本文へ

発展家と言われたら

レス11
(トピ主 0
041
ジル
仕事
先日、全社員参加の飲み会がありました。 その席で、私が夫(結婚して10年になります)と交際を始める前にお付き合いしていた男性がいたことを話すと、社長(55歳・男性・独身)が「あなたは、発展家だね」と言うのです。私は発展家という言葉に良い印象を持っていなかったので、夫までも侮辱されたようで、非常に不快な気分になりました。 ただ、大学進学で地方から上京したことを話したときも「やっぱり君は発展家だね」と言われたので、私が思うのとは違う意味で言っているのかもしれません。 皆さんは「発展家」と言われたら、どう受け取りますか?

ランキング

レス

40代後半ですが

041
既婚会社員
私の前後の世代で「発展家」はやんわりと男女関係に積極的、奔放ということを意味しています。いい意味では使いません。 今40代後半以降の人が若い頃は両家の子女は自宅からお嫁に行くというのがよしとされていましたし、実際私が就職する時は殆どの都内の大企業は「自宅から通勤」が必須条件でした。 大学にも地方から出てきて一人暮らしをしている女性の所に男性が泊まりに来ている人をみると「発展家」という言い方をしましたから・・・。 結婚までに複数の男性と深い交際をするのも良くないとされていた時代の社長さんなのでそういった発言になったのだと思います。 いいか悪いかは別として世代の価値観があるのであまりプライベートな話はしない方がいいのではないですか?

私なら

041
50代
断固否定します。 発展家=すぐ寝る、そしてつぎつぎ相手を変える 彼一人、一筋なら同棲していても言われません。 すぐ男女関係に<発展する>。 褒め言葉ではありません。

へえ、、。

041
クマ
「人付き合いの良い人」のことかと思っていました。 いつも周りに人がいるような、、。男女問わず。 人脈の広さや生きる力、たくましい生命力を感じさせる人に会ったとき、この人には敵わないと思った時など、ついていけない悔し紛れにそう言ってまとめる場合が多い気がします。 しかし社長さんの小心で陰険な心根を感じますね。 気にしない。

初耳

041
未知の言葉が沢山在る
私初めてその言葉耳にしました、無知? 調べたら「酒色にふける」人らしく書いてありました・・・・

遊び好きな人(色恋限定)

041
そらまめ
ちょっとチャランポランな、遊びすぎな人というイメージです。褒め言葉ではないですよね。でもその社長さん、意味を間違っている可能性大ですね。大学進学で地方から上京程度で「発展家」は使わないでしょう。結婚前にお付き合いしていた男性がいたって、むしろ当たり前ぐらいでは(付き合った相手は片手じゃ足りません、とか言ったのでなければ)。トピ主さんが30代ぐらいならば、社長さんはよっぽどの世間知らずとしか思えません。世相を考えればわかることですよね。たぶん「行動力がある」だとか、勘違いしているんでしょう。

ちょっとわかる

041
サマンサ
いいとか悪いとかではなく、私は会社の上司に結婚前の元カレのは決してしないでしょう。 もしそういう話を振られても「私はこうみえても、夫一筋でございますとも。ええ。なーんちゃって」的に、ごまかします。 「結婚前の恋愛話をする既婚者」「恋愛遍歴を披露する若い人」「彼氏います?結婚してます?をとっかかりに人と仲良くなろうとする人」 に対しては「恋愛体質(恋愛至上主義、常に恋をしていたい人でもいい)」なのねって感じてしまうんです。 トピ主さんの上司的に言うと「発展家」って言葉なのかな?

その人が

041
かな
その社長さんが無知なんじゃないですか? 発展家って普通は男女関係でいわゆる「イケイケ」なことに使いますよね。 上京したことを発展家なんて言いませんので、この二つを同じ言葉で表すということはその人が言葉を知らないということでしょうね。 そういう人もいるっていうことで、しらんふりしましょう。

交際していたか否かより

041
タムタム
>私が夫(結婚して10年になります)と交際を始める前にお付き合いしていた男性がいたことを話すと おおっぴらに社長に言えることが「発展家」ですよ。 他人に言うことではありません。

なんか、むか~しの

041
るる参上
少女漫画でみた、それ。行動力のある女の子がイケメンに、おやおや、相変わらず発展家のおじょうさんだ、とか言われてんの。(一条ゆかりだったか?同世代?) 確かに褒め言葉ではないんだけど、侮蔑ってわけではないような。 ちょと前のイケイケ位の感じで、おじさんにはまぶしい元気なおてんばさん位の意味も込められてるのではないかと。 ショチョー今時古いですわねぇ(ベタ)くらいの切りかえしを期待してたのではないかと。

事実だから仕方ない

041
虎馬
別に発展家は異性交遊のみに使われる言葉ではないから、 上京についての感想としては悪い意味ではないと思うよ。 だけど、 >私が夫と交際を始める前にお付き合いしていた男性がいたことを話すと、 悪いけど、会社の飲み会で社長に男性遍歴を話す神経がわからない。 言われたほうだって、どう返していいか困ってしまうだろうよ。 まさに発展家だねと言って欲しそうな前フリだし、 そう言われるのも仕方ないんじゃないか。

反論しましょう

041
おかっぺ
上京して大学進学なんて、地方出身なら普通です。 その社長さんの考え方がちょっと変わってるのかも。 ただ、そういう会社だと、プライベートについてはあまりしゃべらない方がよさそうですね。 ちなみに私は40代前半ですが、その頃も大企業は女性採用については自宅通勤が必須事項でした。 総合職は違いましたが、自宅からの方がポイント高かったです。 それにしても「発展家」って、久しぶりに聞きました(というか見ました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧