本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の中で機能的に気に入ってる所、教えてもらえますか?

家の中で機能的に気に入ってる所、教えてもらえますか?

レス34
(トピ主 0
041
ゆり子
話題
最近になって夫とマイホームを建てる話が チラホラと出てきました。 家を建てるって何だかすごい事のように思え、 想像するだけでドキドキしすぎて 具合が悪くなってしまうぐらい(笑) やっぱり一番の希望は暮らしやすい家にしたいです。 皆さんが家を建てるに当たって 工夫した所、または気に入ってる箇所があれば ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

ベランダに屋根

041
50代主婦
ベランダに屋根がついている。 雨が降ってもあわてません。ちょっとの間なら出しておいても大丈夫。いちいち出したり引っ込めたりしなくていいし、留守の間に雨が降っても、そんなに心配しません。もっとも大雨の時は出しっぱなしでは濡れてしまいます。 近所にかなり羨ましがられています。最近の家はベランダに屋根のある家は少ないですから。 ただし、重い屋根はやめた方がいいです。家のバランスが狂うし、台風の時飛ばされる危険もあります。我が家のは簡単な透明のプラスチックの波板です。

エントランスクローゼット

041
もか
家を新築した時に、玄関脇にそのまま土足で入るクローゼットを作りました。広さは畳約2畳ほどで、玄関からは見えないように中折れドアをつけています。 そこには壁一面に造りつけの棚をつくって、オールシーズンの靴を収納しています。前の家で収納に困っていたロングブーツも脱いだらさっと収納出来るようにブーツに合わせた高さの棚もあります。棚自体は高さを自由に変えれる様に板を通しています。 それ以外にも室内には置けないけれど、かといって屋外に置いて雨に濡れたら困るもの、灯油や読み終わった新聞・雑誌、ペット用グッズなど色々収納しています。また、一部パイプを通して、箒や傘、犬の散歩用のジャケットなんかもつるしています。 室内にあるけれど、靴のまま行き来できる土間、これがポイントです。重宝しています。

楽しみですね!

041
新築
私の気に入っている所は洗濯室です。 花粉症持ちで共働きなのでキッチンの横に 収納庫を兼ねた洗濯室を造りました。 松下電工の「干し姫さま」という電動物干しに干してます。 洗濯機から直接干せて人目に付かないので良かったです。 それと2階の子ども部屋の前に家族室を造りました。 みんなで座れる大きな机と本棚があります。 子ども部屋は思いっきり小さくして 夜はみんなでココで過ごします。 個室にはそれぞれロフトがあり 大人の寝室の上は書斎兼ミシン部屋です。 子どもに触れて欲しくない物を置いてます。 中でも一番のお気に入りは快適性。 断熱性や気密性を良くしたので家の何処にいても年中快適です。 良い家になるといいですね!

気持ちいいです。

041
ぽかぽか
床暖房です。 リビングで使用しています。 アレルギーがあり、石油ストーブ、ファンヒーターが苦手でしたので本当に助かっています。 冬の間、ガス代は少し高くなりますが、ガス会社で割引になる契約などがあります。 各部屋に欲しいくらいです。

たくさんあるけど

041
みゆみゆ
・シューズインクロゼット ガーデニングのものやコートも掛けられます。 ・扉のないパントリー 中に入ることができてキッチンからしか見えないのがポイント。

色々あります・・

041
レイ。
床暖房 浴室乾燥機 ベランダに屋根 ビルトインの食洗機 流し台下の足元暖房機 玄関先や庭のライトを人感センサーにしたこと セコムなどの防犯センサーをつけたこと カメラ録画機能付きインターホン 電動シャッター 光ファイバーのパソコン環境 さらに、つけたらよかったなと思うものは 宅配ボックス 玄関入ったところにコート用のクローゼット

オススメです

041
みゅ~
・床暖房  LDKに付けて、内階段&リビングを吹き抜けにしまし た。開放感あるし、床暖房のおかげで寒くないのでい いですよ。 ・畳下収納  リビングの一角に1段高くして畳コーナーを作りゴロ ゴロできる場所を作りました。その畳の下には 松下 電工で出している畳みが電動で開閉する収納庫を付け て、アルバム等 かさばる物を収納して部屋はスッキ ルです。 ・玄関ホールのクローゼット  階段下を利用したクローゼットです。外出、帰宅時に コートをかける所があると便利ですよ。 ・洗面所収納  作り付で収納を付けました。バスタオルや下着などを 収納しています。入浴時に下着を持ってウロウロしないで 済みます。

台所横のさしかけ

041
50代主婦
もうひとつ。祖母の家には、勝手口を出たところにさしかけ(物置のような感じの小部屋)を作っていて、そこに家の中には持ち込みたくないレインコートや長靴、外を掃く箒とか塵取りとか置いていました。他には泥のついた野菜など置いていたようで、便利そうでした。 もかさんの玄関脇のクローゼットと同じような使い方ですね。窓もあるので、台所が暗くなる事はなかったですよ。

収納天国♪

041
びーび姫
家具をあまり置きたくなかったので、収納をたくさん作りました。 玄関にクローク、出窓の下も収納、スキップフロアなのですが、下は全面収納です。洗面所にも下着やパジャマを入れられる収納を作りました。 また、雪国なので玄関の土間(靴を脱ぐところ)を床暖房に。ぬれた靴もすぐにかわいて、玄関からの寒い風もシャットアウトします。 室内のドアは引き戸です。無駄にスペースを使う事なく、機能的ですよ。

リビング収納

041
ななみ
リビングに階段下を利用した扉付き収納を設けました。掃除機、モップ、お裁縫道具、アイロン、古新聞など、リビングで使うもの、散らかるものを全部収納できました。急なお客様が来ても、適当に放り込むだけですぐにスッキリリビングに変身です。 中にコンセントもつけましたので、ビデオの充電もしまってるうちにできるのも気に入ってます。

干し姫さま!

041
かおり
既に書かれている方がいらっしゃいますが、「干し姫さま」いいですよ! 天井に取り付ける電動物干しですね。実家では居間につけています。 こだわりのある方には美観的にちょっと・・・かと思いますが 干すところが安定しているのと、上下伸縮なので着物も干せてめちゃくちゃお勧めです!

昨年新築

041
ゆら
かなり考えて作りましたので、機能的な所はたくさんあります。ただ、間取りの関係上断念した所も。 ・広い脱衣所+物入れ  脱衣所に隣接して、壁面いっぱいに棚とタンスを置ける場所を作ったので、タオル類・洗剤・下着・パジャマなど全部ラクラク収納できます。 ・リビングにパソコン机  オーダーで机と本棚を作ったので大事な書類も全部まとめておけて、片付きます。FAX電話も置いてます。 ・リビング隣接のクローゼット  3畳程の小さなクローゼットに、私と子供の服を全部置いてます。やはり1Fクローゼットが便利。もっと大きくとっても良かった。 ・1間、奥行き40cmの天井までの玄関収納  本当は、2畳くらいのシュークロークがほしかったけど、間取りの関係で断念。でもこれでも、便利です。掃除道具とか子供の外遊びおもちゃとゴルフバックとか入ります。 ・小屋裏物置  高さ140cmまでは床面積に換算されないので、物置スペースがたくさんとれます。 全部収納へのこだわりですね(笑) あとは、電気関係で言えば ・IH、食洗器、床暖房(エコキュートでお湯わかしてます)、脱衣所暖房、干し姫様とか使ってます。便利です。

引越し先の家・・・

041
古澱
大きな洗濯室が付いていて、耐震性があって、とっても広くて、給湯室も完備されているのだそうです。 3階建てで地下室もあるそうです。 今のマンションは、 オートロックが掛かるところでしょうか。 次に引っ越す先の家は広い一軒屋だから、 防犯に気をつけようと思っています。 船橋市の八千代市寄りで(古和釜) 自然一杯で住みやすいいい環境なのだそうですが。

断然

041
そら
一階に大きな収納です。収納って階段下に多いですが、我が家はそれと別にクローゼットタイプの収納を作りました。キッチンでは収納しきれない物から、買い置きの雑費類、お客さんが来た時用の折りたたみ式のテーブルやイス等いろんな物を収納しています。 主婦友は我が家に来ると、「なんでいつもこんなに片付いているの?」と言います。その収納を見せると皆、すっごい羨ましがります。収納はあればあるほど役立ちます。 もう一つ便利なのは、ダイニングテーブルの位置近くの壁に換気扇です。テーブルで焼肉やお鍋をした時にすごく役に立ちます。これも「家も付ければ良かった」と」言われます。 主人が昔、住宅メーカーの営業をしていたので、主婦が喜ぶ家を建ててくれました。この2つあるとすごく家事がしやすいです。

建売ですが・・・

041
ゆもかり
5軒販売の建売ですが、5軒ともリビングが隣り合ってないところです。つまり、あっちこっち向いてるので生活音が気になりません。 あと、階段下の収納。階段が外壁にそってL字についてるのですが、収納の出し入れが外になっています。なので、ほうきなど外で使う物が収納でき便利です。 木造住宅なのですが、外壁がACLコンクリートなので火災保険に安く入れました。建売なので、一般的な外壁との価格差は分かりませんが・・・。 欲しかったのは、2階トイレの独立した手洗い。旦那がまめに手を洗うので、手を洗うために1階へ降りています。これは生活習慣によって左右されますが(笑)。 建売なので自分で考えたのではないですが、よく出来てるな~と感心しています。

天井の高さ

041
郷愁
一生物となるマイホームを建てるなら、天井の高い家がいいです。圧迫感が薄れるし、おなじ広さの部屋でも見栄えがします。さらに玄関ホールを吹き抜けにすると、お客さんが起こしになった際に受けるその家の印象がかなり変わるようです。 うちは家を建て替える際、建築士だった祖父の助言で天井を高く取り、また玄関ホールを吹き抜けにしました。外見は普通の一戸建てですが、玄関を入ったお客様が口々に「まあ、なんてすばらしいお宅なの」とおっしゃってくださり、得した気分です。 また、普段暮らしていても天井が高いので開放感があり、とても満足しています。

納戸いいですよ。

041
難所もありますが
居間と風呂場、洗面の間に、 3畳ほどの納戸を作りました。 おかげで、小さい子がいる家ですが、 おもちゃの類、衣類、全てそこに収納できて、 居間、和室ともにすっきりです。 ウオークインクローゼットと言う名前になるのかもしれません。 将来、2階に子ども達が部屋を持って、 収納に空きができても、 食品庫や大型ゴミ一時置き場として、 おおいに活用できると考えています。

フードクローゼット

041
よもよも
新しい家のことを考えるのって楽しいですよね。 我が家はキッチンの横に一坪ほどの広さでフードクローゼットを作りました。冷蔵庫もフードクローゼットの中にいれ、残った壁面は全部可動棚です。 日常的に使わないキッチン家電や食器もフードクローゼットの中・・・キッチンすっきりで気持ちよく使えますよ。

ポスト・干し場・コンセント

041
うちの場合
庭や建物の配置にもよりますが、うちのポストは壁に埋込式で取り出す側は濡れ縁になっています。履き物を履いて外に出ないでいいし、パジャマでも新聞や郵便物が取り出せて便利です。 洗濯物干し場を室内にしました。天井ガラス貼りで光を、通風と雨よけも考えてルーバーアルミ戸を、雨天時は除湿器で乾かすので電源をつけました。 各部屋のコンセントは一般的には下から30センチだったと思うのですが、うちは60センチです。掃除機のコンセント差し込みがとても楽です。

エントランスクローゼットは欲しいです。

041
きぬこ
17年前、床暖房をつけました。リビングにつけましたが(リビングは、14畳、床暖房をつけた面積は10畳程)今、全面は使っていません。エアコンもつけましたし、全面床暖房をつけたときのランニングコストがあまりにすごいので半分だけ使ってます。冷え性の私には何よりの”薬”です。 8畳ほどの物置には棚を作り付けにしましたが、これがクセモノ、不用品の倉庫になってしまい、去年思い切って処分したら、ガラガラになりました。不要になった食器棚を入れてパントリーにしてます。来客用の食器や乾物,ふたを開けてない調味料をいれています。 ガレージの扉を電動シャッターにしたのは正解でした。ボタン一つで車の中から開け閉めできますし、それほどの金額でもありませんでした。これはオススメです。 外物置もありますが、エントランスクローゼットは思いつきませんでした。雨に濡れないで、外物置に行けるなんていいですね!

2階にバスルーム&洗濯室

041
しまりす
在米なので、生活習慣が違うかもしれませんが…。 マスターベッドルームと同じ階にバスルームと洗濯機&乾燥機があると本当に楽チンです。 (1階にもトイレはありますが) ですから、2階は完全プライベート。 お客様がいらっしゃっても、プライベートなバスルーム回りや洗濯物が目に入ることは全くありませんし、自分たちの身支度等も1フロアで完結するので、気に入っています。 洗濯物をもって、足元不安定な状態で階段上り下りしなくていいのは本当に気に入っています。 (こちらの家の多くは、地下に洗濯機&乾燥機を置くので、実際には2階分の上り下りをされている方が多いのです)。

いろいろあります

041
ぷ~
うわ~私もこんなトピを立ててから家を建てればよかったです。。。 希望も含まれていますが、 勝手口に土間。勝手口にはスペースが無くて作れませんでした。 娘がいるなら、2人が立っても使えるくらいの大き目の洗面台。 玄関先のコート収納。 ペットを飼うならペット用スペース。土間など。 階段下収納庫に電灯。 作りつけの本棚、ニッチ、FAX台。収納にGOOD。地震でも心配なし?! トイレの収納庫。トイレはスッキリと使いたい。

家の中ではないですが・・

041
プリン嫌い
家の中ではないのですが・・・ 玄関横にマルチスペースと呼ばれる屋寝つきのスペースがあります。(ウチはそのマルチスペースの上も部屋になっています。ビルトインガレージみたいな感じです) 自転車、バイクやガーデニング用品、子供の虫取り網などなど・・日曜大工にも自由に使えるスペースが6畳ほどあります。自転車にカバーを掛けなくても濡れないし、駐車スペースのほかにマルチスペースがあって、ご近所の方から羨ましがられています。ぜひ。

郷愁さんのは機能的?

😑
すなほ
ケチなこと言うようですが… ウチの親が20年前に建てた我が家は2階建てですが、 両階とも天井がやや低いです。竣工当時小学6年ながらもその違和感を感じてました。 工務店に口をはさんでいたのは殆ど母で、聞いてみれば、 暖房かけている時、暖気が上へ行ってしまうので 天井が高いと尚のこと、暖房効率が悪く電気代がかかってしまうので あえてそうしているとの事でした。 逆に親戚の新築の家が天井が高くて驚いたのですが、 遊びに行くうちに、寒々しくなってきました。 その代わり、玄関は吹き抜けにしてあります。 ですから、トータル的に圧迫感を感じずに済んでいます。 そのせいで家の中を行き来する時の温度差は、 おそらくは他より大きいと思うのですが、 ともあれ、玄関が吹き抜けなのは見栄えいいですよね。 身内が言うのもなんですが、ウチの母はこの機能性を誇りにしてました、 私がもし新築を建てるとしたら、こういう問題も考慮にいれようかと思ってます。 ま、お互い自分の住処に慣れてしまえば、手前味噌になってしまうのでしょうけど。(笑)

ランドリースルー

🐱
いつか再び!
モデルハウス巡りをしていて気に入った機能が「ランドリースルー」でした。洗面脱衣室と洗濯室の間に壁面収納があり、どちらの部屋からも出し入れできるんです。入浴時脱いだ衣類を壁面収納のランドリーバスケットに入れておき、後で洗濯室の側からそれを取り出して洗濯機にポイ。そのモデルハウスとは別のメーカーで建てましたが、どうしてもこういうのつけて!とお願いしました。 洗濯室とお風呂場が離れていて、残り湯を使用できないので、洗濯機用の水道はお湯も出る混合栓にしました。これもつけてよかったです。 失敗したのは、張り出しの少ない切り妻屋根にしたので、玄関ポーチの上に屋根がないのです。雨の日結構不便です。。。シューズクローゼットとパントリーも、間取りに余裕があれば欲しかったなぁ・・・。

風水も取り入れたらどうですか?

🙂
ちゃび
家の間取りとか考えるのってワクワクしますね! 我が家は、3年前に建売を購入したのですが、とても気に入っています。 東にキッチン、東南にリビングダイニング、北東に寝室、寝室に2~3帖くらいの納戸があり、これが北西に面しているせいか、金品財宝はそこに置いています。お金がたまるたまる。 アパート時代に使っていたタンスとかちょっとした家具は新築の家に合わないので寝室にある納戸に収納しています。おかげで部屋はすっきり。 屋根裏にも収納スペースがあり、これははしごを上っていくので重たいものは入れられませんがクリスマスツリーとか扇風機とか冬のコートや冠婚葬祭グッズなどを置いてます。 もかさんの玄関脇の収納スペースもいいですね!

一番のお気に入りは24時間風呂

🙂
nekomama
大き目の玄関収納と広目のエントランス。 床暖房。 オール電化とIHヒーター。 バリアフリー仕様。 壁一面の造り付け収納と書棚。 などなど、自ら線を引いて注文してきました。 どれも満足していますが、一番は、タイトルのお風呂です。 CMにもある「湯○人」ですが、レジオネラ菌も検出されない優れもので、 いつでも好きなときにきれいなお風呂が楽しめるのは、この上ない幸せです。 フィルター洗浄は毎日欠かせませんが、1ヶ月1回だけの掃除は楽です。 素敵なお家が建つと良いですね。

全館空調とか

🐤
Jeria
我が家は、ほとんど大満足の家なのですが、どのへんにこだわるかは、人それぞれだと思います。 ・床暖房をあげてらっしゃる方が多いですが、我が家は全館空調です。家中がすべて同じ温度で、夏などは玄関を入ったとたんに涼しくて、ホッとします。また、床をすべて無垢フローリングにしているので、床暖房が無くても冬でも裸足で歩いても冷たくありません。 ・2階にシャワールーム。我が家は同居なので、夜中でも気兼ねなくシャワーが浴びられるようにと付けました。実際には、家族にスポーツをしている者がいるので、スポーツ後に利用することが多いです。 ・家庭内LAN。どこにパソコンを置くかを設計の段階から決めてあったので、パソコンの位置に合わせて配管したので、床をケーブルが這うことがない。 ・廊下がない。十分な建坪がある場合は良いのですが、我が家は30坪程度の建坪しかなかったので、有効に使用出来る床面積を確保するために、廊下のない間取りにしました。階段もリビングにあり、各人の動線も考えてあります。

ベスト3です

💡
茶釜
1 浴室テレビとミストサウナ   2時間くらいは全く退屈せずにゆっくり出来ます。   美容にもいいし、このテレビが終わるまでとか考えず、いつでもお風呂に入れます。 2 駐車場の大型物置   子供がいるからですが、洗車用品以外にもキックボードや一輪車やローラースケート、バドミントンや野球セットなど   外物置にある方が便利な物がたくさんあるので。 3 ディスポーザー    台所のゴミ処理の手間が相当省けました。   

家の中を一周できるところ

🐧
ANKO
1番目。 どう説明したらいいのか難しいけれど、例えば、家の中で鬼ごっこしても大丈夫な間取り。一つの部屋に出入り口が二つ以上あって、隣の部屋とか廊下につながっているところが好き。 (デメリットもあります。家具を置くところに困る。) ドアがそれぞれの部屋にあって、でもある意味行き止まりっていうのがあるけれど、 それは、何となく、苦しい感じ。 2番目。 ふすまが全開できるところ。(家の中の一箇所だけですが) 普通は、こんな感じかな。 閉めると■--■ あけると■= ■ 我が家は、こんな感じ。 閉めると ■_ _■ あけると■   ■ 敷居を壁の間ではなく、内側に付けて、壁の端まで長くしているので 壁のところまで、ふすまを開けられる。 3番目。 平屋です。でも気に入っています。 (建て増しも含めてですが6DK。敷地は50坪。駐車2台。 敷地いっぱいに建物があります。庭はほとんど無いです。)   4番目。 ちょっと昔の壁際にシンクがある台所。 対面式キッチンは私は好きじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧