌でしかたなかったです。学校、部活の話題から進学先、バイト先、就職先、転職先のことまで筒抜けでした。 逆にママ友からの話も聞かされましたよ。「◯◯さんとこの◯◯ちゃんは八重歯と重なっている歯がもう何度も虫歯になっているんだって」なんてしょーもない話まで。という事は私のしょーもない話までされているんだろうなと。 私が交際している人について、イケメンでないからと母が難色を示した時に、母はママ友に相談したらしく、ママ友の会合から帰ってくるなり「◯◯さんとこの◯◯ちゃんもあんたの交際の噂を知ってるんだってよ」と言ってきた事もありました。 このままだと結婚、新居、出産etc…と私のライフステージのすべてが晒されるので、結婚を機に絶縁しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧