本文へ

今後どうしたら良いのでしょう

レス10
(トピ主 2
😣
はち
夫婦
恥を覚悟で本音で書込みさせていただきます。

10年以上前からシングルで自分なりに一生懸命やってきましたが元夫との関係で打算で生きているのか、実は愛なのか、ただ寂しいだけなのか、流されているだけなのかどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。

胸を張って正しく生きているとは子供に言えません。そんな自分も嫌なのです。

離婚直後は顔をみるのも嫌で子供のために一緒に会っていました。ご飯を食べた後は嘔吐してしまっていました。

一緒に旅行を(こどもだけではいかないと)言われて、私ではとても連れていってあげることのできない場所にも年に数回たくさん連れていってもらいました。

たまにしか会わないので良い部分しか見えず旅行で長い時間いると嫌な部分が見えてげんなりすることもあります。

父親としては財力があることくらいで人間的には最低な感じです。考え方が真逆なのです。

離婚理由は借金で自己破産しました。

私自身最低なのですが、最初はこどものためだけでしたが、自身の弱さもありずるずると関係を続けてしまい、自身が大変なときには多少力になってくれたこともあり、今は自分の気持ちがわかりません。嫌いだけど、好きだけど、人間的にはムリだと感じています。

信頼していません。でも愛されている気もするのです。
こどもに対しても悲しい発言をしていることもありました。
でもこどもたちもパパはママが好きすぎるからまた一緒に住めばといっています。

ランキング

レス

続きです

😣
はち トピ主
でもだったら離婚して基盤を作って1人でかなり辛かった日々はなんだったのか。 遠距離で付き合ってるみたいな感じでいる方がいいのか。 老後1人になるなら一緒にいた方がいいのか。 覆水盆に返らずともいうので 新しく出会いたいけど一歩踏み出すことが怖くてアプリのやり取りだけでいい人だと思っても会いにいくことができません。 こんなこと相談できる人もいなく、皆様の率直な意見を伺えたらと思い書き込みをしました。よろしくお願いいたします。

思うがままに

🙂
イベント
元ご主人は頼れる人なのですよね? 性格は嫌いだけど頼れる人。 ただ寂しいだけでもいいじゃないですか。 一緒に住んでは如何ですか? 籍は入れません。 いつか自分がまた籍を入れたくなったときに入れたらいいと思います。 それでご主人が納得してくれるならもう一度一緒に住んでみるのもアリだと思います。 ダメならダメで分っただけでいいじゃない? お子さん達は一緒に暮らしているのを望んでるのでしょ? あれ?お子様達は何歳なのでしょう? 中学生でしょうか? ならダメなときはちゃんと話せばいいと思いますよ。 いいじゃいですか、依存しても一緒にいられるパートナーがいて。

せっかく離婚したのにね

お大事に
大嫌いな元夫なら子供だけ会わせて 二度と会わなきゃ良いのに トピ主のメンタルぐちゃぐちゃですね 離婚理由のトピ主の自己破産もなにが原因なのか、病的な事が原因なのかな 眠れない食べられないが2週間続くようなら精神科へいく目安なので覚えておいてください

現状維持。

🙂
タツ
シングルで育児をしていたら 大変でしょう。 元夫に財力があるなら、 頼れる時は頼っていいと思うよ。 その財力に。 ただもう籍は入れない、 今のままがちょうど良いと感じるなら それでいいと思います。 たまに会うのがちょうどいい。 子どもに何を言われても 一緒に住まない事です。 恥だと思うのは 元夫と大人の関係があるって事ですかね。 元夫が独身なら 避妊さえ気をつけていれば いいんじゃないかと思うけど。 あなたは真面目なのね。 白黒ハッキリしたい性格で それができない自分は不純だと思うんだね。 子どもさんの様子からして あなたは素敵な母親なのだと思う。 今の状況がベストだと思いますよ。 あまり自分を卑下しないでね、

ええ!びっくりしたけど

🙂
不気味感
会うと嘔吐するような相手と関係を持ち続けているのですよね? (すみません、びっくり、ゾーっとしてしまいました) 世話にもなってるんですよね。 じゃあこのままで良くないですか? 結婚してたときから財力が魅力だったんですよね? 中途半端が嫌なんだったらまた籍を入れたらいいだけですよね。 そうやって二度三度同じ相手と離婚結婚を繰り返してた ハリウッドスターカップルとかもいましたよね。 悩んでる箇所がどこなんだろう。 子供のためにと、嘔吐するような相手と旅行に行ったり世話になったり し続けてきてるなら別段、離婚もしてないのと同じですよね。 このままでいいんじゃないですか? 何を変えようとしてるのですか? 人の目なんですかね? こんな私、恥ずかしくないですか?って言ってるように 聞こえるけど、あなたが恥ずかしいと思えばそうなんじゃない? でも体の関係があって世話になってる子供の父親ってつまりあなたの 夫ですよね。 けじめのことを言ってるなら、また籍を入れたらどうですか? 財産分与もしてもらえるし。 なぜわざわざ離婚してるのかわからない。 愛憎関係なんですかね。

一緒に住まず、このままの関係で良いのでは?

🙂
モンスーン
>離婚理由は借金で自己破産しました。 自己破産したのは貴女ですよね? 別れたご主人様は、財力があるのになぜ借金?なぜ自己破産? 経済DVを受けていたのですか? 十分な生活費を渡されていたのに、貴女が散財をして借金したのでしょうか? 元ご主人様の人間的に最低な部分が具体的に書かれていないのでよくわかりませんが、嘔吐するほど嫌いだった人と復縁は難しいと思います。 貴女も元ご主人も独身なら、お子さんのためと割り切って悩まずに今の関係を続けるのもありだと思います。

多分そのうちお子さんも気が付くので

🙂
なな
中学に入りたてくらいですか、お子さんたち。 今は父親の悪い面に気が付いていないと思いますが そう遠くないうちに気が付きますよ。 それにそろそろ、ママと一緒でないと会わないという年でもないでしょう。 友人付き合いや部活もあり、忙しくなって面会への意識も変わるんじゃないでしょうか。 距離ができれば、自然とトピ主さんと元夫との仲も冷めていくと思うんですよね。 性格や考え方には目をつぶれるんなら、遠距離で付き合ってる風にしたいと思えば そうしたらいいんじゃないですか? 年取って経済面の不安から、婚活してる人もいますし。 経済的に自立できているなら、わたしならほかの人を探すか一人のほうがマシです。

トピ主です(補足です)

041
はち トピ主
回答ありがとうございます。 借金は元夫でギャンブルによるものと、歩合制の給料なので少ない月の分を補填してたのではないのかと思います。 今は借金はせずギャンブルしているようです。 収入はあるのでギャンブルで負債がなければお金に困ることはないと思います。 毎月養育費を払ってくれています。 こどもは高校生です。 こどもがいなくても会いたいと言われて後ろめたい気持ちもあります。 (今は吐くこともなくなりました) こどもには習い事辞めさせろや、部活なんかしてないで新聞配達でもさせればいいというような頑張っている人を応援するのでなく大変なら辞めればいいんじゃない~というような感じで試合をみにきて欲しいと言った時も全部断って最後の試合だけ何度も言ってやっと観にきていました。

現実的なとらえ方に難がありそう

🙂
ふしあは
ギャンブルで自己破産した人が、財力があるとは言わないです。 そもそも自己管理もできないお金持ちっていないですよ。  お金持ちってすごく節約家です。お金の大切さをとってもよくわかっているから (みただけでわかる外車にものりません)。  愛されているのは紐になってくれそうだからですよね。 あなたも、よ~く人を見る目を養った方が良いです。

ちょっと分からないのは・・

🙂
一条
>父親としては財力があることくらいで人間的には最低な感じです。 借金で自己破産しているような人を財力があるという評価は謎ですね。財力がある人は借金も自己破産もしません。 また現在もギャンブルはしているようですし、何も学んでいない人!って感じですからね。 主さんは離婚しても尚、元夫の支配下に居るのだと思いますよ。精神的に。 主さんは両親と不仲なのでしょうか?親の反対を押し切って結婚したとか? 両親が手を差し伸べてくれる状況なら元夫から本当の意味で離れられたのでは?例えば実家に子供を連れて戻って、そこで親の手を借りながら仕事、家事、育児をやって行く!というような状況なら。 元夫も主さんが肉親に頼れない事を知っているから支配し続けられるという気がしますけどね。 この先、お子さんが大学なり、就職なりで巣立った時に一人で生きて行けるのか?ですね。やっぱり誰かが居て欲しい!となるのなら元夫ぐらいしか居ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧