本文へ

娘からもらっていた生活費

レス37
(トピ主 1
🙂
花嫁の母
話題
娘の入籍が決まりました。式は来年の予定です。 実家暮らしだったので、生活費として毎月もらっていて 私名義の口座に入れているのですが、それが約300万円になります。 これを娘に渡したい(返したい)と思っています。 そういう方も多いと思うのですが どうやって娘に渡すのがベストですか? 100万円×3年で送金しようかと思いましたが 娘は祖母から暦年贈与を受けているので、ダメですよね? 「結婚・子育て資金一括贈与」も調べてみましたが 預金を下ろすのに領収書などが必要なようで、いろいろ不便そうに感じました。 皆さんは、どうやって渡しているのでしょうか? お知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住宅資金なら減税枠内

🙂
暇人
住宅資金として贈与するのも一つの方法です。 300万円なら余裕で減税の枠内です。 あとは、裏技ですが、その300万円でトピ主名義の車を買って娘に使わせるというのもあります。 200万円の車を買い、100万円を維持費に回すような感じです。 3回目の車検時に名義を娘に変えれば贈与税はかからないでしょう。

私は

🙂
匿名
私名義の子供の頃に作ってた通帳があったらしく、それに貯めておいてくれてたので、そのまま通帳とキャッシュカードもらいました。 贈与税が気になるなら、そのお金で結婚式や新婚旅行などの費用などを全部出してあげたらどうですか

子供名義で貯めました

🙂
ジェイド
息子娘ともに生活費として徴収した5万円/月 それぞれ300万円余りたまったものを結婚の時に渡しました。 高校の授業料が子供名義の貯金通帳からの引き落としでして 卒業後は、大学の授業料等の支払い口座とし 就職したのち、その通帳をそのまま生活費として入れたお金をためておく口座としました トピ主さん名義の貯金にしてしまったのですね・・・・ 今渡したいのなら、贈与税を払えば問題なく一括で渡せるんじゃないでしょうか? あとは、相続税対策として使える生命保険商品もあるようです。 祖母様からの暦年贈与は110万円/年で、祖母様が亡くなるまで続くのかしら?

なぜ娘さん名義で貯金しなかったのか?

🤔
mana
なぜ娘さん名義で貯金しなかったのか? そこが1番の謎なんですが。 私も娘が家にいる間は、生活費として1か月3万円入れて貰っていましたが、娘名義の貯金に入金していました。 結婚する時に150万円になっていたので、その貯金通帳を渡しましたよ。 なぜトピ主さんの名義の通帳に入金していたのかが謎です。

まだ早い

🙂
もっさん
「お母さん助けて!」と泣き付いてきた時に備えて持っておきましょう。 そういう事態が起きなかったら起きなかったで、孫の学費として援助したり、 娘夫婦と海外旅行にでも行けば良いのです。

トピ主が娘さんへ300万円を貸す

🙂
がんばれ、グリコ
娘さんから受け取ってきた生活費、累計300万円はいまやトピ主の財産です。 この300万円を娘さんへ貸付します。 貸主はトピ主、借主は娘さん。 貸出期間は、貸付した日から、トピ主が他界するその日まで。 金利は、法務省ホームページで公表されている法定金利(年利3パーセント)を適用し、毎年12月末にトピ主が金利を計算して、娘さんに請求します。年利3パーセントだと、1年間の利息は約9万円。 貸出期限(返済期限)が到来したら、娘さんはトピ主に元本300万円を一括返済する義務が生じます。 一方で、貸出期限の到来は同時にトピ主の相続が開始される日でもあります。 トピ主は、生前のうちにご自分の相続に関して遺言を作成しておきます。その際、娘さんに貸した300万円の貸金債権は娘さんが相続をする旨を、遺言に明記します。 娘さんは300万円の貸金債権を相続し、片や300万円を返済する義務を負う。 権利者と義務者が同一人物となることによって、300万円の貸金債権と返済義務は併せて消滅します。娘さんは、300万円を誰にも支払う必要はありません(ただし、相続税の納税義務は生じる可能性があります)。 この方法を採用するには、300万円を貸借する合意がトピ主・娘さん間で確かにあったことを示す書類、金銭消費貸借契約書を作成する必要があります。 次に、実際に300万円をトピ主から娘さんへ引き渡す(貸し付ける)ときには、決して現金授受は行なわず、必ず銀行振込を利用して300万円を引き渡した事実を銀行に記録し、トピ主と娘さんの預金通帳にも記録が残るようにしてください。 お金の授受が確かにあった事実を第三者へ証明するにはこの方法が確実ですし、当事者おふたりの手元にも、契約書原本とともに記録が残ることになります。

レスします

🙂
私は一切返して貰わなかったしそれで当然だと思っていましたが、返す人もいるみたいですね。 でもそれって生活費入れさせた意味あんの?と思います。 結局返ってくるとは甘いなぁ。 ま、自由にどうぞ。 ゲンナマでもいいのでは?

そのまま渡せばいい。

🙂
レモネード
もともとは娘さんが働いたお金(娘さんの収入)です。トピ主様がそのお金を使わなかったは、トピ主様の都合でしかありません。本来、生活費に消えていてもいいお金です。 要するに「贈与」ではありません。少しずつ娘さんの口座に移しておけばいいだけです。 何も難しいことはありません。 娘さんが自分の収入として不思議でない額を入金すればいいのです。本当ならトピ主様名義の口座ではなく、娘さん名義の口座に入れておけば、そんな手間も必要なかったのですけどね。今から少しずつ移してください。

実家に預かってもらいました

🙂
からっ風
お嬢様の考え方次第ですが。それと夫になる方のね。今は様子見で〜如何ですか。 自分は万一の準備金と考えて実家にそのまま預かって貰いました。それと結婚前の定期を含めた通帳も。当時は実家にJAさん信金さんが積立定期など集金に来てくださる時代でしたのでこちらの分も引き続き一緒にお願いしていました。 夫は妻の給与や結婚前を含み預金等一切聞かないのでこちらも聞かないです。ですので夫のもわかりませんが、結婚後は夫の給与振込通帳用とキャッシュカードを預けられ生活費全般任されました。 幸いにも色々とはありましたが、それらの通帳は全く使うこともなく父が80歳越えて、もう自分で管理してくれと言って預けた通帳と母が積んでくれていた通帳も渡されました。夫名義積立もありましたので夫言うと、義実家の皆さんで使っちゃってと笑っていました。そうもいかないのでこちらが管理しています。 言わば暮らしの中の、いざとなればそれを使えるとの保管も安心材料の一つでしたね。

少しずつ下ろす

🙂
みんみん
お式の日までに少しずつおろしておけばよいのではないですか?

結婚祝い

🙂
幸せになってね
結婚祝い(ご祝儀)は基本的には非課税。 実際数年前に私が父から(同額)受け取ったときに、税務署に電話して確認しました。 (銀行振込で受け取った場合でも銀行で手続きをすれば非課税になる様ですよ。) 娘さんと彼氏が結婚資金をどう出すかによって、名目は自由に変えれば良いですが、親から娘さんにあげるときはご祝儀としてあげれば良いのでは? 親から結婚祝いとして2人に渡せば、相手方に対しても面子が立ちます。 また逆に娘さんだけに、「今まで貰った分を結婚資金として貯めておいたよ」と言って渡せば、娘さん自身の支出額を減らすことが出来ます。 また、入籍前の日付で娘名義の通帳に入れて置けば、結婚後も娘さんの個人資産として温存でき、「イザと言うときのお金」として持たせることも、実家で預かっておくことも出来ます。 因みに『娘の入籍が決まりました。』って、既に入籍してしまった後ですか? なんで母親名義にして置いたのか・・。 母親名義だと母に万一があった場合には、父親150万、残りを兄弟で分けることになるのに。 挙式日は結婚した日にはなりませんから、あくまで入籍前でないと。

結婚式のお祝いとして渡す

041
元花婿の父
来年の「式」が一般的な、結婚式+結婚披露宴(招待客が参加)なら其なりの費用が掛かると思いますので、その費用に充てると言う名目で「結婚祝い」として渡せばいいです。 普通の結婚式+披露宴であれば300万程度の結婚祝い金に贈与税は課せられません。 此が庶民レベル(芸能人とか有名人ではないと言う意味ね。念の為)の結婚式に2000万とか3000万の「お祝い」をしたなら税務署も黙っていないでしょうが。 因みに、私も息子の結婚式にはその程度はお祝い金を渡しました。特に税務署からの「お伺い」も無かったです(笑)。

少しずつ生活費としてもらっています

🙂
にゃん
帰省費用や子供のお祝いや生活費の足しに、と少しずつもらっています 勿論使っていますよ 子供ができたらだいたい家計がきつくなるのでそういうちびちびした援助は助かりました 貯金があったら日々の援助うけてはいけないこともないでしょう 人生は長いので。ご自分名義ならご自分のものなので娘さんがお金を必要としていそうなときに少しずつ援助として渡せるようにされたらいいと思います 孫ができたらその子に小遣いでもいいしそれこそ贈与してもいい 老後の準備は完璧ですか? 介護や見舞いに来てくれた時に交通費や気持ちとして渡すお金に使ってもいいと思います 使わなければいずれ自分の遺産として娘さんに渡るので最終的な行き先はかわりません お金は必要な時にあってこそ。急いでまとめ渡ししなくても必要としている時に渡せたらいいのでは

あとから税務署に指摘されるよりも信頼できる税理士に相談

🎶
szk
だめじゃないです。贈与税を納めればよいだけです。 節税対策は税理士に相談するとよいでしょう。 必要なときは税理士に相談しています。 あとから税務署に指摘されるよりも信頼できる税理士に相談しておく方がずっとお得だと思います。

結婚祝いなら相場の範囲です

🙂
ああ
結婚時に300万お祝いを出しても税務署からのお咎めはないと思います。 祖母から頂きましたが、祖母が亡くなった時に税務職員が実家にきましたが、そのことについては結婚のお祝いという説明で認めてくれました。

110万円以上は課税対象

🙂
横レスですが、 娘さんからみて110万円以上が課税対象ですので、祖母、母親からそれぞれ110万円貰うと220万円で課税対象になります。お間違えのないように。

現金に限る

🙂
あゆみさん
銀行でおろして、現金で渡しましょう。 そのくらいの金額なら、私も、息子の結婚の際に銀行振り込みをしましたが、何のお咎めもありませんでした。 ただ、最近の事情はよく分からないので、現金で渡せば問題ないと思います。おそらく、結婚の費用の支払いの足しにするでしょうから、金額からして、問題はないでしょう。

ありがとうございました。

🙂
花嫁の母 トピ主
トピ主です。 みなさんのレスを参考に 現金で下ろし、転居や式の支払いなどの一部として 小出しで渡していこうと思います。 税金を払えばいい とのご意見、耳が痛いですね。 もちろん法に触れることはするつもりはないですが 対策して、1円でも多く娘に渡したい親心をご理解ください。 それに、知り合いの税理士さんがいる環境ではないので こちらで相談させていただきました。 あと、口座の名義が私なのは 娘が就職し、生活費を徴収するようになってから作った口座だからです。 娘には内緒で貯めていたので、娘名義では作れませんでした。 子どもの頃の通帳は、早くに子ども管理にさせていたので それが親の手元にあれば・・・とちょっと後悔ですね。 入籍日までに、少しまとまった金額を下ろしておこうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

無難な渡し方は

🙂
アラフィフ
結婚式の費用負担ですね、国税庁のホームページにも記載されていますので参考にしてください。前のレスで暦年贈与について誤った記載があるので訂正しておきます。 暦年贈与(年間110万円)は貰う側(娘さん)が基準になります。娘さんが母と祖母など複数の人から贈与を受けても年間110万円まで非課税となるものです。2人から110万円づつ贈与されたら課税対象です。

披露宴の費用を持ったり、家財道具を買ってあげる

🙂
ぎんねこ
年間百十万以上の現金は贈与になるから、披露宴の費用を持ってあげたり、箪笥や家電などの家財道具を買って荷送りでしょうか。 そういうものなら間接的に助けてあげるのではないでしょうか。 あと現金で百十万なら、贈与できますね。そんなもので終わると思います。

結婚式費用に

😢
通りすがり
支払い口座を親名義にして結婚式費用を全額出しました。これが一番楽な贈与方法だと思います。 ですが子供から貰った生活費を式費用にあてる事はしませんでした。 子供からすれば色々と我慢して振り込んでいたお金です。親からすれば子供のお金です。 子供のお金を親の功績のごとく本人に返却するのはなにかが違うと思います。 我が家は前々から貯蓄していた結婚費から出し、子供の生活費は老後費用に充てています。 お金が増えるのは良いことです。 ですが本人から徴収した金銭を返却する事が娘さんを喜ばせるか考え直しませんか? 税金よりもこちらを気にして欲しかったなあ。

非課税の範囲

🙂
はなこ
「結婚・子育て資金の一括贈与に係る贈与税の非課税措置」と呼ばれる制度があって、 結婚資金については贈与を受ける人1人あたり300万円まで非課税になるそうですよ。 私も知らなかったのですが、検索するとでてきました。 調べてみてください。

気持ち悪い

🙂
にゃんちむ
女性に経済力がない時代じゃあるまいし、今時そこまで子供を甘やかす親がいるのですね。 世帯を持とうかという大人が‥‥。 すみません、普通に親に仕送りしている立場からしたら、驚きを通り越して気持ち悪いです。 トピ主家は相続税対策を考えるほどお金が余っているならそれで良いのでしょうが、もし周りに娘の立場の人がいたら、とても対等な大人として接する気になれないです。 半人前と鼻で笑ってしまいます。 娘さんはそれで幸せなのかな。

小町の知恵袋だね

🙂
ミヤコワスレ
8月27日 12:35のはなこさんの投稿で 非課税の範囲 「結婚・子育て資金の一括贈与に係る贈与税の非課税措置」と呼ばれる制度があるとは良いことを教えてもらいました。結婚資金については贈与を受ける人、1人あたり300万円まで非課税になるなんて嬉しいじゃないですか。←このこと、私ははなこさんからの受け売りですが、現金以上に新婚家庭を助けてくれるお祝いなんてないと思う。持参金だね。娘さん、めったなことで使わないと思います。それが、どれだけ心に余裕を待たせてくれることでしょう。 親孝行の娘さんと、娘さんからの毎月家に入れるお金を使わずに貯めていたトピ主さんに、誠実な家柄が伝わってきます。 ご結婚、おめでとうございます。 幸あらんことを。

レスで「気持ち悪い」と言った人、失礼な上に視野が狭すぎる。

🙂
あまりに無知
「驚きを通り越して気持ち悪いです」って、随分な言いよう。 トピ主さんに対してものすごく失礼です。 トピ主さんは金銭的に余裕があり、そして娘さんを大切に思ってるからこそ、そのお金をあげたいと思ってるだけ。 子供を思う気持ちのどこが気持ち悪いのでしょう? うちの親も、私が結婚後にずっと毎年贈与してくれてます。 住宅資金も多額の援助をもらい、車も買ってもらい、お年玉ももらってます。 過去をさかのぼれば、親も祖父母からそうしてもらってました。 >普通に親に仕送りしている立場からしたら、驚きを通り越して気持ち悪いです。 仕送りするのが『普通』なのですか? 少なくとも私の周りでは(友人など)、親からもらう人はいても親に仕送りをしてる人は一人もいません。 私はアラフィフですが、昔「仕送りというのは、日本が不遇だった戦後の時代などによくあった事」と思っていました。 (昭和のドラマなどで見かけるので) この方の言葉を借りれば、いまどきでもあるのだなあ…と言う感じです。 トピ主さんは自信を持って娘さんに援助すればいいですよ。 もらった側は親の愛をひしひしと感じ「ありがたい」と思うものです。 娘さんは間違いなく幸せだろうし、親に対する感謝を忘れないでしょう。 なお、暦年贈与が非課税になるのは年間110万までです。 くれる人が違えば2人から110万ずつもらっても大丈夫、などと間違った情報を出してる人がいたので。

ただの節税なんだけどね・・・

🙂
匿名
我が子が結婚するときにまとまったお金を渡すことを、気持ち悪いと思う方もいるんですね。 一種の節税対策なんだけど、分からない人にはピンと来ないのかな? どうせ残したって、結局は相続税で持って行かれるのだから、非課税の範囲で渡す方が賢いやり方ですよね。 それにしても 結婚の時に、費用を直接支払ってあげるのではなく、普通に300万まで非課税だっていうのは知りませんでしたが。 私もいいことを聞きました。

正しく節税

🙂
ジェイド
>結婚・子育て資金の一括贈与に係る贈与税の非課税措置 これ、トピ主さんが最初にかかれていますよね? >「結婚・子育て資金一括贈与」も調べてみましたが >預金を下ろすのに領収書などが必要なようで、いろいろ不便そうに感じました。 信託銀行などに預けたうえで、領収書が必要になってきます。 結婚式や新居費用、引っ越し費用などが対象ですが 非課税になるもの、課税されるものが指定されています。 で、 トピ主さんは不便そうだからと、お止めになったのですよね・・・ 税金、払わなくても良いのならできるだけ節税したいと思うのは当然です。 税務署でも、節税の方法を教えてくれますよ~ 我が家の場合は子供の新築の時(今年)の親からの援助に関して、 どのようにしたら問題なく一番節税できるのかを、税務署で電話相談しました。(昨年と今年で制度が変わりそうだったので) 一般の税理士さんでも初回何分だったか忘れましたが、無料相談もあります。 正しく節税は、恥ずかしい事でも気持ちが悪い事でもないと思います。

税理士さんに言われたこと

🙂
津軽人
生活費や教育費は課税対象外で、 ただし使い切るのが条件で、口座に入れて貯めれば贈与になりますと。 現金で少しずつ渡して、日常の生活費として使えば合法です。 また口座からおろした現金に名前はついていません。

名義預金

🙂
から
子ども名義の通帳を渡す際は金額によっては相続税がかかりますよ? 子ども名義の通帳を納税なしに渡された方、ご注意くださいね。

え!

🙂
いちじく
親子間の贈与が気持ち悪いと思う人もいるんですか。 それでは世代間の財産の受け渡しについての税制度が整備されているのは なぜなんでしょう。 広く一般的な慣習だからですよね。 「ドラ息子やドラ娘にカネを与えて甘やかす」 というイメージから出た批判と思うのですが トピ文にはどこにもそんな事は書いていません。 子の結婚時、親がまとまった資金を渡すというよくある話です。 ちなみに私ももらいました。 そして、以降「もっとくれよ」というタカリ体質にもならず 夫婦で普通に働き老後資金をため、今は施設にいる義母と実母に面会に通っています。 義親実親とも自活でき、施設入居のための経済力もあったので 実家に仕送りしたこともなく、相続財産があるのは大変ありがたいです。 しかし私達は上位数%の富裕層ではないし、 気持ち悪がられるほど甘えた人間だと思った事もないです。 実家に仕送りされている人は立派だと思いますが 「仕送りどころか貰うとは!」と 驚愕し、他人をここまで非難するのは世間知らずが過ぎるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧