本文へ

マザコン

レス8
(トピ主 0
🎶
あいすもなか
夫婦
実家が近い子持ちの夫婦の方に質問です。 旦那さんの実家は車で十分位の距離で、私の実家は2時間位かかる距離にあります。 本人曰く、親孝行ではなく単にマザコンなのか、晩ごはんの後、週に2、3回実家に子どもを連れていきます。 本人は、おかしくないと言っていますが、回数が多くないですか? ガソリン代もかかるし、、正直異常だろうと思うんですが、、

ランキング

レス

なぜマザコン

🙂
さら
なのかがさっぱりわかりませんでした。 実家に頻繁に行くとマザコンになるんですか? 義父はすでに亡くなっているってこと? 女性が実家に頻繁に行くと、 実家依存と言われるだけなのになぜ男性だとマザコンなの? >本人は、おかしくないと言っていますが、回数が多くないですか? ガソリン代もかかるし、、正直異常だろうと思うんですが、、 夫婦で会話できずに、 配偶者を異常というなら離婚した方がいいのでは?

ガソリン代の話でしょうか?

🙂
クリームブリュレ
ガソリン代がかかる?それくらいご主人は稼いでいると思いますよ。 言えばいいのに。「ガソリン代はあなたのお小遣いから払ってね。」って。 そうじゃないでしょ? 単に面白くないだけでしょ? 自分といるより実家に帰った方が楽しそうで腹が立つのですよね? マザコンの何が気になるのでしょう?自分の親を大切にしているだけでしょ? そういう親を見ていると子供も親孝行になります。 それを主様みたいにマザコンマザコンていってると自分は寂しい老後が待っていますよ。 寂しいから行かないでというか実家に帰りたくないほど楽しい家庭にするかどちらかですね。

ガソリン代って

🙂
アイルー
車で10分の距離ですよね…。 晩御飯の後に実家に行って、 少し話して帰ってくるって感じですよね? あなたの不満ポイントが分からないです。 数時間でも子供がいなければ1人でゆっくりできるし、 子供も義親も喜んでいるのなら全員にメリットがありますよね。 子供が大きくなれば夜実家に行くのも難しくなるでしょうし、 今だけの話ではないでしょうか? 男女逆なら、夫がいない日中に 子供を連れて実家に入り浸るとかよくある話ですよね。 マザコン、異常、そう思うなら離婚すれば? マザコン呼ばわりするということは、義母1人で暮らしているとか? 妻子を蔑ろにしているわけでもなく、 同居を強制したり度を越した実家依存という感じでもない。 休日も家族で過ごせているんですよね? あなたの不満は何ですか?

マザコンではないかもしれないけど

🙂
ポツン
まだ実家暮らしの息子意識のままなのでは?実家を出て、貴方と新しい家庭を営んでいるとは考えていないでしょうね。子供をつれて出て貴方には自由な時間でも、行き先が義母さんが待つご実家だとちょっと嫌。 お気持ちはわかります。

実家依存

🙂
へー
どなたかも書いてますが、マザコンというより精神的な「実家依存」ですよね。 女性なら叩かれる案件です。 引っ越しましょう。 夫は子供を使って、実家のご機嫌をとって、自分の評価を上げたいだけです。家族の時間を削ってもね。 いい息子と思われたいのでしょうね。 「マザコン」なら、一人で行きます。 子供は邪魔なのよ。 引っ越すなら、子供が小学生になるタイミングがいいと思いますねー。 それが無理なら、盆、正月、連休はトピさんのご実家に行ってみたら? 「平等」なら、文句はないでしょう? 夫が親孝行と言うなら、同じ量だけトピさんも親孝行したらいいですね。 ほんと、夫の地元に、すぐ行く女性いるけど、何でかな?って思う。 こうなる事、想定しないと。 これからの人は、「夫の地元」だけは、やめた方がいいですよ。

行確してみたら

🙂
> 本人曰く、親孝行ではなく単にマザコンなのか 本人曰くって、??? 親孝行と言ったの? 単に家庭ではやりづらいことを実家でしてる様な気がしますが。 心配なら子供に行動確認してもらったらどうですか。 トピ主に自由時間くれて、ありがとう位に思ったらどうですか。 あと男は多かれ少なかれマザコンですよ。

マザコンだとすれば何?

🙂
ゆかたん
私なら助かるけどな。 夫と子どもが実家に行っている間、家事も進みますもの。 読書したり勉強したり。 マザコンならば、どうだと言うのかしらん。

貴女も子供がいるならばわかると思いますが、

🙂
黒糖ざんまい
親子の間って、母息子だろうが父娘だろうが、切っても切れない仲。 マザコンって、久しぶりに聞いたのですが、死語じゃなかったのですねー。 夕食食べにいくとか、全く普通。ガソリン代どころか、貴女に自由な時間を与えてもらっているわけだから、ラクではありませんか?私ならば一食浮いた、ぐらいに考えますが。 私にも27歳の超お笑い系物理・データサイエンス娘と25歳の周りからはイケメンイケメン!と評判の大学生息子がいますが、ただひたすら可愛い。何が可愛いかって、父親には難しい大学の理工系の話や世界情勢とか話をするくせに、私には甘え、尊敬もしてくれて、遠く(別の国在住)にいるのにしょっちゅう要らぬ冗談をSNSで言ってくる、ふざける、喧嘩をできる、彼氏や彼女を連れてくると彼氏・彼女にベッタリ、親は二の次、…本当にしょーがないくらい可愛いです。何も買ってあげないけど、旅行を一緒にしたりするとあからさまに甘えてくる、でもお金はあげないけど…。たまに奢ってもらえる… ふざけた関係です。 それでも父親も母親も子供の健康を願いながら、自立だけを望んでいます。 お祝い事でしか帰ってこなくても、健康ならばそれで良いのですよ。 きっと夫さんが実家に帰っても、義母さんは『何もあげないけど、ご飯だけは作ってあげるよ…しょーがないねー』って感じだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧