本文へ

義理の母に困っています。

レス43
(トピ主 0
😣
ここあ
ひと
結婚1年目、今年5月に第一子出産予定の主婦です。義理の母とは別居です。
年に2回、移動に3時間程かかる夫の実家に行くのですが、義理の母はリサイクルショップで購入した、自分や義理の姉が着ない古着を「2枚で○○円だったのよ~、安いでしょ~」とか「○○ちゃん(義理の姉)に買ったんだけど、着ないから~」などと言って渡してきます。
私は古着が苦手な人間ですが、今後頻繁に続かないだろうと考えてしまい、最初に渡された時にお礼を言い、貰ってしまいました。
それからは、夫の実家に行く度にリサイクルショップで買った物や古着、賞味期限の過ぎた食べ物を渡されるようになり、月一で送ってきます。
主人に話したら、「悪気はないと思うし、俺も強く言えない。」と苦笑いするだけです。
最近は出産予定の子どもに服を送ってきたのですが、やっぱり古着です。
初めての子どもに古着を着せるのに躊躇してしまうし、義理の母にとっても初孫なのに何とも思わないのかと思ってしまいます。送ってくださるのは有難いのですが、妊娠中の体調不良もあり、義理の母の行動にうんざりしてます。
愚痴になりましたが、良いアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

はっきり断った方がいいと思います。

🙂
みち
価値観が同じだと思われたんだと思います。 悪気はないのが、一番厄介ですね。

気にしない!気にしない!

お世話好き
命に関わるトラブルじゃなし、先方は厚意でしているのです。 これしきで落ち込んでいたら生きてゆかれませんよ。 人それぞれ考え方、価値観が異なるという事を理解するのが社会生活のコツです。 ご主人は誠実、義母さん良い人、わくわくとベイビーの誕生を待ちましょう! 生まれたら忙しくなりますよ。 古着に嘆いている暇なんかなくなります!

義理家で着ますと言えば?

🙂
ひなた
初孫に古着を着せる義母の行動は、イマイチ理解できませんが、義理家に行った時に着せますから送らないで!と言ってみたらどうでしょう? 子供の成長は早いから買っておいたものが、大きすぎたり、小さすぎたりして着せられなかったら、さすがの義母ももう買わなくなるのでは?目の前でダメ出しをして、捨てたりしたら目が覚めると思います。私が嫁だったら、そうしてしまいそう。 あと、旦那様が角が立ちそうで言わないなら、「主人が自分のものが欲しいといっていたから、買って送ってくれって言ってた」と伝えてみたら?古着を送ってきたら是非着てもらいましょう。本人に害がないから真剣みが足らない。さすがに怒るでしょ。

捨てちゃえば?

🙂
匿名希望
古着は 変なにおいが洗っても落ちない 変なシミがあって落ちない 洗ったら伸びた などの理由をいって、 捨てました。 送料もかかっていることだし、もったいないから送らないでほしい と断ったら? 賞味期限は堂々と 賞味期限が切れましたから捨てました といえばいいです

義母さんは・・

🙂
コミン
親ってどうにも、同じ我が子だから「やれ、娘の(孫)に買ったんだけど、着ないから・・逆に息子(孫)に買ったんだけど・・」っと言ってしまう処が多分にありますよね。娘の孫でさえも着ないんでしょう。 ですから、義母さんは、余計なことをしないで知らん顔していた方がよっぽどいいんです。 その義母さんは嫁と姑は他人だから、尚更、こう言えばああ思われる、ああ言えばこう思われるっと言うことがわからないのではないですか。 旦那さんも言えばいいんです。これからは、はっきり「古着は着せたくないんです。お金の無駄ですから買わないでください」っと言ってやったらどうですか。 それで、揉めたっていいじゃありませんか。やはり、人にくれてよこすのなら、新しい物をくれるのが礼儀だし基本ですよ。

お気持ちだけ受け取って

🙂
こーひ
すごく古着が好きなんですね。 あの、ご主人から、お母さんに直接、古着といっても、わざわざ買っていると不経済なので、もういらない。ということを言ってもらうことです。 また、どうしても、何度もくださるようなら、まとめて業者さんに差し上げることもできます。 変な話、長年その義理家族と付き合っていくうちに段々、要領を得ますよ。 お世辞も言いながら、断ることも?

もういらない

🙂
こっぷ
もう、お祝いで何十着も皆から貰ったし、自分でも三年分の服を買った。 お義母さんでも知っていそうなブランド名のベビー服を見せるか言うかして、このブランド好きな友人に毎年沢山お下がりを貰える事になったからもう送らなくていいですよー、と明るく言っては? お義母さんも気にしないかもしれないし、機嫌を損ねたとしても、困らないのでは? まあ、旦那さんにも前もって言っておかないと、嘘つきになっちゃうから、よく考えて。 悪い人でないなら、本音を言ったほうが良い場合もありますよ。

そりゃ嫌だわ

🙂
もんた
いっそ、 赤ちゃんの服は実家から買ってもらったので 大丈夫ですといい 夫の服の好みがわからないので、夫の服をリサイクルショップで買わせてきせる いますよね、ゴミのようなものあげて 「ありがとう」って言わせてさもしてあげたって自己満足する人。 形式だけ「ありがとう」といってその後一切触れない もちろん、服もきせない。 で、箱にとっておいて、甥っ子姪っ子(小姑がいる場合) 譲ってあげる。 あと、行く回数を減らすことです。 ええかっこして笑顔振りまいてると してあげたという勘違い満足感を助長するだけです。 儀礼的でビジネスな愛想はあるけど 一線をひく付き合いに切り替えること。 夫が頼りにならないなら 実父のお古もらって、夫にきせる 新しい服を買わない。

困りますねぇ

🙂
りんご
困りますねぇ。古着をいやな気持ち、私もわかります。誰かが着た服、私も好きになれないです。まして初めての子、自分で選んだ好みの服を着せたいですね。でも御姑さんが良かれと思ってやってくれているのなら、ムゲに断ったら関係にヒビが入りそうですしね。 お孫さんが嬉しくて、古着でも自分で選んだ服を着てほしいのかもしれません。 最初に上手に断ってしまえばまだ良かったのかもしれませんね・・。『ありがとうございます。でももうたくさんあるので大丈夫です』と言ってみるとか。今はやりのダンシャリをしてるんです、服を減らしてるんです、と言ってみる、もしくは実践していくとか。もしくは誰かそういう服を喜んできてくれるお友達の子どもがいるかもしれません。探してみて、服をあげる、とか。どうでしょう?

芝居をうったら?

041
子持ち主婦
お義母さんの前で、旦那様と、古着に関して、「誰が着たかわからない物を着せるなんて、考えられな~い」と芝居をうってもらうのです もちろん、お義母さんに聞こえるか聞こえないか、というシチュエーションで… できませんかねぇ…

黙って捨てる

🙂
ななこ
着ないなら捨てるしかないと思います。 そのうち、会う度に自分があげた服を着てないのがわかれば、気が付くと思います。 鈍感な人でもそのうち気が付くんじゃないでしょうかね。 もしあげた服のことを聞かれたら、古着が好きな方がいるのであげました・・とさらっと言ってみては?

一番の問題は

🐶
ぽぽ
「俺も強く言えない。」と平気で言っている夫です この先も何かある度に逃げるでしょうね 義母の問題解決前に、夫の考え方を変えさせる方が先です トピ主のことを大事に思ってないってことだよ

悪気ないんでしょうか

😝
oba
私も姑ですが、悪気なく古着を人にあげるという行動が理解できません。 それもわざわざ買ってきた古着を・・・嫌がらせとしか思えないんですが。 安くてお得なものを見つけるのは私も好きな方ですが、人にはあげません。 やっぱりご主人に言ってもらいましょう。

どっしりと

041
は、
私も、貴女のような優しい、お嫁さん欲しかったです。我が家と、真逆です。古着は、まあまあかな。賞味期限過ぎたのは、拒否の気持ちをと、思います。あちらの感覚からしたら、悪意無しです。勇気を、出して悪意から、拒否出来ますか!まあ、いったんは、夫から、貴女の気持ち伝えて貰いましょう。うーん後は、向こうが、何を言っても無駄なら、夫のいる前で、捨てましょう!夫からの抗議ありなら、チャンスです。しっかりと!一番は、無視をして、全ての品物そう、あちらからの物を、捨てましょう!貴女に、彼らに、対抗出来る強さ、もった時に、抗議して下さい。

ご主人に対応してもらう

🙂
夫として申す
「古着の件だけは勘弁して欲しい」とご主人に言いましょう。 そのかわりに「年に2回の帰省を4回にする」と言えばご主人も義母も機嫌を悪くする事はないでしょう。

現状はトピ主さん以外困っていない

041
ne2kai
妊娠中で体調が優れないのであれば、お姑さんから荷物が送られてきても、「体調が悪くて今は片付けられない」と言って、部屋の隅に積み上げておきましょう。 お姑さんから送られて来る品を実際に毎日目にして、それが段々増えてくるのを目の当たりにすれば、ご主人も何か考えるでしょう。

言えばいいのに

🙂
さくら
言わずに分かってもらおうなんて、鈍感な人には通じませんよ。 「すみません、私、中古とか古着とか苦手なんですよー。せっかくなのにすみません」 って言うだけでしょ? 察してちゃんはやめたほうがいいですよー。

たぶん言っても聞き入れないと思います。

041
ガブリヨル
不要なものを送りつけてくる親の悩みって 今までも再三登場していましたけど まず「やんわり」「角が立たないよう」は 通じません。 はっきりガツンと拒絶すると関係が悪くなります。 トピ主さんのところは、ご主人も何も言えないとのこと。 …となると、ご主人と取引するしかないと思います。 トピ主さんが義母さんのご機嫌を損ねないように すべてを受け取る代わりに、品物はご主人に丸投げして、 分別し捨てるなり、誰かにもらってもらうなりして 責任をもって処分するよう約束してもらいましょう。 ゴミをもらってお礼を言い、処分する気持ちを ご主人にわかってもらわないと!

その程度は序の口

😨
バタ子
私はありがとうっと言って、気持ちだけ受けて捨てる派です。 言い返す程ではないかと。よほど信頼できる姑でなければ、はっきり言ったり。目上の方に刃向かえば普通は敵になりますよ。 私の姑は無理だったので、自分はそうならないようにと思っています。が、人によるかと。そもそも中古をプレゼントするのは自分の世界が強くて、自分に迷いがない、自信家なのかも? 気持ちは良く、ただの鈍い人なら言う価値ありますが。 まぁ、どんな反応か試してみるのも良いかもしれません?恐らくはトピさんが贅沢で神経質な嫁と言われるのがオチですよ~! 価値観の違いは簡単には合わないですから。 捨てればすむなら、お礼言って捨てる。あきらめて流していきましょうー。 脅す訳ではありません。嫁姑なんて、もっともっと嫌な事がありますから。割り切っていかないと身が持ちません。 アドバイスしている私ですが、正直自分に言い聞かせております(笑 嫁は辛い。

古着かぁ

🐷
マンガベイ
私も古着 苦手です。兄弟のお下がりならまだしも、リサイクルショップでの服なんて 手を通すのも嫌です。 「安かったのよ~」で人にあげていたら結局 損している事に気付かないのかな。 良好な関係を保つために、ありがたく受け取って こっそり処分 これも大変ですよね。 宅配で荷物 送ってこられるそうですが、着払いだったりするのですか? 「送料もばかにならないので 今後はいりません。」かな。 「好みがあるので。早めにお断りしないと これからもご用意されてしまうと思って。」と断りましょう。 あぁ、宅配便 受け取り拒否できるなら どんなにいいか…ですよね。

わかる!

🐤
piyo
わかります!! 初めての子ですもの、新品を着せたいですよね。 うちも服やおもちゃや、ベビーカー、チャイルドシート等 たくさんお古をいただきました。 でも部品が足りないものが多い……。 洗って使ってみて、これは使えないな、というものはお返しして、 新しく買う時の参考にしました。 洋服に関しては、離乳食が始まったら汚れます。 かぼちゃやにんじんをべーっと吐き出したり、 手でつかんでべとべとします。 汚くなったら気楽に捨てる。今では服が少なくなりました。。 お外に出るとき用にお気に入りを買って、 食事や汚れたら捨てる用と思って汚れそうなとき着せて、 ガンガン捨てちゃいましょう♪

少なくとも

🙂
ぼんみ
>賞味期限の過ぎた食べ物 には悪気があります。自分は食えないからお前が食えということですから。 ゴミ捨て場にされてるんですよね。 その場で貰ったらこれは日付が過ぎてますので食べられませんと置いていきましょう。届いたものは夫が責任をもって食べればよいです。 貰った古着は帰る時にその辺のゴミ箱に捨てればすっきりします。送られてもひたすら捨てるまでです。子供服なら少量だし可燃ごみで捨てられるので楽勝です。 仮に義母が新品を送ってきたら、趣味の悪い一番安売りの服です。 古着の方がさっくり捨てられるという事実にむしろ感謝するべきです。 子供にはトピ主が好きな服を思いっきり買ってあげて下さい。 夫が、捨てるな!子供に着せろ! と言うならそこは夫とのバトルになりますね。

難しい問題ですよね。

😨
まゆまゆ
トピ主さんの気持ち、何となくわかります。初孫なんだから、新しい服くれてもいいのに、と思います。ただ、義母さんはリサイクル品が当たり前の生活をしているのでしょうかね。なかなか難しいですよね。 でも、賞味期限の事は言ってみてもいいのではないかと思います。 お礼を言ってから、「賞味期限切れていたので、申し訳ないですけれど、食べませんでした。賞味期限とか気にしてしまうほうなので、本当に申し訳ないです。」 位は言っても良いのではないかとおもうんですけど。 まあ、全然気にならなくて、そういうの食べちゃう人も世の中にはいるんですよね。 でも、自分で食べるだけならともかく、他の人に送るっていうのはどうかと思いますよね。しかも、妊娠中のひとに。どんな義母さんだか知らないですけれど、困ったものですよね。 ちなみに、義姉さんに義母さんが前からそういうのをきにしないのか聞いてみてもいいかもですよね。相談できる様ならしてみては。 なるべくやんわりと、サラッと聞いてみたら良いかと。文句を言うのではなく。 リサイクル品に関しても。 なんか、うまく言えてなくて、ごめんなさい。

前の続きかな

😨
まゆまゆ
私の義母さんも食べ物に関してはルーズです。 賞味期限切れているのを平気で食べたり、人に出したり。 前からそうだったみたいで、旦那はその反動で、かなり気にする人です。 旦那が、ズバリ言ってしまい、その場で捨てるので、私も「義母さん、切れてますよ。」と、言うようにしてます。 私は少し位なら過ぎていても良い派なので、食べてしまうこともあるのですけど。 ただ、義母さん、放っておくと、どんどん溜め込んでしまうので、たまにチェックしています。あまりにもの物は捨ててます。 身体を悪くしてしまうのではないかと心配なので。 旦那さんにそこのところ相談したら何か解決策みつかるかも。あくまでも、相談って事で。

はっきり言いましょう

🙂
ポキール
ありがた迷惑だって 旦那にしっかり言ってやめさせましょう

再度売る。

🙂
横浜っ子じゃん♪
一応「子供には出産祝いで新しい物を沢山頂いてしまったので 子供には何も要りません」と断る。 頂いたものは、溜めておいて近所のリサイクルショップに二束三文で売る。 売ったお金で近所のカフェでお茶の一杯も飲んで来たら如何でしょう。 出産まで心安らかに過ごせます様に。頑張って下さい。

情けない

041
無常の風
同居だったら365日、古着がやってくるのです。 別居ですから年に2回だけ、古着がやってきます。 年に2回ぐらいであれば、さらりと流しましょう。

なぜ?

🙂
pzo
家庭を持ったら使える物は使うという 習慣を身に付けなければ駄目ですよ。 古着といえども多くの人々の手を経て 作られてる物です。義母さんに感謝して 大切に使いましょう。

レスします

🙂
匿名
古着は着せない主義なので、くださるのなら新品をお願いします。 いただいた古着は再度リサイクルショップに売り現金化いたしますとはっきりいう。 黙って受け取り処分する。 もうすべてそろいましたので要らないですと固辞する。 何とでも対処はありますよね。 何が困るの? 生まれてから「私があげた古着、使ってないの?」と言われたら 家で使ってま~すなり いただいた新品がいっぱいあるので、とチクリと嫌味をいうなり 義実家に行くときだけ、何か一つだけ身につけさせ使ってるアピールするなり 好きなように対応すればいいだけですよね? 何が困るの? 賞味期限の過ぎたもの? 捨てればいいだけじゃん それかはっきり 「賞味期限過ぎてたので気を付けてください」って言いなよ。 子育ての方法も昔とがらりと違うだろうから 嫁姑の仲は泥沼化しそうですね。 目に見えるようだ

私は、姑です。

😣
水仙
私は、55歳のお嫁さんが2人いる 姑です。 そして 私の主人の義母がいる 嫁の立場です。 発言小町を見るたび「自分のお嫁さんには 絶対 迷惑かけまい」と 特に気をつけています。 私に してみれば お嫁さんは、 とても大切な存在 お嫁さんに 苦労させてはいけないと 思って 「こうしたら良いですね」と言っていることが あるのですが、 貴方様のように「義理の母の行動 うんざり」と 思われているのでしょうね。 古着を もらったとき すぐに 「古着は、苦手なんです ごめんなさい」と言ってくださっていれば、 義理の母も いらぬおせっかいと気付いていた はずです。 それを 行動しなかったため 義理の母は 「貴方様が 喜んでいる」と 勘違いされているのでしょう。 「義理の母の行動に うんざり」 こんな 貴方様の心の持ちかたでは、お腹の子供さんに 悪影響です。 子供さんのためにも 義理の母と良い関係を保ってください。 「いつまでも 不満をかかえるより あっさり義理の母への 表現で 貴方様は、すっきり、 義理の母が その後どうするかは、義理の母が 決めることです」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧