本文へ

結婚式に招待されるのは嬉しいですか?

レス54
(トピ主 1
🙂
田中
恋愛
皆さんは結婚式に招待されるのは嬉しいですか? 私は嬉しいです。 よくこちらの掲示板などで30歳超えてのウエディングドレスは恥ずかしいとか 今の世の中で結婚式に親戚以外で友人や会社関係の方を招待するのは迷惑等の言葉をよく目にします。 それが今の世の中なのでしょうか。 結婚式を挙げる側が招待する側に配慮しすぎる事がよい事とされているような気がして腑に落ちません。 招待されても難しかったら欠席とすればいいと思いますし、人間関係的に出席する必要があるのならお祝いすればいいと思うのですが。。 何年も会っていない方を招待するのは失礼かなと思いますが、そうでなければいいのではないかと思うのですが皆さんはどう思いますか? 私は40歳ですが、今年結婚式を挙げました。 体調の関係で親族のみ13名で行いましたが体調が落ち着いていれば、両家合わせて(少ないですが)40名弱は招待していたと思います。 色々大変な事はありましたが、夫との関係も深くなり両親も喜んでくれたのでやってよかったです。 ウエディング業界で働かれている方にも色々な方がいましたが、私が関わった方は結婚式が好きで新郎新婦やその周りの人に幸せな時間を提供したいという気持ちが伝わってくる方ばかりでした。 準備していて勉強になることが多かったです。

ランキング

レス

嬉しいに決まっている

🙂
おじさん
私はいい歳なんで、特に若いときはよく結婚式に呼ばれましたが、身内、親戚、友人、会社関係問わず、呼ばれたら必ず出席してきましたし、行って良かったと思いますよ。

人それぞれでは

🙂
40代独女
わたしは招待されても嬉しくないです。 そしてできる限り行かないです。 さすがに自分の兄弟なら参加しますけど 幸い兄弟たちは皆揃って挙式無しだったので行かなくて済みました。 親戚から招待もされたことないです。 ドライな親族関係なのかも? 何故なのか。 面倒くさいし興味が無い それだけです。 誤解しないで欲しいのは幸せになって欲しいと思ってますよ。 よかったね!おめでとう!と心から思ってますが式には興味無いので行きたくないです。 人によっては皆に祝福されたいから式をあげたいって人もいるし 見世物みたいで嫌だから式が嫌って人もいるので それと同じようなものじゃないでしょうか。 ちなみにわたしの母は 「親戚の〇〇ちゃんはどこそこ(有名なところ)で式あげたのに うちの〇〇は長男なのに式すらあげなくて…」 とブツクサ言っていたので 式をあげるのは親のためでもあるんだなぁと思いました。 ご結婚おめでとうございます。 40歳で結婚式、とっても良いと思います。 まわりの意見なんて気にしなくていいでよ。 幸せになってくださいね。 おしあわせに!

うーん・・・

🙂
さち
親族のみ13人のこじんまりした御式は、 そりゃぁお気楽で楽しめると思いますよ 祝いたくもない人に呼ばれて、 半強制的にお祝いをしなければならない人が多いから 不満が出てくるわけですよね お祝いすればいいとか、断ればいいとか、 気持ち的にそんなに簡単にいかないからこそイラっとくるんですよ 40歳でウェディングハイなのでしょうか? それともそもそもあんまり深く考えない人なのかな? 世の中、トピ主さんみたいな人ばかりではないのです ご結婚おめでとうございます

自分の場合は

🙂
匿名
お久しぶりの疎遠なかつての友人から招待されたことはなく、仲良しの友達や、同僚でも友達レベルに仲良しの人しか招待されたことがないので。 なので、呼ばれたら嬉しいし、お祝いしたいから幸せそうな姿が見られて良かったけど。 4〜5年会ってないなら微妙かも。

私も不思議に思っています。

🙂
レモネード
私も昨今の「招待されるのは迷惑」であるかのような風潮が理解出来ません。 私も「招待されても難しかったら欠席とすればいいと思いますし、人間関係的に出席する必要があるのならお祝いすればいい」と思います。 「自分の時に招待していないのに招待された」とか、「女性はそれなりの支度もしなくちゃいけないのに御祝儀まで取れれる」とか、何となく迷惑極まりない行事にされているのは何故なのでしょうか?中には「コスプレの自己満足」とまで仰る方もいて、いろんな考え方もあるものだと思っています。 他人同士の2人が縁あって夫婦になったことを、親しい方達に報告するのが披露宴ですから、それを迷惑って何なんだろうと思います。 何も華美にする必要はないけど、過剰に結婚式を挙げる側が招待する側に配慮しすぎるのはどうなんだろうと、私も感じています。 招待されてもあまり気が進まないのなら、早めに(できれば打診された時)に辞退すればいいだけだと思いますが、今は違うのでしょうか?

お金、時間、間柄

🙂
ナッツ
結婚式に招待されて嬉しいかどうかは、 お金に余裕があるかどうか 時間があるか 間柄が親しいか この3点で決まるんじゃないですか? ニュースなどで言われている通り、日本は景気が悪いです。 だからお金に余裕のない人もいます。仕事をたくさんしなきゃいけなかったりして時間がない人もいます。 それに、数年会っていないような友達に数合わせで招待されても嬉しくないでしょ。 親戚だからって招待されても、最後に会ったの何時だっけ?って言う人なら嬉しくはない。 主さんは式を挙げた側だから理解できてないだけでは? それにその業界の人は好きでやってる仕事なら、そりゃ結婚式が好きでしょうね。稼ぎの元だしね。 浮世離れしてますね。

迷惑じゃない人はわざわざネットに声をあげないので

🙂
まよ
私も友達の結婚式全然行きたい派です!人が幸せになるの見るの幸せですよね。 良かったねって思いますし、単純に良い伴侶が見つかったの友達ながらに嬉しいですよ。 誰かがそういう結婚式流行らせないようにしただけだと思います。 行きたくない人は行かなければ良いのにわざわざ行きたくないって謎の宣言する人が多いから。 こちらも参加すると非日常味わえるし良いじゃないって思いますけどね。 トピ主さんのお友達はきっと素敵な方達ばかりなんだと思います。 私も親族婚・友達に1.5次会・新婚旅行先でこじんまりと挙式を2人でしたくちですけど誰も楽しかったです。 親族婚と1.5次会はみんな笑顔で楽しそうでした、お蔭様で親戚の方は印象良かったみたいで仲良くしてくださってます。 結婚式やると良い事も沢山ありますよね。友達と思い出作れたのも良い思い出です。

共感を示す行動

🙂
ディンドン
正直「迷惑だ」と思う関係性の相手から招待されたことが無いので、私も「迷惑に決まってるでしょ」みたいな空気には違和感がありました。 3万円かかるし、ヘアメイクもしなければなりません。 でもそういうものだし、別に惜しくもないです。 男性アイドルのライブに行くのにちゃんと髪をセットして、おしゃれな服を買っていく人もいますよね。 あれと何が違うんだろうって。 友人や同僚が幸せな姿を見て、家族が喜んでるのを見て、「良かったね」と祝う気持ちを出席することで伝えるのっていい事じゃんって思います。 だって実際友人や親しい同僚が幸せだと嬉しいですよね。 ちなみにですが、お葬式についても「行く方が迷惑だから何もしない方がいい」とか「友人の親とは面識が無いから行かない」の風潮も私は疑問です。 人それぞれだとは思いますが、私は自分の親が亡くなった時に友人が来てくれたのはとても嬉しかったし、親のお友達が来て泣いてくださったのも有難かったですね。 「遺族の負担を考えたら行かない方がいい」というけれど、「同じフロアだから行っておこう」みたいな人は迷惑かもしれないけど、亡くなった本人、または遺族と親しいのであれば私はそれも慰めだと思います。 まあ結婚式も葬式も、最近の人はそもそも出たことが無い人ばかりだろうから、大変さのネガティブ情報ばかりを目にして実際の体験をしてない部分もあるのかもしれませんけど。 「人は共感を求める」というのは当たり前に言われるのに、結婚式や葬儀に参列することが最も大きな共感の示し方であるとはみなされないのはどういう事なのかしら。

昔からキライ

🙂
うりぼう
派手婚全盛期の私ですが、当時から結婚式は意味不明と思っていました。 気の合う仲間でお祝いするならいいのですが、100人もいると話も出来ません。 結婚はしたあとが大事だと思いますが、結婚式のその1日のために、あんなに気合を注ぐのもあまりよくわかりません。 御祝儀を出す上に、さらに服は買えなくて、すべて同じ服で出席したのも気がひけました。 同じ月に2回結婚式に出た時は、1ヶ月貧乏でした。 また、一度呼ばれてしまうと、人数合わせだな、と思っても断るのは難しいものです。 私は結婚式はお金もなかったのでしませんでした。年賀状で結婚の報告をしましたが、結婚式を出た相手からお祝いをもらった記憶はありません。まあご祝儀は当日のごはんや引き出物のお金だから仕方ないのですが。それにしても友達夫婦の名前変え入ったグッズはいらなかったですねえ。 かつての友人の幸せは嬉しいのですが、人を呼びつけて、お金をまきあげて、今日は私が主役よ!!って顔をされると、幸せで頭をやられてるのかな、とも思います。 ある人には離婚、再婚して、2回も結婚式に呼ばれました。 昔は結婚式をしなかった私がめずらしかったので、いろいろ飲み込んだものもありますが、昨今は結婚式をしない人も増えましたので、結婚式のあり方は今一度見直されるべきと感じます

迷惑じゃない人は、わざわざネットで声を上げないから。

🙂
ミルク
私は結婚式は割と招待されて居ますが、迷惑とか行きたくないとまでは思った事無いです。 遠方に住んでる人から招待されてかなり行くのが大変とか、全然仲良くない人からの招待なら、迷惑とか大変とか思ったかも知れませんが、そういうのは未経験なので。 フツーにおめでたいし、披露宴とかウェディングドレス姿を見るの楽しいし、非日常な世界はテンション上がります。 嫌だとか迷惑じゃない人はわざわざ声を上げないだけで、迷惑は少数派じゃないかな〜?

結婚式嫌いな人は

🙂
匿名
人付き合いしなければ良いのでは? 中途半端に良い顔するから呼ばれるのかと 私は人生の節目にお祝いさせてもらえるの嬉しいですよ お祝いしたくないのなら行かなければいい話だと思います

私は嬉しいです

🙂
ぱちぽん
人生の晴れの場に招待していただけるなんて、とても嬉しいです。 ドレスアップして美味しいコース料理いただいたり。 楽しいですよね。 次回はきっと息子か姪の結婚式かなぁ

嬉しくはないです。

🙂
まい
パーティーが苦手なので。 個人的にお祝い出来る方が嬉しいです。 迷惑かどうかは関係性によるのではないでしょうか。 「昔とは違う」というのがポイントだと思います。 バブル前後位までは、20代後半にほとんどの友人が結婚し、結婚式を挙げました。 お互いに祝い合うのが普通でしたし、招待を断るなんて余程のことがない限りあり得ないことでした。 卒業し、就職して数年後に結婚。 ですから交友関係もあまり変わっていません。 今は20代から40代、50代で結婚する人もいる。 しない人もいる。 結婚式をしない人もいる。 ということで「お互いさま」ではなくなっているのです。 友人の結婚式に参加して15年後、 年賀状だけのお付き合いになって10年以上、 もはや友人と言って良いかどうかも悩むところです。 また業者が「軍資金0でも式を挙げられる」などというプランを出し始めたことにより、ご祝儀要員として扱われるのかという疑念もあったりします。 頻繁に連絡を取り合っていたり、年に何度かは会っている友人なら「迷惑」などという言葉は出てこないと思いますよ。 >招待されても難しかったら欠席とすればいい 「難しい」というのがどの程度の難しさなのかにもよります。 誰もが納得できる理由でなければ、行きたくないと思っても断れない人の方が多いと思います。 それとも今時は、飲み会のお誘いレベルに断ることが可能なのでしょうか? ソコも昔とは違うなら、私の見識不足です。

ウエディングドレスに年齢制限?

🙂
麻亜沙
私は親族と親友と仕事関係以外は要らないです。 返信さえ面倒だから招待状送るのやめてほしいくらい。 何年も会ってないような学生時代の友達から招待されても欠席一択ですね。今後の付き合いもなさそうな人のために時間を使う気にはなりません。 自分の式にも出席してほしい人ぐらいしか行かないんじゃないですか?本音はそんなとこでしょう。 自分の結婚式に来てくれた人は勿論別です。 結婚式以降付き合いが殆どなくなっていようと、招待されれば必ず出席します。 >皆さんは結婚式に招待されるのは嬉しいですか? >私は嬉しいです。 トピ主さんは誰から招待されても嬉しいんですか? 何年も付き合いない人でも? だとしたらすごいですね。 私は結婚式出席が趣味ではないので、本当に祝福したい人と仕事関係以外は遠慮します。 >よくこちらの掲示板などで30歳超えてのウエディングドレスは恥ずかしいとか これは私は見たことないですが、マジですか? 酷いこと言う人がいるものですね。 呆れます。 私は20代で結婚しましたが、親友は30でした。 めちゃめちゃ綺麗でしたよ? 20代でもおばさんみたいな容姿の人もいるんだから、年齢は関係ないと思いますけど。

迷惑だった結婚式

🙂
かば
一度だけあります。 義兄の結婚式です。 バツイチ同士の、40代同士。 親族なので仕方なく出席しましたが、2回もやる必要あるの??って思ってました。 義母ですら、「2人で勝手にやればいいのにね。ごめんね」なんて言う始末。 最初の結婚は2年で破綻。 また御祝儀包むの嫌だわ、と思いましたが、義兄から辞退の話はないし、普通に包みました。 それ以外の結婚式で、招待されて迷惑なことはありませんが、親しい関係の方からしか招待されたことがないです。 疎遠な友人、職場の義理の関係だと、嬉しくないかも。

その相手による

🙂
m
親しい人の結婚式なら喜んで出席します。 でも個別で連絡を取り合うほどは親しくないのに、ただ同じ職場だからとか、ゼミやサークルが一緒だからって理由で呼ばれるのは迷惑なだけです。

関係性次第

🙂
ふう
結婚式には綺麗な姿を見に行く訳じゃなく、親しい人の幸せそうな姿を見に行くので、年齢や美醜は全く気にしません。 若くて綺麗な人でも親しくなければ迷惑ですし、親しい人に招待されたら嬉しいです。会社関係でも関係性の濃い方からのご招待は嬉しいです。 >招待されても難しかったら欠席とすればいい 親しくない方に、外堀を埋められて断りにくい誘い方をされた事が何度かあるので、こちらは同意しかねます。

ご祝儀に違和感

🙂
ドレス
招待されること自体は嬉しいです。 でも招待してきてもらうならご祝儀なしでもいいんじゃないですか? 自分たちの幸せを一緒に祝ってもらって食事も振舞う。2時間かけて幸せのおすそ分け。 それらを無償で招待客に提供すると言うなら、新郎新婦のお礼の気持ちも伝わるし時間も惜しくないです。 おめでとう、ご馳走様って素直に言えますよ。 でもご祝儀ありきでしょう?出席するなら確実に3万は徴収されるわけです。 料理代だと割り切っているけど、3万も出すなら好きなものを食べたいです。 ご祝儀が少なくて赤字になったとか言ってる人もいて結婚式を挙げる夫婦に良いイメージがないです。 お金を出せないなら来るなってことですもんね。 その頃から結婚式を下品なものに感じるようになってしまいました。

嬉しくないです

🙂
特訓
若い頃はワクワクしましたけどね。 自分が結婚式の主役となり、その後、35才までに十数組の結婚式に出席しました。 もう飽きました。 それが本音。 40才になってから呼ばれると、正直、断れるもんなら断りたいけど、こっちが出席してもらってるから断れないよな~とか思っています。 会社の同僚から結婚報告聞いたら「結婚式には呼ばれないだろうから」と早めにお祝いの品をプレゼントして「呼ばないでアピール」(笑) でも呼ばれちゃう。 そこは忍耐でなんとか誤魔化しますが、内心は「早く終わんないかな」「はい、ここでお涙ちょうだいアルアル」「幼少期の写真・・・イラネ」「うわっスープ冷めてるじゃん」とか思っています。 年齢が上がれば上がるほど。 呼ばれても嬉しくない人が増えていくと思います。 子供に湯水のようにお金がかかる年齢層だと、ぶっちゃけ何万もご祝儀を出すのは億劫ですし。 親族のみで結婚式を挙げたとのこと。 素晴らしいご決断です。 私の友人の40代未婚彼氏持ちのあの子もそうしてくれないかしらと正直思う。 ウェディングドレスに年齢制限はないけれど。 たるんだお肉をむき出しにされても痛々しくていたたまれない・・・けど綺麗だったよ~とかウソを言う自分がイヤだったりもする。 心から祝いたい気持ちはあります。 けど、儀式はいらないかなって思う。

私は嬉しい

🙂
もぐらん
なので、招待されたらウキウキして出席しました。 ご祝儀は大変だけど、あんまり気にしないです。お祝い事ですからね。 たくさん出ましたけど、当日の花嫁さんの輝きは毎回格別でした。本当にどの人も輝いていて、一番綺麗でした。見ていて幸せな気持ちになりました。 夫も同じこと言ってました。 でも自分の時は家族だけでしました。誰を呼ぶとか考えるのが面倒だったので…。

関係によります

🙂
専業主婦よ
心から祝福して、喜べるくらい仲の良い友達なら、嬉しいけど、 えー?!今更?とか、なんで私を呼ぶの?とか、もういいかなと思う相手だと、迷惑です。お断りの、イチイチ理由を考えるのも面倒なんですよ、断りますが。 ウェディング業界の方は、それで生計を立てていて、それが仕事なのだから、新郎新婦や親族に満足してもらうようにするのが当たり前です。何が仰りたいのか、よく分かりませんね。

ご祝儀制は嬉しくない

🙂
チョコ
20代は初めての経験だったので招待されるのが楽しかったけれど、30代以降は仕事も忙しいし、主人と出かけたいし、週末はゆっくり休みたいし、ご祝儀で3万円+経費+丸1日の時間が飛ぶので迷惑しかない。 40代で数回参列したのは全員会費1万円のみ(しかもネット経由のキャッシュレス)それに昔から仲良しの友達でビュッフェだったからみんな気軽に飲んで初めて会った人とも喋って楽しかったですよ。

嫌です

🙂
だるいっす
お金かかるし、休日は好きに過ごしたいから呼ばないで欲しいです そこまで仲が良くないから、ついでに招待したな?って感じがありありとするのもあって…なんだかなぁと思います。 仲が良くても御祝儀代からはじまり、なにかとお金かかるし休日潰れるから義務感で行ってる感じです たとて友達でも、他人だから結婚しただのしないだの私に関係なさすぎてどうでもいいし…

関係によるかな

🙂
MIYU
>私は40歳ですが、今年結婚式を挙げました とのことですが、入籍したのはいつですか? 式の前後?それとも事情があって数年経ってるとか? (今はコロナもったのでその辺も関係はしてそうですが) 正直コロナ無関係で、入籍から3年以上とかなら 本当に親しい友人か自分側の親族以外なら え?今更式するの?って感じにはなります >結婚式を挙げる側が招待する側に配慮しすぎる事がよい事とされているような気がして腑に落ちません >招待されても難しかったら欠席とすればいいと思いますし、 >人間関係的に出席する必要があるのならお祝いすればいいと思うのですが。。 でも、正直これが簡単に出来ないから、招待されたら迷惑って感覚になるんじゃないでしょうかね? というか、大抵嬉しくないのは立場上断れないと言う場合が多いんじゃないの? それこそ、先日姪(夫姉の子)が結婚しましたが 式に招待されて、はっきり言って行きたくなかったですが 立場上行きたくないだけでは断れません まあその後色々あり式が延期されその間に同居の義母の介護の必要が出てきて 夫のみ出席で私は欠席しました (まあ正直言えば、どうしても出たければショートステイなどを使って出席はできましたけど 逆に断る理由が出来てラッキーと言う感じでしたよ) ちなみに >ウエディング業界で働かれている方にも色々な方がいましたが、 >私が関わった方は結婚式が好きで新郎新婦やその周りの人に >幸せな時間を提供したいという気持ちが伝わってくる方ばかりでした いやこれは当たり前のことなんじゃないの? 中には好きじゃないけど仕事だから仕方ないと思ってる人もいるでしょうけれど それをあからさまに出す人はいないでしょうし、そんな人はクビでしょう(笑)

招待する人によるかな

🙂
トレビの泉
職場やプライベートで仲良くしてたり、お世話になってたりする人なら、喜んで参加してました。 別に年齢関係なく。 ウェディングドレスも花嫁衣裳も若いから美しいとか年をとっているからそうじゃないとかそんなことない。やっぱり人生の晴れ舞台なので、みなさんとっても美しくてお綺麗でした。 華やかな様子を見るのは楽しい気持ちになりました。 ご祝儀やお祝いなどでケチらないタイプなので、そのテのお金をもったいないと思ったこともないです。喜んでお包みします。 また、結婚するときくと、招待されてなくても「お祝い電報送りましょうか?」と言って、可愛いバルーンやお花、ぬいぐるみなどのついた電報などを送ったりしています。 後から「披露宴会場が華やかになってよかった。ありがとうございます。」と連絡がくると嬉しい気持ちになります。ささやかでも花を添えられてよかったなと。 まあ、でも、コロナ禍の数年前以降は、全然そういったこともなく過ごしてきているので 今はちょっと億劫に感じるかもしれないなーというのが本音です。 とはいえ。 やっぱりお祝いごとは嬉しいですね。その場所自体もみんなが祝福ムードで良い雰囲気ですし。 面倒だし嫌だという人もいると思いますが、それ自体も悪いことだとは思わないです。 色々やりくりして駆けつけてくださる方にはほんとうに感謝の気持ちしかないですよね。 わたしも自分の結婚披露宴の時は、みなさんに感謝の気持ちでいっぱいでした。

嬉しくない

🙂
maki
>皆さんは結婚式に招待されるのは嬉しいですか? 全く嬉しくないです。 結婚式なんて「自分の」であっても興味がなく、面倒くさいだけなのに、 「他人の」なんて余計に、です。 極論、ご祝儀(現金)をあげるのはそこまで嫌ではないです。 (品物でとなると、何にするか考え、買う手間がかかるので嫌) 式に参列するとなると、貴重な休日がつぶされる時点で嫌だし。 それ以上に、私はメイク、ヘアセット、ドレスアップなど、 自分が着飾るのが嫌で嫌でたまらないので、心理的にも苦痛だし。 そんな苦行のために、余計なお金(被服・美容代)をかけるのは苦です。 >30歳超えてのウエディングドレスは恥ずかしい 同意。 私の場合、10代から自分が着飾ることが苦痛で仕方なかったので、 自分の結婚式もなんとかパスしようと試みましたが、周りから強制され。 当時32歳だったので、ドレスなんて絶対にあり得ない!とそれだけは断固拒否し、 和装で手を打ちました。 >親戚以外で友人や会社関係の方を招待するのは迷惑 同意。 なので、親族だけでやりました。 >招待されても難しかったら欠席とすればいい 簡単そうに言うけど、意外と難しいですよ。 欠席すると「不義理」「非常識」と非難の目で見られがちだし。 >人間関係的に出席する必要があるのなら それなりに密な関係性だからこそ招待されるのであって、 「別に出席しなくていい」相手から招待されることって少ない。 ほぼほぼが「出席する必要がある」に該当するわけで。 招待は「迷惑」なだけで、「失礼」とは少し違う気がします。 >ウエディング業界で働かれている方(中略) >新郎新婦やその周りの人に幸せな時間を提供したい 私は上に書いたような人間ですが、 「仕事としてなら」新郎新婦に幸せな時間を提供したいと、心底思えるタイプです。 招待されるのと、仕事は一緒にできませんよ。

嬉しいです

🙂
はな
幸いと言いますか、 心から祝福したいと思う人にしか呼ばれてないので。 お金はかかるけど、喜んで出席させていただいてます。 今のところ。

嬉しくはないかな

🙂
ぱんだむ
結婚式に招待されて「嬉しい」ってことはないです。 時間もお金もかかるし、なにより支度が面倒だから。 私は結婚式やドレスにまったく興味がないので(だから自分は挙げていない)、出席して「あのドレス素敵!」とか「新婦の手紙泣ける~」などと思うこともありません。 友達の子供のピアノの発表会を見るのと同じ程度の熱量で見ています。 ただ、招待されて迷惑とも思わないです。 明らかな人数あわせやしがらみで呼ばれるのは嫌ですが、友達や同僚の場合は好意や親しみで呼んでくれますよね。 その気持ちは嬉しいです。 結婚自体おめでたいことだと思うので、祝福の気持ちはあるし、ご祝儀も惜しいとは思いません。 そのうえで結婚式や披露宴、特に披露宴は、今の時代にあっていないと考えています。 家制度が残っていたような昔、親戚付き合いが密だったころ、会社がひとつの家族のように扱われていた時代。 それなら判るんです。 でも今は、人間関係はそこまで密ではない。 同僚や上司には報告すれば事足りるし、親戚や友達はそれぞれ食事会でもすれば十分です。 現代の披露宴は個人の趣味の域にあります。 それなら招待される側の意識も変化して当然だと思います。

面倒くさいことはしない人生

🐶
イヌ山
セレモニー嫌いなのでもちろん自分もしなかったし一番の親友の結婚式も欠席。 でも個人的には時間もお金もかけて大いに祝ったし、今でも地元に帰ると必ず会う仲良しだけどね。 子供の頃は親に連れて行かれてたけど物心ついてからは一度も出席してない。 理由はめんどくさいから。 でも世の中そういうのが好きな人がたくさんいるのも当たり前に理解してるのでなんの疑問もないけど、トピ主は何を疑問視してるの? やりたい人は堂々とやればいいし、出席を断れないくせに陰でグチグチ言うような人はその人のメンタルの問題だからトピ主が気に病む事はないよ。

嫌です。休日がつぶれるから。

🙂
匿名
会社の同僚でも断ってました。なんで休日をつぶしてまで出席しないといけないのかわからなくて。 親戚だけは仕方なく出席しましたが。 嬉しかったのは、すごく仲の良かった友達だけです。 料理のランクがものすごくレベル高くて、お車代も全員に渡してました。 親に「みんなわざわざ休日に時間を作って来てくれるんだから、しっかりオモテナシしなさい!自分の衣装よりも相手のことを考えなさい!」と言われたそうです。 本人は「超赤字だよ~」って笑ってましたが、いい親御さんだなと思いました。 でもそういうオモテナシの式はその人だけでした。 あとはそこそこの料理と、自己満足の式ばっか。 後ろから見てるとみんなスマホぽちぽちしてて演説とか全然聞いてないし(笑) お金くれるなら出席してあげてもいいけどね。 貴重な休日奪われてお金もかかって、いいことないですよ。 式のお金で旅行行けたり持ち家の前金にできたりするのに、もったいない捨て金ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧