本文へ

ドイツ語の勉強

レス9
(トピ主 0
041
SAKI
話題
ドイツ語会話の勉強方法で、お勧めを教えていただきたいです。 完全に趣味の領域で、旅行で現地の言葉で会話がしたい、ということと、大学のときちょっとドイツ語を勉強したのでどうせなら、という動機なのですが。。 この間、ネットで検索した先生を探すサイトから、個人でcafeなどで教えてもらえるという先生にアクセスし、レッスン日まで決めたところで、突然「他の仕事が見つかった」「国に帰らなければならなくなった」と2人にfade outされてしまい、こういった方法に信頼がおけなくなっています。かといって、いわゆるスクールは、高いし、プライベートレッスンの方が力もつくだろうし、、と二の足を踏んでいます。 どなたか!ご存知の方いたら教えてください☆

ランキング

レス

私のドイツ語の楽しみ方

041
ちぇりん
独検2級取得後伸び悩んでいる者です。 旅行のためにプライベートレッスンとは、すごい力の入れようですね! 大学の時にドイツ語を勉強されたのなら、文法は一通り習ったのでしょうから、後は実践あるのみですね。 私は「楽しい」と思える程度に勉強しています。 メル友とドイツ語でメール 話題を探すために、日常でも頭の中で独文を組み立てたりするのでドイツ語モードの生活が送れること請け合いです。 インターネットラジオを聴く ネットサーフィンする時に、Deutsche Welleを流しっぱなしにしています。 分かる部分は少ないですが、イントネーションに慣れるためと、割り切って聞きます。たまに興味のある話題だと一生懸命聴いたり、気が向いたらぶつぶつ真似したり。ラジオに慣れると、独検2級のリスニングはずいぶん楽になりました。 たまに検定試験対策のワークブックをする ZDかZMPの対策本の中に、ドイツ語の語順が詳しく解説されていて、勉強になりました。 今私がやってるのはこんな感じでしょうか。 友人はskypeでドイツ語の言語交換相手を見つけたりすることもあったようです。 私も自分のために他の方の回答を楽しみにしていますね。

交換レッスン

🐤
バターカップ
私が、ドイツに住んでいた時にやったのは、日本語に興味のある人と日本語とドイツ語の交換授業をしました。あなたのお住まいに もし、大学があって留学生とか多いのだったら 掲示板に広告をだしてみてはいかがですか?

テレビ・ラジオ講座

🙂
Guten Tag
 NHKの語学講座などを利用するという手もあると思われます。テキスト代(1冊350円)位なので,投資額もそれほどではなく,とっつきやすいのではないでしょうか。  ただ,サボっても,誰にも怒られたり,「不合格」の烙印を押されたりするわけではないので,勉強を続けるという強い意志が必要になると考えられます。私自身その意志に欠けていたため,30年も前から視聴していながらちっとも上達していません・・・。

交流プログラム、Skype

🙂
あじさい
文法や表現を磨きたいのであれば、ネットやラジオ・テレビ講座で良いでしょうけれど、トピ主さんは、どちらかと言うとドイツ語を使って会話したいんでしょうか? そうであれば、地域の自治体や大学などの国際交流プログラムの催し物や週末ホームステイプランに参加してみて、友達を作ってみてはどうでしょう? Skypeを使えば、彼らがどこか遠くに行ってしまっても、無料で通話(カメラつければテレビ電話)を楽しめますよ。 変な人にひっかからないように注意しなければなりませんが、ドイツ語でチャットするサイトに行ってみるのも一つの方法かもしれません。

「旅行会話レベルの習得希望」という事を前提でレスします

🐱
猫の母
CD付きの「旅の会話集」とか「ひとり歩きシリーズ」持ってませんか? 重要な学習ポイントは、1ページ目を理解して、覚えてから2ページ目に進むという事をしない事です。それよりも、何回この本を通して読み聞くかという事なんです。一回目は多分10単語、5文章ぐらいしか覚えられないかもしれません。それでも全部通す事に意味があるんです。 一回読めば、トピ主さんが大学で習った文法の大半は使用しなくても会話が成り立っている事実に気が付かれると思います。動詞の人称変化なんて敬称Sie(基本形と同じ)と一人称のIchの変化を覚えれば旅行会話は問題ないです。名詞は冠詞と覚えるのが大変でしょうから、取り合えず冠詞は無視して覚えて下さい。余裕ができたら一格・4格・3格・2格の順で覚えて下さい。これは会話で使う頻度順です。日本語だって「てにをは」が少々抜けてても日常会話は成立してます。「私、うなぎ!」って言っても誰も変な顔はしないのと同じ理屈だと思って下さい。 個人レッスンの件ですが、ネイティブにこだわらないなら昔音楽学生として留学していたフリーの音楽家とか、今は主婦してる人にあたってみても良いかもしれません。

公文の通信講座

🙂
K
私は公文の通信講座を活用しています。 月に一万円弱かかるのが難点ですがお金に余裕がある人には 結構お勧め出来ます。(通信教育が得意な人限定) 関東圏に住んでいるので将来は語学スクールでも学んでみたい。 お金の余裕のない人にはNHKの講座もありますね。

NHKラジオ講座きいています

😀
ドイツ語勉強中主婦
ドイツ旅行にいったことをきっかけに、数ヶ月前からラジオドイツ語講座を聞いて勉強しています。 朝とお昼(再放送)、一日二回聞けて、一回20分程度ですが 週4日あるので毎日こつこつ積み重ねできて私としてはこの勉強法が気に入っています。 朝早くても、ちゃんと起きるようにもなりました。 ちなみに現在は「旅行用会話」がテーマで、旅行ででくわすいろんな状況でどういう表現をしたらいいのかが学べますよ。 おすすめです。

ドイツ語を楽しく学ぶ

041
まったあり
現在、55歳より30年ぶりにドイツ語の勉強を再開しました。楽しく学ぶ為に、以下のテキストをお勧めします。1ソフィーの世界-日本語の本、ドイツ語の本、ドイツ語のCD2トーマスマン-ブッデンブローク-同様に日本語の本、ドイツ語の本、CD、DVD(2種類あり)。 ソフィーの世界は哲学のお話しですが、易しく書かれており、また、西洋哲学の勉強によいです。 ブッデンブロークはトーマスマン自身の4世代に渡る話でただひたすら、面白いです。 これらを、1まず日本語を読んで、2それから、原語のCDを聞きながら日本語を読み、3CDを聞きながら原語を読み、4最後に原語を聞き流す。これを繰り返します。テキストは面白くないと続きません。

横レススミマセン

🐱
Julia
偶然このトピを見つけました。 こんなにも多くの人がドイツ語を学んでいるんですね! 私も8年前ひょんなことからBERLINに行き、それから ドイツに興味を持ち、この4月から放送大学でドイツ語 初級を学んでいます。もちろんNHKテレビドイツ語講座も 見ています。ちょっと大変かも知れないけど6月の後半に ドイツ語検定4級を受けます。検定を受けると言う具体的な 目標があると、放送大学の勉強も随分違ったものになります。 検定の問題集をやりながら放送大学のテキストで確認して という繰り返しをしています。あと??十年ぶりに単語帳を 買いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧