本文へ

旅行の時に必ず寄るところ(駄)

レス24
(トピ主 0
🙂
エアギター
話題
私はライブや観劇が好きで、その時はおひとりさまで一泊で行くことが多いです。(住んでいるところが田舎のため終電が早く、日帰りできないため) 地元に帰る電車に乗る前の数時間だけプチ観光をするのですが、なぜか神社やお寺巡りをしているのです。 現地で突然思いついて行っているので、その時は気が付かなかったのですが、振り返るといつも行ってるな~と感じました。 そこで、ふと、ほかの方は旅行に行ったときに必ず寄るところを決めているのだろうかと気になりました。 よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

駅前観光案内所

🙂
hah
トピ主様の意図とは違うレスでしょうが、わたしの夫は必ず駅前観光案内所に立ち寄り、その土地の ・おすすめ観光名所、行き方、所要時間など(パンフレットもらう) ・おすすめの食べ物、食事処 ・おすすめのお土産 を聞いています。 こうするとハズレなし、に効率よく見知らぬところを回れます。食べ物屋さんもいくつか選択できるのですが、はずれがなくて、その土地の一級が食べられます。 わたしは事前にネットで調べる派ですが、細かなところはやはり地元のかたの、しかも確実な情報に勝るものはありません。長く、単身赴任の夫とは別行動に旅をしていたので、こうした効率の良さは最近知りました。おすすめ、です。 それから、わたしの必ず行くところは、「地元の美術館・博物館」ですね。特に遺跡関係が好きなので、現地を訪れ、博物館もできるだけ訪れています。

ありがちかもしれませんが

🙂
北国生まれ
コーヒーか紅茶か和菓子の店ですね。 元々はこれらが好みなので、事前に調べておくこともありますが、ふと時間が出来てふらっと目に付いたお店に入ることもあります。 その結果、和菓子では城下町では有名・無名に関わらず良いお店に当たる確率が多めだと思います。 また私はエスプレッソを好むのですが、かなりの地方で外見は特にそれらしくもない地元の漁師さんが集まるような喫茶店で、「これは凄い」というエスプレッソに出会ったことがあります。

なんたって道の駅、おまけに巨石

🙂
もったいない症候群
マイカーでの旅行の時は、最終日の道の駅ははずせません。 いつも新鮮な野菜や果物を大量に買い込んで帰ります。 近くのスーパーと品揃えや価格があまり変わらずがっかりするときもありますが、めちゃ安いお値段で同じ野菜が売り場に山盛りのこともよくあり、ああ、一斉に育っちゃったんだろうなあと思いながらありがたく購入しています。 あまり市場には出回っていないちょっと珍しい商品に出会えるのも楽しいです。 あと好きなのは巨石、奇岩の類。 旅行計画が趣味で行く前に地図を精査するのが好きなのですが、地図上でこれはという名前を見つけると可能な限り立ち寄ってしまいます。 群馬県東吾妻郡で見つけた「へそ岩」なんて、期待を裏切らない楽しい岩でした。 現地で出会った地元の方にはこんなもの見にわざわざ来たの!と呆れられましたが、子供の頃の思い出なども話していただいて、それも楽しかったです。 ちなみに、長野県上田市の千曲川沿いにある「岩鼻」もなかなかでした。

電車の前のコンビニ

🙂
紫雲
旅行に行った時必ず行くと言えば、駅のコンビニです。 旅行の前の話になっちゃうけど、普段コンビニであまり買い物しないので、コンビニで好きなグミ(これも好きなので食べ過ぎないように普段買わない)を買って電車に乗ると「旅行だなー」って気分になります。 私は旅行の目的自体がお寺や神社のことが多いのですが、行ったら神社ならおみくじ、お寺ならお線香を買います。 小さなお寺でもお守りなど扱っていれば、聞けば大体そのお寺のお線香を出してくれます。

地元のスーパー

🙂
烏の行水
その地域ならではの特産品が普通に安くで陳列してあるから、出かける前にスーパーをチェックしておいて必ず立ち寄ります。 帰りならお野菜やお魚、お米や牛乳やお豆腐まで買って帰ったことがあります。お醤油なんかの調味料も同じスーパーでも置いてあるのが少し違うからよその街のスーパーは楽しいです。 私は徒歩5分以内にコンビニが10件以上ある街中で暮らしているので、田舎で買うお野菜なんかが新鮮過ぎて、日持ちするしめっちゃ美味しいし、特産品のふりかけとかも数ヶ月ほど日持ちするからまとめ買いします。車じゃないから買えるものは限られますが、スーパーだけは意識して立ち寄るようにしています。 電車で2〜3時間以内ならお風呂にも入って帰るかな。泊まった翌朝からゆっり朝食いただいても、多分一人なら色々歩き回るだろうし、結局疲れるのでサッとお風呂に入って帰ります。 帰ってから洗濯するだけだと楽だから近所の人が行きそうな銭湯に立ち寄って帰ります。

てきとーに歩く

🙂
むー
私は、ホテルやイベント会場の周辺を、当てもなく散歩します。 すると、満開の綺麗なお花を見つけたり、小さいけどステキなお店とか、すごく美味しい食べ物に出会います。 私も一人旅が好きで、よく出かけるんですが、良い思い出に残るのは、ネットで事前に調べた有名な場所よりも、予想外の出会いの方が圧倒的に多いです。 目的の施設の隣にあるものが、目的のものより良かったとかね。 なので、最近は、 (1)メインのイベント (2)その周辺を適当にブラブラ しています。 とにかく、あまりきっちり事前に予定を決めると、そういうものに出会いにくいな…とらこの頃、感じてます。 人生にゆとりって大事だな…とね。

良いトピですね

🙂
無理せず楽しむ
私も神社が好きで立ち寄ります。 あとは、地元のスーパー。 お土産屋さんでは売っていない地元ならではの品が置いてあります。 醤油や味噌は地域性が出て、旅行後も自宅で楽しめる。 お惣菜の味付けや具材も違うので面白いです。阿蘇旅行のときは馬刺しが安く買えました。 レジの人や子供達の方言も聞けて、ほっこりします。

寄ります

🙂
ゆう
旅行中、だいたい寄りますよ。 お寺より神社がメインですが。 あとはカフェは調べます。 ランチや時間調整、おやつまで便利なので。

地元スーパーか産地直売所

🙂
みいこ
神社・仏閣もいいですが旅行に行ったら必ず産地直売所や地元スーパーに立ち寄ります。 その土地でしか売ってない商品や調味料、お土産の品が安く買えるからです。 (電車移動だと少し難しいですかね?) 見たことない商品や安くて新鮮な野菜に出会うとワクワクします。 お店の人が忙しそうでなければ 使い方や調理の仕方も聞くこともあります。

専門店と定番

🙂
コーヒー紅茶、スイーツ、取り敢えず専門店へ行きます。 特に地産地消のお店。 あとは、観光として定番とされる場所は、必ず。 旅の思いで話にするときに、誰でも知っている所の方が話題にしやすい。 後は、ガイドマップに載るより、レビュー見て探したり、周囲で経験者いたらオススメあるか聞いたり。 温泉地なら、温泉巡りに時間を割いてます。

こんにちは

🙂
必ず行くところはないかもしれませんが、その場所の何かしらを買いたいかもしれないです。最近はマグネットが恒例化してます。ただの四角いマグネットは飽きたので何かの形になっていたりちょっとかっこいいのを探すのが好きです。最近はハンドメイドのマグネットを買いました。 沖縄に行った時もその土地のハンドメイド品を買ったことあります。夫はハンドメイドのかっこいいナイフを買ってました。スイカを切りたかったという理由もありますが。 誰かが描いた絵葉書とかも好きです。絵葉書は結構集めました。 ハンドメイド品は一点しかなくて誰かを直接応援できるところが好きです。その土地の野菜や果物もよく買います。

スーパーマーケット

🙂
kiwi
食べておいしかったもの(郷土料など)の食材や その地方の特色ある調味料などを買いにスーパーマーケットへ行きます。 地方色・郷土色のあるお菓子を見たり買ったり お土産屋さんとは違う楽しみがあります。

日帰り旅をします。

041
たまま
遠方より引越してきて10数年。 歴史の表舞台になった地域にきたので、ものすごい観光地でなくてもぶら~とします。 見かけて立ち寄るのは、個人のパン屋さん、地域のスーパー。 ざ・観光地なら観光案内所。 百貨店的なお店では地元のお菓子とお酒をみます。 楽しいです。 神社仏閣はなんとなく相性があるような、気がするのでお参りさせてもらったり目礼だけで通り過ぎたりと様々です。 トピ主さん、充実した楽しさが伝わってきて私もいい気分になりました。

教会

🙂
あんず餅
敬虔ではないのですが一応クリスチャンなので、訪れた地の教会に立ち寄ります。家族で行くと中々寄れなかったのですが、子育てが一段落して1人旅が出来るようになってからはそんな感じです。 建築様式が独特だったり、ステンドグラスの模様も様々。年季の入ったレトロな模様だったり、その土地の風景や歴史的な出来事をモチーフに作られたものだったり。いわゆる観光名所になっているような教会も確かに見事ですが、そうでないところの方がむしろ静かに落ち着いて見学できます。教会関係者の方がいらっしゃれば色々説明してくださったりします。

地元密着のスーパー

041
詩音
他の方のレスにもありますが、旅行の際は地元密着のスーパーに寄ります。 普段見たこともない食材あったり、日持ちしそうな美味そうなものがあったら購入して、お土産代わりにしたりします。

動物園か水族館

🙂
ひよもん
立ち寄りというかメインになりつつあるかも? どの都道府県にも大なり小なり、水族館、動物園がありますよね。有名かつ大きなところも見どころ満載ですが、こじんまりしてても味があったり、工夫があったりで楽しいです。 全国の施設に立ち寄るのが夢ですね。 次の候補は鍾乳洞、洞窟、滝。自然の偉大さを感じてリフレッシュ。 神社仏閣は近くにあるとか時間があればって感じですね。 どこかに出かけるなら、必ず何かしら見に行きたいなと思っております。

朝のコーヒー屋さん

041
YA
自分は毎朝コーヒーを飲むので、ホテルで大概コーヒーは飲めますが地元のコーヒー屋さん(出来ればドリップしてくれるところ)に必ずよります。 コーヒーを飲みながら「今日の観光は、、、」と考えるもよし、飲みながら近所を散歩もより、です。&人に淹れてもらったコーヒーって美味しいですよね。

歴史のある「ひなび〜」な場所が好き

🐱
元どーみん
●銭湯 なるべく、スーパー銭湯でなく(そっちも好きですが)、個人経営のレトロ銭湯に。 土地によって細部が少しずつ違って面白い。 今年は、沖縄県で唯一残っている銭湯に、念願かなってやっと行けました。 脱衣所と浴室の境界がないんです。面白かったなあ。 北海道は奥尻島の温泉銭湯もおすすめです。 (あの建物と配管は、あと何年持ち堪えてくれるだろう…) ●レトロ建築物や古民家リノベーションのショップやカフェ 古い建物巡りが好きで、 NHKの「ハルさん」のずっと前から趣味にしていました(笑)が 最近はハルさんの行き先もチェックしています。 銭湯リノベのカフェも、もちろん好きです。 ●図書館 ふらふら入っていって、椅子に座って郷土資料を読みます。 2〜3時間は過ごせますね。 ●スーパーマーケットや道の駅 鮮魚コーナーで、(自分には)見慣れないお魚や、魚介類のお惣菜を見たり、 お菓子やパンのコーナーで、地元色のある餅菓子などを買うのが好きです。 ●ワイナリー、ブルワリー、日本酒蔵 試飲係をさせてくれる(運転手をしてくれる)連れに感謝。 ●ロードサイドの「しまむ○」(衣料品店) 予想外の暑さや寒さ、急な大雨や大雪などで 肌着やはおりもの、靴などが必要になったとき、よく買い物します。 お安いのもありがたい。 総じて、古くて「ひなび〜」なスポットが好きですね。

スーパーマーケット

旅人
世界のどこの国に行っても、必ず寄ります! その国の人々の普段の生活ぶりがうかがえますから。 ポルトガルのスーパーで食材を 20種類くらい籠に詰めた奥さんの家には着いていって調理法を拝見したいと思いました。 きっと家族思いの奥さんでまめに美味しいものを作っているんでしょうねえ!

行く所とすること

🙂
猫舌
蚤の市(フリーマーケット)とか地元の大型スーパーマーケットです。週末に開催されている蚤の市に朝食後散歩がてら立ち寄るのは楽しいものです。朝市などもいいですね。 そして「行くところ」ではないのですが「すること」として、自転車を借りて川沿いとかをサイクリングすること。景色の素晴らしい場で心地よい風をうけながらのサイクリングは最高です。今までにも様々な場所で体験してきました。時間にして2,3時間の事ですが何年たってもとても色濃く残る思い出になっています。

神社仏閣

🙂
とまと
ほぼ寄ります。 ご挨拶する感じです。 お寺で最近購入するのはそのお寺独自のお線香。 お賽銭用に10円玉を用意していますが、ちょっと大きい所は色んな神仏を祀ってあるから足りません。

新聞

🙂
三十郎
トピ主様の答えにはなりませんが、神社仏閣も地元のスーパーマーケットも道の駅も好きで、あれば寄ります。でも私はそれよりも、必ず買うと決めているものがあります。それはその地方で発行されている新聞です。別に政治経済に興味があるわけてはなく地方新聞の地元の記事を読むのが好きだからです。それもホッコリする記事が好きです。荷物にもなりませんし自分用の土産です。

売店。

🙂
nene
旅の帰りに駅の売店をのぞきます。 ご当地商品が目当てです。 伊勢海老味のチップスターをお土産にしたら意外と喜ばれましたよ。

駅ナカのショップ

🙂
レモネード
基本、鉄道の旅なので、道中の食べ物と飲み物の調達は必須です。 特に東京駅は、有名な駅弁屋さんを始めとして、東京駅限定の商品が多いので、いろいろ買い込んでしまいます。最近は車内販売もありませんからね。 この時間の確保のために、何時も早めに出発します。 多分、トピの主旨とは違うかと思いますが、私の旅はここから始まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧