本文へ

結婚式の招待客新婦側多し・・

レス9
(トピ主 2
041
こんがり
恋愛
こんにちは。2月に結婚式を挙げることになり今準備の真っ最中です。
その中で招待客について考えるところがありまして・・
彼側(新郎側)の招待客25人、私側(新婦側)の招待客40人と
大きく異なります。
彼側は両親の意向で親戚関係は兄弟以外は呼びたくないとのこと、
また彼は今海外に今年より駐在しているため会社関係で招待するような方はいないということでほぼ友人が占めます。
私の場合、親戚関係はとても仲が良く父母もお披露目をしたい(私もそう思っています)ので従兄弟をふくめ14人ほど招待します。
また彼についていくため退職するので今までお世話になった職場の上司、先輩2名を招待しました。そのほかは友人です。

祝ってもらいたい人を招待していいよと彼側のご両親、彼もこのバランス差は了解の上でのことです。しかしバランス差は他のゲストから見てどのように感じるのか不安になってきました。
私の父母は「友達は気にしないと思うが職場の先輩(既婚で30代、40代です。)にはあらかじめ先方の親族は来ない旨を伝えた方が良い」と言います。続きます。

ランキング

レス

伝えておいた方がいいかも

🐧
不出来な姉
「祝ってもらいたい人を呼べばいい」と言ってくれて、本当に良かったですね。 私の家も、訳あって親戚を呼ぶことができません。 弟の彼女はとても気配りのできる素晴らしい子で、我が両親と弟が「ゲストは○○ちゃんの思う通りにすればいいよ。うちの親戚は少なくて、バランスが悪かったらごめんね」と言っていたのに、きっちり我が家のゲストと同じバランスで選んでくれました。もっと呼びたい人もいたと思うのですが、ありがたいことに弟には、「私は嫁に行く側です。私が合わせます。あなたに恥をかかせるようなことは絶対にしません。」と言ってくれていたと聞きました。両親にも「二人で話し合って決めました。」と言ってくれたそうです。 トピ主さんの周囲に悪い人はいないと思いますが、何を思われるかわからないのもまた人の心理です。伝えておいた方がいいと思いました。

トピ主です。続きます。

041
こんがり トピ主
私としましては逆に先に話してしまうほうが色々色眼鏡で見られてしまうのではないかな?と思ってしまいます。私は友人の結婚式には参加したことがありますが両家の親族の方のことは全然覚えていないんです。もし何かしら話を聞いていたら気にして見ていたかもしれません。 どうするべきか色々悩んでしまいます。そのような式をされた方、参加された方みえましたらアドバイスお願いします。

私もです

🐴
きーん
初めましてきーんと申します。私は昨年挙式をし結婚2年目です。 その際、私の方が招待客が多くなりました。  彼の方は、親戚付き合いがなく、両親・兄弟夫婦に子供2人・友人ご夫婦(2組)とその子供(5名)でしたが、私は親戚付き合いが多く、叔父や叔母達にも可愛がってもらっていたので呼ばせて頂きました。友人も呼びました。彼のご両親には承諾済みで。でも、特に会社の先輩には具体的には言わなかったですね。彼の親戚が来ない事は・・・  あと、これは重要!その際に式場担当の方に相談をして、席次は彼の関係を上座になるようにセッティングしてもらいました。 でも、良い結婚式になれば招待客の方も喜んでくれると思います。いい結婚式になるようにお祈りしています。

気にしたことないです。

😀
通りすがり
ご結婚おめでとうございます。 今までの結婚式・披露宴に出席した時、招待客の人数差なんて、気にしたこと1度もないです。 席次表見ても、自分の席を確認して、どんな感じの方達が来てるのかなぁなんて思う位で それぞれの招待者が何人来てるか?なんて思って見ることなんてないですしね。 自分が思う程、他の人(出席者)は気にしてないことだと思いますので 特に事前にお話ししておくこともないかと思いますが・・・。 数年前、友人の披露宴では、新郎側の出席者は、新郎の両親と弟、あとは友人だったのですが、 私は、全く気にも留めてませんでした。 このこと自体、全く覚えていなかったのですが、 最近、この友人と会って結婚式の話題になって、友人に「私の時は夫の親戚、誰も来てなかったんだよ」と言われ、 私は出席していたのに、全然気付いてもいなかったことにびっくりしました。 そんなものですよ。

新婦側ゲストなら気にしない

🐶
頭カッチン
正直に言います。 新婦側ゲストなら、多分新郎側ゲストのことなんて気にもならないと思います。トピ主さんをお祝いに集まっています。相手のゲストなんて気にも留めないし、良かったね、おめでとうで済む話かなと思いますが、 もし私の周囲の人間が『新郎側ゲスト』で招待された場合、新婦側ゲストの方が明らかに多かったら、「配偶者を立てることのできない、配慮のできないお嫁さんだな」と思われると思います。 以前、似たような場面を見たことがありました。結婚式って古風な部分ありますからね。やはり、男性側が多いのは問題ないが・・・って、私の地域ではなると思います。こちらは田舎だからかな。 回答になっていなくてごめんなさい。なんとなく、トピ主さんが気にするべきは、トピ主さん側ゲストより、彼のゲストの方だと思うのですが・・・。

経験あります

🐱
ちゃまめ
新郎側の親戚が多く、新婦側の親戚は両親のみという 結婚式&披露宴に出た事があります。 目立つのは、式の時です。 教会式の場合、最初に新郎新婦の家族・親戚が誘導され、 前から順に着席します。 その後、友人が誘導され、その後ろに着席していきます。 私が参加したその式では、 新婦の両親の後ろは、がら空き状態なのに、 新郎側は、席が満席という状態。 これには、さすがに躊躇してしまいました。 両親の後ろ席に、座るのには勇気が入ります。

新婦側が多かったです

😢
sara
3月に披露宴を行いました。 新郎側:両親・兄弟・その配偶者・友人の9名 新婦側:祖母・両親・兄弟・親戚・会社関係・友人の30名 幸い夫の家族もその差は気にしないでくれました。 それでも気にする人がいるかもと思い、座席表には名前だけしか載せませんでした。 私の会社関係は男性ばかりでしたので、一見すればバランス悪くは見えなかったこともあります。 結果、新郎側の人数が少ないと気づいた人はいなかったようです。 いたとしても、そんなに気にしないのでは?

レスありがとうございます!

041
こんがり トピ主
みなさんありがとうございました。あんまり気にならない方が多く見えて安心しました。多分当日は「こんなこと悩んでたんだ」って思うとは思っているんです。でもどうしても気になって・・ でもすでに招待客は決定したものなので今更悩んでもしょうがないですよね??こういうことよりみんなに式当日楽しんでもらう方法を考えることに気持ちを切り替えます!ありがとうございました。

どうでもよいです。

041
ドラゴンズ
お互いの親戚付き合いや友人との付き合い方も違って当たり前なので、招待する人数なんて気にしたことありません。 あなたは人数を同程度にするために、彼に呼びたくも無いゲストを呼んで欲しいですか?それとも自分が呼びたい人を泣く泣く減らしたいですか? 確かにそういうことを気にする人はいます。ですが自分には何故そのようなことが気になるのか全く理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧