本文へ

きつい言い方がデフォルトのおじさん

レス20
(トピ主 0
🙂
ピピ美
仕事
常に言い方がきつい男性(40代くらい?)がいます。 関係性としては技術職の講師のような立場の人です。 例えばNG例を解説する時、「これをやってしまう人はダメです。こういう人は頭でっかちで考えが凝り固まっていて成長しない。迷惑だからこの仕事やるな!って思いますね〜」といったように普通の説明を悪口にまで発展させて話します。 思ったことを全部ストレートに口にします。 わざわざそんな言い方しなくてもいいのにな、、と思います。 キレやすい人なのか言い方がきついだけなのかはわかりません。 その上自分のことは論理的で冷静な人格者だと思っているようですし、技術はあるので生徒からも神格化されていて無敵感がより怖いです。 自分は気が弱いので怖くてとても尊敬できないです。 技術職のおじさんはこういう方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
てんぷらうどん
職場は学校でもなければ、彼は先生でもない。 あくまで会社なのだから、性格悪くても仕事出来るなら全然構わないと思います。 会社に利益をもたらしているのはその人なんだから。 言い方がキツイからなんなの? 主様とその人は職務上の関わりがあるの? 主様を他の社員の前で吊し上げたりするの? そうじゃないなら、主様は自分の仕事を粛々とこなして下さい。

世代かなー

🙂
腐らないミカン
アラカン女性です。 >「これをやってしまう人はダメです。こういう人は頭でっかちで考えが凝り固まっていて成長しない。迷惑だからこの仕事やるな!って思いますね〜」 そっかー。これは言い方がキツイのかー。 私なんかは、フツーに感じます。 昔は、こういう教え方する人のほうが多かったように記憶しています。 イマドキなら >「これをやってしまう人はおしいですね。こういう人は頭はいいんですが、知識に頼ってしまって安心してると成長できません。それは困るので柔軟性を持ってほしいって思いますね〜」 みたいな感じでしょうか…。 私は厳しく叱られることに慣れているので、褒められると気持ち悪かったりします。 「ほめましょう」みたいになって20年くらいたって、やっと慣れてきたかな~ 別に尊敬しなくていいのでは? もらえるものだけもらえば、尊敬しなくてもいいですよ。

マウントとりたがり

🙂
プリンちゃん
仕事、男女に関係なく物言いがキツい人はいますよ。 うちの姉がそうです。 常に喧嘩腰で、LINEの文章も上から目線です。 こういう人なんだと、諦めるしかないです

自分を省みて

🐱
ねこ助
トピ主さんの発言もなかなかで、 気の弱い人かどうかはかなり疑い深いものです。。 よく人のふり見て我がふりなおせと言いますが、 是非そうしたほうがいいです。 研修の講師は社内の人、いわばあなたから見て大先輩です。 おじさんではないです。 そして周囲が神格化するほどの人をなぜそこまで蔑むのか? 相手の悪い所ばかりに目を向ける癖は直したほうがいいです。

危機管理意識を醸成するためです

😣
おーい…
NG例ならとにかく誇張しなければいけないことを理解できないですか? どれだけ講習で声を大にしても、あれだけ貶しても、ヒヤリハットとインシデントが起きてしまうからです。 操作ひとつ、手順ひとつ誤ったとして先々の工程や全体にどれだけの損失を及ぼすか? 学生ではないのですからただぼーっと知識を頭に入れるだけではなく責任感を持って考えてみて下さい。 相手がなぜそれほど言葉を悪くしてまで主張するのかをミスをしてから知るのでは手遅れだと思います。

酷い偏見

ボボ男
技術職の中年男性がみんな高飛車で 言葉遣いが荒いわけないと思いますけどね 酷い決めつけだし、偏見だよ そう考えたら貴方が納得するなら好きにしたら良いけど。 世の中いろんな人がいるねぇ

主語を大きくしない

🙂
ラッキー
>技術職のおじさんはこういう方が多いのでしょうか? 主語を大きくするのはダメですよ。 例えば20代の人はこんな人が多いですか?なんて言われたら、「なんでもかんでも一緒にしないでよ」って思いませんか? >自分は気が弱いので怖くてとても尊敬できないです。 一番の問題はここ。 要はトピ主さんは気が弱いので、その先生の言い方に萎縮する。 萎縮するけど、反発もしたい。 反発したいけど、気が弱くてできない。 できないから、強い言い方する人を悪く言う事で自分を納得させている。 よくある「自分は悪くない、相手が悪いんだ」理論ですね。 ここで「それはその講師が悪いよね」と書かれたらトピ主さんの溜飲は下がるかもしれないけれど、幼稚な理論からは脱却できません。 いつまでも幼稚な自分でいいか、厳しい言い方にも負けない自分になりたいかはトピ主さん次第です。

現実です

🙂
専門職
言葉を綺麗にして言ったところで内容は同じになるでしょう。また現実的にそういうことをするとそう思われているよ、ってことですよね。 確かに乱暴な教え方かもしれませんが、実際にその様な場面になったときにストレートに言われる方がもっと傷つくでしょう。 もっと内容に重視して下さい。

たぶんそんな尊敬されてない…気がする

🙂
すん
世代の違いとかもあると思いますが、そういう人嫌ですよね〜。講師の立場なら、気軽に質問しやすい雰囲気の人のほうが向いてると思うなあ。 「迷惑だからこの仕事やるな!」って、その方過去に嫌な思いでもされたんですかね。とはいえ無関係な人にまでそんな言い方するって、自分を客観視できてないというか、時代に取り残されてる感あるというか… その男性の性格にクセがあるから、ご機嫌とるために神格化されてるっていう側面もあるのでは? 技術は確かな方なので「性格は置いといて腕は確かだから、とりあえずこの人から学べることはできるだけ吸収しとこう」と割り切れる人が一番成長できそうですね。 私は技術職じゃないので詳しいことわからないですが。 あ、でもパワハラとかされたら一生関わりたくないです…技術が高くても許せないですね。

あなたも同じ

🙂
もここ
色々な人がいる中でわざわざおじさんを敵に回すようなトピ立てなくてもいいのになと思いました。 口は悪くても「こいつどうしようもねぇなー」と言いながらいつも人のミスの尻拭いをしてくれるおじさん社員を尊敬しています。 トピ主さんは表面的なことでしか人を判断できない浅い人です。

どこが悪口?

🙂
あまちゃんですね
別に悪口ともキレやすいとも言い方がきついとも思いませんね。 そのNG例の説明は、「こういう間違いをする人はこういう傾向にある」という講師の長年の経験からの話なのでしょう。 その言葉で、その間違いをした人は「もしかして自分は頭でっかちで考えが凝り固まっていて進歩しないタイプかもしれない」と一応自分を省みるわけです。 実際そうでなかったとしても、自分が犯したミスの原因を考えない人に進歩はないのだから、私はその点からも何も問題はないと思いますよ。 NG例を説明する時「次からは気をつけましょうね~」だったら、誰の意識にも残らないでしょ。 人間は何かしら感情を伴った出来事は記憶に残ります。 「キツい」と思ったとしても、それで二度と間違えなかったらいいじゃないですか。

技術職だから、で納得したいのかな?

🙂
道草
別にその人をわざわざ尊敬する必要はないですね。 技術職だから、とかは関係ないし そういう嫌みな言い方するおじさん、でいいのではないかな。 技術職でくくったら、技術職の人がかわいそうだ。 うちは、何を聞いてもすぐ怒り出すおじさんだよ。 技術職じゃないよ 一応大事な仕事のリーダーになってるから確認の為何か聞くと、聞いただけでほぼ怒ってきます。 「当たり前だろ!」とか「こうしろよ!」みたいな いや、わからないから確認の為聞いてるし そもそもルールも作らないで、こうしろよ!も何もないです。 すーぐ怒る、なんでも怒るので、本当は話したくないんですが…業務上仕方なく聞いてるだけで怒るので、嫌です 怖いし そういう人だと思って、なるべくかかわらず、尊敬もしないで、 たんたんと仕事していきましょうかね やだやだ。

個人の感想ですよ

🙂
N
それってあなたの感想ですよね? で、終わらせればいいよ。 あとね、40くらいの小僧・小娘が素人だらけの狭い世界でお山の大将やってるだけだから、そんな恐れ戦かなくていい。 人格者は雄弁に語らないんです。 ただ、言うタイミングとか言う相手とか、そういうのを嗅ぎ分けるのが上手い人は居ます。 「ターゲットにされた人は刺さる」んです。 そうなると、皆心酔していったりする。 心の弱い人や自信の無い人、怒られたい人、そういう人に刺さるんですよ、「キツイ言い方する人(声高な人)の言葉」というのは。 トピ主には刺さらなかった。 気が弱いって言ってるけど、芯はあると思う。 刺さらないトピ主のが私は好きですし、堂々としてて欲しいです。 ただ、そういう人は懐かれると信者に甘くなるのも事実なので、上手にヨイショして良いとこ取り頑張ってください。 技術者に限らず、年齢に限らず、そんな人達はいます。 今からしっかり対策やっておくと、トピ主の人生、少しラクになるよ。 「そういう人なんだ」と受け入れて、対策出来る柔軟性を育てましょう。

営業職も大概だよ

🙂
職種関係なし
とある金融機関で営業してますが研修講師(たぶん50代支店長経験あり)の男性が 「オマエラァ」とか「ふざけんなヨォ」 ってしょっちゅう言ってます。 パワハラ確定でしょ? そんなもんです。

言い過ぎだよね

🙂
オバサン
年上には言い辛いけど言いたいよね。 気持ちよく上に立ってるんだろうね。 ハイハイ、残念な人ねと心の中で呟いてください。この手の人って変わりませんから。

あのー

🙂
さら
講師をおじさん呼ばわりする時点でトピ主がないです。おじさんと言えば非難していい人になるわけじゃない。 >技術はあるので生徒からも神格化されていて無敵感がより怖いです。 じゃあ、トピ主以外は問題ないですね。 >自分は気が弱いので怖くてとても尊敬できないです。 気が弱いことと尊敬できないは別の話ですけど。 >技術職のおじさんはこういう方が多いのでしょうか? これまでに技術職のおじさんに何人会ったことがあるのですか? 本気でそう思うなら技術職は諦めたら?

それを言ったらあなただって

🙂
ミオ
けっこう失礼じゃないですか。 その人の例を一般化して「技術職」「おじさん」でくくるあなたは自分自身をを論理的だと思いますか? 批判的な気持ちを抱くこと自体は良いとも悪いとも思いません。尊敬できないのも構いません。悪口が個人攻撃でない限りは「あーまたこのパターン始まった」くらいに流して、有益な部分だけ聞いておけば良いですよ。

鏡のようです

041
匿名
なんて不躾だろうって思いました。 {人格者、神格化、無敵感}って聞くとものすごく嫌味たらしく聞こえます。それに{技術職}って職業差別に聞こえるからやめた方がいいです。おじさんって呼び方はもっと侮辱行為です。

教えるからでしょう

🙂
おばさん
相手の記憶に残るように話そうとするからでしょう。淡々と必要事項を読み上げていくだけの講義だと、結局、生徒側が何も覚えていなかったりします。 別に、尊敬する必要はないと思います。ただ、あちらが講師でトピ主さんが生徒なら、講義内容をなんとかして習得しないと単位がもらえないでしょうから、そこは頑張ってください。 技術職に限らず、おじさんだけでなくおばさんも、おじいさんもおばあさんも、そういう人はいます。 口が悪い点と技術がある点は別ですから、生徒の立場なら必要なところだけ習得されたらよいと思います。

職人気質ならねぇ

🙂
紙コップ
気持ちを強く持ちましょう。自分でも認めているように、気が弱いのであれば、普通レベルのこともキツく思えてしまうでしょう。これから長いのですから、気持ちを鍛えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧