本文へ

16歳猫 カリカリ食べてくれない

レス16
(トピ主 1
🙂
まぁちゃんママ
話題
家は24時間エアコンしています。2日ほど前からいつもよりカリカリの減りが悪く(水は飲む、尿量もいつも通り、便も良い具合)それならばとウェットフード(無添加)を買ってきて皿に出したら、もうそれしか欲しなくなりました。手にカリカリを乗せても無視されます、とにかくウェットが欲しいとせつなく鳴きます。総合栄養食のカリカリを一切食べなくても大丈夫なものか伺いたいです。元気ですがもう16歳なので好きなものを好きなだけ食べさせてあげたいとも思いますが、どう猫に向き合ったら良いでしょうか?

ランキング

レス

提案と猫の嗜好性の難しさ

🙂
ワンダフル
まずは「総合栄養食」のウェットを探して与えてみては? パッケージのどこかに必ず記載されています。分からなければお店の方に聞いてみてください(詳しくない店員もいますが)。 総合栄養食とはAAFCOというアメリカの機関が定めたペットの栄養基準を満たしたものです。日本のペットフード(オヤツのような嗜好品を除く)はこれを基準に製造されます。 過不足なく必要な栄養を満たしており、バランスよく摂取できます。 ご懸念のウェットのみになった場合、メリットとデメリットがあります。 メリットは水分が一緒に摂取できる事です。水を自発的に飲もうとしない猫には嬉しいメリットです。 デメリットはドライフードに比べると水分が多すぎて1日に推奨される量を取るには結構食べないといけない事と、歯への影響です。ウェットは歯に汚れが付きやすいので歯周病を進めてしまいかねません。 さらに、ウェットフードには一般食・栄養補完食という「おかずタイプ」もあります。 「ドライフードに混ぜて一緒に与えてください」というやつです。 これは栄養バランスより嗜好性を重視しているため、美味しいけど栄養バランスは完成されていません。 こればかり食べていると栄養が偏ります。 こっちのほうが美味しいので食べたがるかもしれませんが、あくまで補助的なフードであることをお忘れなく。 猫は非常に嗜好性の高い動物です。 単なるワガママではなく、今自分に何の栄養が必要か本能的に察知する能力があると結論付けた実験があります。 また、よく食べていたフードを急に食べなくなる「ネオフィリア」、同じものしか口にしない「ネオフォビア」も有名です。 これらも本能からくる行動と言われています。 要するに、猫のごはんは難しいんです!一筋縄じゃ行かないんです! そんなネコちゃんに、、飼い主は喜んで振り回されるのです!!

17歳猫がいます

🙂
もも
カリカリをピルカッターで半分から三分の一にカットしたのをあげています。 それなら食べてくれます。 ウエットフードで栄養をとろうとするとかなりの量をとらないといけません。 ウエットフードもあげていますが、パウチ一袋の三分の一くらいしか食べてくれませんね。 カリカリを水でふやかしたのもあげてみましたが、好みではないのか食べてはくれませんでした。 ウエットフードをすり鉢に入れてそこにカリカリもまぜてすりこぎでトントンとつぶしてまぜてあげると、少しは栄養がとれます。

うちの子もです!

🙂
あね
17歳の愛猫が、同じ状態です。 何年も食べていたドライフードの減りが悪くなり、一度ウェットをあげたらもうそれ以外全く口にしなくなりました。 ウェットならなんでも良いと言うわけでもなく、とあるウェットフードしか食べてくれなくなり、難儀しました。 なんとか総合栄養食を食べてほしくて、いくつか試したところ、モンプチのドライフードならモリモリ食べてくれたので、それを今はあげています。 それでも毎日、お気に入りのウェットフードを欲しがってあの手この手で催促してきますが(汗)心を鬼にして、ドライフードをあげてます。

16歳猫 カリカリ食べてくれない

🙂
まぁちゃんママ トピ主
ワンダフルさん、ももさんいろいろとご提案ありがとうございます。  ウェットで総合栄養食あるんですね、たまの伝説か無一物しか食べないですが試してみます、カリカリをすり潰すのもやってみます。

歯がいたいとか

🙂
専業主婦よ
獣医師には相談しましたか?内臓は大丈夫でも、歯が痛いとか、口内炎とかないですか? ウェットでも、総合栄養食ありますから、水分もとれるしそちらで良いのでは? うちは、ロイヤルカナンのセレクトプロテインというフードですが、毎日、パウチタイプのウェットと、ドライの両方あげています。

心配ならカリカリとウエットフードを混ぜる。

🙂
昭和レトロ
家で1歳半に成る野良猫の子供2匹を飼って居ます。 通常はカリカリですが、缶詰のウェットフードを朝、晩あげてます。 毎朝、ウエットフードの催促で、足に纏わり付いて来ます。 カリカリと缶詰を混ぜて上げると、これもペロッと平らげます。 お宅の猫ちゃんが16歳ともなると、カリカリのドライフードを食べるよりもウエットフードの方が、柔らかくて、美味しいし、食べ易い事を知って居ます。 もう老齢に猫なら、ウエットフードだけでも良いと思いますよ。 栄養が心配なら、試しに、お湯でカリカリを柔らかくした物を冷まして、ウエットフードを混ぜた物を与えて見て下さい。 猫には水分が必要だそうで、缶詰のフードにも家では、水を混ぜて柔らかくして食べさせて居ます。 試してみて下さい。

私ならかかりつけ医に聞いちゃう案件

041
猫飼いさん
主さんの猫さんにかかりつけ医がいるなら、 私なら獣医師に確実に聞いています。 主さんのような、今まで食べてたのに急に食べなくなった・・・・ みたいな事ってよくある事なんですけど、 主猫さんには今まで一度もなかったんでしょうか・・なかったんなら凄いなと思います、いや、逆に。 ちなみにうちはカリカリしか食べず、しかも水も飲まない。 もう水分不足ですよ。 そんな時はチュールでもいいから!って言われてましたが、 獣医師ってウエットをお勧めしませんか? 多分、水分摂れるからって事だと思うんですが。 主猫さんは今までのご飯に飽きちゃって、そこにウエット!何?!美味しい! かも知れませんし、逆に病気に繋がるサインかも知れないので 私だったら病院で絶対に聞く案件だと思います。 あとウエットは確かに歯周病になりやすいので 主さんの歯磨きも頑張って! でもやっぱり病院で聞いちゃうかな?だって私は素人だからさ。

猫じゃないのですが

🙂
ツバメ
犬でしたが、高齢になってカリカリが食べられなくなり、煮干しだしやかつお節だし、豚や牛、鶏の煮汁(冷やして脂を濾して除く)でフードをふやかして食べさせていました。 実に嬉しそうに食べていました。 栄養素は問題ないとは思うのですが、何しろもう高齢なので美味しいものを食べて嬉しかったらそれで良いと思っていました。 最後の1年は、自分では食べられなくなり、座椅子に座らせてスプーンで食べさせてました。

年齢的に…

🙂
カメリア
我が家の愛猫(11才)が病気になり先月、亡くなりました。 愛猫はずっとカリカリご飯しか食べなかったのですが、病状が悪化していくにつれ、ペースト状や液状のご飯を好んで食べるようになりました。 それまで通院していた病院の獣医師が〝総合栄養食ならどちらでも良いし、辛い身体には噛む事も大変な日もあると思うので、カリカリじゃなくても良い〟と言われました。 とにかく口から食べる事=元気な証拠だと思って、カリカリに拘らなくて良いと思います。しかし〝総合栄養食〟でないと、やはりよろしくないです。 〝総合栄養食〟とある猫缶やちゅ~るなど、ウェットタイプのご飯がありますから、そちらに切り替えてみたらいかがですか?

ウェットフードにも

🙂
すもも
総合栄養食はたくさんあります。 本人がすすんで食べるものを与えたほうがよいです。 私も高齢猫と暮らした経験があります。 歯や歯ぐきのトラブルからカリカリを食べなくなったとき、ドクターから 「食べることが大事なのでカリカリに拘らず好きなものをあげてください」 と、アドバイスもらいました。 ウェットを食べるなら歯が悪くなっている可能性もあります。 カロリーが足りない場合、ウェットにふやかして柔らかくしたカリカリをまぜるとよいかもです。 どこも悪くなくて食べものの好みが突然変わることはよくありますよ。 食欲があるならとりあえず大丈夫だとは思います。

いくつか方法が

🙂
こねこねこのこ
1、ウェットの総合栄養食を与える 2、ドライの総合栄養食メインにウェットの総合栄養食又はおやつをかけたり混ぜたりして与える 3、ドライの総合栄養食に猫用ふりかけをかけて与える 猫は好みの変化があり、先週気に入っていたものを今週は見向きもしないということがよくあります。いくつか手段を用意しておくと良いと思います。総合栄養食であればウェットでも問題ありませんが、歯についた状態が続きやすいので気をつけてあげてください。

ウェットでも総合栄養食はありますよ

🙂
ららあ
他の方も書かれてますが、カリカリじゃなくても総合栄養食のキャットフードはあります。 沢山ある中の一例ですが「カルカン」「黒缶」なんかがそうです。 (他にもたくさんあります。総合栄養食、ウェットで検索すればわかると思います。) ちょっと高いですがロイヤルカナンは猫の年齢や状態によって細かく種類があるのでおすすめです。 私は2年ほど前に18歳くらい(野良出身なので正確な年齢は不明)の猫を看取ったのですが、その子も晩年は歯が弱くなったようでカリカリをあまり食べませんでした。 なので最後のほうはそれまでご褒美にあげていた黒缶が主食になって、もっと最後のほうはロイヤルカナンの流動食でした。 トピ主さんの猫さんはまだまだ元気とのことですが、年齢的にも歯が弱くなってるのかもしれないです。 ウェットフードを喜んでくれるならそれでいいと思いますよ。 あと、もしかしてですがカリカリを別のにしてあげるとちょっとは食べてくれるかもしれません。 シーバとかロイヤルカナンのカリカリとか、ちょっと高いのだと食べたりするかも。

総合栄養食の

🙂
てぃあら
カルカンのパウチをあげてます。 水分補給にもなると書いてあります。 色んな商品を見たら他にも総合栄養食のパウチあると思います。 猫ちゃんが毎日元気で過ごせますように。

混ぜる

🙂
ビリオンズ
カリカリにウエットを混ぜて与えてます。 乗せるのではなく、しっかりと混ぜます。 これでほぼ食べます。 水を飲んでいるなら、2~3日は大丈夫だと思います。 本当に具合が悪くなると、どこかソファーの下とか、 押し入れの中とか、暗くて狭い場所に潜り込んで、 出てこなくなるので、それ以外は様子見で良いのでは? 16歳は高齢なので、腎臓に負担を掛けない系の 餌が良いですね。

病院

🙂
あゝ無情
連れて行って検査してみたらどうですか。 定期的に検査してもらってますか? 16歳なら人間にすると相当なご高齢では?見えないだけで、どこかに故障があるかもしれませんよ。 それこそ、口腔内に問題があるのかもしれないし。 消化がいいものが食べたいのかもしれないし。 ウェットフードが食べたいならあげたらいいと思います。 そのうち、たくさんは食べなくなってきますよ。食が細くなってきます。 うちの猫も、ミニ缶を1日に一個、やっと食べる感じでした。16歳で天寿を全うしましたが、最後は通院週3日でした。 食欲があるなら、好きなものを食べさせてあげてください。

まずは病院へ

🙂
ぽよん
夏バテの可能性もあるかもしれません。 うちの子も夏は調子悪くなることがあるので、病院へ行き点滴を打ってもらったりします。 もちろんほかの可能性もありますから、一度、検査をしてもらったほうがいいですよ。 ウェットしか食べないのなら、とりあえずは総合栄養食のウェットをあげてみましょう。 結構種類がありますから。 カリカリも違うものにしたら意外と食べてくれるかもしれませんし。 ほかの方が言うように、カリカリと混ぜる、もしくはトッピングする、もいかも。 鰹節や煮干しはペット用でも塩分がありますから、今は避けたほうがいいかもしれませんね。 まずは検査をしてみることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧