本文へ

総合職で働く女性の方々へ

レス10
(トピ主 0
041
ばばちゃん
仕事
はじめまして。

私は大学院に通う女子です。

無事に就職先が決定し、来年からいよいよ社会人です。
就職先は大手IT企業の総合職で、女性も働きやすい環境のようです。(女性の平均勤続年数は12年くらい)

「女も社会で活躍する時代だ」と両親から教育を受け、私も「主体的に仕事に取り組みたい」と思っていたため、総合職しか受けませんでした。(まぁ、大学院生を一般職で採用してくれる企業も少ないと思いますが)

この先、何が起こるか分かりませんが、可能な限り総合職で働き続けたいと思っています。

ただ今更ながら

男性並みに自分は働くことができるのか。
家庭と両立はできるのか。
出世競争に耐えられるのか。

などなど色々な不安が襲ってきます。ホント今更って感じですけど(笑)

総合職で働く女性のみなさん、仕事は楽しいですか?これからのキャリアはどうお考えですか?そしてプライベートは充実してますか?
世間知らずの私に、色々とアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

子どもを生んでから

041
mai
形ばかりの総合職やってるmaiです。 出世はあきらめました。無理です。 今は時短で9時から夕方4時まで働いてます。 責任のある仕事なんて任されません。 モチベーションなんてないな・・・ だけど、お給料は、一般職の子達より、何百万円も多いんです。 ある意味、おいしいな、と思ってます。 総合職って、結局、体力勝負なんですよ。 優秀でも、体力がなかったり、子どもがいたりで物理的に長時間労働ができないと、 総合職は務まらない。そういう限界を感じましたね~。

がんばれ~~

041
とむらく
一つ目はその時々の場所で周りすべての物事を吸収つもりくらいの柔軟さ、素直さ、誠実さの3つを持ちつづけることです。 次は会社を信用しないこと。 そして会社に依存しないこと。 某有名だった経営者の会社名ではないですが、オンザエッジというかタイトロープの上を渡り続けるバランス感覚を失わない事です。 人はワインと同じで男だろうと女だろうと30までの己の身の置き場とそこでの生きる姿勢でその後の人としての成熟度が決まります。 がんばってくださいね。

職場によると思うけど

041
マンゴー丼
職場は人が作り上げるものなので、配属された職場にもよるでしょうね。 もし、実力が評価されないと感じたら、下記の本を読んでみて下さい。 「頭のいい女性の伝え方・ふるまい方 (織田隼人/著)」 男社会で女性が陥りやすいケースと、対策について書いて有ります。 家事との両立は、トピ主さんの家事力と夫となる人の理解力次第です。

会社員15年やってます

041
すもも
新卒で総合職入社し、15年ほどたちます。現在は管理職です まあ会社員をやっていると、いやがおうにも「自分が女だから・・なのだろうか?」と思うような場面に遭遇しますので、まだ始まってもいないうちからそんな悩みを先回りしてもんもんとする必要はないと思います よくありがちな悩みに対しては以下の通りコメントします 「総合職でやっていけるのだろうか?」 →トピ主さんの環境だと、学生時代に一緒に勉強してきた方々は、概ね皆総合職なのではなかろうかと想像します。彼らにできて自分ができない、と考える根拠が逆にないのでは? 「体力の心配」 →男女問わずあまりに体力精神力の不足してる方にはつらいと思いますが、運動部に入るわけではないので、心配しすぎることはないと思います 平均的な女性が体力的に辛い仕事は、男性の結構な数にとっても辛い筈です 「結婚・出産」 →どうせその時になったら悩まざるを得ないので、その時に考えましょう 「出世競争」 →「女だから不遇なのか」という悩みの方がむしろ精神的には楽かもしれません(大声では言えませんが) 春からの社会人生活、がんばってくださいね

Enjoy your life

041
三十路総合職
総合職1児の母です。かろうじて時短は利用していませんが、maiさんのレスに同感です。 育休復帰後は仕事の段取りをつけるのがうまくなり、以前より能率が上がったとは思いますが、いかんせん、物理的な拘束時間が男性同僚にはかないません。 とはいえ、このご時世なので会社側も「我が社は子供のいる女性も総合職で活躍しています」というメッセージを打ち出したいらしく、形式的には冷遇されないビミョーな立ち位置です。 でも、子供を持たないという選択肢はなかったので、後悔はないです。今後も可能な範囲で出世や海外赴任を狙っていきます。 私が就職活動していたときは、「一般職」か「総合職」かという選択肢しか頭にありませんでしたが、女性が子供を持ってもがっちり働くのにベストな形態は「専門職」だったのかな~と今にして思います。 総合職だとじきに(中間)管理職的な役割を担わされるので、自分でコントロールしづらくなることが増えていきますのでね。 具体的なアドバイスとしては、サステナブルなキャリア設計を、そして年齢に応じて人生の優先順位をつけること、かな。あまり具体的じゃないか(笑)

(抽象的ですが)良い加減でいきましょう

041
へたれ管理職
まずは、内定おめでとうございます。私は、40代独身女性、東証一部上場製造業の技術系管理職をしています。 私の場合、総合職入社後、のほほんと社会人生活を続けてきたらこうなりました。その経験から言うと、仕事について真面目に考えすぎないことが大切だと思います。自分がコントロールできない環境下で、多少の理不尽と折り合いをつけていかなくてはならない場面って結構あるので、いちいち生真面目に有るべき姿を求めていたら社会人生活は消耗戦です。「良い加減」(「よいかげん」でもあり「いいかげん」でもある)の意識は大切です。優秀な女子総合職ほどこれができなくて、疲れ果て脱落していったような気がします。一般職のほうがかえってこの点割り切れてます。 後もう一つは、本当に残念なことですが、日本社会では男女問わず復活戦の機会は大変少ないということです。総合職から一般職になったら、、退職したら、復活するのはもう無理に近いのです。私は先輩から「乗った馬から下りるときは慎重に考えなさい。でもその結果、馬から下りたなら馬のことはきっぱり忘れなさい」といわれました。トピ主にもこの言葉を贈ります。

おいしいソウゴウショク

041
assy
うちの会社は名ばかりの総合職ばかりです。 本当の総合職といえるようなひとは中途採用でよそから来た女性だけ。 あとの新卒で入った人はオカザリ。 一般職女性から総スカンのソウゴウショクもいます。 時短をたっぷりとって、夫の転勤場所に合わせて転勤させてもらって、 転勤場所で仕事がなければ、本社の仕事の手伝いとかいう仕事を創造してもらって、でも距離が離れていればいくらIT化がすすんだとはいえ、顔を突き合わせて仕事をこなすのとはわけが違う、現場は苦労しています。 「その仕事は総合職の仕事なの?」と言われない立派な社会人になってください。

何とかなる。

💍
四十路の新婚
IT企業を渡り歩いて、20年近くSEとか何とかやってます。 既婚で子供はいません。 男性並みには、働けません。 体力が違うからです。(私はやろうとして、体を壊しました。) その分、自分に役に立てるやり方を見つければよろしい。 それは『気遣い』だったり『細やかさ』だったりするかも知れませんし、 女性の視点、かも知れません。未知数だけど、発見する喜びを 知ってもらいたいです。 家庭との両立は、夫次第だと思います。 うちは家事に協力的なので、とても助かりますが、世の中には 『女は家のことを全部やるもの。それが出来ないなら仕事を辞めろ』 という男性は、まだまだいます。 そこを上手く見極めてくださいね。 出世競争は、残念ながら諦めてください。 私は外資系にいましたけど、女性の管理職なんて数%です。 その数値は、中国より低かったですからね~。 ま、自分に縁のない世界だと思えば、気も楽です。 仕事は、慣れてくれば来るほど楽しくなります。 是非、長く勤めて色々な経験をして欲しいです。 それが、子育てにも役立つはずですよ!!応援しています。

正しい答えなんてない

🙂
金曜日はヘトヘト
総合職&管理職&40代前半独身です。 一応、仕事は充実してます。「楽しい」と言ってもいいでしょう。でもストレスもそれなりに・・・。また、ここまで感じるようになるには、それなりにつらい事や悩みを乗り越えてきました。そしてこれからも悩み事は発生するのでしょう。 「総合職」とか「一般職」とか言いますが、いずれにしても「仕事は大変」というのが「私の答」です。仕事や人生は「勉強」と違って「正しい答」なんてないです。自分が迷いながら選択したことが「正しい答」だと思うしかないのです。 ただ、入社したての頃は辛いことも多いのですが、できれば3~5年くらいは社会人の修行期間と考えていただいて、「辛くて当然」というくらいで、乗り越えていった方がベターだと思います。社会人としての自分が見えてきます。その後は結婚して退職するなり、一般職に転職するなり、自分の考えで、人生を選択していってよろしいのではないでしょうか? 社会人になると本当に時間がなくなります。将来の事で悩むよりも、学生の間にできること、やりたいことを全てやって、悔いのない学生ライフを送ってください。

出世競争は厳しいかも

🐤
nana
総合職ではありませんが専門職公務員です。 子供がいて出世競争に耐えようと思えば、親に子供の面倒をどれだけ見てもらえるか、あるいは子育てを親や義理親、他人に任せて自分がどれだけ耐えられるかがポイントになると思います。大学受験まで親や親族が面倒見てくれるような家なら心配ないです。 夫と2人で子育てでは、夫も自分もよほど能力がない限り厳しいと思います。 パートや専業主婦の妻がいる男性でも出世競争は厳しいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧