本文へ

最短のドイツ語学習方法を教えて下さい

レス14
(トピ主 1
🙂
いきなり転勤
話題
30代主婦です。
10月から急遽夫の仕事の関係でドイツに行く事になりました。

そのためドイツに渡航するまでの一ヶ月間の間にできるだけドイツ語の勉強をしたいと思っています。目標レベルとしては

・簡単な挨拶程度の受け答えができる
・全部は無理でも会話のニュアンスがなんとなく分かる

程度です。

そこでこういう方法で勉強するといいよ等効率的な勉強方法が分かりましたら教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは

041
うたうたい
お住まいが、東京近辺、あるいは大阪、京都に近ければ、そこにある、ゲーテ・インスティトゥートに相談をされることがいいと思います。 個人的につけるコースや、講師を紹介してくれるでしょう。その人について、毎日でもドイツ語で話をするようにすれば、簡単な挨拶程度はできるようになると思いますよ。

ドイツ語学校の集中講座へゴー

041
えるみ
大学生の頃にドイツ人の先生のみが教える学校に一年ほど行っていました。日常会話はまったくOKとなりましたよ(ゲーテ・インスティチュートの試験、「外国語としてのドイツ語」に合格しました)。 私の場合は週一だったのですが、毎日4時間とかいう集中講座に通っている人もいました(出張直前の人など)。 とにかくネイティブの先生がきちんとしたメソッド(前出のインスティチュートなどのもの)で教えているところの集中講座を受けるのがいいと思います。それと同時に基礎単語を1000語とかしっかり覚えていくことです。 まあ、むこうに行ってからもある程度の都市でしたらドイツ語学校があると思います。 英語が話せる人は上達も早いです。がんばってください! 追伸:会話のニュアンス...うーん、これはシチュエーションにもよりますが、お店での会話程度以上を想定しているとすると...少し時間がかかるかも。

1ヶ月ですか・・・

041
在独主婦
それは、キツイですね。 ・簡単な挨拶程度の受け答えができる この程度でしたら、CD-ROM付きの初心者用テキストか何かで勉強すれば いいと思います。 ・全部は無理でも会話のニュアンスがなんとなく分かる ここら辺は、経験しないと難しいと思います。 どこにでもドイツ語学校がありますので、そこで早いうちに勉強を始める のが、一番の早道です。 英語圏と違って、言葉のわからない外国人に対しては寛容なので、 あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。 これから、どんどん寒くなり、日照時間が少ない時期になりますが、ドイツ生活を楽しんで下さいね。

好きになる事

🐤
どいつ
ドイツに転勤で4年住みました。 ドイツ語に挫折したものからアドヴァイスを・・・答えにはなっていないかも知れませんが・・・ ドイツ語を好きになる事。 文法の決まりが英語より多いので基礎からきちんと勉強する事。 (途中を抜かすと後でついていけなくなります。) とりあえずパン屋とお肉屋さんで「これを何個・何グラム下さい」を言えるようにすること。 頑張ってくださいね! 発音はべたべたローマ字読みでも結構通じるのでビックリです。

すばらしい

041
nussfeld
ドイツ人はドイツ語で話しかけられると喜びます(私たち日本人も外国人が日本語を使おうとしてくれればうれしいですよね)。異文化との交流のためには大変すばらしいお考えだと思います。 そこで伺いたいことがあります; 1長期滞在のご予定ですか 3年以下の場合は手軽に入手できる 状況に応じた会話を暗記してゆく「場面シラバス」型の教材が良いと思います。中規模以上の書店ならすぐ見つかります。質は大同小異でしょう。 長期の場合はやはり学校に通うことをお勧めします。 独習用に教科書としては;  BERLITZ "DEUTSCH"  Max Hueber Verlag "Lernziel Deutsch"  Sauerlaende "Sprachkurs Deutsch"  などでしょうか。 2滞在都市はどこでしょうか デュッセルドルフ、フランクフルト、ミュンヘンでは日本人コミュニティがかなりしっかりしており、3年程度の短期滞在者のご家族は(残念ながら)ドイツ語を使う機会すらなく帰国されることがあります(逆に言えば楽かも知れません)。 片言でも喜ばれます。お励みください。

人に聞く前に

😀
美奈子
 人に聞く前に、本屋の語学書コーナーに行って、いろいろ手に取って自分に合いそうなテキストを買えばいいのです。ただし、どんな語学もかんたんに身に付くものではないことは確かですよ。

ドイツ語学校

041
きのこ
私も夫の駐在のためにドイツに行きましたが、事前に二か月しか時間がありませんでした。 そこでドイツ語学校のインテンシブコースに通い、文法のアウトラインを頭に入れて行きました。しゃべれない状態で渡独しましたが、構造が頭に入っているので、毎日どんどん単語が増え、1年後にはだいぶわかるようになりました。 ドイツ語は文法構造が複雑でありながらシステマティックなので、最初に理論を入れるとわかりやすく、先生に習うのが早道だと思います。お金に余裕があれば、プライベートレッスンがベストでしょう。ただし、インテンシブコースには、まもなくドイツに行く人が集まっているので、ドイツの情報を交換したり、あちらで行き来したりする友達ができるというメリットがあります。 また、私は小都市に行ったのでドイツ語が必須でしたが、大都市は英語でかなりサバイバルできるので、ドイツ語はぼちぼちやっておけばいいかもしれません。ドイツ人の留学生を雇って、簡単な日常会話を教わっておくだけでもいいでしょう。

時間なさすぎ

🎶
さらら
知り合いがNHKのラジオ講座だけで会話をマスターした上に大学の講師になったことがあります。 毎日暗記するまで繰り返したそうです。 ラジオ講座は結構内容が濃いみたいですよ。 でも、時間ないですね。。。

本で学習

041
大まる
語学学校は、ある程度話せなければ時間とお金の無駄です。 日本では参考書が満足に無い、などというマイナー言語で無い限り、 まずはCD付の本で学ぶのが最善です。 「文法から学べるドイツ語」 「ステップ30 1か月速習ドイツ語」 という2冊の本があります。 これでみっちり一ヶ月勉強していけば、簡単な意思疎通は 十分可能になっていると思いますよ。

ゲーテインスティテュート

041
alm
文法は大事です、最初に徹底的にやっておけば後が楽だと思います。 文法の参考書を購入して家でみっちり勉強してください。 身近な単語はポストイットを使い覚えるといいですよ(ぺたぺたと物に貼って)。 あと短期でも学校に集中して通われるのがいいのではないでしょうか。 東京か関西にお住まいならばゲーテインスティテュートがいいと思います。 日本でゲーテと他校、こちらで2校程ドイツ語を習いましたが、ゲーテが 質の点では一番良かったと今でも思います。

皆様ありがとうございます

🙂
いきなり転勤 トピ主
皆様返信ありがとうございます。 現在住まいは名古屋ですが語学学校はあるので短期コースを問い合わせてみます。それ以外にも教えて頂いた参考書を探してみます。 一ヶ月しかないのでまず文法の基礎を押さえ、簡単なセンテンスで発音を覚えてみようと思います。 転居先はシュトゥットガルト(Stuttgart)で期間はおよそ一年です。 夫の勤務先は元々海外に行く人が少ないので奥様会というものは無く、あちらに行ったらほぼ毎日フリーの様な生活です。 なのでせっかくなのであちらでしっかりとドイツ語を勉強してきたいと思っています。

私も苦労しました。

041
私もドイツ語圏
何かの記事で読みましたが、新しい語学がどうにか身に付く(聞こえてくる・しゃべれるようになる)までには、平均して大体2000時間の蓄積期間が必要なんだそうです。 24時間その言語に浸かって約3ヶ月の計算です。 たしかに、母国語を全く使わずホームステーや寮などで現地語にどっぷり浸かっている人たちは、そのくらいを機にしゃべりだしています。 私は一人暮らしなので、会話ではなく、単語が聞き取れるまでに4ヶ月かかりました。 個人差はあるにせよ、耳が慣れるのに必要な時間はあると思います。 それまでは、なかなか聞こえてこないし、しゃべれないしつらい! ドイツ語は何となくしゃべれるようになってしまっても文法が入っていないとすぐに頭打ちにあいます。 とにかく今は独学でも語学学校でもいいので、文法をおさえて語彙を増やすのが良いと思いますよ。 1ヶ月でも出来る事はいっぱいあると思います。 文法や語彙が入っている方が俄然ラクです。 耳をならすのは現地に行ってから時間をかけるしかない。 私は家の中の至るものにドイツ語の名札をつけて(冠詞も一緒に)覚えるようにしました。 頑張って下さい!

Stuttgartに住んでいます。

🐤
Stuttgart
こちらにいらしてすぐにVHS(市民講座のようなもので、お安く学べます。)の週5日の講座などに通われてはいかがでしょうか?東欧やトルコなどの若い人たちと一緒に学べます。 それまでは日本で簡単な会話の本(CD付き)などで本当の基礎をさらっとやっておけば良いかなと思います。 1年きちんと勉強なされば初級のドイツ語の検定は合格すると思います。 Stuttgartは自動車関連企業での駐在が多く、一社あたりの駐在員の数が少ない企業が多いです。俗に言う日本人駐在員の奥様の難しいお付き合いなどはゼロと思ってくださってよいと思いますよ。 旅行などもして楽しい1年をお過ごしくださいね。

私もStuttgartです

041
ぽぽろん
Stuttgartに住んでいます。 確かにVHSだったら私立に比べて学費が安いですよね。1クラスあたりの人数は多めだけれど。 ただ、学期が始まるのが9月末からじゃなかったですかね。 私が数年前に来たときには、学期途中から入れてもらえなかったです。 Stuttgartには、たくさん語学学校が無いんですけど、個人的には少人数制の私立の語学学校がお勧めです。学費は高いですが、きめ細かいカリキュラムを組んでいますし。あまり受講生の人数が多い(一クラス20人とか)と、一日中発言する機会がなかったりするので。 滞在中、シュワーベン名物シュペッツェラやマウルタッシェン、お試しください。 また10月には郊外の町でフィルダークラウトフェストという、この地方特産の三角形のキャベツのお祭りもあります。 楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧