本文へ

趣味を見つけたい

レス9
(トピ主 1
れもん
話題
34歳女です。 昔から特に趣味もなくゴロゴロして過ごす日々・・・ 何か趣味を見つけたいな~と思っています。 1人で楽しむのもありですが、 どうせなら発表できる機会の場みたいな(例:写真のコンクール、生け花など) があり、目標をもって楽しめるような趣味を始めたいと思っています。 もしあれば、皆様の楽しんでいる趣味を聞きたいです♪ その趣味のどの点に面白さを感じるのか、具体的に教えてほしいです。

ランキング

レス

俳句

🙂
匿名希望
1人でも楽しめるけれど、句会もあるし、何かに発表すれば賞をいただけることも。 小学生から100歳(もっとかな)まで、楽しめますよ。 面白い点は・・・ 私の場合は花鳥風月より、人の心を詠んだものが好きですし、多いですね。 もちろん、季節の移ろいなども美しいですが、人の心は美しくもあり、切なくもあり、時には醜くもあり・・・そこが面白いと思っています。

思いつくところで

🙂
匿名
>写真のコンクール、生け花など には、興味ないのですか?思いついたものから手を付けるのもアリじゃないですか? 他に興味のある事は無いのですか?絵とか書道とか音楽とかダンスとか。展覧会や発表会がある系のもので子どもの頃習っていたものがあれば再開するのはどうですか? >目標をもって楽しめるような 資格や検定は?おしゃれが好きならパーソナルカラー診断とか色彩検定とか。行きたい国や興味のある国があればその国の言語で検定合格を目指すとか、旅行が好きなら世界遺産検定とか。長期連載のマンガなんかだとそのマンガの検定もあったりしますね。 ところで、製作系はデジタル作品じゃない限り作品が家にたまっていくと思いますが、うまく保存するとか処分するとかできる人じゃないとつらいかも。

今迄に何かしてましたか?

🙂
カウル&ポム
れもんさんは、スポーツとかは苦手ですか? 先ずは、手近に出来そうなものからチャレンジしてみては? 僕は今69歳です。40歳頃まで、好きな事は、パチンコとお酒でしたが、知り合いに誘われ、テニスを始め、汗と声を出せるので、はまり、今では仕事ない日などで、週に3~5日程楽しんでます。あとは、週に一冊、本を読んでます。 ただ、今でも1円パチンコやお酒も楽しんでますが。

やりたいこと全てやる

🙂
家から近い
見てるだけ聞いただけと実際やるのは違います。 中高は華道、高校は茶道をお稽古でやってました。 習字は中学になるまで。 教養の一つ、良い暇つぶしと思います。 大人のバレエ数年やってましたが、発表会前に辞めました。友人には何か催しあるなら見に行くとは言われてました。 今はないですが、ルコルドンブルーのお菓子教室の単発に行ってました。 英語や仏語、講座通ったりマンツーでやったり、茅ケ崎式したり。 やらないと語学は忘れちゃいます。職場で使うなら大丈夫でしょう。 美大出てるので写真も映像も創造系全般やってました。知人の市民講座の写生の展示に誘われ感想求められても、何も言えない。 どれも良さあります。 懐と時間にあるなら、通いやすいとこが続きやすい。 興味あることを一つずつ手を出しても良いと思います。

趣味見つけてください クラフトがお好きなら

🙂
さくら
オススメになるかどうかわかりませんが、トールペイントを習ってました。 主婦の習い事です。主に木製品にアクリル絵の具や油絵の具を使用して絵を描き入れていきます。 本を買って我流でやってみたりしましたが、やはり基礎を習いたかったので足かけ10年ほど2人の先生に習いました。作品展にも出品しました。もし気に入れば先生の資格を取っても良いと思います。先生といっても国家資格とかそういうのではないです。それなりに費用はかかりますが。 ただ作品がどんどん溜まっていきます、当然ですが。作品はティッシュBOXとか小物入れとか実用的ものもありますが、壁掛けや置き物とかのインテリアが多いです。 今はもうやめてしまいましたけど、作品を描くのは楽しかったです。 他には、書道はどうでしょう? 書道は級があるし、いくらでも上を目指せますし、書道展もあります。文字もきれいに書けるようになりますし、なんなら硬筆も習えばなおいいんじゃないでしょうか? 是非趣味を見つけて、自分時間を楽しんでください。

レスします

🙂
おちび
ずばり、ボイストレーニングはいかがでしょうか。 声も良くなりますし、カラオケの点数も上がり、上手になってきたんだなと実感します。 年に2回から3回の発表会があります。それぞれ開催する季節も、参加する人数もバラバラで、楽しいです! 私は、何か楽器を習いたいです。

バレエ

🙂
りーず
38で始めて10数年です。 まさか自分の腹筋が6つに割れ 身長が2センチ伸び、 180度開脚出来て 前屈は頭が床に着くおばさんになるなんて 思いもしなかったです。 始めて間もない頃 教室の発表会でバレエというものを 生まれて初めて観たのです。無料だったし。 プロの男性バレエダンサーの踊りは ビッグバン並の驚きでした。 えー!もう空飛んでるやん! 最初に本物を観れたのは本当に幸運だった。 発表会だからと 手を抜ぬく様なダンサーではなかったのも 本当に幸運だった。 後から知りましたが、 日本屈指のバレエダンサーでした。 無料なのにね!ありがたや! 脚の形や体型も変わりました。 劇場にはバレエを観るために通ってます。 雑誌も本もバレエ一色 自宅で動画もバレエ 車内の音楽もクラシックのみ。 10数年経っても全然飽きません。 もっと夢中です。 自分の体が変わり 感じなかったものが感じる様になり 聞こえなかった音が聴こえ 見えなかったものが見える様に。 すごい事だよ。 知らずに死ぬとこだったよ。 自分の体の事なのにさ。 先生は超コワイけど、 私に本物の世界を覗かせてくれた先生に 感謝しかありません。 コワイけどね。 死ぬまでバレエに片思いです。

まずは何かをネット上で発信しては?

041
シャングリラ
まず、趣味の有無に関しては良い悪いは全くないと考えて下さい。そして、趣味を「興味の対象」と位置付けることにします。 人は長い人生の中でいくつかのことに興味を持ち、その対象は時間やライフステージと共に変化していくのです。興味の対象は人によって様々であり、一般的であっても数千種類以上に及びます。 >どうせなら発表できる機会の場みたいな >(例:写真のコンクール、生け花など)があり、 いきなり発表するタイプでも良いのですが、発信することから始めても良いかと思います。例えば、楽器演奏なら自分の演奏動画をアップするとか、写真ならブログに発表してコメントをもらう、というような身近なことなら手軽に始めることができるでしょう。 お勧めできそうなのは、ふたつ(以上)の興味の対象を合体させてネット上で発信していくことです。「例えば」の話なので、現実的な時間や費用は無視して考えて下さい。 ひとつの例として、旅行、食べ歩き、温泉探訪、写真撮影のうちのふたつ(以上)を組み合わせてブログ形式でネット上で発表し、感想をもらったり、ブログの読者から新しい情報をもらったりすれば非常に楽しいと思います。 このように、複数の興味の対象を組み合わせていけば長く続けることができるでしょう。もちろん、何もしないで「ゴロゴロして過ごす」というのもある種の立派な興味の対象だと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
れもん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 どれもとても参考になりました♪ まずは、何かに手を出して見ます。 そしてハマったものについて、発信できるようにしたいと思います♪ 貴重なお時間お付き合いくださりありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧