本文へ

コールセンター辞めちゃおうかな

レス16
(トピ主 1
😭
みかん
仕事
トピ開いてくださってありがとうございます 働き始めて半年ほどになるコールセンターを辞めるかどうかで悩んでいて、皆様のご意見伺いたいです。 大前提として、仕事そのものはまあまあ順調です。 コールセンター勤務は2度目なこともあり、無難にこなせていると思います。 職場の人間関係も、ちょいちょいイラッとすることはあれど、全体的に和やかに、うまくいっていると思います。 問題なのは、肩コリです。 普通の事務ってなんだかんだと立ったり座ったりすること多いですが、コールセンターだとトイレ以外は座りっぱなし。 そのため1日働くと背中がバキバキ、辛くて辛くて。 帰宅後入念にストレッチをしていますが、やはりしんどいです。 でも仕事そのものには問題ないのに、こんなことでやめるのはどうなのか、 もう40代の後半なので、辞めて次の仕事が見つかるかどうか、とても悩んでいます。 皆様だったらどうなさいますか? ちなみに仕事関係の資格は、登録販売者(一般市販薬を販売する資格)、日商簿記2級、ちょっとマイナーな外国語(地方都市なのでこれを売りに就活は難しい)があります。

ランキング

レス

ドラッグストア

🙂
めめ
登販の資格があるなら、 ドラッグストアの中途採用で正社員になれると思います、 サービス業は人手不足です、 ドラッグストアでは資格者を欲しています。 立ち仕事が問題ないなら 40代後半でも採用されると思います。 パートからの正社員登用もあります。

私だったら

🙂
大根煮
とりあえずジムと整体かマッサージに通います。 仕事が順調ならあまり辞めたくないと考えるたちなので。 ジムでストレッチ、筋トレ、有酸素運動と、体を動かすことでなにか改善されませんかね。お高い所じゃなくても、県営とか市営でやってるとことかありませんか。

肩こりわかります!

🙂
mimiko
コールセンター経験者です。 肩こり辛いですよね。 一日中パソコン睨みっぱなしで耳から入ってくる情報に集中しながらタイピングしてたらそりゃバキバキになります。 勤続してどのくらいですか? 慣れてきたら力の抜きどころがわかって少しはマシになるかもしれません。 対症療法ですが、鍼灸マッサージや整形外科に頼ってみるとか、休憩中にツボ押しやホットアイマスクを試してみるとか、青竹踏みを職場に持込んでひたすら踏んでる同僚とかいました。 お風呂は湯船につかる、濡らしたタオルをレンチンした蒸しタオルやあずきのチカラを肩に乗せるとかも結構効きます。 時給がそこそこ良いところが多いので、肩こりだけで退職するのはちょっともったいない気がしますが、どうしても体調が耐えられないくらい悪化するなら転職もアリだと思います。 登録販売者ですと募集しているドラッグストアやコンビニ(医薬品取扱)はよく見かけるので、対面接客が平気なら良いかもしれませんね。 ご健闘を祈ります。

追記です

🙂
みかん トピ主
すみません、トピ主です。 登録販売者の資格を持っていると書いたので、ドラストのパートなら見つかるのでは?というご意見もあるかと思いますが、すみませんが、今回それは考えていません。 というのも、フルタイムで働きたいので、休憩以外立ちっぱなしで品出しで重いコンテナを持たなければいけないドラストは、それはそれで身体がついていけるか自信がないからです。 若い頃は立ちっぱなしもひんぱんな海外出張も楽しくがんばれていましたが、若い頃の体力はもうないのだと、今回しみじみ感じています。

もったいない気も

🙂
メロ
問題が肩こりだけならそれが何とか解決出来ればいいですのにね。 2度目の職場とのことですが、前の時はどうだったのでしょう?その時から肩こりに悩んでいた? 帰宅後ストレッチも頑張ってるのに効果が無いんですね。 同僚に何か対策無いか聞いてみたら? 仕事の合間にも少し肩を回すとか、磁気テープとかネックレスとか試してみるとか、もし何らかの方法で解決出来てそのまま仕事を続けられるといいんですけどね。 登録販売者の求人はありそうに思いますが、いわゆるドラッグストアだと品出しなど重いものの持ち運びもありそう、レジなどの接客もあるし向き不向きがありそう。仕事内容が多様で覚えることがたくさんあって最初は苦労しそう。 簿記もその会社のやり方があるので資格はあっても慣れるのが大変かも。

こんにちは

🙂
コールセンターは在宅の求人も多かったと思いますが、家で働いた方が自由に体を動かせそうじゃないでしょうか。 私も在宅でずっとパソコンの前に座っているせいか最近肩や首が痛くてしんどいです。毎日15分のエクササイズを欠かさずやるだけでも違うので始めてます。体幹や背筋も鍛えるといいかもしれないです。

プロの手を借りる

🙂
れい
お仕事自体は順調、問題は肩こり、ということなので、体をプロに相談してみてはいかがでしょうか? 整体院、接骨院、鍼灸院、ジムやピラティスでトレーナーに見てもらったり。 ちなみに夫も肩こりがひどく接骨院に通っているんですが、その人にあったマッサージやストレッチをしてくれたり、電気で刺激を与えてくれたりで、肩こりや頭痛がだいぶ軽減されたと言っています。 (接骨院って骨専門だと思ってたんですが、筋肉や姿勢のことなども見てくれるようです) もしそれでもダメだったら転職を考えてみてはどうでしょうか。

ちょっとの運動

🙂
工夫が大事
血流さえ回せば肩こりなんてすぐに解消できます。 ストレッチやヨガなども悪くはないのですが、 一日に20分でもジョギングか、走るのが難しければ スローランや早歩きなどをしてみるとマッサージなんて 不要になります。 やってみて。 コールセンターでなくても事務系の仕事は座りっぱなしになります。 頻繁に立ち上がる(椅子から立つだけ)など工夫して 少しでも動きを取り入れると違いますよ。

みんなバキバキ

🙂
佐倉
同年代ですが コンビニ店員、スーパー店員 保育士、看護師、医療事務 様々な職種の友人達がいますが みんなバキバキです むくみが酷いとか めまいが酷いとか 年齢的によく出るのはホルモンバランスの乱れなので それを整える漢方が効果あると これも漢方の種類や組み合わせも合う合わない 人それぞれですね 冷たい物は飲まないとか 結局転職しても同じだと思う

経済事情と転職先の有無で決めては

🙂
そら
・トピ主さんの健康 ・トピ主家の経済事情 ・良い転職先の有無 ・家族がいるなら家族の意見 この4つでトータルに考えて決めるのが良いと思います。 ちなみに私の住んでいるところでは、 コールセンター→時給が高く求人も多い 登録販売者→最低時給スレスレのドラッグストアしか求人がない 簿記系の事務→時給はコールセンターと登録販売者の中間くらい、派遣なら求人がある 年齢より経験が重視されるので、経験があるジャンルで贅沢を言わなければ40代でもすんなり職が見つかるって感じです。 迷っているなら、良いなと思う求人に応募してみて採用が決まったら転職とかでもいいのでは?

更年期でしょうか

🙂
とまと
肩こりは更年期症状なのでは? お持ちの資格はどれも即戦力にはつながらないと思いますよ。 前職で経理なら簿記も活かされるのかもしれません。語学は正社員の商社で活かされるのかもですが、AIに一番取って代わられるものですよね? 販売もドラッグストアで採用されて活かされるのか? とにかく前職でどの程度の経験があるかですよね。専門職ではないので求人はあっても奪い合いなのではと思いますよ。 できるだけ現職で長く続けられると良いですよね。

以前

🙂
四十路主婦
ピラティスを習ってた先生が、コールセンターで働いてました。 トピ主の話を聞いて、コールセンターでバキバキになった体を、ピラティスのレッスンで解消してたのかと。 どちらもお金を稼いで、理にかなったダブルワークだなと思いました。

働きながら

🙂
りゅん
働きながら探すのは難しいですか? 私も座りっぱなしの仕事です 肩も腰も痛いですが、肩は置き針(えんびしん)を貼っているので痛み感じていません。 辛いなーと思っても、登録販売者の仕事は立ちっぱなしが多いのでこれはこれで無理です。 40代後半で転職は厳しいー。 私も探しましたが、やっぱ無理・・・ 立ち仕事が大丈夫なら探してみるのもありです。

私は辞めました

🙂
かもめ
コールセンター、肩凝りや腰の痛みがひどかったです。 なかなか立ち上がったりできないので、、、 で、市役所での非常勤の事務に転職しました。 パソコンを使ったり窓口に立ったりでしょっちゅう動くので、肩凝りはかなりなくなりました。

転職しちゃおうかな じゃなく

🙂
肩がこる人
「辞めちゃおうかな」なら辞めればいいのでは? >辞めて次の仕事が見つかるかどうか みつからなくてもたいして困らないので 「辞めちゃおうかな」なのでは? 困るなら辞める前に転職活動しますもんね。 自分は「事務」で通算30年くらい働いていますが、PCメインだからかほぼ座りっぱなしです。 昔みたいにいちいち紙に印刷してファイルしたり、誰かにメモを渡しに行ったりしませんし。 >帰宅後入念にストレッチ ちょっとした隙間に立ったり座ったり、首や腕回したりできませんか? 私は20分くらいで一度立つようにしています。 PC入力も立ったり中腰になったり、姿勢を変えることよくあります。 >皆様だったらどうなさいますか? 次を見つけてから辞めます。

肩こり対策したらどうでしょう

🙂
がーこ
仕事そのものも人間関係も順調なのに、肩こりぐらいで辞めるのは何とももったいないですね、 ここはひとつ肩こり解消に全精力を傾けてはどうでしょう?  トピ主さんは足を組む癖はありませんか?私も事務職の時、肩こりがひどかったです。 足を組むのがいけない、まずは組まない、どうしても組みたい時は、反対の足が上になるように、を心がけたら、かなり改善されました。  ストレッチもいいですが、やはり水泳がきくみたいですよ、時々泳ぎに行きましょう。  たまには立って電話を受けてもいいんざゃないですかね。  まずは肩こり対策、全部やってみてそれでもダメなら、また考えればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧