本文へ

我慢を取るか 不安定を取るか

レス6
(トピ主 1
💍
英文事務
仕事
20代後半、既婚子どものいない女性です。
現在派遣でフルタイム就業中。長期契約で6ヶ月毎更新です。現在の契約は今年3月末まで。下記の理由で今回以降の更新を迷っていますが、転職も躊躇しています。

○更新を迷う理由
・仕事内容が面白くない、やりがいがない
・適職でない(事務職、座りっぱなし。健康、体重管理に苦労。ストレス、肩凝り、姿勢変化、視力低下、偏頭痛に悩む。本来は営業、接客、販売向き)

●転職を迷う理由
・1年強後に夫の国外転勤(→どの仕事をするにしろ結局あと1年で退職)
・職場の人たちが大好き!
・職場が近い(自転車通勤)
・給与には満足

ちなみに今の派遣先はちょうど1年過ぎた所です。
転勤後子供を予定しており数年は専業主婦になるし、今は学生ローンの返済もある為働きたいです。
1年”我慢”できるとは思いますが、体が徐々に蝕まれていくのを感じます。
転職するなら次も派遣で、3月中に探す予定ではありますが、新しいところは常に不安がつき物ですよね。

我慢が必要だけど安定性を重視するか、体の事を思って転職するか。
皆さんのアドバイスを聞かせてください。

ランキング

レス

更新に1票

😀
ポコポコ
わたしなら更新しますね。 仕事の条件っていろいろあるし、人によってもそれは違うと思います。 だけど基本的に思うのは「人間関係」かな?と 適職でない…わたしも実はそうです。 でも、続けられているのは、職場環境や人間関係が良いし給料も良いし。 適職(やりたい仕事)だったとしても、 人間関係がメチャクチャだったら仕事どころじゃないですからね。 仕事はほどとぼにして、あと1年(?)、趣味の時間を充実されば仕事に対する姿勢も変わると思いますよ。

どう考えても転職です

041
Yuki
楽しく仕事ができて、給料もいいし、通勤に便利とあれば、当然転職でしょう。 まして、今のところではストレスで体調を崩しそうだし。 ご主人の転勤の時は、それなりに忙しくなるでしょうし、余計なリスクは背負い込まない方がいいですよ。 どうせ1年ちょっとで辞めてしまうかもしれないということで、転職先への迷惑を考えておられるかもしれないですが、 海外転勤はビザの問題などで予定通り行かないことも多々あります。 こんなに延びるなら転職しておけば、なんて思う羽目にならないとも限りません。 それに、転職先で楽しく一生懸命仕事をしていれば、帰国された時に「またお願いしたい」なんて話になるかもしれません。 1年強くらいであれば、それを念頭に入れて決めごとをするより、今の望むことを精一杯やる方がいいと思います。

転職します。

😉
トキコ
新しい職には新しい出会いがあります。 収入は、条件に合う会社を選べば良いでしょう。 健康はお金で買えませんよ。

トピ主です。追加情報です。

💍
英文事務 トピ主
質問が出そうなので事前に情報を加えておきます。なぜ最初から現在の仕事を選んだか?という事です。 正直、ずっと座っている事務仕事というのがここまで辛いものとは思っていませんでした。認識が甘かったのは事実です。 派遣の面談の際、課長から「ずっと座って行なう仕事です。そういうのが向かない人には辛いかもしれません。」と言われましたが、ずっと座っている仕事が辛いってどういうことだろう?と首を傾げたくらいです。 実際のところ席を立つのは、書類を棚に取りに行くのとトイレに行くときくらいです。 ちなみに前職(正社員)も同じくほとんど座っている業務ではありましたが、カウンター接客で電話対応などもしていました。同じ座っている業務でも、PCに一日向き合っていなければならない業務と、お客様と会話を交わせる業務とでこんなにストレスが違うなんて と、自分でも驚くほどです。前職は本当に天職と感じていました。できることならまた戻りたいです。 前職は結婚しようと思っていた矢先、引越しを伴う転勤辞令が出てしまい、泣く泣く退職した次第です。

金のためだと割り切れますか?

041
元派遣社員
派遣を新しく探すのって、時間かかりますよ。面接を受けたとしても競合が多いから合格できるとは限らない。 わたしだったら、1年の辛抱だと思ってお金のためだと割り切るかなー。 派遣の仕事でスキルアップをのぞむってなかなかできないですよね。 重要な仕事を派遣にさせることはなかなかないので、それがイヤで私は正社員になりました。仕事は大変ですがやりがいはあります。 今の派遣先、人間関係がいいんですよね?そういう職場、なかなかないと思いますが。もったいないと思うのは私だけ?

トピ主です。ありがとうございます。

💍
英文事務
皆様、アドバイスありがとうございます。 今のところ半々の意見のようですね… 参考程度に4月以降からの採用枠の派遣募集をネットで見てみたのですが、まだ多くは出てないみたいです(少なくともうちの地域は)。 今の派遣先の更新の意志は多分2月下旬か3月始めに確認されると思うのですが、それまでには4月以降の仕事決まりそうもない感じですよね。 多分このまま自分は更新するんだろうな、と、客観的に思いつつ。この場合の転職はかなりの思い切りが必要ですから…。 更新意志確認前に、こまめに募集をチェックしつつ、掘り出し物が出てきたら挑戦するって感じにしてみたいと思います! どうもありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧