本文へ

親に自分の意見が言えない。

レス6
(トピ主 0
🙂
omochi
ヘルス
今中学生なんですが。僕は親の意見になかなか反対できず。反対しようとしても。(何か文句あんの?)みたいな感じで、自分の意見が言えません。それで日々のストレスが溜まり学校を週2くらいしか行けなくなってしまいました。先生たちと話合っている時親は家の姿とは全く別でいつか行けるようになるといいね。っていう感じでした。落ち込んでいる時も親は男なんだから、とかお前のためを思って言ってるんだぞ、って言ってきます。前は落ち込んでずっと黙っていたら親がキレて1時間以上怒られました。 僕が悪いことはわかってるのですが、親の言い方と対応の仕方が酷くて。今では週2で学校も行かなくなり、全てがいやになってきました。 こういう時、どうすればいいのでしょうか。長文失礼いたしました。

ランキング

レス

たまには喧嘩になってもいいのよ

🙂
焼きそば
中学生なら普通の子供は反抗期です。 なんでなんにも言えないの? 多少キツい言われ方をしても、親からの暴力まではないんですよね。 私はいい年したおばさんですが、トピ主さんの年の頃は親に反抗しまくりで、ずいぶんと迷惑をかけたものです。ただそれには理由があって、 父親の暴言が毎日のようにひどかったんですが、私も負けていなかったので、言い返すと大喧嘩になることもよくありましたよ。 反抗期ってこんなもんじゃないの。 (大人になったら優しい娘に変われましたので問題なしです) トピ主さんは気が弱すぎるんじゃないかな。 学校に行けないのは親のせいだけじゃない気がするわ。 たまには喧嘩になってもいいと思うから、親に本音で話をしてみましょう。 自分が迷惑かけていると思うことがあるなら、そこは直していかないとね。 週2で学校に行けているなら、まずはあと1日増やして週3で行けるよう頑張ってみたら。 今よりももっと強くなれるよう、心だけじゃなくて体も軽い運動なんかもしてみて、鍛えてみてください。 自分が正しいと思うことは声にだして言っていいんですよ。 家にいる時間が多いんだから、ボーッとしてないで、家事の手伝いなどもやってみて。 ネットからのネガティブな情報は役にたたないので流してください。 がんばってね。

🙂
もっさん
親がストレス源なら学校に行った方が楽なのでは? 親が嫌だから帰りたくないと言うなら理解できるのですが。 あと今のままだと高校に行けませんよね。 中卒で就職するのでしょうか? 学校も行けないのに仕事はできる? 無理でしょ。親に養ってもらって家に引き篭もる事になるでしょうね。 また親と関わる時間が増えるわけです。 親への不満を挙げながら、親に依存する方向へ進んでいるように見えます。 しっかり学校に行って早く自立しましょう。 そうすれば首根っこ掴まれる事も無くなりますよ。

ダメな時期もある

🙂
無理せず楽しむ
親と話すこと自体が嫌な時期なんですよ。 そんな時に頭だけで考えても仕方ない。 学校に行かず、家に居ると親との接点が増えるので、学校に行くほうが気が紛れそうだけど。 もしそれが無理なら、走って身体をクタクタにさせて、ご飯食べてお風呂入って寝る。親と話さないようにする。 今頑張って親とコミュニケーションを取ろうとしても、結局モヤモヤして終わるなら、無理して話さなくて良いです。 うるさいなーくらいに思って、自分の身体を疲れさせてください。頭でっかちになって精神が疲れているんだと思います。

担任に話に行け。放課後を見計らって

🙂
京都のクッキー28
神経科でも良いけど。神経科で地域で活動してる臨床心理士を紹介してもらうのね。 とにかく明るい時間は外に出ておく事だわ。

応援しています

🙂
ねこ
親のせいで学校に行けない。それは本当に気の毒なことです。 人間はなかなか変わらないので親が変わってくれるのを待つのは時間のムダですし、学校に行かないことを親のせいだと主張したところで、学校に行かないことでおきる不利益を引き受けるのは結局トピ主さん自身です。 もしあなたが親といることが苦しいのなら、早く自立すべく頑張るしかないと思います。 そのためにはやはり勉強だと思います。学校に行けなくても勉強だけは続けたほうが良いです。 勉強すること、成長することは大切ですよ。今の悩みとは一見関係なさそうな数学や理科だって、物事を客観的に見たり、深く思考をめぐらせるのに必要だと思います。 たくさんの本を読み、たくさんの知識を得て、たくさんの問題をとき、たくさん思考をめぐらせて、どうすれば今後幸せに生きていけるか考えてみて。 どこかで大人の力が必要になったら、先生や親戚の方へ相談してみるのも良いかもしれません。 こうして小町で相談できる行動力はあるのですから、必ず前進していけると思いますよ。そしてもう既に一歩踏み出していると思います。 応援しています。

可能なら記録や立会人をつける

😅
ぼんぼんぼねす
40年前の我が家での話なので、一般的ではないかも知れません。 実際に行った方法ですが ・伝えたいことや訊きたいこと、論点などを箇条書きにしておいて、見ながら話す ・親との話し合いを録音する(自分も話を聞きながらノートに記録する) ・年の離れた兄や姉(当時大学生)に立ち会ってもらう というものです。 立会人というのは、意見を言わずに聞いているだけの人です。 大人だとなおいいです。 親は私が何を言っても論破してきます。 子供は、議論ではなかなか勝てません。 誰かがそばで聞いているだけで、 親も話し方や、言い分が変わったりします。 親の意見に納得がいかないときは「なぜそうなのか」という理由を きちんと尋ねてノートに書きます。 また、話の最中も、遠慮しないでしっかり記録します。 「まだ全部書き終わってないから、少し待って」と言うと、 感情的にならずに落ち着いて話を進めることもできます。 自分がおかしなことを言っていないか確認するためにも、 動画や音声を記録しておくことも大事です。 意見を言うのは大いに結構ですが、きちんと相手に通用するように ロジカルに話すことを心がけましょう。 事前準備は怠らないように。 また、理不尽な事を強いられてしまいそうな場合、 ビデオなどは抑止にもなります。 兎にも角にも、記録は必要です。 きちんと冷静な話し合いができるといいですね。頑張って。 あとは勇気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧