本文へ

満身創痍の状態で仕事を辞められるか

レス22
(トピ主 0
😢
usagi
仕事
正社員7年目、結婚3年目(子どもなし)のusagiと申します。 私は公務員の職に就いていますが、古い感覚の職場環境や仕事内容、他団体との軋轢などに悩まされ、転職したいと思っています。 ですが、すぐに転職に踏み切れない理由があり、それは自分はアトピーだということです。 今は落ち着いていますが、季節の変わり目などに急激に悪化することがあり、首や手など露出する場所が全体的に真っ赤で分厚いガサガサの膿や血だらけの肌になります。 見た目がグロテスクなだけでなく、空気に触れるだけでも痛く首も満足に回せない状態です。 何十軒も皮膚科に行き、漢方、温泉、サプリなど民間療法も数え切れないくらい試しましたが、おそらく一生完治はしないのだと思います。 そんな私なので、辞めさせられにくい公務員&内勤でお客様と接しない事務なので今の職場にはいられますが、民間では務められないのではないかという不安があります。 さらっと転職か退職したい、と書きましたが、深刻に辛くて悩んでいます。 昨年ごろから鬱っぽくなり、職場にいるとつねに動悸や心臓が締め付けられる感じがあります。 電話に出ることが出来ず、かける時も前日から緊張し、当日も午後のギリギリまでかけられません。(相手も怖いし、いつも静かな職場なので回りに聞かれている感じが怖い) (先月、健康診断の問診でバセドウ病の可能性を指摘され、結果によっては病院に行きます) いっそ今日でクビ!!と言われたらどんなに嬉しいか、といつも妄想しながら、ビクビクと萎縮しながらも真面目に働いてしまいます。(気が弱いです) 夫との話し合いや私の貯金額の少なさ(貯金から生活費を出し続けられない)から、専業主婦にはなれません。 皆様だったら、無理してでも公務員を続けますか?それとも、アトピーのリスクがあっても転職活動をされますか?

ランキング

レス

公務員を続けると思う。

041
ケイ
自分が公務員なら… 続けると思う。 一般の職場も 厳しいですよ~ 心が折れそうになり、ストレスが溜まり… でも、お金がないと暮らしていけないので、皆、頑張っています。 何処の職場も同じようなものと割りきり ストレス緩和に務めつつ…転職出来るかを探ってみたらどうかと 私は思います。

相談窓口の利用を

😀
えがお
アトピーが原因で、心も病まれているような感じですね。 公務員でしたら、本庁などに職員向けのメンタルヘルスの窓口が設けられていませんか。 最近はうつ病などにかかる職員が増加していて、対策として国だけでなく地方公共団体にも産業医やカウンセラーが配置されるようになりました。 そこで一度相談されてはいかがですか。 どうしても辛ければ休職するなりして、安易に退職しない方が良いかと思います。

まずは休職したら

041
すずめ
公務員だったら普通の民間企業より福利厚生がしっかりしてますよね。 私は転職はおすすめしないです。まずは休職されたらいかがですか。 私自身はずっと零細企業勤めなので理不尽なことがたくさんありました。 自分の通院がままならない、祖母、伯父の葬式のための休みも認められない。また私も皮膚疾患があり、薄化粧なのですが、もっとしっかり化粧するように指導されたり。私は内勤で客先に出ることもないのに。 また足を骨折して足を冷やしたくない、出したくない人にスカートをはくよう指導があったり。 多分トピ主さんの場合、状況が今より悪くなるのが予想されます。 何か特別な資格があって専門職、福利厚生のきちんとした大企業に勤められるなら別ですが。

隣の芝生

041
浜っこ
主様の場合、仕事に求められるのは、 生活費確保>>>生き甲斐、やり甲斐 ですよね。 ならば、公務員継続一択で! ましてや、貴女にとって理想的な内勤事務なのですから。 一昔前程ではないにせよ、 公務員の身分保証の手厚さは、無敵です。 民間一流企業も目じゃないです。 特に、休みがちな人や女性(家事育児介護責任を負っている)なら尚更! 過去トピにも、9年連続で育休計画中の公立の先生とか、 有給、生休、介護休暇フル取得の行政職とか、 いろいろ出てきてたはず。 万が一病気になっても、 丸一年給与が出たあと、更に2年傷病手当金がもらえ、 3年後に復職すれば、元のポストへ。 休職後の退職金も余り減らない。 民間はやはり稼いでナンボ。 御神輿背負えない人には、本当~に冷たいよ。 おかしな夢は見ず、公務員になった自分の選択眼に拍手!して、 何が何でも今の身分を手離してはダメ。 公務員って職じゃないの、身分なのよ。

継続した方がよいのでは

041
のとてす
トピ主さんは別の職場になれば状況(主に心的負担)が 変わると考えてるようですが、何か根拠はあるのでしょうか。 >古い感覚の職場環境や仕事内容、他団体との軋轢 と同じようないやなことや、倒産の危機等もあり、 肝心の 「辞めさせられにくい公務員&内勤でお客様と接しない事務」 という夢のような(どの位夢のようなものであるかは、 ずっと公務員だったトピ主さんは知らないとは思いますが) 利点もなくなってしまうのですよ。 既婚でも働かなくてはならず、どちらにせよ フルタイムというのであれば、このまま続けるのが 一番よいような気がします。 それでも退職しても勿論よいですが、 後悔するように思います。

現実、公務員「しか」できないじゃないですか。

ことり
辞めさせられづらい「公務員」 自分でもおわかりじゃないですか。 私は、臨時職で市の保育士をしていますが、仕事内容や責任は全く正規職員と同じです。 でも昇給もなく、ボーナスも寸志のみ。 仕事が出来ればできるほど、人のフォローばかり。 子ども相手の仕事だから、一人ひとり対応も違います。何年勤めても、マンネリも手抜きもないのです。 いつも全力投球です。ほんと疲れます。親対応も疲れます。正規職からのパワハラもあります。 鬱になる人も、少なからずいるけれど、有給分(正規より少ない)を休みきったら後は欠勤扱い(病休がない)で給与から天引き。 欠勤が続くようなら、退職勧告されます。 その点、正規の公務員は甘い甘い。ちょっと嫌になったら、診断書一枚で数ヶ月休みますから。 それでも解雇にならない。 貴女だって、鬱になったり(労災で無料で治療できるし)、アトピーが悪化しても職場を追われない。 電話ごときで、前日からドキドキするほど、事務能力がないに等しくても、解雇されない。 能力も資格もないのに、転職は難しいです。正規職で公務員をしているより楽な会社などありません。

辞めない方がいい

🙂
おっちゃん
>電話に出ることが出来ず、かける時も前日から緊張し、当日も午後のギリギリまでかけられません。(相手も怖いし、いつも静かな職場なので回りに聞かれている感じが怖い) これでも公務員は勤まっているんですよね。民間じゃ厳しいんじゃないでしょうか。

真剣アドバイス。

😢
コーラル
公務員辞めたら、 転落まっしぐらですよ。 ネットだから恨まれてもいい!と思って書くけど、 はっきり言いますよ。覚悟して。 あなたのような健康状態の人を、 民間が雇うと思う!? 公務員だったら、 休暇も取りやすいのでは? 公務員だから、 健康診断もきちんとしてもらえるのでは? 今よりいいところが、 民間にあるとは思えないんだけど・・。 あなたの倖せ(僥倖)を、 心から祈っています。

庶務したことないですか?

041
乾物
持病の治療続けながら働きたいなら、公務員は福利厚生が一番充実してる職種のひとつでしょう。 体調が今の職務と合わないなら、医者に診断書もらって異動希望も出せるんじゃないでしょうか。 それでも公務員の事務が勤まらないなら、民間はむずかしいんじゃないでしょうかね。 中途採用だけでも新参者として気を使うのに、受診のために有休とるのすら今より周りの目が気になると思いますよ? 妊娠しても、育休や復職の制度が整ってる保証ないですし。 まあ、それでも辞めたいなら、自由ですが。職場は病弱で無理させられない職員よりは働ける人材を回してほしいし、あなたの代わりに雇ってほしい健康な人はたくさんいます。 クビにしてほしいなんて甘えたこと言う前に、もっと打てる手があると思いますけどね…

継続一択+転属願い

041
働き女子
皆さん回答している通り、今転職は難しいでしょう。 転職ではなく転属してみてはどうですか。 どうしても住民の方々と窓口で接することができない心の病になった公務員が転属願いを出して本庁の内勤の裏方仕事に移って復帰したって話を聞いたことがあります。 トピ主さんも貢献できることと受け入れられないことを明確に洗い出した上でご自身に合った職場を人事と上司に相談して年度末付けでの転属願いを打診してみてはいかがでしょうか。 「アトピー/鬱/バセドウでだめ」ではなく、「私は○○という理由(例えば資格取得)で●●部署に転属させていただきたい」という積極的な理由付けと意欲表明をもって、現状の診断書を添えて配慮を併せてお願いする方がスムーズに事が運ぶと考えられます。 先述の公務員は今の裏方の統計処理など数字を追いかける仕事が性に合っている、との本人談。 トピ主さんもご自身の性に合った職場に移れるといいですね。

アトピーについて

041
ぼんやり
皮膚科に何十件も行っていることと治らないことをイコールでつなげていますが必ずしもそうではないと思います。 むしろ、何十件も変え続けていることに原因があるように思います。何か皮膚科に叱られるという恐怖感があり、それを避けるために同じ皮膚科に長年通うことをせず、初診のふりをしてわざわざ知らない皮膚科を探し出しているということはありませんか? また、皮膚科を何十件というのは、正確に数えられますでしょうか。まずは正確に数えてみてください。実際の件数との離れていれば、あなたが多少物事を大げさに捉えているかもしれません。実際は10件前後を「何十件」と表現するということは、他人ではなく自分にもウソをついている可能性があります。電話の内容を他人に聞かれているという被害妄想、自意識過剰につながるようにも思います。 一番いいのは、叱られようと何しようと、一つの皮膚科を続けることだと思います。今は落ち着いているとのことですが、ちゃんとした皮膚科なら落ち着いている間でも薬を出し続け、いい状態を続けさせ、季節の変わり目でも急変しないようなケアをさせてくれると思いますよ?

すぐに心療内科へ行きましょう

🙂
min
電話の件だけでも、おつらいでしょう。 これは性格の問題ではありません。 すぐに精神科か心療内科を受診してください。 公務員を辞めるかどうか、今は考える時ではありません。 医師に休職をすすめられたら、悩まず休んでください。 同僚に気を使うより、今はご自分を大切になさってください。

落ち着いて

🎶
うなぎ
私も今の状況では、辞めないほうがいいと思います。 私だったら、病気休職します。 そしてその間、新たな体調の改善法を学び、仕事に対しても新たな視点から考え直します。 カウンセリングを受けたり、ヨガや呼吸法などの健康法を学んだりしてもいいですし。 私はアラフォーですが、アトピーは似たような状況です。 健康オタクと笑われようが、自分に合った健康法を探し続けて、死ぬまで継続していくしかないと思ってます。 今は精神的に参っておられるようなので、休んで一息ついてみるのも、いいと思います。 新たな環境での出発は、エネルギーのある時でもきついことなので、今の状況では、時期尚早だと思います。 おいくつかはわかりませんが、結婚三年目ということですので、お子さんを授かるかもしれませんよね。 「自分の健康は自分で取り戻す」気持ちで頑張っていれば、お子さんを授かってからも、その知識や経験は役に立ちます。 そして公務員は民間企業よりは、堂々と育休を取ることもできますし。 そうこうしているうちに、精神的にずぶとくなれて、今の職場を楽に感じるようになるかもしれませんよ。

お大事になさってください。

041
40代後半
 他の方も書かれていますが、公務員の福利厚生は、無敵だと思います。持病があるからこそ、公務員が良いのだと思います。 トピ主さんが、思っているより、何十倍も民間は、厳しいです。  私だったら、どうしてもつらいようなら、とりあえず「休職」します。アトピーの事は、わからないので、アドバイスができません。でも、トぴ主さんは、精神的に弱っていらっしゃると思うので、精神科を受診してみてはいかがでしょううか?  お大事になさってくださいね。

まず休職してください

🐱
まろんず
動悸や胸苦しさを感じているならメンタルが弱っている可能性大です。 検診の問診で動悸がする、痩せたと書きました? 若い女性だとバセドウを疑われてしまいますが、もしかしたら 食欲が落ちていませんか?バセドウ病は食べても痩せます。 検査の時に医師にメンタル面のことも話した方がいいと思います。 もしバセドウの診断がついても心療内科の受診もお勧めします。 このままでは今の職場でアトピーが悪化するのも時間の問題だと思います。 幸い公務員なので理由がはっきりしていればきちんと休職できるはずです。 職場での身体症状が心因性のものなら職場を長期間離れないと治りません。 傷病による休職期間中は手当てが出ますから無収入にはなりません。 心が折れないうちに体を休めてください。

自分を追い込まないで

🐶
おやおや
ご主人も公務員を辞めることに反対されているようですし職場も辛くてもう転職しかないと思い込んでおられるようですね。 でも皆さんがおっしゃるように休職という道があります。 公務員なら休職したからといって肩をたたかれることもありません。 これってとてもスゴイことなんですよ。 とにかく一旦職場を離れてみると落ち着いてくると感じます。 転職と言われますがその体調では面接で断られるか仮に勤められても直ぐに退職に追い込まれます。 そうなれば今よりずっと苦しい立場に家でも立たされます。 先ずはいい心療内科のドクターを探しましょう。 とにかく今は身体と心を休める時。 道に迷ったら立ち止まるでしょう? それが今のあなたにとっては休職なのです。 あなたは他人から見ればとても恵まれた立場にいるのですよ。 それを手放すなんて考えちゃダメです。 公務員になれたのだからあなたは優秀な人なのです。 自信を持って良いのです。 今は立ち止まるべき時。 また歩き出せばいいのです。

皆様ありがとうございます。

041
usagi
公務員を辞めては行けないというご回答がほとんどで、やっぱり転職は難しいのかなあ・・・と思いました。 今のメンタルでは、転職活動自体難しそうですが・・・。 鬱の他に、過眠と倦怠感があります。食欲は旺盛すぎるほどあり、体重は若干ですが減ってきています。 アトピーは、1年ほど前に通院してもいいかな、と思える病院に出会えたため最近は落ち着いています。ですが、完治という期待はしないようにしています。 調子が良くてもやはり普通の人とは全然違う肌なので・・・。 夫は公務員を辞めることには反対していません。 私が負担する生活費の額が変わらなければ、バイトでも今やっている副業のみでも構わないそうです。 私の生家は特別裕福というわけではありませんが、一人っ子で一人孫?だったためか、非常に甘やかされて育ってしまいました。 そのため情けないのですがワガママでプライドの高い面もあり、したくない仕事をしている自分や病気の自分が受けいれられないというギャップにも苦しめられています。 まだ子どもなんだと思います。 もう少し、自分の将来について考え直してみたいと思います。

休んでもいい

041
そらまめ
わたしも公務員です ちなみに、あなたよりは軽いですがアレルギーで肌荒れします 長時間の日光、汗、髪などの接触、乾燥、草むしり(土との接触?)などで血にまみれるくらい荒れるので気を使って生きてます 皮膚科探しも苦労しますよねー 幸い、こちらは引っ越し後、近所に名医が居て落ち着いております 肌の荒れやすい人は、そっちにも回復のための副腎皮質ホルモンが必要で ストレスを回復させるためのホルモンが余計足りないはずです だから、無理はしないで・・というか出来ない体質です 自覚するほど、鬱の気があるのでしたらぜひ心療内科をおすすめします 精神のお薬もアトピーの薬も強いものなので併用を考えて専門家に 判断を仰がないといけませんし 医師が休職をしなさいと言えば休めばいいのです うちの職場では最長3年継続で休職できます(途中から無給になりますが) 心が回復したら、前のように働くこともできるでしょう あなたの人生、大切に生きてください

業務は?

041
サキ
体調が悪いようですが、お仕事はこなしていらっしゃるのでしょうか? 転職ご希望とのこと、他でお仕事が可能な状況なのですか? 治療に専念できる環境なら、まずは療養されて、よくなられた後に 勤務できる体勢でお勤めされるのが 公務員ではないかなと思います。

レス拝見して・・。

😢
コーラル
このトピ、 気がかりでよく見ていました。 レス拝見して「やっぱり!」と思いました。 穿った見方ですが、 トピ主さんの不幸の中身は、 「何をしてもいいから定額の金を稼げ」というご主人じゃないでしょうか。 将来を考えなよ。 繰り返します、 あなたの僥倖を心から祈っています。

私なら続ける

041
mama
私もアトピーがある30代の主婦です。 アトピーのことでかなり自信がないように思います。 でも私からすると転職するとストレスなどでもっとアトピーがひどくなるのでは?と思ってしまいます。 まずはアトピーを直して自信をつけましょう 私もアトピーが小さい頃からあり、本当に中学生の頃は死にたいと思う位ひどく小学生の頃には入院した経験もあります。 それが私の場合は妊娠、出産を経て徐々に綺麗になり今はアトピー跡を消すのにがんばっています! 私が主にしたこと、 食事。 なるべく和食にして添加物などは取らない。 マックなどファストフードには何年もいってません。 よく寝る。 汗をこまめにふく。 保湿 位です。

アトピー性皮膚炎悪化の原因

041
悪化の原因
公務員と一口にいっても日のあるうちには家に帰ることはまずないキャリア官僚や研究系から午後四時半には片づけに入るのんびりとした職場までいろいろあると思います。トピ主さまの職場は後者でしょうか。後者なら民間はもっと厳しいですので今の職を続けたほうがいいと思います。しがみついた者勝ちの職場ですよ。 トピ主さまの職場環境は良くなさそうですが夫との関係はどうでしょうか。モラハラの傾向はありませんか?夫源病とはいいませんが自分勝手で相手を責める傾向のある夫の何気ない一言や行動が妻に大きなストレスを与えている可能性があります。職場にいるより夫と過ごす時間の方が長いのでダメージはじわじわと来ます。 妻が大好きで妻の不調を心から心配している夫さんでしたらお門違いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧