本文へ

思いもよらぬ失敗

レス42
(トピ主 1
🙂
チワワの姉
話題
最近の物価上昇が始まる前の話です。 家の近くに新しいケーキ屋さんができたのを行きつけの八百屋さんで聞いて、同じ区画ですぐそばだったので帰りに寄ってみました。 ところがショーケースに並んだケーキのどれもそれほど惹かれなかったのです。 小さい店なのでそのまま店を出るのも気まずいなあと思ったら、スコーンが目に入り、小さい、安い、何より素朴な感じで好みのタイプだったため、それを買って帰りました。 家に帰って食べたところ、これが大当たり。 家の近所だったので、それから何度かそのスコーンを買いに足を運びました。 しばらくしていつものように八百屋さんで買い物して、お店の人と話してたら、あそこのケーキ屋さんでサービス品のスコーンしか買わない人がいるんですって。そういうお客さんて困るわよねえ、と言われたのです。 その迷惑客が私だとわかってて言ったのか世間話として言ったのかはわかりませんが、あのスコーンはサービス品だったのか…と恥ずかしい思いでした。 お洒落なケーキ屋さんで、ケーキは小さいけど1つ500円〜700円が中心価格だったと思います。その中で、スコーンは1個100円未満(70円とか80円とかだったと思います)。 もともとケーキや甘いものはそれほど得意ではなくたまに食べる程度で、ケーキ屋は年に1-2回しか行かないため、そのようなサービス品なる商品の存在があることを知らなかったし、気づきもしませんでした。 スイーツ好きな皆さんは、サービス品だと気づきますか? そういうサービス品はスイーツ屋さんではよくあることなのでしょうか? 店で一緒になったら、スコーンだけ買って帰る私は、ケチくさい、良識がない、と思われますか? もちろん、その後はそのケーキ屋さんに行くのは控えました。 今でも時々、ふと思い出して、知らぬ間に何かやらかしてることってあるのかなと思います。

ランキング

レス

そんな理不尽な…

🙂
みきこ
ケーキ屋さんでサービス品を見たことはない気がします(私もケーキ屋さんに行くのは年1〜2回なのであてになりませんが)。 でも、スーパーなんかでよくある”1000円以上お買い上げの場合は”等の但し書きはないのですよね? そしたら自分の好きなものを買って何が悪いのだろうかと思います。 八百屋さんとケーキ屋さんが意図的にそういう話をしたのかはわかりませんが、特定の客の愚痴を客の耳に入る可能性がある場で話すのがイヤです。 その「サービス品のスコーンだけを買う客」が自分でなくても、その店に行きたくなくなります。 ケーキを1個買えばスコーン1個買ってもいい? ケーキ1個なのにスコーン2個はだめ? とか、色々考えちゃう。

お店が悪い

🙂
神奈子
だったら「スコーンはケーキご購入の方のみ」と分かりやすく提示しておけよと思います。それか会計の時に次回はケーキと一緒に購入して下さいと言ってくれたら良いのに。 八百屋さんはトピ主さんだと分かって言ったのだと思います。そういう人苦手だわ。私ならすぐその場で告白して上記の対応をお店が取らないのは何故かチクっと言います。 そのお店が特殊なのでトピ主さんは気にしないで下さい。

失敗でも何でもない

🙂
ユリ
スコーンだけ買って何が悪いの? 安いサービス品しか買わない客がいるなんて、近所に言いふらしているその店主がおかしいだけ。 たとえサービス品であったとしても、ケーキ◯個購入で買えるとかではないのでしょう? そのスコーンがサービス品とか購入する側がわかるわけないし、それだけ購入されるのが嫌なら条件付けときなさいよって感じです。 別にトピ主さんがケチとも思わないし客が何を買おうと自由でしょ。 私ならトピ主さんのようには思いません。 それを聞いたら、そういう事を言っている店側に対して嫌な気持ちになるのでもう行かないだけです。

お店に行くのやめます。

🙂
昭和レトロ
貴女のスコーンを買う、そのケーキ屋さん、八百屋さんに、店に来るお客様に対してサービス品しか買わない客が居るとか、近所のお店同士の世間話で、 儲から無いと言う事を言ったのでしょう。 確かに、貴女がスコーンしか買わないから、そんな話聞いたら、エッ私の事って思っちゃいますね。 でも、スコーンがサービス品かどうかなんて、客側からしたら解らないですよね。 お店に置いてる商品なら、何を買ってもお客の自由でしょう。 私の様に、ケーキを食べ無い人だって居るのですから。 でもそんな話しを聞いたら、感じ悪くて、私も貴女の様に、お店に行くのやめるかな? 2度と行かないかも。

ワタシなら

🙂
甚平
「あそこのケーキ屋さんでサービス品のスコーンしか買わない人がいるんですって。そういうお客さんて困るわよねえ」 ↑ これを「誉め言葉」と受け取ります。 こんな嬉しい言葉はない。 ますます、堂々と買いに行くでしょうね。

わかんないですね

🙂
ん?
サービス品なのでこればっかり買うな とか書いててくれないとわかんないですね 八百屋もわかっててわざといったと思う 最初の八百屋の宣伝も裏でつながってるんですよ店同士 わたしならその八百屋にももういかないわ 商店街はやめてもうスーパーで買い物します

客が店を育てるという観点では

🙂
北国生まれ
毎回の必要はないのかもしれませんが、良質かつ安価なものが常時あるなら進物や手土産・差し入れとかででも、何回かに一回は他の正常な価格(?)のものを買う器量もあってもいいかもと思いますが。

売り物でしょ

🙂
甘党
サービス品かどうかなんてお客の立場では分かりませんよ。 トピ主さんは単純に純粋にスコーンが気に入って買いに出かけてただけ。 お店側からしたら嬉しい事のはず。 まあ、サービス品はお店側にとって利益にはならないんでしょうけど、お客からしたら関係ないです。 だって売り場に堂々とあるんですから。 不利益なら撤去すればいいだけ。 八百屋さんも知らずに言ったと思います。 あなたと知って言ってるならその八百屋さんも性格が悪い。私なら二度と行かない。 もしあなたと知って苦言を言うならもっと言い方がありますよ。 たまにはサービス品だけでなくケーキも試してみたらどうでしょう?とやんわりすすめてくれるはず。 ストレートに言うということは知らないんでしょう。 まあ、話は逸れましたが、お店で売ってる以上買うのはマナー違反ではありません。 張り紙とかでケーキご購入される方のみとか書かれてないのならルール違反ではありません。 気にしなくて良いと思いますね。

主さんに罪はない

🙂
しいたけ
サービス品であろうと何だろうと、主さんは純粋に美味しいと思って、決められたお代も支払って購入しているのに何が悪いのかしらね?そのケーキ屋さんが「ケーキは買わないくせに…」という心理なら、もう美味しく食べられない気がするので足が遠のくかな? ちなみに私は、たびたび地元の百貨店に期間限定で出店するロールケーキの切れ端が好きで、タイミングよく切れ端が店頭に出ているとすぐ買ってしまいますが何もクレームされたことありません。

心意気。

🙂
nene
夏にスーパーで小さな鯵を見つけると大喜びで買い求めるのですが、 その値段は12匹ほどで300円程度です。 包丁できれいに下処理がしてあり、帰ってそのまま料理に使えます。 小さな魚をひとつひとつ処理するのは手間も時間もかかること。 それを安価で提供するのは、ひとえにサービス精神からでしょう。 店のその心意気に感謝していつも通っています。

もう行かない

🙂
ゆき
そのケーキ屋、タチ悪いです たとえサービス品だとしても売り物でしょ? 買ってくれる客がいてこその商品なわけで それなのに 「サービス品しか買わない客がいる」 なんて言いふらすとは、 ずいぶんとレベルの低い店ですね 私だったらもう行かないし、 潰れちまえ~って思いますね

ケーキ屋が商売下手

🙂
五十肩
そういうお店でサービス品があるなんて、気が付かないのが普通だと思います。 トピ主さんは少しも恥ずかしがる必要はないと思います。 そんなことを近所で話すなんて、商売下手ですよ。 なんだろう、パン屋さんで売れ残りのパンをラスクにして売っているようなイメージ? サービス品といえば... 私はデパ地下に入っている天ぷら屋さんで、揚げ玉が買いたいんですが、どうしても揚げ玉だけ買えないんです。 お高い天ぷらなんですが、揚げ玉も美味しくて。 で、ごくごくたまに、天ぷらを買うついでに、揚げ玉が買えます。 揚げ玉を買えたことの方がうれしいです、お高い美味しい天ぷらよりも。 あるとき、揚げ玉だけを何パックも買っていくお客さんを見て、いつか私も!と思いましたが、気が小さくてできていません。 悲しいです。

行かなくなるだけ

🙂
aiya
似たような経験あります。 職場の隣に、小さいけど行列ができるパン屋さんがあります。 看板商品は天然酵母食パンですが、私はいつも子供のおやつになる菓子パンや調理パンを買っていました。 毎回食パンの試食をくれましたが口に合わず一度も買った事はありませんでした。 ある時から売り子のおかみさん(息子さんが職人)に「あらー調理パンだけ?」「今日も全部菓子パン」などと言われるようになり、足が向かなくなりました。 主力商品を買わないと嫌味を言われるんだな、と学びました。人気店なので殿様商売なのでしょうね。 もちろん、こんな店ばかりではありません。主さん、失敗でも何でもない、気にすることないですよ。

へんな店

🙂
林檎
スコーンだけを買われるのがいやなら、スコーンのみのご購入はご遠慮くださいと貼り紙等で周知すべき。 それをしないでおいて、イヤミを八百屋に言わせるのは実にいやらしい。 言う八百屋もいやらしい。 サービス品と気づくわけがない。 美味しい上に安ければ、私だってスコーンばかりを買いますよ。 トピ主さんは何一つ悪くない。 全然恥ずかしくないです。

嫌なお店だね

🙂
とんでもない
それなら『ケーキお買い上げのお客様はスコーンを○円でお求めいただけます』 と書いておけば良いんですよ。 普通に売っておきながら、文句言うなんて最低ですね。 「スコーンだけ買っちゃいけなかったみたいね、ごーめんなさいねー」と嫌みタップリで言ってやればよかったのに。

あなただけじゃないのでは

🙂
みど
憶測でしかないですが、たぶん、そのケーキ店を訪れた多くの客が、あなたと同じようなことを思い、同じような行動を取った感じがしました。 ・新規開店を聞きつけ入店する ・陳列されたケーキを見てそれほど魅力を感じられず ・入店したからには何も買わずに退店がきまずく目についた安価なスコーンを買う ・スコーンうまい ・スコーンリピート ↓ ・八百とケーキの世間話 来店客こそ増えたがケーキは売上イマイチ 、サービス品のつもりのスコーンがやたら売れる、むしろスコーンしか買わない客もいるくらい、やあ困りましたわ、あら嫌な客ね ケーキ店はスコーン店として業態を変えることをおすすめしますね。魅力的な商品(ケーキ)を展開できず美味しいスコーンをサービス品扱いするくらいなので。 ということであなた個人に向けられた嫌味とまでは受け取らなくて良い気がします。 というか別にまたスコーンだけ買いに行っても良い気がします。 そのサービス品のスコーンがいかに魅力的な商品であるかその売上をもって知らしめてあげたいですね。

いやなお店だね

🙂
30代
ケーキ屋も、八百屋も、嫌な店だね。 もしかして「いけず文化」のある土地にお住まいですか? ケーキ屋もやばいけど、私はその八百屋さんの方がイケズやなぁ~と思いました。 なんか、よその店をダシにして遠回しに「ウチの店では特売品だけ買うとかやめてなぁ~」という黒い主張。他の店もさりげなく陥れつつ、自分の店は守る。 トピ主さん、気にせず元気出してね。 ちなみにそんな私も最近お肉屋さんに行きました。 100gずつ3種類程度買いたいと思っていて、でも嫌がられるだろうなぁと思っておそるおそる「100gだけでも大丈夫ですか?」と聞いたら、 「全然大歓迎です!スーパーでは買えない買い方をぜひしていってください!」とひまわりのような笑顔で言って貰いました。 ショボイ客にどう対応するかで、その店の格が分かると思います。 ちなみにその肉屋は、近所の店がつぶれる中生き残ってます。

えぇ…

🙂
みかん
えぇ…じゃあ、魅力的なケーキ売ってくれよ…って思います。 トピ主さんはもともとケーキに興味なかったわけではないでしょう? ケーキを買いに行くつもりでお店に足を運びました。 でも欲しくないから、スコーンだけ買って帰った。 その後、何回かスコーンだけ買って帰ることになるのですが、その来店の際も、全くケーキが目に入らないわけではないと思います。 スコーンを買うたびに、ケーキを見て、毎回欲しくないのですから、それは毎回ケーキが不合格になっているだけです。 トピ主さんが一年に一回ぐらいしかケーキ食べないとは言ってますけど、そもそも、まだ一回もそのケーキ店で買ってませんからね。 そのケーキ屋が腕がないだけです。 というより、世の中すごいケーキ屋さんが多くて、とても見事で綺麗なケーキで味も良くて…。そんなケーキが少し足を伸ばせば買えてしまう世の中なので、そのケーキ屋さんではお客のニーズに太刀打ちできないのでしょう。 もう、スコーン屋さんになればいいのにね…。

その店がおかしい

😨
ちろる
まず、「サービス品」とは何なのかぐぐってみたら、「おまけ」や「無料のもの」を指すような事が書かれていました。 私もそういう認識です。 普通にプライスがついていて、表記されている通りの値段を出して購入しているのですから、きちんとした売買契約が成立しています。 「ケーキ購入者限定」等の記載も無かったのであれば、「おまけ」等という認識も無いです。 そもそもケーキ屋さんだって、ケーキ以外の物が評判になる事は普通にありますし、ケーキ以外の物目当てのお客様だって普通にいますよ。 私だったらその八百屋さんに言っちゃいますね。 「あのケーキ屋さんって、そんな事を言っちゃう人なんですか? 普通に売ってる商品なのに???」って。 こんな話を聞かされたら、仮にそのスコーンを買ったことが無かったとしても、私は利用しなくなると思います。 お客様に表示しない勝手なルールを影でこそこそ言われてもね。 それに本当に困っているなら「購入者限定」等の文字をプライスに入れたら良いし、レジでも「購入者限定なので」と言えば良いだけです。 何でもかんでも客が悪いと思い込み、客が悪いように影でコソコソ言う店なんて、怖くて利用できませんよ。 八百屋さんも八百屋さんです。 そのケーキ屋の内部情報を周囲に漏らすなんて、やってはならない事です。 その八百屋さんも私は利用したくないです。

失敗なんかじゃないですよ

041
知るか
うわあ、ヤな八百屋ですね!ケーキ屋にも不信感は湧きますが、又聞きは鵜呑みにしないに限ります。うちのケーキ美味しいんだけどな〜ってだけの話を変に膨らませてるかもしれないし、私なら、そうなんですね!謝りに行かなきゃ!!と言ってみて、様子を見るかなあ。そこで慌てるなら、悪意のある創作かも。 もし何か思われてるとしたら、単価というより、日保ちの問題かも。焼き菓子ばかり売れても…しかも同じ人に…とかこぼしてる可能性はありますね。知ったこっちゃないけど。小規模なお店にとっては死活問題でしょうけど、客もバカじゃないし、第一印象って、大体、合ってます。知り合いのお店だから他のも試してみたことありますが、やっぱりイマイチ。たとえ無料でも、いらないものはいらないですよ。 実際、よく売れていたらそんな文句は出ませんから、経営ヤバいのかも。

昔居酒屋で

🙂
品川宿
昔、料理が美味しいと評判の居酒屋に行き、 お酒を一種類頼んだ後、何皿か料理を頼んだら、 その店の主人に、 「うちは居酒屋なんだから、お酒頼んでよ!お酒!」と 怒鳴られました。 ものすごくショックでその店に行かなくなりましたが、 翌年その店は潰れていました。 店主の思惑はあるんでしょうが、でもお店はお客によって成り立つ。 お客のニーズを全く無視していても、商売はうまく行かないですよ。 この居酒屋も「料理がうまい」と評判だったし、 私もお酒は頼んだのですが、怒鳴られるとは思いませんでした。 おかしな店の態度ってこれもまたクチコミで広まるのかもしれません。 (このトピの場合、菓子店が八百屋さんに言った事がブーメランになるという事) それはお店にとってマイナスなんですけどね。

こうしてビジネスチャンスを失う

🙂
たいまい
お客様の購買動向は商品の売れ筋を知る上でとても重要です。 トピ主のようにスコーンだけを買う客もいればスコーンを必ずプラスする客もいたりと様々なはず。しかし「スコーンだけはよく売れる」という結果は残ります。 だとしたら、スコーン専門店としてブランディングしようと考えるのが生き残るお店なんです。客に文句を言うなんてもっての他。 そのお店は早晩潰れると思います。

ケチくさい

🙂
あらま
ケチくさい、とは思う。 だってあからさまに安いものしか買わないんだもの。 でも、トピ主さんはスコーンしか買う気がしないなら仕方ない。 でもお店の人にとっては、激安いものしか買わない客!ってことで気に障ることもあるんでしょうね。 レストランに入って、丸パンと水しか頼まないとか、そんな感じに思われたんじゃないですか? まあ、店とトピ主さんが合わなかっただけ。仕方ない。

真実は闇の中だけど

🙂
そんなケーキ屋ある?
ケーキ屋は、スコーンだけいつも買ってくれるお客さんがいて嬉しいと言っただけかもしれないのに、八百屋が新規参入者潰しを目的に話を歪曲した可能性もありますよね。 何とも言えないですが、客にそんな裏話をしてくる八百屋がいちばん下世話だと思います。 私の行くケーキ屋さんにスコーンは置いてませんが、1枚売りのクッキーでも立派な商品ですよ。 どれも一つ一つ、愛情込めて作られているのが伺えます。 それにサービス品はイベントなどの時に無料でくださいますね。 大体、そんな意識高いケーキ屋なら、サービス品だなんてケチくさいもの店頭販売するなよ(笑) ケーキの材料代、店の什器や光熱費、ラッピング代、元を取りたくて高いケーキを買って欲しいのなら、雰囲気代をケチる店が悪いです。 サービス品なんて、雰囲気ぶち壊しじゃないですか。

私のことですわーもう行けないわぁ

041
生の声
サービス品だったんや! えらいことしてしまったわー 恥ずかしいわー スコーンものすごく美味しいかったからサービス品じゃなくもう少し値上げしたらいいんですよ! 売れるから! むちゃくちゃ美味しいんですもん! なのにサービス品なんて言われたらもう買いに行けないですやん ケーキ購入者のためのサービスと書いとかないとあかんよ 美味しいから1回買ったらまた買いたくなるもん それよりケーキ屋さんじゃなくスコーンとか焼き菓子メインにした方が儲かるんちゃいます? いつ行ってもこのケーキ欲しい!って思う商品ないんですよねー スコーン欲しいのに困ったわー あはははは もう行かないから安心して言っといて! (ケーキ買えって?やらしいこと間接的に言うなよな。八百屋、ケーキ屋に伝言よろしくな) 笑いながらスコーン褒めながら反撃してやるー 客の声も必要やろ? ケーキ買いたいとまで思わないんだもーんって生の声、耳傾けないと潰れるよ?

むずかしいですね

🐤
ほい
昔は個人商店で買い物をすると、「はい、これおまけね!」と何かしらくださることがありましたね。 パン屋さんではバターロール1個とか、小さなスーパーではレジ横のチロルチョコとか。 店主さんの裁量のちょっとしたサービス。 とぴ主様の買われたスコーンもケーキ屋さんからしたらそういう意味合いもあったのかもしれませんね。 買い物をした人に対するお店からの気持ちでの値付け品。 友人がケーキ屋さんに勤めていますが、カットケーキを作る際に必ずスポンジの切れ端がでるので、それを袋に詰めてレジ横に100円で並べる日があるようです。 人気店でケーキのスポンジがとてもふわふわで、切れ端とはいえその正品と同じ味ですし部分によってはクリームもついてる。 ある日店に入ってくるなり「今日は切れ端の袋ないの?」と聞いた方がいたそうで、ないと答えるとすぐに店から出ていったそうです。 レジにいた友人も店内のお客様も苦笑いするしかなかったのだけど、奥で聞いていたオーナーパティシエは切れ端袋をやめてしまったそうです。 わたし自身は個人商店に生まれ育ちましたが、今では安いもの大好きおばさんですし。 とぴ主様お気持ちも店側の事情もわかりますので一概には判断できませんが「そんなこともあるよね」くらいに笑ってながせたらいいなと思います。

何ですか?その店は

🐱
はじめくん
>あそこのケーキ屋さんでサービス品のスコーンしか買わない人がいるんですって。 >そういうお客さんて困るわよねえ、と言われたのです。 ひどい店ですね。 確かにスコーン1個100円未満は安いと思うけど、陰で文句を言うぐらいなら 「スコーンはサービス品なので、ケーキを買っていただいた方に販売します」にすればいいじゃない。 普通に売られているのに買ったら「サービス品のスコーンしか買わない人がいて困る」と言いふらすなんて最悪でしょう。 そう言えば以前、地域で使える「クーポンブック」が発売された事がありました。 クーポンを切り取って提示すると「参加している店舗で特定の商品を安く買える」というものです。 当時よく行っていたパンとケーキの店も参加していて、特定の商品を半額で買うことができました。 他の店は購入点数が決まっていたのですが、その店では数量制限なし。 店主が「この商品ばかりまとめて買う人が多くて・・・」と嘆いてましたが、私は内心「そりゃ数量制限しなけりゃそうなるだろ」と思いました。 (私自身はその商品があまり好きではないので買いませんでしたが) この例はトピ主さんの場合とは全然違いますけどね。 「通常価格の半額」と知っていて、あるだけ買っているわけですから。 客のモラルもどうかと思うけど、購入数を制限しなかった店の落ち度でもあります。 今回の件はトピ主さんに非はありません。 おかしいのはその店です。 八百屋さんも口が軽いよね。

好きなものを買っているんですわよ

🙂
匿名
私は町の洋菓子店ではよくロールケーキを買います。 子供も独立しているし夫婦でイベントで ケーキを買うなんてないけども たまに食べたい時があるとロールケーキを。 ロールケーキは好きなだけ切って食べられるんです。 そりゃ季節のフルーツたっぷりの限定の洋菓子 (名前は覚えられない)のほうが高くて 店側としてもそっちを買って欲しいかもだけど うちはロールケーキを買わせて頂きます。 夜、夫婦で食べて残りは私の朝食代わりにもなる。 (店では当日中にお召し上がりくださいとしてあるが 自己責任です) 好きなものを買っている。 スコーン、いいですよね。 私も美味しいスコーンがあれば買いたいです。 そんな事を言うからコンビニにスイーツ購入を 負けるんだよと私は思いますねー!

そのケーキ屋が売れてないんだと思う

🙂
店側がプロ意識低い
毎日ケーキが売り切れてるぐらい売れてれば、時々スコーンだけ買って帰る人がいても別に気にしないような。 メインのケーキが売れないから、スコーンだけ買うトピ主が目につくのではないか…と思います。 もしくは、スコーンだけ買う人が他にもたくさんいたのでは。 店側が嫌ならスコーンの大きさ変えて値段も変えるとか、スコーンやめるなり条件つけるなりするべき。困ってるなら対応するのは店側。タダの商品だけ持ち帰ってる訳でもない、ちゃんと売り物なんだし。 安いものが売れるっていう購買傾向が見られるなら、ケーキにも安い価格帯のものを作るとか、スコーンはセット品にするとか、工夫なんていくらでもできる。 条件つけたら店の雰囲気が壊れるとかなら、影で文句もやめとけって感じ。

考えすぎかも

🙂
medowLAND2
客が店に行き、買いたい物だけ買う。 そんなの当然です。 トピ主さんはあれこれ考えすぎなんじゃないかなあ。 客が無意味に威張るのはいただけないけど、 無暗に卑屈になる必要もない。 買いたい物を買いたいだけ、買いたい時に買えば良いだけです。 まあ、客をあれこれあげつらう八百屋だのケーキ屋だのは、 私も徐々に足が遠のくとは思いますけどね。 淡々と欲しい物だけ買えば良いと、私は思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧