本文へ

祖母に子供を預けると帰りが遅い

レス5
(トピ主 0
🙂
sumi
子供
3歳と4歳の子供を育てています。 夫婦とも正社員で土日も仕事のことがあり、敷地内同居の祖父母にこどもを預けることがあります(わたしは17時には仕事が終わります)。 ただ祖父母は遠方に出かけることがすきで子供を預けると、21時に帰宅、などになることが多いです。 さすがに親のいない環境で、また次の日保育園でそんなに遅く帰宅することはやめてほしいと伝えても全く改善されません(私的には遅くても19時半には帰ってきて欲しいです)。 正直私自身、祖母とはあまり気が合わず、極力子どもも預けたくありませんが、働いている以上どうしても預かっていただくこともあります。 子育てをする中で融通を聞いてくれるいい職場なので仕事を変えるつもりはありません。 どこまでこちらも譲歩したらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

外注

🙂
Sheen
21時はさすがに遅すぎですね。 預けたくないのであれば、ベビーシッター、ファミサポを利用するしかないと思います。 祖父母は今さら何か言っても改善できると思えないので、何するにも無駄な労力になりそうですし。

祖母には預けない

🙂
べるる
祖父母には祖父母の生活があり、その生活を満喫する権利がある。 預けたいと思った日に、祖父母に予定が入っているのなら(遠出など) シッターとか一時保育をしてくれる園を探しておくしかない 出かける予定が無い、17時までに帰宅できる予定の時だけ可能なら預かってもらう 夫婦の職場環境を取るか 子供の生活環境を取るか お金で解決するか >正直私自身、祖母とはあまり気が合わず、極力子どもも預けたくありませんが 祖母に対して随分と失礼ですね・・・ 預けたくないなら、預けるなと言いたい >どこまでこちらも譲歩したらいいか悩んでいます。 祖母が譲歩しろとおっしゃりたいのですか?

融通聞いてくれる職場なら

🙂
らん
さすがに九時はお子さんの体力とか心配ですよね。 でもトピ主夫婦が土日に出勤を譲歩出来ないのに、義両親に孫の為に譲歩してと言うのもどうかと思います。 だって遅く帰るのやめないんでしょ? だったら、子育てする中で融通聞いてくれる職場との事なので、日曜は出勤出来ないって言ったらいかがですか? ご主人も調整して、どちらかが日曜は休みに出来ないのでしょうか。 保育園は土曜日は預かってくれませんか? うちの地域の保育園は日曜祝日だけが保育不可ですが。 これ近くに預かってくれる義両親や実母居なかったら、そうしてる夫婦は沢山いると思いますけど。 あてにするからモヤモヤするんだと思います。

方法は3つかな

🙂
マヤ
夫婦ともに土日仕事のことがある…というのに、土日も預けられる保育園や一時保育は手配していないのですか? 祖父母は善意で預かってくれてるわけですよね。 祖父母の時間を使ってもらって、預かってもらっている以上、「お願い」以上のことはできないと思います。 「お願い」が通用しない相手なら預けない、しかないでしょう。 土日に預けられる場所(プロ)を探す。 「融通を聞いてくれるいい職場」なら、土日は休ませてもらうよう頼む。 そんなところでしょうか。 >働いている以上どうしても預かっていただくことも… いやいや、そんなことないですよ? 身内に預けられない環境で共働きしている家庭なんて山程あります。 そういう家庭は「仕事を変えるつもりはありません」なんて言ってる余裕はないですけどね。 子どものために変えるしかない人だって結構います。 まぁだから、どちらを取るか?じゃないでしょうか。 気が合わないとはいえ預かってくれる身内に頼って子育てに妥協するか、 今の仕事を妥協して(諦めて)自分達(+保育園)で子育てするか。 私はどちらもアリだと思いますよ。 子供達にとっては、祖父母が可愛がってくれる環境も大事だし。 土日に親と居られる環境も嬉しいと思うし。 どちらでも良い面もあると思います。 あ、あと方法としては土日OKの保育園やシッターに頼る件ですね。 お金は掛かるけど一番スッキリ解決するでしょう。 親のストレスが無くなるのも子供にとって良い影響あると思いますよ。 ただ大事なのは、トピ主夫婦の中での納得感ですね。 トピ主が祖父母に不満を募らせ、つまり関係が悪い感じで、それが滲み出る環境で子育てするのは良くない。 トピ主がやりたい仕事を子供の"せいで"諦めた、と思いながら子育てするのも良くない。 お金が苦しい…となるのも良くない。 どこかにご自分の気持ちを着地させるしかないです。

祖父母なら、どうせいつまでも当てにはできない

🙂
MATCH
トピ主さんは早めに保育園を探したほうが良いと思います。 お出かけ大好きな祖母なら一見元気そうに感じますが、いつ転んで動けなくなるか分かりません。 何故祖父母と敷地内同居しているのかよく分かりませんが、 祖父母にとっては安心のため? トピ主さんにとっては子供を預かってもらうため。 なら今はお互い様なわけだけど、祖父母が役に立たなくなればどうなるかな?今でさえ祖父母への不満があるんだから、邪魔に感じるようになるかも? 敷地内から出て行けない事情があるなら、早めに保育園を検討したほうがこれ以上祖父母との溝が深まらず良さそうな気がしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧