本文へ

住宅メーカー勤務の女性の方

レス15
(トピ主 0
041
ひろ
仕事
現在就職活動中の大学3年生です。 今、住宅メーカーの総合職(営業)を中心に就職を考えているのですが、大手企業でも既婚・子持ちの女性社員が全くいないのがとても気になっています。 どの企業も「女性が働きやすい職場をつくるために今どんどん制度を整えているところです」と言います。でも、制度はあってもやはり家事や育児と仕事を両立させるのはキツイのでしょうか? 私は将来結婚したいし子供も2人は生みたいと考えていますが、住宅メーカーだと難しいのかな・・という気がしてきました。 ある会社の方に「総合職が無理なら一般職に変わるという道があるから大丈夫ですよ」と言われましたが、私は総合職で働きたい気持ちがとても強く、一般職に進むことは今のところ考えていません。 住宅メーカー勤務の女性の方、実際のところ、どうですか?育児と仕事の両立は可能ですか?教えてください。

ランキング

レス

主婦代行同居人(親・義親・主夫)が必要

041
木造
住宅メーカー一般職です。 同僚に2人いました、女性の総合職。 営業と設計でした。 どちらも激務。 朝はやや遅めの9時出勤ですが、帰りは21時が当たり前。 お客さんの都合優先なので休日出勤も多々。 土日祝はもちろん出勤。 営業の人は既婚子供なしでしたが、妊娠をきっかけに自分で続けるのは無理と判断し、退職しました。 設計の人は既婚子供1人ありで現在も現役ですが、派遣に転換を考えているようです。 同じ設計の仕事のアシスタント職を派遣で雇っているのですが、その人が退職予定になっていてその後がまに入る予定です。 実両親と同居で旦那さんも協力的、それでも二足のわらじはキツイと言っています。

結構きついです

041
ななこ
木造メーカー勤務でした。 朝8時~夜9時10時が毎日のようでした。 土日出勤はもちろんん接客業ですので。昼間営業をして 夜顧客宅や見込み客への訪問です。独身ならこなせなくはないですが、子供が生まれるときついと思います。 ご主人やご両親の協力があればなんとかやれなくもありません。 結婚するまではとにかく頑張って、結婚するときにまた考えても良いではないですか?ウチの会社はある程度、異動も考慮してもらえました。営業から事務など。私は主人の転勤で退職しましたが、今でも勤務していたときは目標を持ち、きつくても充実した毎日でした。頑張ってください。

無理でしょう

041
さゆり
住宅メーカー一般職です。 同期で女性の営業さんが5人入りましたが、入社4年目現在残っているのは1人です。 住宅営業は他の方も言ってみえますが、帰るのは10時過ぎが当たり前、遅いときは日付が変わってしまうことだってざらにあります。休日出勤も多く、休めても仕事の電話はお構いなくかかってきます。 お盆もお正月もゴールデンウィークも仕事です。 正直な話、うちの会社では出産をしている女性営業は一人もいません。 同期の女性営業も不規則な生活から劇太りしたり、ストレスから劇痩せしたりと本当に大変そうです。 とてもでは有りませんが育児との両立は出来ない仕事だと思います。会社は制度を整えてなどと言っていますが、少しでも業績が悪くなると肩たたきにあうのが現実です。子供の用事などで休みなど取ろうものなら簡単にクビになってしまうでしょうね・・・

全員子供はいませんでした

041
家を建てたら
注文住宅を建てたとき、インテリアコーディネーターや、内装の方は皆女性でした。 頭もよく、仕事熱心、とても助かりました。 皆さん魅力的で、既婚でしたが、お子さんがいる人は 皆無でした。 土、日出勤で、盆も正月も基本関係なし、 確かに子供は難しいです。 業界全体で考えていただきたい問題だと思います。

きついです。

041
りお
昨年家を買った者です。住宅メーカーの営業マンさんには当然お世話になりましたが、その激務ぶりには舌を巻きました。5月に初めて顔を合わせたとき、「今年に入ってから丸1日休日をとったのはまだ2回です」と言っていました。そこは毎週水曜日が休みなんだそうですが、お客様の都合が優先なため、決まった休みはほぼないそうです。朝は8時過ぎには出社しているそうですが、夜は夜でお客さんが自宅に戻る頃なので、その時間を見計らって電話を入れるという仕事が待っていて、毎日深夜まで働いているということでした。そのためか、住宅メーカーの営業マンさんは、学生時代スポーツでならした体育会系が多いです。また、離職率が高い業界の代表のようなところです。トピ主さんは総合職ということですから、営業じゃないとしても、仕事量はそれとほぼ同じくらいかと思います。女性にはきつすぎる仕事です。妊娠すれば安静が大切な時期もありますし、子供ができれば熱を出すこともあります。独身者でも大変なのですから、相当な覚悟が必要だと思います。

住宅メーカーのリフォーム営業でした

041
今は内勤
両立は可能かと聞かれたら、無理!と答えますね。 まず、土日祝は休めない。子供の学校の行事についていけないでしょう。 とにかく、勤務時間が長い。商談は夜がメインになりますので、帰宅時間は10時ならマシな方かも。休日だってお客様の都合で商談が入る。休日なんてあってないようなもの。展示場当番もありますし・・・ 家のこと(家事・育児)をすべてやってくれる人が必要になるでしょう。 ご主人になる人が、同業種なら休みも一緒かもしれませんが、土日休みの人であれば、完全にすれ違いです。 毎年、女性の営業が数人配属されますが、2~3年でやめるか、内勤に配置換えしています。 他社の事はわかりませんが、どこも似たようなものではないでしょうか。なんだかんだ言っても、この業界はまだまだ男社会です。

一般職でも難しいんじゃ?

041
さくら
住宅メーカーと取引がある会社に 勤めていました。 住宅メーカーは平日休みで、土日は 仕事ですからね・・・両親や義両親に 思いっきり頼れる環境の人でないと 一般職ですら難しいと思います。 営業は、大黒柱のお父さんが居る時に 話をしなければならないことが多く、 そうなると、夜にお客さんを訪ねたり しますからね。 一人、2級建築士の年配の女性が、 旦那さんが公務員&帰宅が遅くない& 土日祝が休み&親と同居で頼れるから、 出産後も続けられたと聞きました。

ハウスメーカーについて

041
ハウス
彼氏がハウスメーカーに勤務しています。 子どもを産んで続ける事より、通常の勤務も きついと思います。そのあたりは情報があるかと 思いますが。 お客様の都合が優先のため、休みに出勤はあたり前、 夜からアポも当り前なのです。 もちろん、国民の休日は全部出勤です。その代わり 夏、年末年始の休みは少しだけ長いと思います。 G.Wは全部出勤です。 子どもってG.W遊びたいですよね? パートナーにもよると思いますが、じっくり考えて 営業になるか、事務をやるか考えたほうがいいのでは?

女性でなくても。。

041
すぬーぴー
住宅メーカーは大変ですよ! ご存知でしょうが離職率の高さは有名です。 激務で特に有名なDハウスは入社4年目で同期60名→1名しか残ってないそうですよ。 それに契約を取れない営業はどんどん管理部門などに配置転換されます。 結婚はともかく子育ては無理だと思います。 よく業界研究をしOB・OG訪問すればすぐに結論は出るでしょう。

住宅メーカーではありませんが。。その1

041
モネ
家・車・保険を売る人というのは、基本的に土日祝が稼ぎ時、そして夜訪(夜、個人宅をご訪問する)がありますよ。 私は車の販売会社にいましたが、営業の人はそれはそれは大変な勤務時間でした。 みなさん書かれていますが、独身ならなんとかこなせると思います(それでも離職率はかなり高いと思います)が、子供がいると正直辛いと思います。 実は私も、住宅メーカーに就職したかったです。家が好きなので。でも不況で募集はほとんどなく、落ちまくりました。。 それで今は住宅メーカーなど建築業界の方相手の仕事をしています。(建築系CADの販売会社です。) 今の仕事をし始めて思ったんですが、家に関わる仕事って住宅メーカーだけではないんですよね。 大きな会社(メーカーなど)には「住宅部門」があったりするんですよね。ディベロッパーなんかもありますし。。

住宅メーカーではありませんが。。その2

041
モネ
つづきです。トピ主さんがどうして住宅メーカーに就職したいか、理由はわかりませんが、家が好き、という理由でしたら他にも選択肢はあります。 私は今30歳で、大学を出て車の販売会社に就職、25歳のとき転職しました。26歳で結婚、29歳で出産し、現在1歳になる娘を保育園に預けて復帰しました。 実際子供を産んでからも仕事を続けるには、土日祝休み、時間もなるべく短い(残業はない)こと、はとても大切に思います。 そして会社の制度の充実も。。 今の仕事自体は気に入っていますが、何せ小さな会社なので、制度は整っていません。必死に開拓中ですよ。 就職活動のとき、住宅メーカー希望で、現在1児の母の私が今思うこと! 「就職活動で、住宅メーカーにこだわらず、もっと制度の整った大きな会社も候補にして活動すればよかった!!」です。

激務ですよ~

041
ぐびぐび
以前住宅メーカーでインテリア営業をしてました。 住宅営業の総合職、正直言ってきついですよ。 現場の職人さんが仕事を始める朝早くから、お施主さんとの打ち合わせや訪問で夜遅くまで、呼び出されれば飛んで行かなくてはいけません。 日付けが変わる頃まで仕事することも多々あります。 たいてい平日が休みですが、忙しいときは休みが全く取れないことだってあります。 慣れないうちはプライベートな時間なんてないかもしれません。 まぁ今のご時世、忙しい仕事なんて山ほどあると思いますので、トピ主さんが「やってみたい」と思っているなら誰が何と言おうと突き進んでやってみたらいいと思います。逆にそれだけの強い意志がないと続かない仕事です。

営業力を養う為に

😢
今はただのおばさん
私も某大手HMに勤めていました。インテリアコーディネーター職で、 2児の子供アリ。契約社員でしたが、3年持たなかったですね。 土日が休めないのは当然、平日は深夜帰宅の日が多く、子供に構ってあげられず、 家庭崩壊寸前でした。まだ小学生の子供もおりましたので、学校の 成績はがた落ち。悔んでも悔みきれません。ですからHMで、ましてや営業 職で子育てと両立するのは無理だと言い切れます。営業さんは、男女を問わず 業界最大手のHMだけあって、本当に激務で、日付が変わる前に帰宅する方が 稀だったと思います。  前置きが長くなりましたが、激務だけに、営業力を養う為にはお勧めの職種です。 営業力があれば、仕事の幅が広がりますし、転職にも有利だと思うのですが。 出産後は、またその時になって考えてみてはいかがですか?   「仕事」を長い目で見るという事は、女性の場合、結婚や出産などその時々の環境で 柔軟に対応できるよう、スキルを高め、資格を取得しておくなどのベースをいかに作って おくか、が重要だと思います。  そんな私は今、1級建築士を目指して勉強中です。

結婚はできるけど、子育ては・・・。

😑
うい
住宅リフォーム会社で、営業&設計&工事監督業務をしていました。 (最初から最後まで一人で担当する方式の会社だったので。) 日中は図面等の資料作成や着工中の現場回り、夜は商談。会社に戻ってまた資料作成。9時10時に帰れれば良い方で、毎日終電が当たり前。会社に泊まる同僚もいました。 定休日は平日ですし休日出勤も日常茶飯事。休めてもお客様や職人から問い合わせが来るので、携帯を手放せません。営業のノルマやクレーム処理のストレスもあります。 もちろん嬉しい事も、自分にプラスになる事も多いです。 結婚もできます。でももし、家事をきちんとやり、食事もちゃんとした物を用意する…そんな充実した暖かい結婚生活を望むなら、結婚後も続けるのは厳しいかも。子育てなんて一日中引き受けてくれる人がいなければ無理です。 かと言って、こんな話を聞いて今の段階で諦めるのももったいない。まず働いてみて転機が来たら働き方を変えれば良いのでは? 私は妊娠を機に退職後、在宅で図面を描く仕事をしていますが、これも過去の経験があるから得られた仕事です。若い時の経験は後で武器になりますよ。

大変ですがやりがいはあります。

🐧
住宅メーカー
住宅メーカーで13年間総合職をしました。私の場合は、以前の他の職種方が長続きしなくて、住宅メーカーだったので長続きしたという結果でした。勉強することがありすぎて、退屈しないし、常にアンテナを張って、様々な情報分析が楽しかったからです。 時間は1秒刻みのハードスケジュールで、お客様の為にすべての時間が公の時間と化します。仕事の内容は、他の業種の5人前くらいを1人前としてこなすという感じになってきますので、13年間で定年までいたような感覚になりました。さすがに、今ではゆっくり時間を過ごすこともやってみたくて、ゆっくりしていますが、自分の子どもを生むとかいうことはまったく考えられない世界でしたが、やりがいはピカイチでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧