本文へ

小学校入学祝いの相場は?

レス2
(トピ主 0
041
ロンディ
ひと
この春姪っ子が小学校へ入学となるので入学祝をあげようと思っています。 ネットで調べると相場はだいたい一万円位とありますが 親ではなく子供にあげるものと思っていますので まだ6歳の子に一万円は多いのでは?と思い五千円にしようと思っていますが この金額で失礼にあたりませんか? また現金より文房具等の物の方がいいのかなとも思っています。 でもなんだかんだ言ってももらう側の親としては 現金の方色々と用意出来て(好きな物を買ったり)そちらの方が嬉しいのでしょうか。 また中学校や高校の入学祝もあげ続けるものなのでしょうか。 その場合金額は上がっていきますよね? 私には子供がいないのでさっぱりわかりません。 みなさんのお話伺えたらと思います。

ランキング

レス

お返しは無しよ

041
ぱふぱふ
本人って言ってもお返しは親がしますから通常は1万だと思います。 ただ中学生や高校生になっても、この金額は変わりません。 ハッキリ言って入学時は色々とかかります。 出来れば親御さんにお祝いを渡した方が良いと思いますが、 どうしても本人へ上記の金額でと思うなら、 お返しは要らないからと一言添えて。

世間的には

041
どーなぷ
子どもの祝い事ではあっても、お祝い金はむしろ、何かと物要りな親を助ける意味が強いと思います。小学校の入学祝いを、子ども本人に現金で渡されたら、困惑する親御さんも多いのではないかしら。6歳の子どもには、お小遣いとお祝い金の区別はつかないでしょうし。 相場は詳しくないのでわかりませんが、トピ主さんの思う額を親御さんに渡されるのが、一番あたりさわりがないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧