本文へ

公務員から民間に転職した方に質問です

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
高卒で役所に勤めて現在8年目の26歳になります。 前々から転職の意思はあったのですが、ここ最近強く考え始めています。 理由としては、職場の人間関係や、実家が遠くに引っ越してしまったのと、彼氏とも別れたというのがあり、この場所に留まる理由がないなと思ったからです。 ただ、公務員から民間は厳しいという意見を度々耳にします。 私は今の職場しか経験がありませんので、余計に厳しいのではないかと不安に感じます。 なので、同じ様に公務員から民間に就職した方がいましたら、後悔しているかや、どの様に転職活動を行ったか等参考に話を聞きたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

民間→公務員ですが

🙂
緑の風のアニー
違和感は、いろいろありました。 民間は、一つの仕事をチームで行います。 ですから、クライアントが職場に問い合わせれば、担当者が不在でも、ある程度、内容が分かったり、話が通じたり、話を進めたりできます。 ところが、お役所は、担当者が不在だと 「分かりません」と言われてしまいます。その仕事は、その人しか分からず、その人が出勤するまで、話が進みません。また、次の年度に担当者が代わると、ガラリとやり方が変わったり、前に通ったことが通らなかったり、その逆だったりします。 また、中に入って働いた経験で言うと、民間出身の私が手伝おうとしたら、「私が対応しているのに、余計な口や手を出す。」と、叱られてしまったことがあります。 民間なら、前にやって知っていることは、教えてあげたり、手伝ってあげて早く済んだりすれば、助かるわ、で終わること、なのですが、そうは考えないらしいです。 つまり、その逆で、公務員が民間に転職した場合、「気が効かない」「言われたことしか、やらない」と、誤解される危険があるかもしれません。 また、民間出身の私が、丸くおさめようとして、とりあえず「気が利かなくて、すみません。目が届かなくて、すみません。」と謝ったら、「そんなにへいこらするな。クレーマーに言いがかりをつけられたら、どうするつもりだ?」と、心配されたこともあります。 良識ある大人なら、腰が低い人、と、思いこそすれ、逆手に取ってクレームをつけることはしないと思うし、本当にクレーマーだったら、私は毅然として戦うので、心配ご無用なのですが。 まあ、その辺の風土の違いは、いろいろあると思います。 若い人の柔軟な頭で考え、郷に入っては郷に従え、で、周りをよく見て行動し、学んでいけば、解決すること、だとは、思うのですが。

異動する

🙂
匿名
>職場の人間関係 →異動しちゃいましょう。逃げるが勝ちです。 人事は知ってますよ。ハラスメント被害者を人事が辞めさせられませんから、希望部署に行かれなくても異動希望は叶います。 新たにリセットしてスタート切れます。 能力認定受けて大卒ルートに乗り換えたっていいじゃない? 明らかに加害者がいるなら、皆で団結して人事に訴えれば「調査」が入り、私の場合は加害者が降格で飛ばされました。 >実家が遠くに引っ越してしまった →親離れの機会を親御さんが作ってくださったと感謝ましょう。 →役所と書いてあるので市費職員ですか?郡部の町?村? 遠くとは、何キロ離れていて、どんな交通手段で所要時間は? 親御さんは介護認定を受けている生活困難状態ですか? 恐らく、介護は必要ない状態でしょうし、 それこそトピ主さんには釈迦に説法でしょうが、 親御さんの健康状態が気になったら社会福祉協議会にリスト入りし、 後に地域包括支援センターに相談、 後々に支援が必要になったら年休と介護休暇もフルで使いキーパーソンとしての申請手続き等をし、 その上で介護休業制度もあるので、 全部使い切ったらやりきってからまたトピあげてください。 >彼氏とも別れた →職場恋愛が多いですから、なかなかきついですよね。共感します。 きつくて無理って異動しちゃう人、多いです。 異動希望に恋愛は持ち込めませんから自分のキャリアアップを考えて前向きな「〇〇の分野に取り組んで市民に貢献したい」と希望を出せば異動できます。 (キャリアダウンは自分が大病した時の要配慮のために取っておきましょう) 本庁内で元カレの顔を見たくもなかったら、出張所とか、就労場所は本庁だけではないはずです。 自己都合退職してちょいちょいLINEくれる元職員が何人もいますけど、あまり良い噂は聞きませんよ。

明確な目標のある人が多い気がします。

🙂
テクノ
元公務員です。 トピ主さんと同じように、高卒で地元の役所に勤務していました。 人事も何年か担当していましたが、20代30代で結婚や配偶者の転勤、病気などの理由以外…転職をするために退職した人も何人も見て来ましたし、最終的な退職の意思確認のための面接等も担当していましたが、転職先が決まっていたり明確な目標を持って退職する人が多かったですね。 家業を継いだり士業試験を受けるとか、学生時代からやりたいと思っていたことがあって、その仕事に就けることになった、政令市や都道府県などもっと大きな都市や上級機関で公務員として働きたくて試験に合格した…などです。 まぁ、人事担当に本当のことを言っていたかは分かりませんが、少なくとも何にも次が決まっていない、やりたいこともない、という状態で退職する人はいませんでした。 でも、今の職場を辞めたい、転職したいと思うならエージェント等を利用して転職活動をしてみたらいいのではありませんか。 公務員は雇用保険がない=失業手当がありませんから、次の仕事を決めて退職するか、一旦実家に戻るかしか選択肢がなくなるのではありませんか。 私も退職してみてわかったのですが、元公務員ということで社会的信用?のようなものはあるようで、派遣会社に登録したら条件のいい派遣先の仕事がたくさん来ましたし、バイト等も含めて不採用になったり、相手から断られたりということは一度もありません。 ただ、現在は個人事業主として仕事をしています。 既婚なので退職後は専業主婦になるつもりでしたが、お小遣い稼ぎ的に始めた在宅の仕事が、公務員時代に培った法的な知識等とつながって、請負契約ですが今はおそらく、トピ主さんより多い月収があると思います。 自分が担当してきた業務に関連する企業をメインに、転職活動するというのもひとつかも知れませんね。

多分、後悔しますよ。

🙂
レモネード
高卒で役所に勤めて現在8年目の26歳で、今の職場しか経験が無く、特に目立った資格も無い。 そういうトピ主が民間に就職しても、今よりも雇用条件のいい仕事に就ける可能性は相当に低いと思います。 おそらく正社員になることは厳しいと思います。そうなると「職場の人間関係」なんて現状の比ではないはずです。収入もダウンすることはあっても、アップする事は無いと思います。 ひと口に民間と言っても様々ですが、一部の企業の正社員でなければ、雇用の安定度、給与、福利厚生等々、残念ながら公務員の方に軍配が上がります。 他にやりたい事が無いのなら、安易な転職はおすすめしません。今の環境がどれほど恵まれているか、失ってから実感すると思います。

公務員→民間に転職しました

🙂
一峯
都心の自治体で働いていましたが、民間に転職しました。現在は人事です。 主さんは高卒8年目ということですが、次は民間でどのような仕事を希望されているでしょうか…また現在の自治体はどのあたりにあるのでしょうか? 現在は公務員から民間へ転職する人も多いですが、主さんはより転職の難易度が高いと思います。 主さんが高卒だからです。同等の福利厚生や収入、職場環境を求めて民間に転職となると、やはり大卒が条件になります…。それを求めず、全然違う業種であれば関係ないかと思いますが… それと、今の理由で転職されるのであれば他の自治体に転職しましょう。公→公転職です。また主さんが今の場所から転居できるのであれば、より幅も広がると思います。高卒だと中途採用の年齢制限があるため、早めの行動をおすすめします。

他にやりたい仕事(職種)があるなら

🙂
ノノ野
高卒公務員から就職ではなく自営業になりました。 「この仕事(自営)がやりたい」と思っての決断だったので後悔もないです。 ただ「転職したい」が動機であれば、熟慮をお勧めしたいです。 辞める前に転職活動をしてみて、感触を確認してみるのもいいと思います。 公務員のまま、今とは違う部署、局、支庁なりに異動願いって出せませんか? 異動で配属が変わると、気分も変わると思います。

厳しい

🙂
花*花
但し、すごく昔(バブルの頃)だからなんともいえないけど。 今は民間との差はあまりないのでは? 当時は本当に後悔しましたよ、何もかも違くて。 自分が如何にぬるま湯に使ってたかを知りました。 なので、そこからは転職人生でしたが、そのうち慣れますよ。 何社か渡り歩いて、やっと落ち着き無事定年まで勤めましたもん。

はっきり言えば

🙂
ねこ君
高卒なら、給与だけでなく他の労働条件すべてを考えて、なおかつ、退職するまで仕事をして、結婚、子育て、親の介護、自分の健康全部考ええば、僅差で公務員の方が良いです。

公務員から別の公務員への転職はどうでしょう?

🙂
人事担当者
とある役所の人事にいた者です。 最近は役所でも中途採用者が増えています。 民間からの方もいますが、それよりも他の役所からの転職が多かったです。 採用する側も公務員だっという前歴はプラスになるようです。 年齢的にも転職先が見つかりやすいと思いますので、 検討されてみたらいかがでしょう?

高卒女子最強の就職先は公務員

🙂
匿名
公務員→民間です。はっきりいって後悔してます。 資格なし30前高卒女子が転職をして今より良い待遇になることはほぼないです。民間の一般事務なら年収300万代がザラです。昇給もほぼなく、役職も付きません。 公務員なら毎年昇給し、ほぼ男女平等なので役職も付き、50歳過ぎれば700万超えます。 公務員で居続けること、もしくは同じ公務員に転職するのが多分一番良い待遇だと思います。

転職エージェントを訪ねてみれば?

🙂
メロ
多分、民間に移ればいかに前の職場が恵まれていたかわかると思います。 今以上の待遇はまず得られないのでは。 人間関係もより厳しい可能性が高いと思います。民間だと利益を出さないといけないしその分、いろいろ余裕が無く厳しい。 取り敢えず転職エージェントを訪ねてみればどうでしょう? エージェントが「貴女なら企業から引く手あまたです!」と歓迎してよい条件のところを紹介してくれるか。「ちょっと難しいですね・・・」と言われるか。 自分の市場価値を客観的に見る助けになると思います。

聞いた話ですけど

🙂
シナモンベーグル
夫の会社に公務員を辞めて転職してきた人がいたそうです。 なぜ転職したのか?もったいなくなかった?と聞いたら「刺激が欲しくて。毎日つまらなかったから」との事。 1年後、辞める事になったそうで。 理由は「私には刺激が強すぎました」 だそうです。 夫曰く、全く使いものにならなかったそうです。受け身というか、言われないと動けない人だったらしくて。 あなたもそうだと言うわけじゃないですけど、後悔はないですか?辞めるのはもったいない気もします。 公務員の事はよくわかりませんけど、移動願いとかそういうのはできないのですか?

転職サイトに登録してみては?

🙂
桃の旬は終わった
私自身は民間企業の社員ですが、身内はほぼ公務員(地方公務員、国家公務員両方)なので、内情はわかっていると思います。 民間と公務員の差の大部分は「労働基準法の適用範囲」によってもたらされています。公務員には原則この法律が適用されないので、同法で規定されている、「有給休暇の持ち越し」「週40時間制労働」等は適用されてなくても問題ではありません。実は労働条件はホワイトの民間企業の方が手厚いのです。今問題になっている教職員の待遇について考えればわかります。問題は公務員の民間転職希望者にホワイトの民間企業を見分けることは難しいことです。公務員は自身の労働条件について深く考えるケースが少ないので、見極める目を持っている人は労基署の監督官など労基法に携わる公務員くらいでしょう。 また、トピ主のキャリアが労働市場においてニーズがあるかを知るのは、市場に聞いてみるしかありません。空きがあってテストに合格すれば採用される公務員と違って、ニーズとのマッチングを重視する民間では今持っている能力についてよりシビアに評価されます。これは転職サイトに登録してみればわかると思います。 深く突き詰めて考える必要はないので軽い気持ちで転職サイトに登録することを勧めます。半年経ってもエージェントからのスカウトメールが来ないってことはニーズがないってことなので、別の自治体の公務員として転職するか異動希望を出すと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧