本文へ

趣味がみつからなくて苦しい

レス79
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
話題
60代、一人暮らしをして、仕事しています。 周りをみると、趣味を楽しんでるの友人が多いです。 ヨガ、スポーツジム、編み物、いろいろ楽しんでるみたいです。 私には趣味というものがなく、生活をしていくなかで、何かに心が動かされ、追求してみようと思うものがないのです。 一人で市内のごみ拾いをしたことがありましたが、数回で終わりました。 スポーツは、疲れるのと怪我が怖くてやる気はないです。 一人カフェ好きですが、節約してる日々なので、月に一度しかいかないです。 充実した日々を送っている友人が羨ましくて仕方がないです。 心動かされるものがなかなかなくて悩んでいます。 皆さんは、どのような趣味をお持ちで、楽しんでいらっしゃいますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

60代女

🙂
佐々
数年ジム通いを続けてました。スタジオではなくマシーントレーニング。まさに筋トレ。 しかし最近肩を痛めたので、リハビリを兼ねてスイミングです。 仕事は介護職。フルタイム。月に7回ほど夜勤あり。 仕事が日勤でない日は全てスイミングに行ってます。 英語もやってます。元々英検1級持ち。毎日200文ほど暗記を続けてます。 別に会話したい訳じゃない。英語が好き。 歴史も好きで、日本史をずっとやってます。 前はノート作ってましたが、今はひたすら読んでます。 夜勤の日にも空いた時間で歴史と英語やってます。 また、肩のリハビリを兼ねて、チューブトレーニングと、腰痛予防にスクワットも続けてます。 何もしていない時間がないです。

60代です

🙂
匿名希望
主さん、楽しい事ないのですか。 楽しいことをつづければそれが趣味、というものになります。 続かないのかな? 私は本を読むのが好きだけど、読みっぱなしではなく、必ず、感想を書きます。 昔はノートに。 今はパソコンで簡単に書けますね。 自分の記録ですから、面白くなければきっちり「つまらなかった。読んで損した」とか書くし、「ラストはこうしたら、もっと深い話になったのに」とか、勝手に批判もします。 でも、日記のようなものだから、何を書いても構わないでしょ。 それと、趣味・・・ではないけれど、地域の「老人クラブ」の会誌作成で、長年パソコン入力のお手伝いをしています。 ポランティアなので、無給。 事務方がパソコン苦手なのでサポートしてるだけです。 老人ばかりなので、今も毎月紙の会誌を作って配布するの。 テーマを決めて、意見交換したり、アンケートをとったり、そんな内容だけど、会誌は読むのが楽しい、と言われ、嬉しいですね。 イラストもちょっと載せる。 昔は手書き、今はネットの無料サイトから拝借したり、そういうのは、私自身も楽しみながらやっています。 だから、これもある意味では、趣味と言えるかもね。 孫を預かる日もあるし、自分の通院もあちこち行くし、夫の食事も日々作ってるし(当たり前かな)、なんだかんだと忙しいです。 今は宅配便を待って、小町で遊んでいるところです。 小町も趣味のひとつかな。

他人と比べて自分を責めてはいけない

元ヨガティーチャー
ジム通い?ヨガ? 単にその場所で時間を潰してしゃべりしてる程度で、羨むような高尚なものではありませんよ 他人と比べてご自身を卑下するのはキッパリやめなさい 一つ趣味をおすすめするとしたら 何も考えない時間を作ることです 瞑想のしかたで検索してください

趣味もお気楽なものばかりではない

🙂
修行僧のようです
一番難しい器楽演奏をしています。 難しいとは、入り口の段階を言ってるんじゃなくて上を見るといくらでも上がいるという話です。 何でもそういう面はあるにしても度合いが違うというか。 そして私のやりたいものは自分にとってとても難しいので、閉塞感を感じる時間のほうが長い気すらします。 朝起きる瞬間も前夜にさらったフレーズが頭の中で鳴るし、夢でもそうです。 トピ主は趣味イコール楽しいイメージのようですが、「心動かされるもの」は運命や宿命のような面があり、出会ったばかりに抱えることになる切なさ、悔しさ、ふがいなさ、焦りなんかもあるのですよ。 もちろん、好きだったり、それに向かわずにいられない気持ちがあるからやるんですが。 おとぎ話や伝説で、何でも叶えられる魔法の力が欲しいと言うと、叶うことは叶うんだけど「これじゃない」みたいな結果になる話って多いじゃないですか。 それと似ていると思います。 誰か偉人が「一番の悲劇は夢が叶うこと」と言ってた気がします。 過去にはそれなりの受賞歴もありますが、自分なりには頑張りましたが、本当に才能があるわけじゃなく、まぐれというか、ちょっと目立つ個性でアラをうまく隠せただけだと思っています。 それなのに地道に続けていれば、もう少しはマシになって、もっと気持ちよく演奏できる日が来るんじゃないかと思ってしまう、自分はビョーキなんだろうか?と思ったりしています。 楽器横にPCを置いて小町を開いて、気が散るようにしています。 そうでもしないと練習から離れ時がつかめなくて、あとで後悔する羽目になるから。 恋はするものでなく落ちるものと言いますが、運命はなかなかちょうどよく、都合よくはならないものだと思いますね。

苦しいなら、人と比べるのをやめましょう

041
フ号
>充実した日々を送っている友人が羨ましくて仕方がないです。 > >心動かされるものがなかなかなくて悩んでいます。 趣味がなくても、命にかかわらないし。 如何に世間的に高尚といわれるような趣味であっても、興味がなければそれだけのことなんだけど。 他人の内実などわかりようもないのに、上っ面だけをみて『趣味を楽しんでる』、『充実した日々を送っている』と羨むトピ主さんは、裏を返せば、他人から羨まれ仰ぎ見られるような『高尚な趣味に打ち込み極めようとする私』でいたいのでは? 趣味となる事柄につながる糸口は日々の暮らしのそこここにあるのに、他人との比較に囚われていては、見えるものもみえず、掴めるものもつかめないとおもいます。 私の趣味? 生きてることが道楽みたいなもんですわ。

本でも読めば?

🙂
スポーツ
カフェに毎日行く余裕がないということは趣味にもお金を掛けられないと言うことですよね? だったらできる趣味は限られてきます。 興味がないとしてもつまらない。 散歩なんてあまり好きそうじゃないですよね? 本でも読んでみては如何ですか? 図書館の本はただで借りられて読むのに時間がかかります。いい趣味になると思います。 そしていろんな本を読んでいくうちに中に書いてある行動に興味が出てそれを趣味とできるかも知れない。 予算があるのかどうかが問題です。 なければTVを見るのを趣味にするか、本を読むか。 これを楽しいと思えない人は趣味は無理だと思います。

期待値が高いのでは?

🙂
わーまま
<何かに心が動かされ、追求してみよう 趣味ってそんなもんですかね? 人と比べるものでないし、成果が必要なものでもない ごみ拾いは趣味ではなく、ボランティア どうせならボランティアの組織で活動してみては? ひとりでとなると苦行でしかないと思います スポーツ運動が続かないって悩みはよく聞きますね これも一人でプールで歩くとか面白くないです 筋トレやマラソンにはまる人は疲れの先に覚醒しているって感じですね 私はちょっと続かないですが、 ヨガは若いころと現代で続いています 何がいいのか、自分でもよくわかりませんが とりあえず行けばやるしかなので、やって帰る感じですね 体の調子もよくなりますし、余計な事を考えなくていい カフェはいいじゃないですか? お金がないなら お家カフェとして、コーヒーやお茶に凝ってみるとか BGMを流してみたり いったカフェを絵や文章にまとめてみるとか 料理に凝ってみたり、お金がないなりにやれることはあります 心が動かされるって何だろう? そんなつもりでヨガはしてないです あとは、編み物にはまったこともあります ゲームや読書もやります そうすると私にとって、それに集中できる時間ですね 心はそこにとどまるって感じです ここまであるんですけど、趣味は何ですか?と言われると困るんです 編み物はご無沙汰だし、読書も月に1.2冊程度、後は漫画 ゲームといっても往年のタイトルが好きなだけで、ちょっとしたゲームをするくらい ヨガはやってますが人に語るものでもない ぎゃくに多趣味で中途半端ですが 追求とかではない 日々の楽しみかな? あと、素人が趣味程度にすることで怪我ってそんなにしないと思います まさかいきなりフルマラソンにエントリーもしないでしょう? 言い訳ばかりだと何も始まりませんよ

今ある趣味を拡大するのはどうでしょう

🙂
豆腐餅
私は美味しいお店に食べに行くのが大好きです。 が、やっぱりお金かかりますよね。 でも、次はどこに行こうかなと考えて調べる時間がすでに楽しいのです。 また行ったら行ったで、今度はその料理を家で作りたくなります。 一つでもスパイスを買えば、今度はそのスパイスを使った料理が何かないかなと調べます。 また映画を見るのも本を読むのも好きですが、多分見たり読んだりしてる時間と同じくらいその作品に出てきた出来事を調べたり、感想を読んだりしていると思います。 トピ主さんもカフェ巡りがお好きとのこと。 例えば口コミサイトとかグーグルマップで「次はどんなカフェに行こうかな」と探してみてはいかがでしょう。 定期券で行ける範囲でめぼしいところはないかなとか、出かけた先にいい感じのカフェ無いかなとか。 そうやって「次に行ってみたいカフェ」を探してリストを作っていくのも楽しめるかもしれません。 読書好きが本を読むことが好きだけど、書店や図書館で次読む本を探してる時間も好きなように。 あるいはそんなカフェに行くこと自体が出かける動機となり、じゃあついでに近くにあるこのお寺にも立ち寄ってみようかと行動範囲を広げてみるとか。 またその店でおいしかったサンドイッチの作り方を調べて家で再現してみたり、いつものご飯をカフェ風の食器に盛り付けてみたり、「カフェ風の盛り付け」で調べてみたり。 また周囲のお友達にちょっと付き合ってみるとか。 趣味そのものには興味が湧かなくても、一緒にやってる人と過ごす時間が楽しければそれもまた楽しみ方の一つですよね。 無理やり興味が無いものを一人で始めても挫折体験になりそう。 今すでに興味を持ってる範囲を少し広げてみるとか、趣味そのものじゃなくて一緒にやる人と楽しむことを目的にしてみるのはどうでしょう。

発言小町が趣味でもいいのでは?

🙂
メロ
趣味は「見つからなくて苦しむ」ようなものではないと思います。 別に「趣味は何ですか?」と聞かれて「〇〇です」と熱く語れるものが無くてもいいのでは。 日々、どうして過ごされているんですか? 発言小町が好きならそれが趣味でもいいじゃないですか。 発言小町を楽しむためにPCやスマホを使いこなしてるならそれが趣味でもいいじゃないですか。 買い物して献立を考え毎日料理されてるならそれを趣味と考えてもいいじゃないですか。 好きなテレビ番組があるならそれを見ることが趣味と考えていいじゃないですか。 友達は友達、貴女は貴女です。 中には「え~、趣味無いの~?私はこれを楽しんでる」みたいに言う人がいるかもしれないけど大きなお世話、放っておきましょう。 自然体でいればいいのでは?そのうち夢中になるものが見つかるかもしれないし見つからなくても地球は回っています。 私も趣味と言えば言えるものがありますが・・・。人様に語るようなものではございません(笑)。

大変じゃないものですよね?

🙂
ぶろっくま
読書とか散歩、ハイキングとか、大人の塗り絵とか写真とか、料理、家庭菜園とか、気分転換できて負担も少なさそうな物を片っ端からやってみては?

そんな人いるの?

🙂
トクメイ
同世代だけど、私の友人やいとこたち、趣味のない人などいないよ。 趣味とまで言えなくても好きなのも、続けてること、みんなある。 ドラマが好きで、録画したものを休みの日は一日中、見てるという人もいるけど、そこまでいけば、りっぱな趣味かも。 仕事しかない…という、人は仕事が趣味になってる。 お惣菜屋さんに勤めて、仕込みの当番の日は、暗いうち(夜中かも)から出かけるそうよ。 ヌシは、仕事にも満足してないのかな。 仕事が趣味だと言えるのも、カッコいいし、頼もしい感じがするよ。 そういうのもないのね? ま、食べて、寝て、ボーッとして……という生活でも、別にいいけどさ。 むしろ、ヌシが健康なら、私はそれが、羨ましい。 還暦過ぎた頃から、大病(手術するような)連続で、この夏は、暑さで心臓に来てしまった。 趣味なんかなくても、バクバク食べて、あちこちガンガン出かけられる生活がいいなあと、心底思うよ。 今の私のささやかな趣味は、コーヒーかな。 自分で淹れる愉しみ、昔は知らなかったけど、なかなか奥が深いものなんだねー

無趣味を公言する

🙂
ジュリエット
そしてお誘いを断らない。 とりあえず行ってやってみる。 今って、お金をかけずにできることもありますよね。 私も某漫画サイトでお金を使わずに楽しんでますよ。 無理に出かけなくても、家の中でもできることはあるし、 無料の講演会やセミナー、イベントなどに片っ端から行ってみたら何か見つかるかも知れないし。 なんだかんだで体が動くのは、あと10年くらいじゃないですか? なんでもやってみたらいいじゃないですか。

他者と比較せず、好きなことに打ち込む

041
ロカ
>一人カフェ好きですが、節約してる日々なので、月に一度しかいかない 一ヶ月に使う酒代を考えるとカフェ代などタダ同然なので、トピ主の考え方はよくわかりません。仕事をしているならある程度計算している老後資金目標額と厚生年金受給額はわかっていることと思います。今更カフェ代を節約するぐらいなら、酒を飲まなければ酒代だけでなく将来の医療費まで節約できますよね。 他者と自分を比較する意味も理解できません。充実した日々は自分で作り出していくものであって、他者との比較で生じるものではないからです。私はいくつかの趣味を持っていますが、他者と比べるような中途半端なことはやっていません。 映画鑑賞:例えば、最近では「エイリアン ロムルス」を観ました。今から45年前の1979年、リドリー・スコット第1作目から全て鑑賞しています。そして、観た映画についてはその直後にカフェに入って、または自宅に戻って「映画鑑賞ノート」に入場券を貼り、簡単ですが記録と感想を記しています。 絵画鑑賞:毎年10~25回程度絵画展に出かけて鑑賞しています。例えば、10月から始まる「モネ展」は既に前売りチケットを取っています。映画と同じく、いつどこで興味ある絵画展が行われるのかの情報を常に探し求めていて、遠ければホテルをとって車で出かけることもあります。鑑賞後は「絵画鑑賞ノート」に入場券を貼り、簡単ですが記録と感想を記しています。つまり、「鑑賞ノート」とスティックのりを持ってお出かけしているということです。 同じことを音楽鑑賞(コンサート)でも行なっています。他にもいくつかの趣味があり、それぞれかなり長い間続けているので、他人にしゃべることが全くなくても、単なる自己満足であっても、自分なりに充実していると感じています。

懐事情

🙂
芸術家肌?
好きなカフェすら月1回に制限とか、疲れる、怪我が、とか書いてるあたりで、予算やしばりがきつすぎるんでしょう。 カフェ代が惜しいなら交通費のかかる図書館すら行けない。 格闘技や人との接触が前提の球技ならケガを怖がるのはわかるけど、ヨガやジムでケガした人なんて聞いたことがない、それより自転車乗るほうが危険でしょ。 手芸系だって目や姿勢が疲れるので「疲れ禁止」なら何もできませんよ。 心動かされるものがないというより、1円でも惜しむ、労力をかけることを惜しむ、少しのリスクも不快も許容できない性格が楽しめない人生を作り出しているようにしか見えません。 心理学的にも、手ごたえを感じやすいのは、手が届かないほどの難業でもないが、適度な困難を伴う課題に取り組んだ時だと言います。 トピ主はそこを一切拒否しているので、その先に辿り着けるわけないじゃないですか? >どのような趣味をお持ちで、楽しんでいらっしゃいますか? 私は株式投資と楽器とインテリアです。 インテリアと言っても、お店で買ってくることはそうそうなく、何かしらをどこかから拾ってきたり作成したりコピーできるものならコピーするなどが大半です。 私の場合お金の節約のためにそうしてるんじゃなく、本当にマッチした空間を作ろうとすると、売り場で見つかることのほうが少ないからです。 何を作ったり拾ったりコピーしているかは、企業秘密で明かせませんが、特殊技能が必要ではなく、むしろ思い付きとセンスが重要です。

全部読んだけど、あなたの心が動くのは「節約」では?

🙂
どうでしょう
あなたにとって関心が強いことは  ・お金をできるだけかけない、ケチること  ・疲れないこと  ・ケガなど危険を回避すること のようだから、ひたすら在宅で副業でもして貯金貯めればいいんじゃないですか。 心が動くなんてたぶんどうでもいいんですよ。 それよりお金が減ったり疲れるほうがよっぽどマイナス方向に心が動く。  ・不用品を交換サイトや販売サイトなどで売る  ・ゴミ拾いも換金可能なものに絞る  ・コツコツ副業する  ・食べられる野草などを取ってくる  ・味噌や梅干しや干物などを手作りする  ・ポイ活  ・手作り品販売

そんな大層なものではないのでは

🙂
匿名
趣味って、そんなに必死に見つけたり、アピールしたり、無かったら辛いと思うようなものですかね。 自分の好きなことだったり、暇つぶしの中でちょっと気に入ってるものだったりでいいのでは? トピ主さんは、カフェがお好きなんですね。だけど予算が…ということですが、料理が嫌いでなければ、自分でカフェご飯みたいな食事やスイーツを作ってSNSに上げたりするのはどうですか?その前段階として、図書館でカフェ風メニューのレシピ本など読んだりするのもいいのではないでしょうか。美味しく見える写真の撮り方を調べたり実際撮ってみたりとか。100均で映えそうなプレートを探してみたりしても楽しいかも。

サックス、乗り鉄、カメラ…

🙂
レモネード
当方、60代、一人暮らし、フルタイム勤務です。 趣味は音楽鑑賞と読書、それとアルトサックスを習い始めて1年くらいです。長期の休みには一人旅に出ます。乗り鉄なのと写真が好きなので…。食べ歩きは年齢のせいかあまり楽しめなくなってきましたが、それなりに楽しんでいます。基本、一人で行動しています。そんなにお金をかけなくても、それなりに楽しめますよ。

でも

🙂
ニコニコ
>ヨガ、スポーツジム、編み物、いろいろ楽しんでるみたいです。 このいずれも、トピ主が月1で自分に許可しているカフェ代よりはかかると思いますよ。 編み物は母がしていたけど、過去編んだものを解いて編み直しできるにしたっていずれ新しい材料やボタンぐらい必要になるし。 それに打ち込むなら疲れないものなんて1つもない。 何かに打ち込めるなんて机上の空論や妄想で、ケチで怠惰が正体なんじゃないですか? それが悪いとは言ってません。 でもこんな年にもなって自分が客観視できないのは痛いですよ。 ケチで怠惰を満喫したらどうですか? 私は色々ありますがネットでは、家計相談に答えるのが好きです。 金利、保険、年金、転職実例、国や世界動向、などに知識見識がないと実現性の高い回答はできないので、できると充実感がある。 また自分のを超えた回答例があると実はそのほうが嬉しい。 自分がそこそこ詳しいからこそ、その人の知識見識の深さがわかるし、うんうん日々研鑽されているのですねわかります、という気持ちになります。

図書館

🙂
お疲れ様です。
図書館はありませんか? 無数の本が、無料で読めて、 まさに天国です。 その場で読んでもいいし、 借りてお家でゆっくり読んでもいいし。 お散歩もかねて、 図書館に行くのが日々の楽しみです。

私が今してること

🙂
とまと
私は親を看取って実家一人暮らしでもう働いていません。 トピ主同様節約志向です。 トピ主が自主的にゴミ拾いをなさったことがお有りとのこと、素晴らしい! トピ主がもしお嫌でなければ町会のお仕事(勿論ボランティア)をなさっては? 役員の高齢化が進んで60代の私は重宝されてます。 私の趣味は音楽鑑賞(クラシック)と美術鑑賞(博物館,美術館)です。 自転車であちこち市内の公園に行きます。植物園の年パス持ってます。 神社仏閣も行きます。もっと若い頃から母の付添いでご朱印集めてました。親の供養に墓参りと神社仏閣それぞれ月参りする場所が数か所ずつあります。 格安バスツアーも常連です。フェリー旅も同様。 18切符であちこち行きます。サイコロきっぷも使います。皆一人で。 若い頃は海や山のレジャースポーツやフィットネスにずっと通っていました。 今はもうそれはしません。 人生のその時その時で楽しめる物や条件があると思います。 中国ドラマ大好きです、BSの無料で結構楽しめる。 スマホのYouTubeで好きな音楽は聴けます。無料かサブスクで少額出せば色々楽しめる。 私は元来身体が弱いから平均余命まで生きられる自信がないですが、100歳まで生きられたら100歳なりの楽しみがきっとあると思っています。 今楽しいなと思うことをやれるお金があるのは、日頃ケチケチ生きてるからだろうと思うので、経済観念を躾けてくれた親には感謝しています。 余生幾ばくか、お互い楽しみましょう。

他の方も書いてるけど

🙂
既婚
節約が好きなら、今月これだけ余分に残せた!とか、そういうのを喜ぶとかもある意味趣味と言えるかもしれない。 私も趣味はないです。友人はヨガとかゴルフとかマラソンとかしていて、マラソンとかゴルフも誘ってくれても断ってしまいます。 それは学生時代の友人なので、たまにディナーして子供が大きくなってからは、ゆっくり飲んだりもしてますが。 スポーツしないし、手先を使う趣味も好きじゃないし。 ただ車で街中に行き、デパートでブラブラしたり地下街で小物買ったりするのは好きです。 でも街中までそうしょっちゅう行かないので、近くの商業施設のスーパーに毎日ぐらい行くので、そこでも服とか小物も見たりする事は多いけど、ウィンドーショッピングが趣味です!というほどでもない。 ネットフリックスなど動画見たり、ネット見たりはよくしてるから、これが趣味なのか? >心動かされるものがなかなかなくて悩んでいます。 そうですね。そういうのないですね。 心動かされるまではなかなかないかもしれないけど、 例えばドラマだと、最近見た中ではテレビだけど、海のはじまりは、心動かされた?かどうかは定かではないけど、私は結構好きで見てます。 あとネットフリックスの地面師とか面白かったですよ。 節約をしてるとの事なのでこれも勿体ないと思われるかもしれないけど、グレードにもよるけど月に1000円位で入れるので、ネットフリックスとか入会してないなら、そういうのに登録してはまるものを探してもいいかも。私はHuluも入会していますがこちらも1000円位かな。 私も趣味がないから、そういう人も結構いると思いますよ。

趣味はたくさん

🙂
まちこ
50代、専業主婦ですが、不労所得がちょうど私のお小遣い分くらいほんの少しだけ月々あります。趣味は読書、映画鑑賞、ヨガ、美術鑑賞、芸術関係のウォーキングツアーに参加すること、イラストを描くことなどです。英語講座にも毎週行っています。読書は本はもっぱら図書館で借りますし、映画鑑賞はサブスクや、月千円位の宅配DVDレンタルで、月に5,6本観ます。ヨガはスポーツクラブのヨガプログラムに週に3回参加します。最近太極拳も始めました。イラストは映画や美術展やウォーキングツアーの感想などをイラストルポ風に描いてSNSに時々ポストします。ウォーキングツアーは月に1,2回参加します。働いてはいないのですが、ジムや英語講座、ウォーキングツアーなどで日々忙しく、退屈するということがありません。一応、頭も体もさび付かないように刺激を与えるようにしています。

カフェ!

🙂
匿名係
立派な趣味ですね トピさんは ウダウダ出来ない理由を考えるのが趣味の人なんでしょう それも立派な趣味ですね 私は コーヒーの生豆をネットで購入して焙煎する 可愛い洋食器(カップソーサー)を買う 好きな会社の株を買う 推しのバンドのライブに行く ヒトカラに行く 韓国語を無料のアプリで勉強 くらいかな、今は 韓国語はなんだかんだ三年以上続いてます だいたい三歳児くらいの理解力と推察してます 簡単な会話は理解できる 文字はだいたい見分けがついてきた感じで書けはしない 連音化しまくってるので見ないと書けない 暗記や練習帳に書くとかはあまりしないで ひたすら慣れるを目標にしてます カムサハムニダくらいは書けるかもです 最近、 初めて韓国の方と話す機会に恵まれまして 楽しかったです 簡単な自己紹介でしたが笑 ニコニコ聞いてくださいましたね 無料アプリは英語もやってますが 文法的に韓国語わかりやすいです 日本語バージョンがあればトルコ語がやりたいんですよね 経済的理由で始めないなら 無料アプリの勉強はおすすめですよ 英語なら馴染みもあるしアルファベットだからとりあえず読めます コツは無理をしない、 嫌になったら、躊躇なくやめる です 無料なら腹も痛まないし笑

まちあるき

🙂
60代女性、年金暮らしです。 私の趣味のひとつは「道に迷うこと」です。まあ、近場ですのでたいていはちゃんと帰れますが。 子どものころから、細い路地や水路脇の道など、歩いたことのない道を見つけると、ついふらふらとそっちに寄り道してしまう子でした。歩いて15分の学校から帰るのに1時間かかって親に叱られたことがあります。 私は車の免許を持たないので、歩いて出かけることが多いです。 カメラと双眼鏡を持って行きます。(双眼鏡はないこともあります) そして、今でも知らない小道を見つけると、そっちに曲がってしまいます。 道端の雑草に面白いものがあれば写真を撮って、帰ってから名前を調べます。名前がわかるととても嬉しいです。 鳥がいると、双眼鏡で見ます。写真に撮れれば撮ります。虫や、通りすがりの猫も撮ります。 まちなかも歩きます。商店街のすみっこに、古い道祖神を見つけたりします。これも写真をとります。 面白い落書きや張り紙を見つけることもあります。 倉庫の壁いっぱいにスプレーで書かれた「**(個人の名前)金返せ〜」なんてのも。一応写真を撮ります。 「このたび、体調不良のため入退院を繰り返しておりましたが、妻のすすめもあり療養に専念することとなりました。皆様には長い間ご贔屓にしていただきありがとうございました。つきましては、店の什器を格安でお譲りいたしますので、欲しい方がいらっしゃいましたら下記までご連絡ください」 なんていう、パン屋さんの手書きの閉店のお知らせもありました。(本当はもっと長く、私小説のようでした) 早く良くなってくださいね、と思いました。 まちを歩いて前後左右を見るだけでも、私にはとても楽しく、興味深いです。 外に出て歩いてみませんか? 新しいカフェが見つかるかもしれませんよ。

苦しむ必要なし

041
もものき
苦しんでまで趣味を持つ必要なんてないですよ、苦行じゃないんだから。なぜ趣味を持たなくてはならないの?本末転倒。無趣味でいいですよ、お金かからないし。 私はトピ主さんとは逆で多趣味ですがどれも浅く広くです、深堀りする時間とお金がないのでどれも中途半端。 趣味なんて見つけようとして見つかるものではない、好きなものが勝手に趣味になるんですよ。苦しんで無理やり決める趣味なんて苦行ですよ。

お金かけなくても楽しめる

🙂
わんこさん
お金があんまりかからない趣味。 多肉植物の増殖。 肥料がなくてもモリモリ育って面白いですよ。フリマで売る人もいますね。 野菜を育てる。 一株数百円の中玉トマト苗から30個以上収穫できました。コスパ良すぎ。 毎朝ウハウハでした。 政治経済に関する情報集め。 株投資も趣味のひとつなので、必須。 そして面白い。今日のバイデンVSトランプ討論も面白かったですよ。 道の駅で買い物。 車がないと難しいけど、安くて良い野菜が手に入る。珍しい野菜に出会うと料理も楽しい。 お金をかけなくても楽しいことは作り出せますよ。 歌手の宇多田ヒカルは、道端に落ちている物をスマホで撮影するのが趣味って言ってました。色んな物が落ちていて面白いそうです。

そうですね

🙂
たんぽぽ
お金の掛からない趣味ですよね? 自転車を乗り回す。たまに遠くへ行ったり、普段と違う裏道を行ったり。風景が変わって面白いのでは?私は自転車好きですよ。 散歩。自転車よりスローですが、体力作りになるし?これも時々違う道を行ったり、大きい公園まで行ったり、気分を変えて。 図書館。全部無料で時間無制限!好きなだけゆっくり、本や新聞、写真集を物色出来ます。 コミセンで激安の習い事。俳句とか絵手紙なら材料代も安いかも? 金魚やメダカを飼う。私は死なせてしまうって、亀を飼ってます。亀は丈夫。 私はヨガを習ってました。余り上手く出来なくて、十年以上習ったけど、辞めました。 今はウォーキングか散歩?をしてます。夏は暑くて歩けませんでした。目的地は図書館。 最近、コミセンで大正琴を始めました。楽器を買うから、安くはありません。練習必要です。 ウクレレもちょっとやってみたい。 同じくコミセンで、高齢者向けの無料体操が始まりました。体の為に少しは運動しようと。たまには集団の中に混じるのも、楽しいかも? キットを買って、刺し子の布巾を作ってた事があります。キットは高いので、図書館で図案集を探しては? 本を見て、ビーズアクセサリー作り。 もう目が悪くて駄目ですわ。お金も掛かりますね。一人で手芸は、興味持てないと無理かな。 参考になればいいですが。

二度目です

🙂
たんぽぽ
忘れてました! 市民ホールで無料の高校生などの吹奏楽演奏会を聞く。クラシックもいいもんです。 青春を感じるし、好きです。 お祭りやイベント、無料のに色々参加してみては?たまに面白い発見もありますよ。

俳句をおすすめします

🙂
ぎんねこ
寸暇の文学と言えば、それは俳句。電車の中でも書けるし、公園のベンチでも書ける。秋の夜長に一人でも書ける。 それに歳時記さえ買えば、ノートとベンと、電子辞書ないし携帯でも季語は調べられる。初期投資はあまりかからない。 夏木先生が芸能人集めてやっていますが、結構いろいろな人生経験の人が書くことができる。また時代を盛り込むことも今を盛り込むことも自在。 九十代なら九十代なりに、十代なら十代なりに、各々の語彙で書けるのがこの定型詩。国語の勉強、六十代で始めませんか。地元の公民館の俳句会なら、会費が半年で三千円とかそのくらいです。それに上達すると観月の大会とか、大会にも参加できますよ。大会に繰り出すのもまた楽しみです。 またお金かけようと思えば、吟行に行くこと。俳句を書きに遠出をしよう。芭蕉になり切って、俳句旅行。

パソコン

🙂
ジョー
パソコンで無限に遊べます。 パソコンは自作します。出来上がったら、自分好みに徹底的にカスタマイズします。 周辺機器にこだわってます。キーボードはHHKB、マウスはロジクール、トラックボールはケンジントン、モニターはEIZOの27インチ4K(2台のマルチモニター)、DAC/アンプは城下工業、スピーカーはDALI、スピーカースタンドは自作、プリンター/スキャナーはブラザーの複合機、光回線はNURO光。 iClouldを使って、iPhone、iPadと連携させてます。 小町とかブログとかニュースとかQuoraとかYouTubeとかPinterestとかWayback Machineとか、気に入ったサイトを見つけて、毎日楽しんでます。 休日にはPrime Videoで映画を観ます。Kindle for PCで読書もします。iTunesで音楽も聴きます。 お金の管理(家計簿や投資、確定申告など)もパソコンで便利にやってます。投資が上手くいって資産が増えていくのは楽しいです。 パソコンで無限に遊べます(大事なことなので二度言ってみた)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧